Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конкурс

Не верь глазам своим!

Ключевые слова: конкурс публицистических фотографий

Начало конкурса: 01 сентября 2009

Окончание конкурса: 30 сентября 2009


Для того чтобы оставить комментарий или оценить конкурсные работы Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь





Так случилось - для того, чтобы найти объект моего исследования, мне не пришлось перелистывать груды периодики и часами сидеть в Интернете. Он обнаружился сам в шкафчике в ванной, а в бурные обсуждения чудесных качеств ноу-хау меня привлекла в качестве эксперта самая увлекающаяся, самая доверчивая половина нашей семьи (ох, женщины!)
Итак – объект: чудо-прокладки с наночипом, вырабатывающим живительные анионы. Кроме применения по прямому назначению, чудо-прокладки лечат множество заболеваний, помогают похудеть и даже (о, заветная женская мечта о вечной молодости!) – сократить биологический возраст практически в два раза! Мой скепсис по поводу новой панацеи вызвал бурную реакцию одной из дам, которая лично присутствовала на научной лекции настоящего ученого-химика. Он все очень популярно и убедительно объяснил. Передать мне основную идею неофитка от нанотехнологий затруднилась, но дала ссылку на сайт (http://www.winalite.oost-west.com/technologie.htm ), где эту лекцию можно было прослушать.
Оказалось, что это сайт одной из дистрибьюторских компаний, распространяющей свой товар методом многоуровнего маркетинга (Multi-Level-Marketing, MLM), основанном на построении пирамиды распространителей. У большинства людей MLM ассоциируется с безумными горящими глазами продавцов, надоедливыми обзвонами по телефону, откровенным обманом и наживой для немногих людей, стоящих у вершины пирамиды. Cомнительный «Гербалайф», «вечная» посуда «Цептер», чудо-пылесосы по цене автомобиля – список можно продолжать и продолжать. Фанатичный энтузиазм знакомой разъяснился очень просто – наша дама успела вступить в число дистрибьюторов. Однако сайт, помимо маркетинговой информации, содержал научное обоснование уникальности товара со ссылкой на последние достижения нанотехнологий. А вот мимо этого я пройти уже не мог, тем более, что темой применения нанотехнологий в медицине, я интересуюсь уже более года. Ну, что же - эксперт, так эксперт. Постараюсь изложить свои доводы так, чтобы они были понятны всем потребителям нового «наночуда».
”Анионовые прокладки Love Moon” – основной продукт китайской корпорации Winalite Technology Co. Ltd, которая распространяет продукцию более чем в 50 странах мира. Основным способом распространения продукции выбран многоуровневый маркетинг.
Понятен интерес любого производителя преподнести свой товар в выгодном свете. Параметры, которые легко экспериментально проверить - особое многослойное строение с использованием чистого хлопка, природного клея для фиксации слоев, природного особого гигроскопичного компонента, впитывающего огромное количество жидкости - обсуждать достаточно сложно, поскольку большинство из них носит субъективный характер (например, «мягкая, нежная и приятная на ощупь поверхность»). Но если есть спрос на природные материалы в строительстве, на продукты, органически выращенные и не содержащие генно-модифицированных компонентов, наверняка существует определенная рыночная ниша потребителей, готовых в разы переплачивать за плотную упаковку и емкость впитывания, сравнимую с детским подгузником.
Основной упор в доказательстве уникальности прокладок Winalite делается на ноу-хау - наночипы внутри прокладки, генерирующие поток анионов (отрицательно заряженных ионов).
На мой взгляд, важно отметить формальную независимость дистрибьюторов от производителя. Если производитель в описании своего продукта вынужден давать более-менее объективную информацию, то дистрибьюторов никто не ограничивает в чрезмерных «фантазиях» по расхваливанию чудо-товара.
Большинство дистрибьюторов ссылаются на отзыв Ученика Академика Китайской военно-медицинской Академии, профессора Джан Чунь, Академика Народной Академии Здорового Образа Жизни "Совершенство, Долголетие, Красота", Генерального директора Института Высоких Технологий "БиоНаноТех" Генерал-лейтенанта А.Н. Горшкова. Официальный статус скорее подходит резиденту Comedy Club, чем серьёзному учёному. (http://winalite-oregon.ucoz.com/publ/1-1-0-2 http://www.winaliteua.com/index.php?view=8 и др.) Именно он определяет ноу-хау как продукт нанотехнологий: «По сути, это китайские нанотехнологии … - это технологии, созидающие человека».
Велик соблазн построить свою аргументацию, оспаривая псевдо-научную пургу Генерал-лейтенанта от нанотеха. Оцените сами (http://s30049226103.mirtesen.ru/blog/43916815619 ):
