Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Карта показывает: мы в сложившейся системе в принципе не можем быть конкурентоспособными, – доказывает профессор. – Ни при каком раскладе. У нас из-за природно-климатических условия – весьма дорогая рабочая сила, каковую надо хорошо кормить, обогревать и тепло одевать. У нас – неизбежно дорогое жилье. В условиях глобализации (свободного потока идей, людей, капиталов, товаров и информации) Россия ни при каких условиях не выживает. Ни о каких отечественных «боингах» и речи быть не может…
Статистические данные
Статистические данные
Статистические данные
Гипотетическая карта
Статистические данные
Гипотетическая карта

Инновация – последняя надежда России

Ключевые слова:  кризис, мнение, устойчивое развитие, форсайт

Автор(ы): Г.Г.Малинецкий

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

31 июля 2009

«Страна входит в критическое десятилетие» – убежден заместитель директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН Георгий Малинецкий. Альтернативой ускоренному инновационному развитию страны может быть только ее распад. Если мы не переломим нынешних тенденций, по колеям коих скользит Российская Федерация, нас уже ничто не спасет. РФ не сможет быть даже сырьевым придатком развитого мира.

Такова главная мысль доклада Георгия Малинецкого. Он так и называется: «Инновация – последняя надежда России». Сделанный на семинаре Института динамического консерватизма, доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы. (Семинар проходил под заглавием: «Реальные инновации и их имитации в России»). Какие же вызовы стоят перед нами – и какие задачи придется решать нашему народу?

СТРАТЕГИЯ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ ПРИНЯТА. ЧТО ДАЛЬШЕ?

26 мая 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал новую Стратегию национальной безопасности, – говорит профессор Малинецкий. – В ней впервые появились слова о том, что государство должно обеспечить гражданам комфортное жилье, впервые появились положения о духовной и информационной безопасности страны. Грубо говоря, это – идеология газеты «Завтра», прочтенной с запозданием в пять лет. Лаг, конечно, великоват, но прогресс налицо: восторжествовала именно «завтрашняя» логика. Правда, без конкретных цифр, но не будем слишком привередливыми.

Дмитрий Анатольевич Медведев обозначил новые рубежи в политике: «Главная задача государственного аппарата и элиты России – эффективное управление страной в существующих границах». Многим поставленная цель покажется скромной. Но это совершенно не так! Увы, от выполнения этой задачи зависит и ответ на вопрос: будет ли РФ существовать через десять лет? Утвердительный ответ, к сожалению, сегодня неочевиден…

Исследователь считает: поскольку русское общество – традиционно, то стоит вспомнить два изречения Конфуция. Вот они… «Как служить государю? Не лги и не давай ему покоя.»

«В государстве должно быть достаточно пищи, должно быть достаточно оружия и народ должен доверять правителю. Можно отказаться от оружия. Можно отказаться от пищи. С древних времен еще никто не мог избежать смерти. Но без доверия народа государство не сможет устоять…»

Сегодня, по мнению ученого, Россия находится в критическом положении. Армии у нас уже нет: операция по принуждению Грузии к миру в августе 2008-го это ярко показала. Обрабатывающая промышленность РФ – в упадке. В изрядной мере развалено сельское хозяйство. Единственный спасительный ресурс, который остался у нас – «изменение умов», если говорить языком Конфуция. Все техническое – второстепенно. «Если мы будем и дальше мыслить так, как мыслили до сих пор, у нас нет ни малейшего шанса на выживание!» – убежден Г.Малинецкий.

Альтернативы инновационному пути развития страны действительно нет. РФ отстает от прочего мира катастрофически: она двадцать лет стояла на месте, пока остальные развивались. В нынешней парадигме сырьевого «развития» и в условиях глобализации страна полностью неконкурентоспособна. В подтверждение Георгий Малинецкий продемонстрировал январскую температурную (изотермическую) карту СССР. По ней видно, что две трети территории РФ – вечная мерзлота и суровые холода зимой. А самые теплые регионы теперь – в большинстве своем стали другими государствами.

По мнению Георгия Геннадьевича, положение, при котором Российская Федерация, производя всего 1% глобального валового продукта, владеет 30% всех мировых богатств, не вечно. «Подобные страны долго не живут!» – говорит ученый.

ВРЕМЯ НЕ УМНЫХ, А СИЛЬНЫХ

Американцы не скрывают правды: сегодня идет борьба не стран, а цивилизаций. Наступило время не умных, а сильных. Посмотрим на представленные в докладе красноречивые диаграммы.

В 1980 году Советский Союз по объему своего ВВП равнялся шести Китаям. Сейчас Российская Федерация – это одна пятая КНР. То есть, по отношению к Китаю мы ужались в тридцать крат. А население? Наша демографическая слабость будет сказываться еще два поколения. Целых два поколения должны прилагать сверхусилия, чтобы спасти страну. Это крайне сложная управленческая задача. Она сложнее той, что стояла перед поколением победителей во Второй мировой, – заявляет Георгий Малинецкий.

Положение продолжает усугубляться в ходе нынешнего мирового экономического кризиса. Китай продолжает свой рост, а РФ «проседает» очень сильно, уступая сомнительную пальму первенства лишь Японии. Продовольствие в России дорожает намного более стремительно, чем на Западе.

Как считает заместитель директора ИПМ РАН, мы проходим кризис наихудшим образом из всех возможных. Кризис в верхах рассматривают, как какое-то стихийное бедствие, а единственную надежду видят в том, чтобы дождаться благоприятной конъюнктуры на мировых рынках сырья. Пожалуй, самая важная инновация для РФ сегодня заключается в том, чтобы научить нашу элиту таблице умножения. Чтобы достигнуть подобия макроэкономической стабилизации, правительство истратило 200 миллиардов долларов, треть финансовых резервов страны. И все равно безработица к концу 2009-го ожидается на уровне 10 миллионов человек. Но на эти же двести миллиардов можно было создать 10 миллионов рабочих мест со средней зарплатой в 20 тысяч рублей, причем на три года. На кризис экономический наслаивается кризис демографический. Парадокс: но социально-экономическая система в РФ такова, что наши граждане живут в среднем на 10 лет меньше, чем должны были бы жить при существующем уровне ВВП на душу населения. Россия здесь выбивается из глобального графика, показывающего зависимость средней проложительности жизни от ВВП per capita.

Если все останется так, как есть, то Российская Федерация к 2030 году развалится без всякого нападения внешнего врага, без ввода чужих войск на нашу территорию. Предлагаю вашему вниманию карту такого распада. Синим обозначена территория, попадающая под контроль США, желтым – земли, отходящие Китаю. Между синим и желтым – спорная территория. Терракотовый цвет – зона Японии. Зеленым окрашены мусульманские анклавы. Карелия отходит к Финляндии. Таковы результаты моделирования, проведенного в нашем институте, – говорит Г.Малинецкий.

Чтобы спастись, нам необходимо срочно переходить на режим форсированного инновационного развития. Но, увы, пока это невозможно – ибо действуют несколько пагубных факторов…

СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ УЖЕ ПРОЕДЕНО, НО РАСПАД СССР ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В принципе, мы пожинаем сегодня плоды разрушения Советского Союза и остановки нашего развития на целых двадцать лет. Те же губительные факторы, что развалили Союз, продолжают действовать и поныне, не давая России развиваться. Всего Георгий Малинецкий выделяет семь таких факторов.

  • Уничтожение смыслов и ценностей.
  • Отказ от государственного планирования и целеполагания.
  • «Шизофренизация» руководства.
  • Привязка к Западу.
  • Переход от работы к имитации деятельности.
  • Опора на криминалитет.
  • Уничтожение личной ответственности.

Никаких тайных технологий, никаких суперкомпьютеров не применяли! – убежден исследователь. – Все принципиально просто. Сначала вываляли в грязи все святое и героическое, что было в стране, объявили ее историю помойной ямой. Потом сломали всякое планирование и целеполагание в деятельности государства. Одновременно пустили в ход эффект «шизофренизации»: это когда часть элиты делает одно, а другая часть – совершенно противоположное, дискредитируя первую часть элиты.

Примеров шизофренизации полным-полно и в нынешней РФ. Например, Стратегия национальной безопасности и уточненный бюджет-2009 противоречат друг другу. А до кризиса бюджеты противоречили программным выступлениям первых лиц государства, излагавших планы борьбы с демографическим кризисом, инновационного развития страны и т.д. Типичный пример «раздвоения сознания» – когда нынешний глава министерства образования и науки А.Фурсенко говорит о том, что образование у нас плохое, а министерство работает из рук вон плохо.

