Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Работа прибора основана на множественных процессах, вызываемых капиллярными явлениями, которые появляются и развиваются как отклик на введение в систему образца. (Рисунок из Lab Chip, 2009, DOI: 10.1039/b906523g)
Образец микрокапиллярного чипа.

ChemPort: Микрокапиллярные системы и диагностика

Ключевые слова:  биомедицинские микроприборы, медицинская химия, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

04 сентября 2009

Исследователи из Швейцарии разработали микрокапиллярный прибор, способный определять маркеры заболеваний по одной капле сыворотки крови. Чип может быть использован для дешевой и быстрой диагностики широкой направленности.

В состав устройства, разработанного Эммануэль Деламарш (Emmanuel Delamarche) и Люком Жерве (Luc Gervais), входят капиллярные клапаны и насосы, а также два типа антител – детектирующие антитела [detection antibodies (dAbs)], флуоресцирующие при возбуждении светом, и блокирующие антитела [capture antibodies (cAbs)]. При введении образца сыворотки в устройство образец перемещался по микрокапиллярам под действием капиллярных сил, и аналиты сыворотки связывались с комплементарными dAbs. Затем комплексы аналит-dAbs перемещались в реакционный отсек, внутри которого находились cAbs. В этом отсеке комплексы улавливались, а интенсивность испускаемого флуоресцентного излучения измеряли с помощью внешнего устройства. Жерве отмечает, что такая одношаговая иммунная проба может облегчить диагностику.

Исследователи продемонстрировали, что новое устройство может детектировать С-реактивный белок (C-reactive protein) - маркер, свидетельствующий о воспалении или сердечнососудистом заболевании, - при его концентрациях порядка 10 нанограммов на миллилитр за три минуты. Новый прибор может фиксировать даже концентрации, меньшие, чем 1 нанограмм на миллилитр; для такого определения требуется не более четверти часа.


Источник: ChemPort, Lab Chip



Комментарии
Собственно, здесь изложена классическая схема ИХА. Ну, разве что чувствительность может быть повыше...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Веселый наноослик-Gd2O3
Веселый наноослик-Gd2O3

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.