«…здесь впервые применен метод биофотона для квантовой телепортации активных природных компонентов. Использован давно известный принцип Инь-Ян на новом, биофотонном уровне, где роль активатора анионов играют ноги…! Трение порождает энергию завихрения и активирует голографическую проекцию эфирного тела человека, что в свою очередь сначала восстанавливает эфирный гомеостаз, а затем и физический.
Второй эффект наблюдаем на уровне энергетических чакр, расположенных на тонких телах... Биофотонная матрица … открывает и активирует половую чакру. Половая чакра соответствует энергии природного гомеостаза и является самой сильной, потому что, находится в эфирном теле, то есть самой ближней сфере, окружающей физическое тело. Эта чакра имеет самое прямое отношение к энергии кундалини, расположенной в основании позвоночного столба. При этом сама энергия кундалини не поднимается по позвоночному столбу, а поднимается ее фантом, состоящий из двух энергий Инь и Ян. Поднявшись, при активации биофотонным чипом до самой верхней чакры (расположенной над головой) возвращается обратно, до половой чакры. Таким образом, формируется своеобразный биоэнергетический насос прокачивающий все биоэнергетические структуры. На физическом уровне все нечистоты организма выходят естественным путем через мочеполовую систему и прямую кишку, где и находится биофотонная матрица. Таким образом, она работает как биомагнит для мусора организма...»
Ему вторят и другие «эксперты» (http://www.prokladki-anion.ru):
«Жизненная энергия «Ци» движется в организме снизу вверх, начиная с самой нижней точки, расположенной в промежности и называемой «Хуэй инь». Это как раз то место, где располагаются женские гигиенические прокладки…»
Однако при чтении не покидает ощущение, что это просто анекдот, смешная шутка для «своих». Поэтому для исследования будем использовать информацию, представленную на официальном англоязычном сайте Winalite Global компании-производителя (http://winalite.com/products/product_01.do) и мнение привлеченного эксперта - химика Краснощёкова, на научно-популярной лекции которого присутствовала моя знакомая (http://winalite.oost-west.com/krasn.htm). Мне не удалось найти библиографию … (неразборчиво) Ивановича Краснощекова, подтверждающую его компетентность в данном вопросе, но он единственный, кто объясняет принцип работы наночипа и механизм лечебного действия прокладки.
Суть в следующем:
1. Как общеизвестный и давно доказанный факт преподносится благотворное влияние анионов на организм. Г-н Краснощеков утверждает, что все вредоносные простейшие, бактерии, вирусы, грибки в организме положительно заряжены. Отрицательные ионы нейтрализуют их заряд, лишают активности. Это помогает организму самому восстановить баланс и справится с болезнью / предотвратить заболевание.
2. Источником анионов в прокладке г-н Краснощеков называет нанонить из турмалина - постоянно заряженного минерала, обладающего пьезоэлектрическими свойствами. При ходьбе механическая деформация нанонити создает разность потенциалов и приводит к формированию анионов.
Рассмотрим эти тезисы по очереди:
1. Постулаты о чудодейственном влиянии ионов на человеческий организм содержит и официальный сайт производителя: «Анионы – это те "витамины воздуха", которые дают здоровье. Этих "витаминов" много в горах, на побережье, в лесу, в долинах. Если в квартире не хватает анионов в воздухе, то будет тяжело дышать, появится усталость. Почему их мало в квартирах? Электричество, различные электроприборы вырабатывают огромное количество отрицательно заряженных электронов, которые поглощают анионы. Люди, которые живут в горах, долго живут. Причина их долголетия – большое содержание анионов в воздухе!»
Подробно мифы об отрицательных ионах и ионном балансе рассмотрены в статье Нильса Йонассена, профессора Датского технологического университета, 40 лет посвятившего изучению атмосферного электричества, автора фундаментального труда «Электростатика» (http://www.ce-mag.com/archive/02/11/mrstatic.htm ). Основной вывод статьи в том, что нет экспериментального подтверждения влиянию ионов на организм человека. С профессором Йонассеном солидарен известный специалист по атмосферному электричеству Рейнолд Рейтер: «Практически все заявления о вредных или положительных эффектах ионов не учитывают элементарных фундаментальных знаний об атмосферном электричестве».
Информация с официального сайта производителя: «Анионы ускоряют рост тканей и предотвращают болезни. Действие различается на разные органы:
• дыхательная система: улучшают функции легких...;
• сердечно-сосудистая система: снижает кровяное давление, улучшает функции сердечной мышцы, увеличивает кровоснабжение капилляров;
• нервная система: улучшает общее состояние, качество сна, облегчает боль;