В обстановке шизофренизации и отказа от целеполагания работа в элите заменяется на бурную имитацию деятельности, реальные достижения заменяются на пропагандистские фанфары и телевизионные картинки. Все время что-нибудь реформируют и перестраивают, толком не добившись нормального результата от вчерашних преобразований. При этом руководители не несут никакой личной ответственности за провалы. Помните черномырдинское – «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»? В РФ некоторые руководители, наломав множество дров и нанеся громадный ущерб стране, все равно остаются в элите. Можно напомнить недоуменный вопрос премьера Путина в Пикалево: «А почему за то, что случилось, никого не посадили? Посадки-то где?» Нет их – ибо безответственность стала законом нашей жизни.

И, наконец, была сделана ставка на криминалитет. Наша элита обогащалась преступными методами. Криминалитет поддержал Ельцина. И сегодня все криминализовано, все стоит на взятках, казнокрадстве, правовом нигилизме сильных мира сего, – поясняет Георгий Геннадьевич.

Итак, факторы-убийцы продолжают действовать. И это происходит на фоне потери Россией советского наследства. По словам Г.Малинецкого (а его ИПМ занимался ключевыми технологиями, поднявшими нашу страну на пьедестал сверхдержавы в ХХ веке), козырными технологиями СССР выступали:

  • Ядерное оружие
  • Космические технологии
  • Надежные шифры.

В XXI столетии, в дополнение к этим «кольцам всевластия», добавляются новые:

  • Проектирование будущего
  • Высокие гуманитарные технологии
  • Технологии сборки и уничтожения социальных субъектов.

Что происходит сейчас? – рассказывает ученый. – Мы на сегодня потеряли советское наследие, а новыми козырными технологиями в РФ толком не занимаются. Ядерное оружие – уже не козырь для России. Не так давно знаменитый Збигнев Бжезинский высказался примерно так: Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша? «Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом», – съязвил Бжезинский.

Что касается космических технологий, тут все очевидно. Наша космическая промышленность – в упадке, у РФ вот уже 17 лет нет систем, работающих в дальнем космосе.

Шифры? Тоже потеряно ой как много. Нас уже насквозь «просматривают», читают, как открытую книгу. Мы знаем, что ряд наших офицеров в августе 2008 года в режиме реального времени сливал информацию и в Вашингтон, и в Тбилиси. Словом, прежние козырные технологии ослабли, а разработкой новых РФ реально не занимается…

Казалось бы, каждое действие нашего правительства должно опираться на передовые инновации, разрывающие тесный круг кризиса и безысходности, дающее новые пространства свободы, – продолжает Георгий Геннадьевич. – А что мы видим в реальности? Кризис только усугубляется.

Вот министр обороны А.Сердюков проводит военную реформу. Ее основные планы таковы:

  • Будет сокращено около 200 тыс. офицеров и 150 тыс. прапорщиков и мичманов.
  • Виды вооруженных сил (кол-во частей) 2008 – 2012
  • Сухопутные войска 1890 – 172
  • Военно-воздушные силы 340 – 180
  • Военно-морской флот 240 – 123
  • Ракетные войска стратегического назначения 12 – 8
  • Воздушно-десантные войска 6 – 5
  • Космические войска 7 – 6

То есть, сухопутные войска сокращаются в десять раз, ВВС и ВМФ – вдвое. А как мы после такой реформы будем держать границу? Где те самые инновационные технологии оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые позволят решить эту задачу после таких сокращений? К сожалению, все предложения нашей организации по модернизации ОПК, которые позволили бы хоть как-то обеспечить обороноспособность страны после сердюковского разгрома, пока блокируются. Нам отвечают: вот сначала реформируем армию, а потом будем читать ваши бумаги…

США УХОДЯТ В ОТРЫВ

А параллельно в США военный бюджет нарастили до астрономических размеров. Оборона в Америке выступает как мощный мотор инновационного развития. Все прорывные инновации финансировались и финансируются прежде всего из военного бюджета. Все – включая продукцию Билла Гейтса. Весь космос был отработан не на частные инвестиции, а на деньги государства. Частный бизнес пришел сюда потом. То же самое касается большой химии, компьютеров, Интернета: все это было вброшено в реальность с помощью государства, а не частного бизнеса – последний только потом все это коммерциализовал. Агентство передовых разработок Пентагона, DARPA – одна из важнейших структур американской экономики.

Посмотрите на размеры бюджетных ассигнований на оборону: цифры несколько устарели, но общий табель о рангах сохранился, – поясняет Г.Малинецкий. – РФ занимает «почетное место» между Италией и Южной Кореей. А сейчас, в ходе кризиса, положение с финансированием обороны в РФ ухудшается. Вот нетривиальная задача: как при таких расходах сохранить обороноспособность? Военные НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в Соединенных Штатах примерно в сотню раз больше, чем у нас. Ладно, если бы в десять раз – в этих условиях можно хоть как-то соревноваться. А когда превосходство доходит до сотни крат – тут получается, как в поговорке: против лома нет приема. Интересно, как мы собираемся обеспечить национальную безопасность?

Тут, по мнению, исследователя, нужна самые смелые инновации, революционные прорывы в военном деле. Но где они в РФ? – Американцы уже, через неправительственную организацию, вбросили в сознание миф о дешевой ядерной войне. Предложили нанести удары всего по двенадцати экономическим объектам в РФ. Ибо, если армия России уже небоеспособна, достаточно уничтожить ее промышленность, – говорит Георгий Геннадьевич. – Экономия налицо: при Эйзенхауэре планировалось уничтожить в случае войны 193 миллиона советских людей, в 2001-м речь шла уже о 8–12 миллионах жителей РФ, а теперь можно сократить жертвоприношение до двух миллионов. И это – несомненная инновация.

Но вот что интересно: а почему мы на государственном уровне (общественники – не в счет) не обсуждаем, по каким целям бить в США? По-моему, уже пора…

Федерация американских ученых – влиятельная организация, в которую входят 68 нобелевских лауреатов, – в апреле 2009 г. предложила сократить количество ядерных боеголовок, а также перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики – в том числе на предприятия «Газпрома», «Роснефти», «Русала» и даже немецкой E.ON и итальянской Enel.

ИННОВАЦИОННАЯ «ШИЗОФРЕНИЗАЦИЯ»

Из доклада Г.Малинецкого вырисовывается недвусмысленная картина. С одной стороны, только инновационная модель развития позволит России не распасться, и власти это признают. С другой стороны они же, говоря об инновационном прорыве РФ, на деле наносят тяжелейшие удары по тем сферам и структурам, от которых зависит успех перехода страны на инновационную модель экономики. Налицо настоящая «шизофренизация». А на фоне этого США ускоренными темпами движутся в новый технологический уклад, строят новый мир. Их планы впрямую угрожают будущему РФ, бросают нам вызовы. Американцы, в отличие от нас, активно создают Будущее.

Первый пример «шизофренизации» – бездарная реформа образования в РФ, связанная с «болонизацией» и введением единого госэкзамена (ЕГЭ). Эти «инновации» реально ведут к разрушению основы основ инновационного развития – высококачественного русско/советского образования. Качество обучения падает. При этом и ЕГЭ, и всякие бакалавриаты-магистратуры в штыки встречается большинством общественности. Тем не менее, «реформа» продолжается.

Модернизация российского образования

  • Болонская конвенция
  • Переход к системе «бакалавриат+магистратура»
  • Единый государственный экзамен

ЕГЭ-2008 Двойки:

  • Математика – 23,5%
  • Русский язык – 11,2%

По словам профессора Малинецкого, у него сейчас «на отзыве» – федеральный госстандарт по шести специальностям, где Институт прикладной математики РАН – признанный лидер. Это касается прикладной математики, математики и механики, математического моделирования. И уже видно: так называемые бакалавры в этих специальностях никакого знакомства с наукой не получат. Идет сокращение аудиторных часов: там, где в СССР было 36 часов, новый стандарт оставляет 27.

То, что творится сейчас – симуляция, имитация образования, – рассказывает заместитель директора ИПМ. – Читая лекции в МГТУ имени Баумана, в Физтехе и МИФИ, я это отлично вижу. Студенты не учатся, как в СССР, пять-шесть лет. Реально посещая занятия два с половиной года, они затем, как говорят в шутку, получают специальность «слесаря-программиста» и уходят работать на неполный день, за тысячу долларов в месяц. А учеба идет побоку…

Но что будет со страной, если образование наше развалится? А его – под речи об инновационном прорыве РФ – именно разваливают!

