Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Планы развития наноиндустрии нуждаются в коррекции

Ключевые слова:  мнение, Рособразование, ФЦП

Автор(ы): Allmedia

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

31 июля 2009

Вопросы реализации президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии» и выполнения Программы развития наноиндустрии в России до 2015 г. рассматривались в среду на заседании коллегии Министерства образования и науки РФ.

Открывая заседание, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил важность обсуждаемого направления, способствущего, по его словам, модернизации экономики. Он также заявил о необходимости принятия решения по поводу внесения корректив в план реализации инициативы.

«Эти изменения с одной стороны, связаны с тем, что у нас появились некие ограничения в финансовых возможностях, с другой стороны, – с тем, что в ходе выполнения точно видим, что определенные акценты должны быть изменены», – пояснил министр.

Выступивший с основным докладом директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Александр Наумов сообщил, что общий объем финансирования работ по реализации стратегии до 2015 г. составляет порядка 318 млрд рублей. Стратегия включает в себя три этапа развития наноиндустрии. Первый период охватывает 2007–2011 годы. В ходе его реализации, отметил докладчик, должны быть достигнуты несколько социально-экономических целей. Во-первых, создание в сфере высоких технологий значимого количества новых рабочих мест – более 20 тыс. и увеличение капиталоемкости производства, во-вторых, повышение качества медицинского обслуживания населения, в-третьих, улучшение экологической ситуации, и, наконец, достижение значительное снижение материало- и энергоемкости продукции промышленности.

Говоря о том, что уже сделано, А. Наумов отметил, что за период 2007–2009 гг. создано 2422 рабочих места. В прошлом году начата работа по реконструкции и техническому перевооружению головных организаций национальной нано-технологической системы (ННС). Оборудованием оснащены и введены в эксплуатацию 12 научно-образовательных центров по направлению «Нанотехнологии». Раскрывая медицинский аспект, директор департамента довольно подробно остановился на разработке в России биочипов для выявления сложных заболеваний – туберкулеза, гриппа, гепатита, герпеса и др. Тест-системы на основе биочипов, подчеркнул А. Наумов, позволяют значительно сократить время диагностики – с обычных 6–8 недель до 1 дня.

Прямой экономический эффект от внедрения такой диагностики превышает 100 тыс. рублей. Докладчик выразил тревогу, что в последнее время возникли проблемы в этой сфере из-за сокращения госфинансирования закупок. Эту проблему, уверен он, надо решать. Что касается улучшения экологии, то проводятся исследования по ряду направлений, в частности, касающихся катализаторов и мембран для различных отраслей промышленности – химической, атомной и т.д. В рамках значительного снижения материало- и энергоемкости продукции промышленности осуществляется разработка новых образцов светотехники и сверхпроводящих наноматериалов.

В качестве основных проблем докладчик назвал отсутствие нормативных актов, определяющих принципы развития и функционирования ННС, а также значительное, почти на треть, сокращение в этом году объема бюджетного финансирования федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2009 гг.». В результате, констатировал А. Наумов, приостановлено оснащение десяти научно-образовательных центров по направлению «Нанотехнологии». Директор департамента предложил активизировать работу по совершенствованию нормативно-правовой базы наноиндустрии, а также продлить на 2011 г. срок реализации вышеуказанной ФЦП с компенсацией в 2011 г. средств, недополученных в этом и 2009 годах.

Тезис о целесообразности продления ФЦП поддержал руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко. Необходима также, по его мнению, корректировка программы, которая облегчила бы привлечение внебюджетных средств. Кроме того, он обратил внимание на то, что задача программы – не только получение результатов научных изысканий, но и разработка новых механизмов реализации итогов изысканий. В частности, создание с крупным бизнесом государственно-частного партнерства, развитие малого и среднего бизнеса. Без МСБ, убежден он, невозможно создавать инновационную экономику. С. Мазуренко напомнил, что в развитых странах МСБ дает 50–60% ВВП.

«Необходимо большое внимание уделять развитию малого и среднего предпринимательства», – подчеркнул он. Федеральное агентство, по его словам, немало работает над этим вопросом. Он также выразил уверенность, что роль малых инновационных предприятий еще больше повысится после вступления в силу закона об учреждении таких предприятий научными организациями и вузами. Кроме того, из уст руководителя агентства прозвучало, что необходимо более активно привлекать молодежь.

Тему нехватки молодых и при этом высококвалифицированных кадров продолжил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко. Как он заявил, для создания национальной нанотехнологической сети и развития отечественной наноиндустрии нужны абсолютно новые, лучшего качества и мотивации спецалисты. В России, по его словам, существуют две основные проблемы: отсутствие профессиональных стандартов и недостаточная оснащенность вузов.

Подводя итоги заседания, А. Фурсенко заявил, что коллегия преследовала две цели – информативную и стратегическую, которые, в целом, достигнуты. То есть участники, специалисты разных ведомств получили возможность лучше узнать, какие системные шаги предпринимаются в сфере высоких технологий, и наряду с этим высказать предложения и замечания по совершенствованию работы. Итоги заседания будут представлены на рассмотрение в Правительство РФ, резюмировал министр образования и науки России.


В статье использованы материалы: NNN, Альянс - медиа


Средний балл: 5.3 (голосов 3)

 


Комментарии
И это все?
Л В А, 26 октября 2009 03:01 
Создание настоящей инновационной базы невозможно при таком качестве управления и отношения между людьми. Это одна из пороговых технологий. Индустриализацию все помнят (надеюсь) какой ценой получили. И то отчасти - помниться свет появился в деревнях всего в 300км от Москвы через лет 7 после полёта спутника. А сейчас там вообще вообще разруха и порубки в охотничьем заказнике до 70% лесов. Население сократилось в несколько раз
О чём Вы? Нужно сначала решение вопросов отношений меж людьми и паралельно решение вопросов мотиваций тех или иных управленческих решений.
Это не планы индустрии нуждаются в коррекции, это государственный менеджмент образованием и наукой нуждается в коррекции.
действительно не густо....

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вглубь материи
Вглубь материи

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Ученые из ИОФ РАН осуществили лазерный перенос графена
Исследователи из Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН) напечатали «смятый» графен на кремниевой подложке, используя метод лазерно-индуцированного прямого переноса. Этот относительно простой процесс может заменить трудоемкие литографические способы создания гарфеновых структур в перспективных устройствах микроэлектроники.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.