Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Figure 1. The position of nanoscience and nanotechnology over a base map of science.
Figure 2. Fields of science that are cited by nanotechnology papers.

3DNews: Анализ подтверждает междисциплинарную суть нанотехнологий

Ключевые слова:  биология, нанотехнологии, периодика, физика, химия

Автор(ы): Денис Борн

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

22 сентября 2009

Развитие исследований в области нанотехнологий становится во все большей степени междисциплинарным и затрагивает множество областей наук и технологий, на стыке которых совершаются важные открытия. Соответствующий уровень развития нанонауки отмечается в сентябрьском выпуске журнала Nature Nanotechnology (V 4, P. 534 - 536 (2009); doi:10.1038/nnano.2009.207) , где, тем не менее, оговаривается, что такие дисциплины, как медицина или электронная инженерия также не отстают в научных свершениях.
На 2010 год запланированы инвестиции в связанные с нанотехнологиями разработки на уровне 6 млрд.долларов. "Исследования в области нанонауки и нанотехнологий – не просто коллекционирование обособленных экспериментов, но междисциплинарная область знаний, - говорит Алан Портер, соавтор статьи и профессор Школы промышленности, инженерных систем и государственной политики при Технологическом институте Джорджии (Schools of Industrial and Systems Engineering and Public Policy at the Georgia Institute of Technology). – Мы обнаружили, что исследования в любой категории нанонауки привлекают работы из многих других сфер".
Портер и его коллега Ян Ютай (Jan Youtie) проанализировали данные из более чем 30 тыс. статей на соответствующую тематику, опубликованных между январём и июлем 2008 года. Они обнаружили, что хотя материаловедение и химия доминируют в работах, такие области знаний, как клиническая медицина, биомедицина и физика также не забыты.
Эти статьи вышли более чем в 6000 периодических изданий, входящих в базу данных SCI (Science Citation Index – Индекс цитирования научных статей). Материалы с объектом исследования, включающем приставку "нано", содержались в 151 категории из 175 присутствующих в SCI. 52 категории содержали более 100 статей.
Чтобы посмотреть, как распространяется нанонаука среди дисциплин, исследователи обратили внимание на цитирование в статьях о нанотехнологиях других материалов. Результат – более 1 млн ссылок, минимум 33 на статью.
Используя программу распознавания текста VantagePoint для извлечения источников из ссылок, они получили следующие данные: материалы 45 тематических категорий процитированы 5% или более статей; 98 категорий упоминаются 1% работ. 6 предметных категорий доминируют как в самих статьях о нанотехнологиях, так и среди цитируемых ссылок. В каждую из шести входит 10% или более статей. Список следующий: материаловедение, прикладная физика, физическая химия, физика конденсированной материи, нанонаука и нанотехнологии, междисциплинарная химия. Хотя в 86% из 3863 статей в категории "нанонаука и нанотехнологии" цитируются труды из области материаловедения, другим 80 тематическим категориям принадлежит 40 или более цитируемых статей на каждую категорию.
Исследователи также использовали систему оценки "степени интеграции", как они её назвали, чтобы измерить, насколько междисциплинарной является отдельная работа или их ряд. Степень находится в диапазоне от нуля (для случая без цитирования материалов из других дисциплин) до одного ("высокоинтегрированные" дисциплины, труды в которых часто ссылаются на другие статьи). Результаты показали, что степень варьируется от 0,65 для нанотехнологий до 0,6 для электронной инженерии и 0,64 для органической химии. "Наши результаты демонстрируют междисциплинарную природу исследований в области нанонауки и нанотехнологий, хотя расчёты показывают, что многие отвлечённые от темы "нано" работы также сравнительно междисциплинарные, - отмечает Портер. – Многие исследования также концентрируются на "макродисциплинах", таких как материаловедение и химия, а учёные стремятся ссылаться на работы в смежных областях чаще, чем в отдалённых".
Понимание междисциплинарной сути нанотехнологий может быть важным для создания правильной среды, которая будет способствовать результативности исследований. "Существуют широкие перспективы совершения прорывов на стыке наук, - поясняет Ютай смысл данного анализа. – Исследования и разработки в области нанотехнологий – это конвергенция дисциплин. Если нанотехнологии имеют явный междисциплинарный характер, взаимодействию между отдельными научными категориями знаний должно уделяться повышенное внимание".