СЛОМАННЫЙ ЦИКЛ

Вторая игнорируемая властью проблема – слом инновационного цикла. Каким он был в СССР? Сначала – фундаментальные исследования, условно говоря – на рубль. Потом – прикладные исследования, уже – 10 рублей. Далее шло создание технологий и вывод их на рынок – это уже 100 рублей затрат. Потом следовала реализация новых товаров и услуг, осуществление появившихся возможностей. Затем шла экспертиза всего этого, выявление возникших проблем и постановка новых задач – и снова начинались фундаментальные исследования. Весь этот цикл в РФ разгромлен. Нет больше прикладной науки. Негде использовать новые разработки: в России погибли высокотехнологичные промышленные гиганты. Есть отличные биотехнологии, но нет нашего «Проктора и Гэмбла», который их мог бы востребовать. Что толку от великолепных исследований в аэродинамике, если больше нет отечественных аналогов «Боинга» – фирм Туполева, Яковлева, Ильюшина, Антонова? Авиастроение в РФ еле теплится. Разрушение образования – тоже слом инновационного цикла. Экспертизы тоже больше нет, попытки ее восстановить блокируются на всех уровнях. Еще в 2001 году президент В.Путин поставил перед наукой задачу: проводить экспертизу решений, принимаемых государством, строить прогнозы и планы на будущее, создать систему предупреждения чрезвычайных ситуаций. И что же? Эта работа блокируется на уровнях Академиии наук, правительства и даже администрации президента. Таким образом, сегодня инновационное развитие РФ намертво заклинено, его механизм умело поломан. Как пример Г.Малинецкий приводит профанацию с созданием госкорпорации «Роснано». В структуру вкачаны огромные деньги, во главе поставлен Чубайс, все ждут, когда начнется торговля нанотехнологиями. – Но позвольте! Во всем мире занимаются прежде всего нанонаукой и наноинженерией, а технологии будут позже. Так всюду – но только не в РФ. Нанотехнологии – финальная часть цикла, а «Роснано» собралась, метафорически выражаясь, доить корову, которую еще не вырастили и не выкормили, – рассказывает Георгий Геннадьевич, один из создателей Нанотехнологического общества России. – Получается сущая «панама»! – А, во-вторых, нанотехнологии «ближнего прицела» (до создания наноассемблеров-сборщиков) должны применяться в имеющихся отраслях промышленности. Это – как острые специи к основным блюдам. Каковы они на сегодня? Где применяются нанотехнологии «ближнего прицела»?

Мощной биотехнологической промышленности, работавшей в СССР, больше нет. У нас уничтожено производство систем накопления информации и полупроводников, не делаются новые материалы. Производство полимеров еле теплится. Ну, и где мы будем использовать технологии, что собирается создавать «Роснанотех»? За рубеж с ними идти? Но там уже места под солнцем поделены, русских никто не ждет.

Я спросил обо всем этом у одного из заместителей Анатолия Чубайса. Мол, у кого и за счет чего мы рынок отвоюем? Его ответ поразил до глубины души: «Еще не знаю, но мало никому не покажется!» В общем, чего тут думать – трясти надо, как в анекдоте про прапорщика и шимпанзе. В общем, шапками закидаем супостата! Мы пробовали изложить наши соображения другим руководителям «Роснано». Мол, вы специи хотите делать – но для какого блюда? В ответ слышим: «Это надо осмыслить…» Они об этом даже не задумывались…

Георгий Малинецкий как пример «шизофренизации» государства привел корректировку бюджета на 2009 г., проведенную Минфином. Итак, какие статьи в стране, заявивившей о борьбе с кризисом и о переходе на инновационные рельсы, были сокращены, а какие – увеличены?

Уменьшили:

  • Инфраструктура: –56,4%
  • Субсидии бюджетам субъектов РФ: –19,9%
  • Функционирование Вооруженных сил РФ: –8%
  • Дорожное хозяйство: –26,2%
  • Высшее образование: –6,4%
  • Культура: –22%
  • Фундаментальные исследования: –9,4%
  • Органы безопасности: –3,4%

Увеличили:

  • Помощь дотационным регионам: +34,2%
  • Транспорт (безопасность): +19,2%
  • Телевидение и радиовещание: +34,9%
  • Топливно-энергетический комплекс: +40,3%

У нас решили помочь «Газпрому», сырьевому сектору! – возмущается исследователь. – У нас, оказывается, слабые радио и телевидение! Наверное, не хватает «Дома-2» – нужны «Дом-3, 4,5…» А кто у нас в «отстое»? Инфраструктура. Как будто бы в РФ инфраструктура – не в угрожающе изношенном состоянии. Как будто все страны мира не выходили из кризиса, вкладывая деньги прежде всего в инфраструктуру! Вы опыт Франклина Рузвельта вспомните. Или опыт нынешнего Китая. А у нас – все наоборот.

Что там еще сажают на голодный финансовый паек? Важнейшие для инноватики сферы: Вооруженные силы, высшее образование, фундаментальные исследования, культуру. Чистейшей воды шизофренизация: новая Стратегия нацбезопасности – в одну сторону тянет, бюджет – в другую…

По мнению исследователя, без создания нового инновационного механизма, без подъема отечественной перерабатывающей индустрии и без ликвидации шизофрении в политике государства все разговоры об инновационном развитии РФ – пустые словеса.

ОБ УГЛЕВОДОРОДНОЙ «СВЕРХДЕРЖАВЕ» – БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Видимо, верхи РФ «в подкорке» сами пока не верят в возможность инновационного варианта развития, по-прежнему в глубине души уповая, как и в 1991-м, на экспорт углеводородов. Но Георгий Малинецкий безжалостно развенчивает эти мечтания: – Давайте не лгать самим себе: время «нефтяной цивилизации» заканчивается. И дело не только в том, что в США вот-вот примут грандиозную программу использования солнечной энергетики. Судя по всему, доступных, относительно легких в разработке месторождений «черного золота» уже нет: за последние четверть века не было открыто ни одного нового «кувейта». Сейчас каждая третья тонна нефти добывается либо на шельфе, либо в океане, сквозь толщу вод до 2 километров. Добыча углеводородов скоро начнет падать.

Однако это падение не приведет к росту цен на нефть. Почему – скажу ниже. Отметим, что Российская Федерация с ее семью процентами в мировом нефтяном балансе и разваленной системой геологоразведки не в состоянии даже пошевелить мировые цены на углеводороды. Никаким «энергогарантом» она быть не в состоянии. Лучшие времена ее нефтедобычи уже позади.

При этом есть все основания ожидать, что мировое падение нефтедобычи не приведет к росту цен на нефть! Ведь в США (основном мировом потребителе нефти) через Конгресс проходит грандиозная программа развития солнечной энергетики. Американцы намереваются, повысив КПД солнечных батарей всего на 1%, покрыть их панелями пустыни Аризоны и Невады, где безоблачно и жарко почти круглый год. Намеченные рубежи: с помощью солнечных установок производить 65% энергии, потребляемой страной и 35% – тепла. У нас почему-то не говорят об этой программе, а ведь она – смертный приговор России в ее нынешнем «углеводородном» виде.

Кажется, наши власть предержащие боятся заглянуть в будущее и не решаются что-то толком спланировать. А делать это, тем не менее, придется. Потому что мы стоим на пороге совершенно нового мира…

ЗАОКЕАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ БУДУЩИМ

Пока в России топчутся на месте и только говорят об инновационном росте, не решаясь применить ясное целеполагание, весь мир живет иначе. Особенно разителен контраст с Соединенными Штатами, где не только смело заглядывают в будущее, но и активно его формируют – в своих, естественно, интересах. В США действуют более тридцати футурологическо-прогнозных конференций, тесно связанных с разведывательным сообществом. Американцы прекрасно понимают: прежняя модель мирового развития исчерпала свои возможности, впереди – переход в совершенно новый (Шестой) технологический уклад. И они готовятся возглавить сей переход.

Самый впечатляющий пример такой работы – Институт сложности в Санта-Фе, – поясняет Георгий Малинецкий. – Там работают три нобелевских лауреата по экономике. Американцы, творчески развив теорию Николая Кондратьева о больших волнах в экономике, создают цивилизацию Шестого уклада. Что у них есть? Назовем лишь некоторые теории. Теория инновационного развития Брайана Артура. Теория техноценоза Л.Г. Бадалян, В.Ф. Криворотова. Структурно-демографические модели П.В. Турчина.

Американцы понимают, что вот-вот на смену Пятому технологическому укладу пойдет Шестой. Что имеется в виду? Развернем карту технологических укладов.

IV технологический уклад

  • Массовое производство
  • Автомобили
  • Самолеты
  • Тяжелое машиностроение
  • Большая химия

V технологический уклад

  • Компьютеры
  • Малотоннажная химия
  • Телекоммуникации
  • Электроника
  • Интернет

VI технологический уклад

  • Биотехнологии
  • Нанотехнологии
  • Проектирование живого
  • Вложения в человека
  • Новое природопользование
  • Роботехника
  • Новая медицина
  • Высокие гуманитарные технологии
  • Проектирование будущего и управление им
  • Технологии сборки и уничтожения социальных субъектов

Как американцы управляют будущим? – продолжает Георгий Геннадьевич. – Им чужд примитивный, либерально-колониальный подход Чубайса: пусть, те, некоторые чудаки придумывают какие-то инновации и пытаются их продать. Какие – не нашего, начальников, ума дело. Все просто: если инновации продаются – значит, они того стоят. Если нет – то плакать не надо, видать, плохие то были инновации.

