Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Nanonewsnet: Сделай вирус своими руками

Ключевые слова:  вирусы

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

17 сентября 2009

Совсем недавно миру была продемонстрирована новая форма представления вирусов. Скульптор Люк Джеррам (Luke Jerram) вместе со стеклодувами Кимом Джорджем (Kim George), Брайяном Джонсом (Brian Jones) и Норманом Вейтчем (Norman Veitch) создали ряд прозрачных скульптур из стекла, изображающих разные вирусы.

Это было сделано ими, по словам автора, в противовес искусственному «раскрашиванию» изображений вирусов в разные яркие цвета. Ученые окрашивают их в целях лучшего понимания строения биологических объектов, но ведь миллионы людей по всему миру начинают верить этой «боевой» раскраске! Наберите в поиске картинок, к примеру, ВИЧ. Вы увидите очень яркие цвета. Но как они влияют на ваше восприятие? Джеррам создал серию прозрачных объемных скульптур из стекла, фотографии которых должны послужить альтернативным изображением вирусов. Все скульптуры были сделаны под руководством микробиологов Бристольского Университета. Для их создания использовались научные фотографии, объемные модели. Сам автор говорит: «Мы построили хрупкий мостик между современным научным знанием и стекольным делом». Многие скульптуры созданы, чтобы развеять человеческие страхи. К примеру, в начале сентября 2009 года один незнакомец написал: «Я не могу не смотреть на это. Знаю, что миллионы этих вирусов находятся во мне, будут являться частью меня до конца моей жизни. Но ваши скульптуры сделали ВИЧ более реальным для меня, чем фотографии и картинки, которые я видел раньше. Очень странное чувство, видеть моего врага, самую вероятную причину моей смерти, и понимать, что он так прекрасен…» В коллекции Джеррама есть модели вирусов Атипичной Пневмонии, Свиного (А-H1N1) и Птичьего Гриппов, Оспы, Кишечной Палочки (Е.coll {НЕ вирус - Прим. специалистов}) и ВИЧ. Размеры работ колеблются от нескольких сантиметров до метров в диаметре.

В 20 веке Оспа погубила примерно 300–500 миллионов жизней. Этот вирус стал причиной смерти большего количества людей, чем любой другой в истории человечества. Благодаря необычайному прорыву в медицине, в 70 годах Оспа была полностью истреблена с помощью программы вакцинации. В мире осталось только два образца этого вируса, которые надежно заперты в закрытых лабораториях США и России. Институт медицины США, который занимается исследованием клинического применения этих образцов, даже использует фотографию работы Джеррама для обложки своего отчета.

Первая выставка стеклянных скульптур Джеррама состоится с использованием фотографий и видео. На выставке в галерее Smithfield в Лондоне (выставка будет открыта с 22.09 по 3.10) будут представлены вирусы Птичьего Гриппа, А-Н1N1, Оспы, Кишечной Палочки {НЕ вирус - см. выше} и Атипичной Пневмонии.

Куринная Антонина, МГТУ им. Н.Э.Баумана, 3 курс


Источник: NNN



Комментарии
АААААААААААА вирус Кишечной Палочки!!!! Вежливо так, с Большой Буквы!
Редактируйте срочно, чтобы не позориться: палочка - не вирус.
А еще спорят, надо ли перепечатывать чужие новости.
Трусов Л. А., 17 сентября 2009 02:11 
низя редактировать. копирайт-с.
Гудилин Евгений Алексеевич, 17 сентября 2009 02:15 
Редактировать не буду принципиально - не наше, достаточно комментариев , хотя и меня, неграмотного, бесит поселившееся на ТВ утверждение (разумеется, в рекламе), что какое-то чистящее средство убивает наповал все бактерии, В ТОМ ЧИСЛЕ - ВИРУСЫ (конец грустной цитаты). А жена (медик) просто в шок впадает, когда такое слышит. Но что поделать, если щелочь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО всю гадость уничтожает, ДАЖЕ вирусы, которые то ли бактерии, то ли наоборот
Трусов Л. А., 17 сентября 2009 02:16 
чтобы страшные вирусы Кишечной Палочки (Е.coll) не пожрали Кишечную Палочку (Е.coll), можно дать денег российским нанотехнологам с одного известного аналитического портала.
Гудилин Евгений Алексеевич, 17 сентября 2009 02:18 
Товарищи, но ведь красиво - стекло, подсветка. И какая задумка! Хоть и палочка, но замечательно. Да Бог с ним, с автором СКУЛЬПТУР. Анна Куринная - молодец. Честное слово так считаю. Без всяких шуток. Ясно, что нет в этом сообщении науки, но новость сама по себе вкусная и эстетически приятная, не часто такие конфетки встречаюися, надо отдать должное.
Трусов Л. А., 17 сентября 2009 02:23 
лет 5 назад были модны плюшевые вирусы. там, правда, тоже были вирусы насморка и т.п. так что боян-с.
Гудилин Евгений Алексеевич, 17 сентября 2009 02:25 
Все новое - хорошо забытое старое.
Евгений Алексеевич, в рекламе, вроде бы, говорится "все МИКРОБЫ, включая вирусы"? А не "все БАКТЕРИИ, включая вирусы"? По крайней мере, я такую версию слышала. Много думала. Строго говоря, что микробы, что бактерии - всё будет некорректно. Но скажите, крокодил - это зверь или нет?
И еще. Картинки очень красивые. Стекло, подсветка
Но разве это заслуга Антонины? Это автор СКУЛЬПТУР - молодец. А девушка написала нам про таинсвенный E.coll, а такого и в природе не существует
Трусов Л. А., 17 сентября 2009 02:38 
"да чего уж занудствовать. тут люди стараются, нанотехнологии продвигают, красивые картинки показывают, а вы всё к мелочам придираетесь. добрее надо быть." ....
Гудилин Евгений Алексеевич, 17 сентября 2009 02:43 
Крокодил - это маленький динозавр, говорят А все динозавры - ну просто жуткие звери! Правда, вымершие. А Анна была просто больше увлечена эстетикой, а не МИКРОБАМИ
Трусов Л. А., 17 сентября 2009 02:49 
когда достоверная информация с сайта нанометр разойдется по тырнетам, может стать не до эстетики
Неважно, чем УВЛЕЧЕН автор. Это не повод нести околесицу.