• обмен веществ: активирует различные ферменты, снижает уровень сахара, повышает содержание кальция в крови, повышает количество азота и креатинина в моче, ускоряет рост костей, предотвращает рахит и недостаток витаминов;
• кровеносная система: увеличивает число красных и белых кровяных телец, гемоглобина, глобина, повышает уровень рН, ускоряет кровообразование;
• иммунная система: улучшает эндотелиальную систему, противодействе организма болезням».
На некоторых сайтах, например http://www.biocenter.ru/prokladki_LOVE%20MOON.htm указаны даже «дозировки» - количество прокладок и времени, необходимых для лечения достаточно серьёзных заболеваний: геморрой, выпадение матки, эрозия шейки матки , трихомонелёз, аденома простаты, эндометриоз, герпес, миома и фибромиома, парапроктит, термический ожог 56% кожи тела, киста яичника.
Внушительно, не правда ли? Эти заболевания вызываются абсолютно разными возбудителями и причинами, далеко не все из них имеют заряд. Я опущу этическую составляющую подобных обещаний. Конкретных ссылок на проведенные исследования нигде нет. Медицинские чудеса, вызванные действием анионов, не имеют никакого экспериментального подтверждения.
2. Поговорим об источнике отрицательных ионов. Самым известным генератором однополярных ионов является люстра Чижевского. Но, в отличие от прокладки, ионизатор Чижевского – электрический прибор, использующий принцип коронного разряда. По этому принципу действуют и современные ионизаторы воздуха. Вполне резонный вопрос: «Откуда же берутся анионы в таинственном чипе, лишенном какого бы то ни было источника питания?» Ответ: «под действием трения, тепла и влаги».
Исходя из этих скромных данных, можно предположить, что задействован либо
А) пьезоэлектрический эффект – преобразование механической деформации определенных типов кристаллического вещества в разницу потенциалов на концах кристалла,
Б) диссоциация вещества, составляющего «анионный чип» на ионы в растворе с последующим избирательным движением анионов.
В пользу первого предположения говорят утверждения ряда сайтов и самого химика Краснощекова. Рассчитать точный заряд, образуемый вследствие пьезоэффекта турмалиновой нитью в таких сложных условиях (влажная среда, неизвестное содержание турмалина в чипе) затруднительно. Даже если предположить идеальные условия в вакууме и максимально возможную для турмалина величину пьезоэлектрического модуля в 3х10-3 Кл/Н (наноматериал все-таки) – то для пластинки таких размеров (2х7х0.1 см) разность потенциалов будет составлять доли вольта.
Дело даже не в абсолютных величинах. В любом случае - как положительно, так и отрицательно заряженные ионы образовываться будут примерно в равных пропорциях.
Образовавшиеся внутри прокладки анионы будут практически неизбежно поглощены окружающими слоями целлюлозы. Забавно, что это подтверждает сам г-н Краснощеков на своей лекции (только иллюстрировать его пример должен был прямо противоположный тезис). Он рассказывает об опыте Чижевского, который подавал в клетку с подопытными мышами поток воздуха, пропущенный через тонкий слой ваты. Воздух поступал в клетку абсолютно «чистым», без ионов. Через 7 дней бедные животные начали болеть, через 20 дней – подохли без «витаминов воздуха».
Однако пьезоэффект затруднен в жидкой среде, а как несомненное преимущество товара декларируется сопособность впитывать большое количество жидкости (до 100 мл) гигроскопическим слоем, непосредственно прилежащим к наночипу. В таком случае источником ионов могла бы служить диссоциация вещества, составляющего наночип. Попробуем рассчитать, каким образом турмалин может образовать объявленное (http://nwl.su/product/reviews/test/) количество анионов - 5500-5800 на 1 см3. Предположим, что нанополоска полностью состоит из турмалина «россманит» с формулой (LiAl2)Al6Si6O18(BO3)3(OH)4 c молекулярной массой 843 г/моль и плотностью 3,2 г/см3. Таким образом, в полоске размером 2х7х0.1 см содержится 5,3 х10-3 молей турмалина. Чтобы продуцировать 5,5 х103 анионов (OH)-, (BO3)3- (а также катионов остального вещества) в каждом из 28 кубических санитметров пространства, окружающих полоску, произведение растворимости турмалина должно быть больше единицы! Что для минерала, в какой бы нано-форме он ни находился, лишено физического смысла.
Какова бы ни была производительность генератора, в отсутствии электрического поля движение ионов (как положительно, так и отрицательно заряженных) будет хаотическим и никакого потока анионов в направлении тела ожидать не приходится.

Средний балл: 5.7 (голосов 14)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты на поверхности топологических изоляторов.
Дефекты на поверхности топологических изоляторов.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.