А в США специально изучают: какие еще не существующие инновации, какие изобретения нужны для скорейшего перехода в новую эру? В РФ попытки определить, что нам нужно, встретили сопротивление и в РАН, и в правительстве, и в администрации президента. Только-только деляются первые робкие шажки в этом направлении.

А вот в США понимают, что глубинные причины нынешнего кризиса – в исчерпании возможностей Пятого уклада.

ТАЙНЫ БОЛЬШОГО ПЕРЕХОДА

Николай Кондратьев в свое время выяснил, что локомотив экономики – Большие волны, несущие с собой новые технологические уклады. По словам Г.Малинецкого, каждый уклад проходит в своем развитии три этапа. Сначала возникает наука, связанная с новыми возможностями – это 10–15 лет. Потом наступает стадия создания опытных образцов техники – еще 10–15 лет. Наконец, столько же длится и третий этап – проникновение нового техноуклада в экономику.

СССР смог максимально воспользоваться преимуществами IV уклада, – продолжает доктор физико-математических наук Г.Малинецкий. – Сталин совершенно верно сказал, что впереди – «война моторов». Но лидерство в том или ином укладе требует от страны сверхусилий. Южная Корея стала одним из лидеров V уклада, но ей пришлось до 43% своего ВВП тратить на инвестиции и инновации, умеряя потребление. Буквально, работать, затянув пояса. Постсоветская Россия полностью «проспала» Пятый уклад, занявшись саморазгромом, самопроеданием и сверхпотреблением. Впрочем, Канада тоже не смогла воспользоваться выгодами этого уклада.

Мы должны понимать, что вложения в инновации V волны уже не дают прежних отдачи и успехов, – говорит Г.Малинецкий. – России поздно заниматься персональными компьютерами, программированием и мобильными телесистемами: главные «сливки» уже сняты другими. Нас пускают лишь в аутсайдерские ниши. Ну, есть в РФ 150 миллионов мобильников – и что дальше? Человек не может покупать новый сотовый телефон раз в четыре месяца – это бессмысленно. Отрасли Пятого уклада достигли стадии насыщения и не в состоянии поглотить большие деньги. Но и новые отрасли (Шестого уклада) пока не готовы принять огромные инвестиции: ни нанотех, ни новая медицина, ни «зеленая» химия.

В этих условиях американцы дают преференции тем людям, что мыслят категориями Шестого уклада, обладают его психологией. И пока «Роснанотех» пытается доить еще несуществующую корову, уповая на «невидимую руку рынка», американцы создают мечту. Все ведь начинается с мечты, а не с зарабатывания денег, как думают многие расейские «либералы». А на основе мечты – рождается и план. Американцы сначала порождают стратегии и мегапроекты, а потом – и нужные для них инновации.

Понимая, что прежняя траектория развития мира закончилась, американцы организовали Институт сингулярности. Основатель – Р. Курцвейль, 2009 год. Спонсоры – «Google» и NASA. При живейшем участии Департамента передовых разработок Пентагона – DARPA.

Читаются курсы:

  • Нанотехнологии.
  • Биотехнологии.
  • Роботехника, мехатроника.
  • Прогностика.
  • Новые финансы.
  • Предпринимательство в новом мире.

В стенах Института сингулярности проходят обучение высшие менеджеры государства и корпораций. В этом году – 25 слушателей, в 2010-м – их будет уже сотня. Они готовят свою элиту к реалиям Шестого уклада. В противоположность этому кафедра социальной самоорганизации и антикризисного управления Российской академии госслужбы при Президенте РФ была закрыта за несколько месяцев до кризиса, летом 2008-го. А саму академию решили перепрофилировать, превратив в обычный вуз, занятый подготовкой вчерашних школьников.

В РФ никто не хочет понимать, что прежний мир кончился. Все наши попытки (а я представляю Нанотехнологическое общество) провести серьезные конференции по проектированию будущего и по выработке «технического задания» на нужные стране инновации просто отторгаются. И госудаством, и «Роснано». А на Западе – проходит одна конференция за другой… Малинецкий убежден, что для обеспечения перехода в новую эру США создали свою негласную внешнеполитическую программу.

Назовем ее основные пункты.

  • Однополярный ядерный мир.
  • Фактический союз с радикальным исламом.
  • История должна быть остановлена.
  • «Посадка» доллара с сохранением мирового господства.

Поясню один момент, – продолжает исследователь. – Зачем нужен де-факто союз с радикальным мусульманством? Американцы не любят отдавать свои жизни, но зато могут тонкой манипуляцией использовать для этого радикальный ислам. Попутно он играет еще одну важную для США роль: останавливает развитие на охваченных им территориях, погружая их в средневековую дикость. При этом американцы используют одну иллюзию российской элиты: «Россия войдет на Запад как государство». Запад не примет нас как государство – он готов глотать Россию лишь по частям. Но, ведомая этой иллюзией, наша элита не может обеспечить развитие РФ, действует вопреки национальным интересам. И это – также на руку американцам. Еще одним конкурентом за лидерство в новой эре меньше…

ОПАСНАЯ ЭРА НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Наступление эры нанотехнологий так же неизбежно, как наступление эпохи двигателей внутреннего сгорания после века паровых машин. Георгий Малинецкий готов это доказать.

Пожалуй, высшая стадия нанотеха – создание крохотного ассемблера-сборщика, который сможет из атомов собирать все необходимые вещи на нанофабрике размером с комнату. На Западе уже ходит теория «Двухнедельной технологической революции». Ее компоненты:

  • Принципиально новые устройства могут быть созданы в маленькой лаборатории. Стоимость новых форм живого – 200 тыс. $
  • Возможность редактировать геном (евгеника)
  • Наноассемблеры позволяют производить все желательные вещества очень быстро
  • Плотность записи информации 1015 / см2 (сейчас – 108/см2)
  • Принципиально новые растения, животные, другие формы жизни (например, выведенная в одном из наших научных центров суперсосна, растущая в несколько раз быстрее, чем обычная)
  • Универсальные анализаторы. Постоянный мониторинг состояния организма
  • Распад цивилизаций (все можно произвести на месте)

По словам Г.Малинецкого, страна, первой совершившей такой прорыв, моментально обгонит все прочие страны и превзойдет их так же, как европейцы превосходили ацтеков и инков. Такой нанотех – основа и для революции в военном деле: он позволяет создать совершенное и чистое, абсолютное оружие. Тех же микророботов и целые их сообщества.

Кстати, работы по микророботам и по проблемам коллективных действий роботов были закрыты в Институте прикладной математики в 1989 году как «бесперспективные»…

А технология создания нанотрубок, из которых можно создавать материал в сто раз легче стали – и в шесть раз ее прочнее? Это не только возможность получить, например, абсолютно пуленепробиваемые доспехи или суперброню. Из нанотрубок можно создать «канатную дорогу» между Землей и спутником на геостационарной орбите (36 тысяч км). И по этой дороге – запускать в космос грузы, используя центробежную силу и не тратя и грамма горючего. Это тот самый «космический лифт», о котором писал Артур Кларк в «Фонтанах рая», который проектировал советский ученый Юрий Арцутанов.

Россия также могла бы начать смелые нанотехнологические проекты. Начиная от памперсов, впитывающих объем жидкости в сто раз больший по объему, нежели абсорбент в самом подгузнике – и заканчивая технологией создания «эльфийского плаща»-невидимки Виктора Веселаго. Он еще в 1967 году высказал идею создания материала, который может отклонять лучи света и радиоволны, заставляя их как бы обтекать объект, закутанный в «эльфийский» материал.

Но вот беда: «Роснано» такие работы финансировать не хочет. Мол, нет у них гарантированных рынков сбыта. «Эльфийский плащ» могло бы заказать Минобороны, если бы в его составе, как в американском Пентагоне, действовал свой ДАРПА – Департамент передовых исследований. Но аналога ДАРПА у нас нет. А на рынок производства памперсов Россию не пускают. Вообще. Вот и пропадают отечественные разработки почем зря. В рамках нынешней псевдолиберальной парадигмы «по Чубайсу» это – ненужные инновации.

ЕСТЬ ЛИ У РОССИИ ШАНС?

