Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Тот самый фотодиод. V1 и V2 — управляющие электроды, VG — нижний затвор, VSD и I — контакты нанотрубки. (Иллюстрация авторов работы.)
Модель солнечного элемента(Nathan Gabor). Электроны показаны синим, дырки – красным. В фотодиоде на базе углеродной нанотрубки электроны и дырки расходуют свою избыточную энергию, чтобы эффективно создавать электрон-дырочные пары, когда свет падает на устройство.

Компьюлента: Фотодиоды на основе нанотрубок превзошли существующие аналоги

Ключевые слова:  нанотрубки, фотодиод

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

13 сентября 2009

Исследователи из Национального института нанотехнологий (Канада), Корнеллского и Мичиганского университетов (оба — США) сконструировали фотодиоды на основе нанотрубок, которые заметно превосходят существующие аналоги по эффективности преобразования энергии.

В своих экспериментах авторы использовали однослойные углеродные нанотрубки длиной 3–4 мкм и диаметром 1,5–3,6 нм, которые располагались на подложках сложной структуры. Кремниевый слой подложек служил нижним затвором; поверх него наносился слой диоксида кремния толщиной 100 нм, а затем — молибденовые управляющие электроды толщиной 50 нм, которые покрывались еще одним слоем диоксида кремния. Контакты для нанотрубок были выполнены из золота и хрома.

При подаче напряжения смещения устройство функционировало как фотодиод. Для определения характеристик фотодиода исследователи направляли на нанотрубку лазерное излучение; по их словам, при значительном обратном смещении и температуре ниже 90 К начинался процесс ударного возбуждения (то есть попадание одного фотона вызывало образование сразу нескольких электронно-дырочных пар). Повышение напряжения смещения приводило к ступенчатому увеличению фототока; подняв энергию фотонов, ученые смогли увеличить размах «ступеней».

«Характеристики процесса говорят о том, что практически вся избыточная энергия фотона уходит на получение дополнительных электронов, — отмечает один из авторов работы Натан Гейбор (Nathan Gabor). — Это чрезвычайно важно, поскольку основным недостатком солнечных элементов являются как раз потери при преобразовании энергии».

Впрочем, развернуть промышленное производство подобных устройств в ближайшем будущем, скорее всего, не удастся. «Мы лишь исследовали физику процесса и доказали, что он возможен», — заключает г-н Гейбор.




Комментарии
Шабанов Михаил Валерьевич, 20 сентября 2009 02:15 
Но это ведь совсем не новость! Подобные хитрости для построения сверхтонких затворов транзисторов использовала Интел ещё в 2002 году.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Детские каракули
Детские каракули

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.