В статье использованы материалы: 3DNews, Where does nanotechnology belong in the map of science? by Alan L. Porter, Jan Youtie


Средний балл: 7.6 (голосов 5)

 


Комментарии
Застрожнов Евгений Иванович, 28 сентября 2009 01:22 
Для того чтобы определить междисциплинарный характер исследований в нано не обязательно собирать такую статистику. Это и так ясно. Более интересный вопрос - почему это так и с чем это связано. Возможно потому, что кардинальных идей нет и специалисты идут понятным путем ориентируясь на размер нано. Но количество переходит в качество. Скоро появятся прорывные вещи.
"нанофизика" - вещь вполне понятная (скажем, теоретическое моделирование и измерение свойств золотой проволоки и моноцепочки атомов золота - это по сути две разные науки).

Ой!
Ну, теоретическое моделирование - это понятнo (попробовать силы, конечно, может каждый, но, в силу моего ограниченного опыта, практически применимые вещи получаются, когда моделируется реальная экспериментальная система )
То есть очень желательна реальная "моноцепочкa атомов золота", которую можно померить.
А вот ее обычно делают ХИМИКИ, ну или, немного реже, прекрасные экспериментальные физики (которые могут называть себя как им угодно (в самом лучшем смысле)).
Вытягивание, конечно, это да! И разные интересности (типа хиральностей) так получаются, но весьма уникально-прецендентно, типа подковок умельца Левши.
Химики недавно набросились на ультратонкие провода (1-2 нм в диаметре) через комплексы Au(I) с (или в) олеиламин(ом/е).
Вот здесь упоминалось. Я не очень глубоко в теме, но впечатление сложилось, что они скорее даже слишком тонкие для практических целей
Александр,
У меня есть две (не противоречащих, надеюсь) точки зрения.
С одной стороны, мне очень нравится относить себя к химикам (по образу мыслей, образованию, склонностям, итд) и радостно бить себя в грудь, утверждая бесспорное и несомненное преимущество химии над чем то-либо не было и особенно физикой (ну уж хотя бы потому, что физике нас, химиков, учили сурово ). Но это все же больше позиция для дружеских бесед и творческих споров
А разговор уже пошел серьезный; и если более серьезно, я не так сильно разделяю области науки. Разумеется, свойства материалов, особенно связанные с квантовыми эффектами (суть соль нано) - это в значительной мере физика.
Плазмоны, экситоны - это, конечно, физика, но реализация/создание реальных нано-объектов (таких как полезно-функциональные (и часто мило разноцветные) наночастицы) - это в большинстве случаев - химия, как профессионально-компетентная манипуляция атомами.

И реально, на данный момент, химических работ в области "нано" больше (что и фактически отражено в обсуждаемом тексте ), и это радует. А, с другой стороны, только хотелось бы, что бы было больше хороших физических работ.
Больше и лучше!
Наталия Алексеевна.

Вы подняли очень важную для портала нанометр тему.
Ее значение в том, что Нанометр ранее был очень популярным именно за счет междисциплинарности букета обсуждаемых тем. В настоящее время наблюдается углубление и уклон в сторону химии.
Владимир Владимирович.
Я понимаю что Вы в химии плаваете свободно и вольготно. Любым стилем. Но, как показывает прежний опыт наших общений, как Вам, так и другим химикам интересны именно физические применения синтезируемых наноструктур. С другой стороны,- современная физика в области нанотехнологий, пока, действует методом тыка (как впрочем и в других направлениях знаний). Объединяющим междисциплинарные знания, все же, должна быть математика (в частности высшая геометрия). Как раскручусь с отчетами и текучкой, постараюсь обосновать это утверждение.
Палии Наталия Алексеевна, 02 октября 2009 12:06 
Геннадий Семенович, эту статью опубликовала, поскольку:
- в ней есть ссылка на оригинальную статью из Nature Nanotechnology,
- в статье проанализированы междисциплинарные связи,
- была уверена, что учащаяся молодежь, прочитав статью, придет к очевидному выводу, что с одинаковым усердием нужно изучать и математику, и физику, и химию, и биологию, и языки, в общем - практически все учебные дисциплины. И для того, что получать хорошие оценки в школе/институте, и для того, чтобы успешно выступить на Интернет-Олимпиаде по нанотехнологиям

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одухотворение весны
Одухотворение весны

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.