Доклад Малинецкого рисует полный паралич инновационного развития в РФ. Неужели все так безнадежно? – Мы с распадом СССР оказались отброшенными на век назад, – считает Георгий Геннадьевич. – Однако надежда выжить у нас есть. Чтобы начать инновационное развитие, действовать нужно по многим направлениям. Прежде всего, как и век назад, стоит задача: не потерять Сибирь, Север и Дальний Восток. Столкнувшись с той же проблемой столетие назад, знаменитый Сергей Витте настоял на постройке Транссибирской магистрали, связавшей страну. Сегодня нам необходимо строить высокотехнологичную транспортную систему, включая в нее и железные дороги, и Севморпуть, и оптоволоконную связь, и хабы.

Как говорил покойный ныне академик Никита Моисеев, если Древняя Русь была создана на торговом маршруте «из варяг в греки», то новая Россия должна стать на пути «из англичан в японцы». Такая транспортная система по-новому свяжет страну, позволит дать работу 20 миллионам человек и обеспечит только увеличение доходов, связанных с транзитом, на 30 миллиардов долларов ежегодно, реанимирует Северный морской путь, возродит десятки аэродромов-хабов. И еще – он даст толчок нашему инновационному развитию. Примечательно, что проект системы, разработанный нашими учеными (в Фонде развития России под руководством профессора Е.М.Гринева), был представлен президенту Владимиру Путину, тот дал указание разобраться в нем – но ни одно министерство это поручение не выполнило. У нас вообще выполняются лишь 5% президентских распоряжений.

У нас есть люди, формирующие идеологию инновационного, опережающего развития страны, прорыва в Шестой уклад. Это и Сергей Кара-Мурза («Советская цивилизация»), и Андрей Паршев («Почему Россия не Америка»), и коллектив авторов «Русской доктрины», и Максим Калашников с Сергеем Кугушевым («Третий проект»). Но, увы, нет пророков в своем Отечестве: пока идеи этих авторов не стали мэйнстримом в политике верхов страны.

Однако все эти авторы сделали важную работу: они создали Мечту. Всякое эпохальное свершение проходит три стадии развития. Возьмем для примера космонавтику. Сначала чем-то новым занимаются «безумцы»-визионеры. Например, Циолковский с его идеей космических полетов и Николай Федоров с его философией воскрешения всех умерших и заселения ими других планет. Потом приходят энтузиасты, вроде Цандера или Тихонравова, строящие первые действующие модели ракет. Они доказывают техническую возможность воплощения Мечты. Наконец, венчают дело профессионалы вроде Сергея Королева, строящие космическую промышленность.

Как-то я спросил одного из сподвижников Королева: «Как же вы справились с таким невероятно трудным делом?» Он ответил: «Мы были уверены, что мы – лучшие и непременно выйдем в космос. Ибо нас воспламенили книги: «Межпланетные полеты» Якова Перельмана (1904 год) и советская «Энциклопедия межпланетных полетов», изданная в 1934–1936 годах…» Так что мечитатели-воспламенители умов у нас сегодня есть.

Чтобы двигаться по инновационному пути, России необходимо сформировать новую «повестку дня» и определить главные инновации. Очевидно, что по сути нам потребуется совершенно новый государственный аппарат. Напомню, что подобные задачи решали и Иван Грозный, отодвигавший от государственных рычагов старое, косное боярство, и Иосиф Сталин, менявший бесполезную для дела развития страны ленинскую гвардию на менеджеров Четвертого уклада. Нам нужна новая идеология, новая сфера ценностей, воодушевляющая национальная идея. Однозначно – светская, ибо воцерковленных людей в РФ – всего три процента. Назову, на мой взгляд, ее основные положения.

Духовное выше материального.

Общее выше личного.

Справедливость выше закона.

Будущее выше настоящего и прошлого.

Только опираясь на эти становые инновации, мы сможем спасти страну в бурях и грозах наступающей эпохи. Сумеем перевести Россию на траекторию инновационного роста. Но на это потребуются сверхусилия – не будем себя обманывать. Будет очень трудно…

Георгий Геннадьевич Малинецкий родился в 1956 году в городе Уфе. В 1973 году закончил среднюю школу № 62. В 1979 году закончил с отличием физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (кафедра математики). В 1982 году закончил аспирантуру ИПМ АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 году докторскую. С 1982 года и по настоящее время работает в ИПМ. С 2000 года в должности заместителя директора по науке. Профессор, доктор физико-математических наук, лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002).


В статье использованы материалы: ECCH, NNN


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
«Грубо говоря, это – идеология газеты «Завтра», прочтенной с запозданием в пять лет. Лаг, конечно, великоват, но прогресс налицо: восторжествовала именно «завтрашняя» логика »,

вот так, Геннадий Семенович, восторжествовала именно «завтрашняя» логика».

А НАНОМЕТР молодец: опередил Президента России на 1,5 года.
Примечательный раздел СЛОМАННЫЙ ЦИКЛ- вот это и есть самое страшное. Ведь если посмотреть варианты перевода англ. слова Innovation- то можно найти и техническое новшество и
рационализаторское предложение, как варианты ..., а где внедрять эти рацпредложения?
«Главная задача государственного аппарата и элиты России – эффективное управление страной в существующих границах». Многим поставленная цель покажется скромной. Но это совершенно не так! Увы, от выполнения этой задачи зависит и ответ на вопрос: будет ли РФ существовать через десять лет? Утвердительный ответ, к сожалению, сегодня неочевиден…

Полностью подписываюсь под этими словами в результате осмысления истинного состояния дел и не только в области дутых инновационных начинаний.
Действительно, моё высказывание в соседних комментариях по сомнениям Наталии Владимировны:
выход, в разложенной по полочкам ситуации, для нас - остановить спланированную череду реформаторского развала и должна быть принята на государственном уровне
система сознания – организационная, с жестким контролем исполнения. Иначе десяти лет может и не быть...
Tchoul Maxim, 01 августа 2009 20:32 
Много верного, но еще больше истерии и стенаний по умершему СССР.
"Американцы ... предложили нанести удары всего по двенадцати экономическим объектам в РФ..." Не американцы, а некоторые америакнские граждане. Не надо выдавать отдельные мнения с интернета за государственную политику.
"слом инновационного цикла. Каким он был в СССР?" Грустно вспоминать каким он был.
"производство полимеров еле теплится" - все потому что Донецк, Новополоцк и Могилев уже как бы в других странах.
"У нас уничтожено производство систем накопления информации..." - Я в теме и могу сказать: не уничтоженно, а тихо скончалось, потому что отставало от мирового уровня лет на 10, при закрытости экономики конкуренции не было, жрали что дают. На пресловутые инновации видимо было наплевать. А когда открыли границы, стало ясно, что Кодак и качественнее и дешевле в разы и догнать их невозможно. Вся история. Кстати, у нас также злостно уничтожен высокотехнологичный завод АЗЛК.
карта "раздела страны" очень спорная
Despotuli, 02 августа 2009 19:33 
Грустно вспоминать каким он был.

В СССР много было передового в области фундаментальной науки, техники и технологий.
А сейчас почти ничего нет. Надо было исправлять СССР-овские недостатки, а не заваливать все в 0 по штатовским рецептам. У самих штатов, небось, не рыночная экономика, а экономика с печатным станком.
.
Здравствуйте! Отличный последний комментарий!!!...Именно "экономика с печатным станком" и с ЖЕСТОЧАЙШИМ регулированием, кстати, перенятым у нас, из СССР-их традиций...Как же хочется наблюдать ситуацию в Отечестве нашем славном, когда наши управители будут мыслить ГОСУДАРСТВЕННО (примеры есть: Витте и Столыпин), а не по штатовскому варианту...Пока ещё есть надежда :).
Боюсь, что уже нет. Ретроградное развитие страны вряд ли удасться остановить, дело зашло слишком далеко и в технологическом и в моральном смыслах.
Более полный вариант доклада: http://ecch....php?id=1007
http://ecch....php?id=1008
http://ecch....php?id=1009
Chutko Vladimir, 12 августа 2009 10:27 
Так ведь если разобраться - страна всю свою историю провела на задворках мира, и влияла на жизнь мира достаточно слабо и локально. Прочитайте внимательно хоть школьный курс мировой истории - все в основном до 17 года как-то происходило максимум с участием России, но не благодаря ей. После 17 вклад России в развитие цивилизации тоже достаточно дискуссионен. За всю историю - несколько побед в малых войнах, практически над экспедиционными корпусами захватчиков, одна великая победа в коалиции, после которой до сих пор опомниться не можем. Страна огромна, но слаба и бестолкова с самого начала и до сих пор. Был рывок в начале ХХ века, но кончился таким откатом... Так что все идет как и шло. И идти так же может столетиями. Будем надувать щеки, вечно догонять, и бороться со всеми мыслимыми врагами - это, видимо, в крови. Насчет захвата и дележа России - бросьте... Зачем? Что от этого можно получить, кроме забот и трат по самое некуда? Дураков нет. Чего тут есть того, что Россия сама на вытянутых руках не принесет? Конечно, надувая щеки и хмуря брови - ну так ради Бога, если хочется.

