Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Растровое изображение одного из образцов данных, полученное с помощью лазера с длиной волны 840 нанометров и вертикальной поляризацией (такие же параметры использовались при записи). На врезке: сильно увеличенная фотография участка со стороной 7 микрометров.

Справа показаны изображения, полученные на других длинах волн (двунаправленными стрелками также отмечены направления поляризации). Видно, что, не зная нужных параметров, невозможно восстановить начальную картинку. Это означает, что новинку можно использовать для зашифровки информации. Масштабные линейки – 20 микрометров (иллюстрация Nature).

МЕМБРАНА: Золотые нанопроводки втиснули терабайт на один диск

Ключевые слова:  оптический диск

Опубликовал(а):  Кузнецов Сергей Сергеевич

12 сентября 2009

Можно ли считать, что в этом случае информация хранится в пятимерном пространстве? Не совсем. Но если технология будет доведена до ума (и коммерческого продукта, естественно), вместительность DVD-дисков действительно увеличится в тысячи раз. Однако обо всём по порядку. В прошлом месяце американская компания General Electric рапортовала о том, что её специалисты разработали голографические диски, которые могут вмещать до сотни стандартных DVD.

Между тем уже существуют двухслойные диски Blu-ray, эквивалентные десяти DVD. Но команда материаловедов из австралийского университета Суинбёрна (Swinburne University of Technology in Melbourne) получила ещё более впечатляющие результаты. Учёные нанесли на полимер (поливиниловый спирт) золотые наностерженьки. При этом все они получились направленными в разные стороны. Десять таких слоёв наночастиц обеспечили плотность записи 140 гигабайт на кубический сантиметр. Итого – 1,6 терабайта данных на одном DVD-диске (с возможностью увеличения до 7 терабайт, если удастся уменьшить расстояния между слоями).

И всё-таки австралийские изобретатели называют новый материал не иначе как "пятимерный". Почему? Напомним, что уже ставшие традиционные DVD и CD могут хранить данные на своей поверхности в двух измерениях. У голографических дисков в распоряжении имеется и третья составляющая. Третьим измерением также условно можно считать многослойность создаваемых ныне носителей (без значительного увеличения их толщины).

Золотые наночастицы добавили новому прототипу диска будущего ещё "два измерения": по цветовому спектру и поляризации. Дело в том, что форма наночастицы (точнее, соотношение сторон) определяет, как она будет реагировать на свет. То есть растопить и превратить в каплю более тонкий и длинный наностержень сможет, к примеру, только свет зелёного цвета, а более короткий, но широкий "бочонок" поддастся синему излучению. Эти изменения формы приводят к тому, что в дальнейшем записанный "бит" будет по-разному реагировать и на считывающее излучение. Получается, что на одном и том же участке диска могут быть записаны данные на различных длинах волн (точнее, на разных составляющих общего массива наночастиц). В то же время современные CD, DVD и Blu-Ray записываются лазерным лучом только одной длины волны.

"Пятое измерение" – это поляризация света. Здесь работает другое явление: на излучение с определённой линейной поляризацией реагируют только те наночастицы, которые ориентированы параллельно направлению колебания волны (так как в таком случае поглощается наибольшее количество энергии). Поляризацию можно изменять в пределах 360 градусов, соответственно, появляется дополнительное "пространство".

"Мы можем записать информацию при "нулевой" поляризации, а затем – с помощью волн, поляризация которых находится под прямым углом к первой. При этом волны (как и данные) не будут интерферировать, то есть не смогут смешиваться между собой", — говорит в пресс-релизе университета один из авторов работы Джеймс Чон (James Chon). Все эти способы записи (по разным параметрам) использовались ранее, но всегда по отдельности. А австралийским учёным впервые удалось собрать их все воедино на одном носителе.

"Мы установили, что объём записанной информации можно увеличить во много раз, не увеличивая физические размеры диска", — добавляет Минь Гу (Min Gu), ведущий исследователь и директор Центра микрофотоники (Centre for Micro-Photonics). Однако при всех очевидных достоинствах метода есть и проблемы, которые учёным ещё предстоит решить. Например, низкая скорость записи и считывания данных (общая трудность всех высокоплотных массивов информации).

В своей статье, опубликованной на днях в журнале Nature, авторы утверждают, что на данной разработке вполне возможно достигнуть скорости в один гигабит в секунду. Можно достигнуть, но получится ли? Для чтения информации учёные использовали высокоинтенсивный, но при этом низкоэнергетический фемтосекундный лазер, который не способен расплавить наностержни. Сканирование таким лучом позволяет считать нужную информацию, не задев при этом уже записанную. Кроме того, для многослойных дисков очень важно преодолеть помехи, которые могут создавать внешние слои при чтении внутренних. Но фемтосекундный лазер достаточно дорогой и громоздкий, его будет очень сложно внедрить в коммерческий привод. "В решение этой проблемы мы полагаемся на наших коллег физиков", — комментирует Чон.

Австралийские материаловеды также отмечают, что пока информацию на диски можно будет только записать – стереть или перезаписать её невозможно. Что, правда, не отменяет возможности использования новых дисков в крупных архивах (медицинских, банковских и других). К тому же полученная информация будет храниться долго (сколько именно, пока не уточняется). Также пока ничего не известно о времени доступа к записанной информации и цене будущих дисков (хоть золото в них и в микроскопических количествах, но всё же это драгоценный металл).

Основными конкурентами "золотых" носителей на данный момент являются другие высокоплотные разработки. Это и усовершенствованные голографические диски (последний прототип от InPhase Technologies способен хранить 43,5 гигабайта в кубическом сантиметре), и чипы флэш-памяти, и магнитные накопительные устройства. Но несмотря на все возможные трудности по внедрению технологии в массовое производство, австралийцы уже подписали соглашение с корейской Samsung, а также ведут переговоры с китайской компанией Shenzhen Sunland Technology о возможности создания патента на перспективную разработку. Станет ли разработка столь же распространённой как DVD и CD? Возможно. Если к тому времени её не догонят и перегонят по вместимости другие новички, например такие как диски биологические.


Источник: МЕМБРАНА



Комментарии
"Диски биологические"«Белки уплотняют запись на DVD в тысячу раз» «В таком случае возникает вопрос – как будет осуществляться запись-считывание информации? Ведь для этого потребуется луч с очень маленькой длиной волны. По-видимому, это приведёт к созданию весьма громоздкой аппаратуры. Не слишком ли большой окажется плата за высокую плотность информации?» «био-оптические компакт-диски (bio-optical CD), которые функционируют, как недорогие диагностические инструменты для обнаружения белков в крови - технология нуждается в существенном усовершенствовании.» «© Мартенова А.А. Запись – считывание информации на био/дисках должно осуществляться на основании самособирающихся биокристаллических соединений, выделенных из различных биологических жидкостей, тканей, клеток и тд». За совместные исследования!
Шабанов Михаил Валерьевич, 20 сентября 2009 23:48 
Очень хотелось бы, чтобы внедрение таких вот чудо-дисков произошло бы как можно быстрее, тогда бы не пришлось привыкать к Блю Рэю

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Зеленые человечки
Зеленые человечки

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.