Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Время кустарей с нанотехнологиями

Ключевые слова:  мнение, форсайт

Автор(ы): Владимир Черный

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

31 июля 2009

К 2009 году Россия подошла со сложившейся сырьевой экономикой, существенными золотовалютными запасами, огромным социальным расслоением и массовой бедностью. В отечественной экономике задают тон крупные корпорации. Малый бизнес находится на третьих ролях, к тому же на 75 процентов он сосредоточен в сфере торговли, посредничества и мелких услуг, лишь 20 процентов его предприятий находится в промышленности, в том числе в обрабатывающей – всего 3,5 процента.

Совсем иначе дело обстоит в глобальных мировых экономических цепочках: на корпорации «Боинг», «Тойоту», «Сименс» работают десятки тысяч малых предприятий. Можно с уверенностью предположить, что цивилизация нового параметра – это глобальный конгломерат кустарей-одиночек. На чем же основан этот прогноз?

Знание и информация – главные характеристики новой экономики. Преимущественным источником создания богатств становится информация. Стоимость нематериальных активов компаний превышает стоимость материальных (пример, на слуху – «Дженерал Моторз», продавая концерн «Опель», оценила интеллектуальную собственность во много дороже, чем железо и недвижимость). Механизм взаимодействия знаний и экономики уже отработан (в развитых странах), организации реализуют внедрение инноваций. Важным является не процесс реализации знаний, а процесс их создания. Информация сама по себе порождает богатство. Преуспевают те, кто выявляет и решает новые проблемы.

Парадоксально, но доминирующей формой социальной организации вновь становится община, но совсем другого качества. С ростом степени специализации и разделения труда, его высокой производительности возникает процесс, обратный процессу концентрации капитала, что позволяет развитым странам начинать создавать богатство именно малыми организационными формами. Крупные фирмы приобретают черты, присущие малому бизнесу.

Философия децентрализации обеспечивает оперативное реагирование на усложняющуюся динамику социально-экономического развития. Элвин Тоффлер (американский социолог и футуролог, один из авторов концепции «сверхиндустриальной цивилизации» – прим. ред.) отметил: «По мере того как большие объемы работ начинают зависеть от личных усилий и манипуляций символами, громадные индустриальные объединения начинают рушиться. Вполне возможно, что мы приблизимся к новой форме кустарного производства, основанного на суперсовременных технологиях».

В этих условиях инициатива мыслится как основной источник требований к трансформируемому труду. Главное – чтобы работники действовали самостоятельно. Отечественные исследователи постиндустриального общества также отмечают связь примеров современного коммерческого успеха с выходом отдельных творческих личностей и коллективов из традиционной корпорации. В отличие от прошлых десятилетий, когда ключом к достижению цели становилось объединение материальных и финансовых ресурсов многих людей и организаций, все чаще залогом процветания является способность перешагнуть привычные рамки и в одиночку вступить в борьбу с могучими конкурентами.

Еще одна характеристика информационного общества – доминирование виртуального аспекта бытия. Множество виртуальных (интеллектуальных), то есть нематериальных, компонентов изменяют стиль жизни, формируют структуру ментальности людей. Сегодня на смену информационной революции приходит интеллектуальная революция. Перетекание одной в другую происходит на фоне отказа от идеологического противостояния, глобализации демократических принципов и либерализации информации и финансов.

Хотим мы того или не хотим, но могущество государства сегодня определяется его успехами в мировой торговле. Для того чтобы быть конкурентоспособным, нужно создавать современную экономику, пробудить свободу самовыражения интеллектуального ресурса и предпринимательства. А возможно, и воспользоваться рекомендациями нобелевского лауреата 2008 года Пола Кругмана, обосновавшего пространственную и количественную экономику. На это следует направить законодательные, управленческие и организационные решения власти.

На наших глазах человечество переходит от товарного капитализма к «интеллектуальному», содержащему множество нематериальных показателей, но играющих важнейшую роль в современных финансовых и торговых взаимоотношениях на международных рынках. Процесс сопровождается финансовым переделом мира. Помимо обюрокраченных ВТО, Всемирного банка, МОТ, рождаются новые виртуальные инструменты торговли, институты и структуры глобального управления, напоминающие по своей природе «темную материю». В астрофизике так называют совокупность астрономических объектов, недоступных прямым наблюдениям современными средствами астрономии, но наблюдаемых косвенно по гравитационным эффектам.