Какое "жесточайшее регулирование" в Штатах? Что имеется в виду, очень интересно. Работаю тут, веду бизнес, и никто меня жесточайше не регулирует. Так же, как и всех вокруг меня. Есть законы, удобные и легкие для исполнения, четкие и однозначные - вот и все. Тут совсем другое....
Здравствуйте.
Возможно, коллега, я неловко выразилась, сказав ВООБЩЕ о жёстком регулировании. Так и есть. Но, я имела в виду национальные лаборатории Штатов, где была. Также, когда писала комментарий, то основывалась на своём мнении после обсуждений и бесед с коллегами на НАТОвских конференциях, конечно, по моей специальности. Именно ЖЕСТОЧАЙШЕЕ регулирование, более того, государство контролирует даже ОСТАТКИ средств, которые Вы не можете вложить по своему усмотрению в интересные для Вас проекты, или коллективы. Это так. Этим, кстати, объясняется и ЗАПРЕТ на прямое взаимодействие с коллективами из России, приветствуется взаимодействие через бывшие республики СССР. У меня сейчас заканчивается проект МНТЦ, где как раз и предполагалось участие именно бывшей республики. Этим, также объясняется отнесение России к третьим странам (по инициативе США). ИНТАС - проекты, и теперь всевозможные рамочные программы предполагают участие России, но, как третьей страны...Перераспределение средств за одинаковую работу также говорит само за себя: если раньше организовывались коллективы 2х2 или 3х3 с паритетным участием американской, европейской, российской стороны, то теперь на 5-7 российских команд предполагается только 2-3 европейских...

По поводу же того, что так и "будем надувать щёки"...Увольте, ради Бога...Ещё Ницше писал (не тот, что сделан его сестрой из цитатника для Гитлера), а из его "Человеческого, слишком человеческого", "Так говорил Заратустра", др. книг, что если мир будет заниматься переустройством, то нужно обязательно спросить РУССКИХ и евреев, как наиболее МНОГОСТРАДАЛЬНЫХ наций. Не стала брать последнее предложение в кавычки, поскольку писала по памяти, а не цитировала домашние книги :)...Так что, ТЕРПЕНИЕ - вот что нам поможет всё выдержать и ВЛИЯТЬ на мир, а не быть на его задворках. Благодарю за терпение, что необходитмо для прочтения такого громоздкого комментария :)))

Пастух Евграфович, 14 августа 2009 11:45 
Рыбалка, как Восьмой и ключевой фактор для Георгия Малинецкого - последней надежде России, 12 раз цепляющегося за слово "шизо".
Статья Георгия - манипуляционна, сбор фактов в рамки родного "шизо" (имитация банального ВВСишно-аглицкого, староНТВэшного подхода). Скорее всего внутреннее состояние Георгия процентов на 65 - аналогичное, а статья - лишь способ облегчить мозг и руки.

"Как показывают исследования, диагностика шизофрении является относительно ненадёжной и непоследовательной. Знаменитое исследование, осуществлённое в 1972 году Дэвидом Розенханом, результаты которого послужили материалом для статьи в журнале Science под названием «О нормальных людях в ненормальных местах», продемонстрировало субъективность и ненадёжность диагностики (по крайней мере, на тот момент времени). В более свежих работах показано, что вероятность одновременной постановки диагноза «шизофрения» двумя независимыми психиатрами в лучшем случае достигает 65 %. Эти данные, а также результаты предыдущих исследований, демонстрировавших ещё меньшую согласованность при анализе диагностической надёжности, сподвигли некоторых критиков на требования отказа от диагноза «шизофрения» как такового."

"Япония в 2004 году заменила термин Seishin-Bunretsu-Byo, обозначавший шизофрению и дословно переводящийся как «болезнь расщеплённого разума», на Tōgō-shitchō-shō, «расстройство интеграции». В 2006 году в Великобритании была развёрнута «Кампания за Отказ от Ярлыка Шизофрении» с целью аналогичной смены диагноза и разработки нового подхода к терапии и пониманию симптомов, ассоциируемых в настоящее время с шизофренией..."

А вот Джон Нэш, американский математик, у которого еще в колледже проявлялись первые симптомы параноидной шизофрении. Несмотря на отказ от медикаментов, Нэш продолжал свои исследования. В 1994 году за свои ранние работы награжден Нобелевской Премией. История жизни Нэша легла в основу биографии и художественного фильма «Игры разума».

Другими словами, каждый уже (а математик даже после 50и, т.е. входящий в критический возраст) может понадергать фактов "на слуху" и "надеть" их (типа - АХ! ОСЕНИЛО!) прямо на критерии родного шизо:

Критерии МКБ-10

Согласно МКБ 10 должен выявляться хотя бы один из следующих признаков:
(A) Эхо мыслей (звучание собственных мыслей), вкладывание или отнятие мыслей, передача мыслей на расстояние.
(B) Бред овладения, воздействия, бездействия относящийся ко всему телу (или конечностям), мыслям, действиям или ощущениям; бредовое восприятие.
(C) Галлюцинаторные голоса, комментирующие или обсуждающие поведение больного; другие типы «голосов», идущих из различных частей тела.
(D) Устойчивые бредовые идеи, которые культурно неадекватны, нелепы и грандиозны по содержанию.

Или хотя бы два из следующих признаков:
(E) Хронические (более месяца) галлюцинации с бредом, но без выраженного аффекта.
(F) Неологизмы, шперрунги, разорванность речи.
(G) Кататоническое поведение, такое как возбуждение, застывание или восковая гибкость, негативизм, мутизм и ступор.
(H) Негативные симптомы (не обусловленные депрессией или лечением нейролептиками) выраженные:
Апатией.
Бедностью или неадекватностью эмоциональных реакций.
Социальной отгороженностью.
Социальной непродуктивностью.
(I) Достоверные и выраженные изменения общего качества поведения, проявляющиеся:
Потерей интересов
Бесцельность.
Погруженность в собственные переживания, аутизм.

Вот и весь "грандиозный" скелет статьи - пшик, а не боба. Типа очередная банальная страшилка-флюгер про белоснежку и семь факторов "в бурях и грозах наступающей эпохи", "в Англии ружья кирпичОм не чистят", "Русские идут", "Мирмики идут" и тому подобная паранойя. А где же сила русского духа г. Малинецкий?
Есть ли у нас шанс сберечь математика (земледельца, победоносца) от иформационного само(?)зомбирования, использующего строгие математические особенности Мозга и Рук, как трамплин для вируса «расстройства интеграции»?
А в отпуск - от «шизофренизации» математематиков, да на СВОЮ рыбалку...
Chutko Vladimir, 16 августа 2009 13:40 
Наталья Владимировна, насчет лабораторий, финансируемых извне - согласен, но это же естественно - тот, кто дает деньги, кровно заинтересован в их целевом расходовании, в получении максимального результата на вложенный цент, и неважно, кто это - государство или частный инвестор. Не вижу ничего плохого или неправильного.

Насчет терпения же - позвольте категорически не согласиться. Терпение никогда и нигде не приводит к прорывам. Терпение - это основа застоя и регресса, но отнюдь не прогресса. При всем моем уважении к Ницше. Мир изменяют как раз нетерпеливые.

К третьему ли, пятому ли или вообще иному миру Россия относится по вполне объективным экономическим и социальным параметрам. Ее никто не относит, она сама относится...
Здравствуйте.
Замечаетльный комментарий у Пастуха Евграфовича :).
Спасибо Владимиру Чутко, что понял мою мысль...Только трактовка "терпения" у Вас не та, что я в неё пыталась вложить...Терпение не есть синоним застоя, суетной терпеливости, регресса :). Я имела в виду силу духа, если хотите, выносливость истинно небезразличных, естественно, строптивых, нетерпеливых, задорных, умных, ПРИЛИЧНЫХ людей, что идут к цели, НЕ ИСПОЛЬЗУЯ ВСЕ приёмы...Бог с ним, с Ницше, хотя его, действительно, интересно и полезно несколько раз прочитать. Но ТЕРПЕНИЮ (см. вышенаписанную трактовку, уж простите, великодушно) нас учат Флоренский, Франк, Лосев..., да, пожалуй и вся классическая, а не только философская литература...И мы ориентируемся ведь на лучшие их образцы, а многие из них писали о своём мироощущении и его СОЗИДАНИИ - вот уж где истинное, правда зажатое сильной волей в кулак, терпение :)...Нравятся мне и наши классики, и наши философы, есть хоть на кого равняться, а то в нынешней жизни скоро перестанешь верить в светлое начало в человеке...