Так вот, Звери (Млекопитающие) - это один класс позвоночных животных, а крокодил относится к другому (Рептилии, или Пресмыкающиеся). Поэтому назвать крокодила зверем - строго говоря, неверно, но на бытовом уровне вполне можно (у слов появляются несколько иные значения). Так же и вирус можно назвать "прочими микробами", для домохозяек. Так что реклама (решила я после раздумья) хоть и привирает, но не очень грубо.

Но кишечная палочка от этого вирусом всё равно не сделается. Вон даже по скульптуре видно, какая она вся из себя Клеточная Форма Жизни.
Красота, конечно, спасет мир!
Главное лишь, чтобы осталось кого спасать
(одни вирусы-микробы да звери-крокодилы кругом и ЕГЭ )
Насчет ЕГЭ я сильно не переживаю - нам разрешили всё равно принимать вступительные экзамены! А вот из-за новостей на Нанометре порой бывает стыдно за МГУ Не понимаю, кого тут защищает Евгений Алексеевич. Антонина явно написала глупость. И по ссылкам, которые она указывает в качестве источника, подобная несуразица не написана. То есть, вирус E.coll она придумала сама.

Зато там есть ссылка на ролик, как делают скульптуру ВИЧ. Забавно. http://www.y...hhWgq8622Mw
Вступительные экзамены могут помочь отсеять абитуриентов, имеющих высокие баллы и не имеющих знаний, а вот поднять уровень знаний или исправить практически убитую систему образования не представляется возможным...
Всем свойственно ошибаться, и если на Нанометре ошибки были подмечены, то скорее можно гордиться и Нанометру и обратившим внимание на эти ошибки
Гудилин Евгений Алексеевич, 17 сентября 2009 07:25 
Хм, а я не защищаю ни убитую систему образования, ни упорное отнесение палочки к вирусам (поскольку очень просили, вставил примечание про палочку в САМОМ тексте, хотя примечаний под текстом и так было предостаточно). Я пытался утверждать, что даже околонаучная эстетика может иметь положительное влияние на умы и мысли.
Нельзя не согласиться: очень красивые научно-увлекательные картинки с положительным образовательно-эстетическим влиянием.
Евгений Алексеевич, работы несомненно красивые, но и хвалить тогда следует создателей скульптур, а не горе-переводчика.

Примечания в тексте, и правда, необязательно было делать - это кто просил ОЧЕНЬ? Я попросила один разок (и мне убедительно ответили), больше и вовсе никто не просил. Ну уж если ПРИМЕЧАТЬ, то насчет E.coll я вообще не представляю, что это за существо. А вот кишечная палочка E.coli - не вирус, однозначно.
Палии Наталия Алексеевна, 17 сентября 2009 15:15 
Можно ввести и такую лабораторную работу "Сделай вирус своими руками" в учебный план - насколько мне известно, у студентов-химиков есть стеклодувный практикум (по-крайней мере был раньше).
В одной из публикаций NATURE этого года (к сожалению, пока не нашла ссылку) говорилось о том, что следует учить студентов представлять эспериментальные результаты высокохудожественно.
Гудилин Евгений Алексеевич, 17 сентября 2009 15:50 
О, студенты бесподобны обычно в своих художествах! Век живи - век учись

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человеческий волос 2. Крашеный.
Человеческий волос 2. Крашеный.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.