Расчет в рыночной экономике ведется по «гамбургскому счету» – с использованием рискованных финансовых спекулятивных инструментов: акций, ценных бумаг, фьючерсов, деривативов, инвестиций, долгов, инфляции и т. д. В этом смысле механизмы «темной материи» выступают движителями глобального экономического прогресса. Трудно согласиться с данной мыслью в условиях кризиса, но он – составляющая рыночного механизма, обусловленная непрерывным существованием рисков – главных атрибутов и издержек экономической свободы. Для уменьшения рисков есть только один путь – развитие интеллектуальной составляющей знаний о глобальных финансах и тонкая настройка экономики. Отсюда и требование расширенного воспроизводства квалифицированного человеческого капитала.

Виртуальная управляющая глобальной рыночной экономикой направляет инвестиционные потоки туда, где образовывается высокая конкурентная среда с избытком производственных мощностей для извлечения максимальной прибыли – микроэлектроника, информатизация, авиация и космос, недвижимость. И здесь кому-то повезет, а кому-то нет. Сегодня технологии определяют общественно-политическую формацию на планете. Так, влияние нанотехнологий на человечество можно сравнить с открытием электричества, антибиотиков. Они – инструмент переустройства мира.

Но России нужно прежде решить одну задачу. В современном обществе существуют две системы сознания – рыночная и организационная. Первая делит субъекты общественной жизни на богатых и бедных, с различными правами и обязанностями, со своими возможностями социальной мобильности (перемещения из одной категории в другую). Вторая полагает, что именно социальный статус – фундамент богатства. В основе рыночного сознания лежат контракты и компромиссы, в основе организационного – приказы руководства. Рынок рождает чувство собственности, а она – основа гражданственности. Ее защита требует правосознания – становятся востребованными правосудие и конституционная законность. Для организационного типа важнее закона – указания власть предержащих. В России представлены оба типа сознания, но ответ на вопрос, какой господствующий, – очевиден.

Материал подготовил: Черный Владимир Викторович, доктор физико-математических наук, Член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, консультант депутатов Государственной Думы РФ, Представитель России в Центре международной безопасности в Гонолулу, США


В статье использованы материалы: NNN, Балтинфо


Средний балл: 8.5 (голосов 2)

 


Комментарии
Через механизм природной ренты, который действует во многих странах, но не в России, граждане России в массовом порядке могли бы почувствовать свое причастие к огромному богатству, имеющемуся у страны. Почему Совет Федерации («Единая Россия») до сих пор не позаботился об установлении, хотя бы минимальной, символической, природной ренты?
Величина ренты могла бы с годами увеличиваться.

Здравствуйте.
Интересная подборка материала. Правда, насторожила фраза: "В основе рыночного сознания лежат контракты и компромиссы, в основе организационного – приказы руководства. Рынок рождает чувство собственности, а она – основа гражданственности". Не согласна.

В развитых обществах, по-моему субъективному наблюдению, как раз и превалирует организованность. Недавнее прослушивание НАТОвского доклада позволило узнать цифру вложения средств (доля фундаменталки по сравнению с прикладными исследованиями) в США - 38%. Вот так. Помните, уважаемые коллеги, что в СССР эта цифра была на уровне 26-28%, поэтому у нас всегда был ЗАДЕЛ, который можно было использовать...

Согласна с комментарием А.Л.Деспотули о "природной ренте" для населения :)))
Было бы здорово!
Наталия Владимировна!
Абсолютно согласен.
Как показало время для России нет альтернативы (с учётом надвигающейся интервенции как по природным ресурсам, так и по технологиям)

Но России нужно прежде решить одну задачу. В современном обществе существуют две системы сознания – рыночная и организационная.

Организационная - с жестким контролем исполнения.
Кустари никогда не смогут тягаться с корпорациями. И очень редко они могут обеспечить необходимый контроль качества.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопланета
Нанопланета

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

В России стартовал самый масштабный научно-популярный фестиваль
РГ: В МГУ дан старт самому масштабному научно-популярному событию в мире - Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В программе - свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с CERN, Международной космической станцией и российской антарктической станцией "Восток", дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома
РИА Новости: Нобелевскую премию по химии за 2020 год получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, разработавшие технологию редактирования генома.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.