Возвращаясь к инновациям. Уже писала в каких-то комментариях, что надо ПЕРЕВООРУЖАТЬ квалифицированные российские коллективы, а не "делать" науку в ВУЗах, весь мир уже смеётся и коллеги спрашивают, зачем мы пошли по пути, который Европа и Америка проходили этак 10-15 лет назад? :)))
Chutko Vladimir, 18 августа 2009 12:40 
Наталья Владимировна, я так и чувствовал, что под терпением мы понимаем с Вами разные вещи. Терпение, как упорство в достижении цели, способность к долговременной тяжелой работе и обучению, умение переносить и преодолевать трудности и неудачи, умение держать удар - несомненно. Я же имел в виду терпение по принципу "Бог терпел и нам велел"...
Пастух Евграфович, 21 августа 2009 12:47 
Ну да, страна замерла в "ожиданьи чудес невозможных", прямо ждет, что очередной виток цивилизации постучит и счасть принесет, решения уже дошли и т.п. А теперь скажите, какой процент населения в нем СЕГОДНЯ, не дешевом и туманном, КРОВНО заинтересован? Вот и весь процент за науку-инновацию.
Кризис - это смена ориентиров, целей огромного количества людей, понявших, что допустили бОльшую зависимость от внешней среды, чем надо и уже не успеют нарожать-прокормить, построить, купить, поехать... а потом еще и вопросик сам вылазит - "а зачем вообще суетиться то теперь, если опоздал?" - сколько процентов таких пофигистов? И не надо молодёжь так уж резко отрывать-выделять, чего ради рвать поколения? Чужие что-ли кому за 25?
Мягче наверное надо бы, не надо много радикалов-цезарей. Дом себе-семье КАЖДЫЙ мужик сам должен смочь построить, а потом, "к печке" он все и захочет и притянет, хоть светодиодные лампочки нашего Чубайса.
Как-то я опечалилась, прочитав комментарий Пастуха Евграфовича :(. Уж, простите великодушно! :)...Как всё просто. Взяли и убрали из рассмотрения две трети населения России...Сколько у нас мужчин и женщин? А еще горе у некоторых людей случается, когда такой "мужик" в Вашей формулировке, то есть родной человек в совсем ещё не старом возрасте умирает...В общем, катастрофа!!! Строить дом и жить в нём позволено такой маленькой горстке людей?
Подумаю лучше всё же о пользе инноваций :)))
Умов Пойнтинг, 22 августа 2009 06:35 
Как американец в первом поколении хочу клятвенно заявить, что я/мы получившие высшее образование в Москве и прожившие большую часть своей жизни в СССР, никогда не нападем на Россию или СНГ.
Умов Пойнтинг, 22 августа 2009 19:00 
Я не понял про откаты. В США их нет. Может быть вы имеете ввиду то, что здесь называется overhead? Это если я получаю грант на некую сумму, то 48% забирает Университет. Т.е. на зарплату, материалы, поездки остается 52%.
Но за это имеешь офис, электричество, воду, библиотеку, компьютеры и много чего в бенефиты. А если не нравится %, то можно найти такой универ где эта цифра 30%, и перейти туда с грантом, но там не будет столько инфраструктуры, например библиотека не будет такой богатой.
Здесь все подписывают бумагу не будет конфликта интересов. Это то что вы говорите. Нарушили - иди за решетку.
Умов Пойнтинг, 22 августа 2009 22:53 
Достоинство США - здесь море адвокатов охочих до денег и особенно до громких дел. Раскрутят так что не захочется, дойдут до самых вершин пирамиды, даже если придется сажать президента страны.
Пастух Евграфович, 24 августа 2009 14:48 
г. Белиовский конечно тут прав (его старые душевные раны!). Но, сдаётся мне, принят взгляд на мир, как на ячеестую, да ещё и многоэтажную структуру, но... без тех (Ум-По) адвокатов (типа их и так переизбыток-шшшш!). Т.е. нет такой системы юридических "нейтрино" легко пронизывающих темные стороны общества вообще (а деньги-где им взять то?). Для каждого слоя ячеек - видать своя часть морали. Поэтому и писал, что разрыв общества и по возрастному цензу - опасен (и по половому, согласен с Наталией Владимировной). Но и по образовательному и культурному! Ну и хватит, а то до братства и равенства опуститься (или подняться?) можно опять.
P.S. А что же по Вашему у хотящих инноваций общего - музеи, улицы, РЖД, Чизбургеры, гостинницы, язык, TV, Сибирь, Кинотеатры, охОта-мечты, что? ...
Доброе утро! Ай, молодец, Александр Евненьевич! Какой убедительный пример по соотношению технологической развитости стран на примере преподавателей младших классов, вовлечённых в процесс технологического обучения ребят. Вот никогда не думала. Здорово!

P.S. У меня вопрос не по теме инноваций. Вы часто говорите про детектор лжи. Он, действительно, существует? Я думала, что только в фильмах про разведчиков. Вот бы такой прибор для всего руководства страны установить ...и для всех чиновников любого ранга...Может, ответственность стали бы брать на себя, хоть малую толику оной?
Пастух Евграфович, 25 августа 2009 10:25 
Царство вокруг - делегирование полномочий и ответственности вниз!
А детектор лжи - не нужен, уровень страны - это и есть суммарный результат детекторов. Подделать его нельзя. Но участники то результата все!
Пастух Евграфович, 26 августа 2009 11:11 
Опять Александр Евгеньевич прав! А че в Думу то? Вон за растаможку авто взятки брали - посадили - факт. В прокуратУру жалобу надо, а копию в прессу.
Л В А, 30 сентября 2009 01:14 
Какое "жесточайшее регулирование" в Штатах? Что имеется в виду, очень интересно.

Вы, вероятно, не имеете большого бизнеса. Пока вы маленький, владелец инновационной фирмы где-нибудь с AmBar-e жизнь прекрасна. Но как только Ваша фирма будет бороться с крупной (той же Boeing) за какой-то контракт, у вас будет небогатый выбор - либо продажа бизнеса, либо отказ от этого контракта, либо очень серьёзные неприятности.
Можете посмотреть историю всех инноваций в области БПЛА или Scramjet. Как только появляются серьёзные результаты фирму покупают. Дают вырастать в большие лишь при наличии нерыночных преференций, как национального, а более при принадлежности определенным обществам.
В Финляндии есть реальные ограничения на бизнес свыше 10млн, если Вы не член Ротари или иной подобной организации. обычно это не афишируется. Зняю из первых уст - человек был вынужден уйти с рынка.
Л В А, 30 сентября 2009 11:26 
После статьи хочется накачаться антидепрессантами.
Хотя часть фактов выглядит сомнительно, особенно по ВВП, многое совершенно верно.
Детей жалко.
Думается примерно в те же сроки прикроют и Израиль. Может лет на 10-20подольше.

Из более практичного:
От пехоты, той что есть толку мало. 80% будут пушечным мясом, ещё процентов 15 смогут оказать хоть какое-то сопротивление и только пирмерно 5% будут делать основную боевую работу, с АК и простейшими электронными устройствами против роботов. Кроме того, наши "друзья" заботятся о умеренном расходе боеприпасов и заблаговременно.
Управлять северными территориями будут частные армии, вроде Blackwaters. Там народу почти нет.

Собственно ресурсы не есть цель. Тот же Китай прекрасно обойдётся ветро и солнечными - он одна из самы богатых стран в этом смысле и сможет обеспечить производтсво даже при десятикратном росте и нынешней неэффективности расходования энергии.
Многие из Вас нанотехнологи. Значит понимаете, что наибольшая добавочная стоимость бедет в структуре материала, а не из чего он сделан. Угля и гины и в Китае - огромные запасы и добыча достаточно дешева, за исключением отдельных месторождений - значительно дешевле, чем в условиях, например, малого БАМа.
Цель заключается в преобразовании сознания и затем социальных. Эксперимент "СССР" по уничтожению человеческого в человеке ещё не закончен.


По части современных вооружений Бзежиньский прав - не нажмут. И не только ЯО, но и другие. Более того, примут все меры, чтобы и другие не смогли.
Где твои богатсва там и есть твоё сердце.

Самое интересное, что как раз молодежи России все эти инновации по-фигу. Во всякие программы России по инновациям уйму денег истратили и что? Молодежь смотрит на эти траты денег как на халяву для избранных. Ну заседают престарелые во всяких и разных ученых советах присуждают себе ученые степеня, звания, премии и при этом шумят, что в науку и инновации мало вложено. У меня сложилось такое мнение в ходе каждодневного многолетнего общения со студентами разных вузов.
Уважаемый профессор Малинецкий! Вы сильно намекаете о том, что Брежневский "застой", в результате "перестройки", превратился в деградацию общества.Пока, к сожалению, это не обратимый процесс.
николай, 23 ноября 2010 01:38 
Николай 23 ноября 2010 01:35
Странно, нанотехнологии поручены не Г.Г. Малинецкому, академику Страхову и т.д., а дилетанту Чубайсу. Спроса с него, по сути, нет, а у президента опять новый прожект. Увы, понятие “агломерации” - скорее иное название геноцида в малых городах РФ, а не унитарная Россия. Их введут, а прохиндеев вряд ли посадят за нарушение 9-й статьи Конституции РФ. Никаких оснований для федерации и для автономий мигрантов(?) в унитарной России не было, да и быть не могло. В России, в отличие от США, народы не уничтожали и не загоняли в резервации. Ведь, русская культура является основой для большинства культур Мира и совместима с ними. Посему мононациональность полиэтничной России с правом малых народов и народностей на свою культуру необходимо указать в конституции РФ.
Для экономической безопасности РФ необходим Госбанк с % менее 1-го в год (а не ЦБ РФ от МВФ), и выполнение п.1 9-й статьи Конституции России о правосубъектности народов на недра и природные ресурсы. Для экономии сырья РФ необходимо, разработать и продавать наукоёмкую продукцию, и прекратить распродажу невосполнимого сырья РФ по цене отсечения 27 долларов за баррель нефти. Цены на энергоносители, сырьё, и природные ресурсы внутри РФ не соответствуют покупательной способности рубля. Они раза в три завышены, а установлены не народом РФ. Завышением сих цен и процента банков РФ уничтожается её промышленность. Эти антиконституционные цены и проценты породили инфляцию, нищету, увеличение безработицы, стоимости услуг ЖКХ, и с 1992г. ускоряют вымирание народов РФ. Есть ли закон об установлении цен на энергоносители и природные ресурсы народами РФ?
***
Рыбачу, стоя в речке, а палец ноги щиплет: пиявка отвалилась, но её я не чувствовал. Незаметно и они присосались к России, суесловя с XIX века о коммунизме. Эти кровососы у Стругацких - мокрецы (“Хромая судьба”). А исток мифа о коммунизме у сатанистов-иллюминатов. В XX веке до 1938 г. их последыши изничтожали русских. А с июля 1953 года в России не хрущёвская оттепель, а слякоть, особо мерзкое смутное время.
Сии кровососы не отвалятся сами. И с 1950-х годов снова изничтожал русских Хрущёв-Перлмуттер. Он под предлогом нехватки жилья в городе увеличил количество абортов и уменьшил количество коров и коз у жителей села, а цены на молоко, мясо и масло повысил. Омасоненая верхушка КПСС алкоголем заполняла “товарный голод” от губительных реформ 1965 г. экономиста Либермана. Алкоголем обеспечил треть зарплаты к 1980 гг. “дорогой” Леонид Ильич – Ганопольский, а Андропов - власть иуде Горбачёву.
С 1965 по 1982 г. абортами и алкоголем в СССР изничтожено 47 мил. чел. “Из плена иллюзий”. Углов (по Госстату СССР). Наркотическое генное оружие (алкоголь и никотин) губит наших детей и генофонд русской нации. И думает Иван Шукшина “как детей растить?” (До третьих петухов). Сказка – талантливый памфлет на переворот “чертей” в 1917. А прежде запретили нашу исконную веру. Расскажет парень о сне, а попик – это бес мучает, соблазн, сын мой, молись. Но не ведает парень, что ”Бесо мя муче” (целуй меня крепче) – слова популярной испанской песни. Бес – светлое солнечное божество, ипостась бога любви. Упыри иудохристианства внушали небытие “не от мира сего”, и очерняли русскую культуру: бесовский соблазн, бесовское наваждение, бес, это – чёрт и т.д. Чтобы меньше стало людей русских. Иудохристианство - страшное орудие геноцида. Чудовищен его вред мировой (и русской культуре и русскому языку, являющимися основой мировой культуры. А.А. Тюняев “Системный анализ мировой цивилизации” 2006-2009г.). Но русский священнослужитель Алексей в городе Ирбит сегодня от абортов отговаривает (“Тагильский рабочий”, 2006г.) и рождаемость раза в 3 повышается. Повторяю для Г.Г. Малинецкого, не на 3 % (число верующих), а в 3 раза. Это теперь главное!
Г.Х. Попов предупредил в НГ: главное – увеличить к 2050-м годам русский народ до 250 мил. человек, иначе России не будет. Чтобы отстоять своё место под солнцем в естественно-исторических границах, России нужна Госпрограмма о возрождении культуры и численности русской нации и наблюдательные советы на ТВ, и в иных СМИ РФ, а не только нанотехнологии и минипособие на ребёнка. Русская культура и патриархальная русская семья нам необходима. НО, русскоязычный доктор социологии А.Савельев на кликушеском сайте “Нас ждёт третий раздел России”, заявил, что русские напоминают ему население Иудеи и обозвал русских “отбросы истории”.
Под предлогом “свободы” слова ВСЕ СМИ оболванивают и растлевают народ России (особенно - детей). Дерьмократы унаваживают так среду своего обитания. Даже спец по Гадюкино Г. Хазанов заявил по ТВ о ТВ-программах РФ: это – растление.
Неблаговидны деяния РПЦ. Беспошлинно она торговала алкоголем и куревом в 1990-х. Её верхушка иудизировалась, и тоже узурпировала власть. С 2000 года устав РПЦ незаконен, ибо при его принятии был нарушен устав РПЦ 1998г.
Необходимо обеспечить безопасность России, подорванную неравноправными СНВ-договорами её временщиков, деиндустриализацией России и уничтожением её армии. А то и “миротворцев” для порядка от НАТО в РФ позовут… Пора прекратить губительные реформы Фурсенко, да и Сердюкова и возродить русскую науку, восстановить русскую армию, ибо грядёт борьба за истощающиеся мировые ресурсы. А прежде - восстановить промышленность РФ (особенно оборонную, медицинскую, с/х и пищевую).
Нужна монополия внешней торговли на сырьё, прокат и т.п., но без офшорных зон у граждан и у организаций РФ. Удушающую (Путинскую) плоскую шкалу подоходного налога надо заменить на прогрессивную, как в Швеции, и за счёт неё увеличить финансирование социальных программ. При климате России для неё неприемлемо условие ВТО о европейских ценах в РФ на энергоносители и т.п.
РФ импортирует около 50% продовольствия. Оно опасно для здоровья, а цены на него завышены и непредсказуемы. Нужны субсидии сельскому хозяйству для самообеспечения РФ продовольствием и его запасы. Необходим самый строгий контроль и полное выполнение (и доработка) концепции Медведева о продовольственной безопасности.
Главный вопрос – демографическая безопасность РФ. Плотность населения в Сибири менее двух чел. на кв. километр. И для выживания России необходим жёсткий контроль границ и строгий контроль миграционного законодательства без двойных гражданств, без безвизового туризма и с установлением и обязательной высылкой всех незарегистрированных. В Сибири нужны не концессии, а инфраструктура: дороги, связь, жильё, поликлиники, бесплатные роддома и детские сады, ВУЗы заводы и т.п.
Россия, как и Швейцария, европейское демократическое государство, не имевшее и не имеющее колоний. И ей жизненно необходим закон аналогичный швейцарскому: о “невключающей ассимиляции”, со строгим контролем ограничительного перечня работ мигрантов, их регистрации, места работы, налогов, и кассовых аппаратов на рынках.
Паспорта граждан РФ антиконституционны, ибо в них нет графы “национальность”. Необходимы новые бланки паспорта и вкладыши в паспорта с графой “национальность”. Без неё легко скрыть вымирание, например, русских. Любой русский, украинец, белорус, приехавший жить в Россию, это репатриант, а не мигрант. При более низкой плотности населения России нужны более жёсткие миграционные законы, чем Швейцарии.
Необходимо обеспечение и госконтроль экологической безопасности за счёт налогов компаний, а не за счёт социальных средств. Необходимо увеличение финансирования и строгий контроль полного выполнения всех социальных программ по рождаемости.
Следует уточнить и понятие “агломерация”. И ещё. Лукашенко сохранил Беларусь, и, если, например, мы его выберем, Россию в распыл не пустит. А нам ВВП подают как государственника, но это нонсенс. Родословную ВВП писал в 2000-м году Бабицкий.(?) Очевидны аналогии у неё и у Гейдриха, коего описал Г.П. Климов. А дела ВВП за 9 лет: Москва, Рязань, “Курск”, …? Это тот случай, когда и ВВП и его медвежонок “оба хуже”.
Клюев Павел Геннадиевич, 23 ноября 2010 02:46 
впечатляет

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мороженое
Мороженое

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.