Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Перемены в РОСНАНО?!

Ключевые слова:  полимеры, РОСНАНО, совет

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

09 июля 2009

В РОСНАНО произошло очередное событие, которое нельзя оставить без внимания. Судя по намечающейся тенденции, госкорпорация всерьез решила перестроиться с экстенсивного на интенсивный путь развития - создан экспертный совет по полимерам и полимерным композитным материалам. Фактически началось перестраивание научно-технической политики (пусть пока только в области полимерных материалов), что, безусловно, является шагом вперед. Как утверждают в Роснано, появление подобного совета - это вовсе не желание закрыть «открытое окно», через которое в настоящий момент попадают проекты в Корпорацию, окно останется открытым. Это желание структурировать имеющийся материал, дополнив недостающие звенья в цепочке «сырье-полуфабрикат-продукт» для уже имеющихся и новых проектов с целью повышения эффективности конечного результата, а также выстраивание новых кластеров в областях, которые не были охвачены проектами, но являются важными как в целом для РФ, так и для отдельных отраслей промышленности. Ориентир будет взят на гражданский сектор, однако и военные от данной активности, вероятно, также в стороне не останутся.

Почему полимеры? Скорее всего, это гипотетический вопрос, так как вряд ли Корпорация ограничится только данным направлением, и это - только «пробный камень». К современным полимерным материалам предъявляются весьма специфические требования, которых зачастую можно достичь с применением нанотехнологий. Например, существует задача сделать прозрачный, непроницаемый для кислорода гибкий материал для упаковочных материалов. Сейчас эту проблему чаще всего решают за счет использования алюминиевой фольги. Можно заменить алюминиевую фольгу на слой оксида кремния толщиной 40-60 нм на полимерной подложке , чтобы материал остался гибким при сохранении прозрачности и необходимых барьерных свойств, или же наночастицы можно равномерно распределить в полимерной матрице. Это только один из проектов, уже одобренных РОСНАНО, поэтому Совету будет, чем заняться, и будем надеяться, что его работа будет продуктивной.

Исходная информация: "7 июля 2009 г. состоялась встреча специалистов Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) с представителями экспертного сообщества, посвященная применению нанотехнологий в производстве полимеров и полимерных композитных материалов. В дальнейшем подобные встречи планируется проводить каждый квартал.

Данная встреча была проведена для повышения эффективности инвестиций РОСНАНО в проекты, объединенные одной тематикой, а также для выстраивания всей технологической цепочки от сырья до конечных нанотехнологических продуктов в рамках кластерных проектов РОСНАНО. Для этого, опираясь на высокий научный потенциал и накопленный опыт, эксперты вырабатывают технологическую политику и осуществляют целенаправленное формирование проектов в области химии и технологии полимеров.

Встреча, проведенная по совместной инициативе РОСНАНО, Российской Академии Наук и МГУ им М. В. Ломоносова, собрала вместе представителей ведущих научных школ в области полимеров: МГУ, ИСПМ им. Н.С. Ениколопова, ИХФ им. Н.Н. Семенова, ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина, ГНИИХТЭОС, ИНЭОС, ИНХС, ЦНИИСМ и других научно-исследовательских организаций. Встречу провел проректор МГУ, председатель научного совета РАН по высокомолекулярным соединениям, академик Алексей Хохлов.

- Проведение таких встреч с экспертным сообществом и проработка вопросов о выборе стратегических направлений развития - это очень важный и своевременный шаг РОСНАНО. Наша совместная работа по применению нанотехнологий в производстве полимеров и полимерных композитных материалов позволит, в частности, «расшить» те узкие места в технологической цепочке производства полимеров, которые имеются сегодня, начать формирование кластерных проектов, а также поддержать инновационные разработки в этой области - отметил Алексей Хохлов.

По итогам первого заседания экспертами были сформулированы 10 перспективных направлений в области полимерных материалов, где могут быть инициированы кластерные проекты с высоким инновационным потенциалом или есть возможность создания отечественного производства материалов и сырьевых компонентов, доля импорта которых сегодня достигает 100%. "


Источник: Роснано



Комментарии
Так скоро Роснано и в ВУЗы придет )) надеюсь с оборудованием и новыми программами обучения
Появление, лет через 10, российского самсунга – это было бы здорово.
А зачем полимеры нужны?
Александр Евгеньевич,


Даже тупо сравнивая проходную завода (минута опоздания - и нет премии) и проходную института (а не сходить ли сегодня на работу ближе к обеду?) могу сказать - с таким отношением никаких шансов "сделать Самсунг" нет.

-----
Из университетских кабинетов управлять такой промышленностью НЕВОЗМОЖНО!
----

Есть ещё и другие причины.

----
А зачем полимеры нужны?
----

Вопрос риторический . При полном отсутствии полимеров в промышленности и быту технология и уровень жизни падает где-то до уровня начала 20 века.
>>А зачем полимеры нужны?
----

Вопрос риторический . При полном отсутствии полимеров в промышленности и быту технология и уровень жизни падает где-то до уровня начала 20 века.

Александр Ринатович сильно смягчил картину (ограничившись технологиями ).
В древесине и ее продуктах переработки - основа полимеры.
Ткани - полимеры. Белки, ДНК - полимеры, и даже в костях - полимеры.
Так что получается, что при полном отсутствии полимеров "уровень жизни падает" настолько серьезно, что жизнь перестает быть "способом существования белковых тел"
Александр Евгеньевич,
интересный Вы написали текст, и с дисциплиной исполнения все понятно, но возникает принципиальный вопрос. Поскольку при 140 мил. населения России принадлежит порядка 20% всех природных ресурсов (это ведь дополнительные реальные степени свободы), то обязательно ли нужно нам копировать потогонную подсистему САМСУНГа для достижения самсунговского РЕЗУЛЬТАТА и масштаба? Может быть имеется имманентный путь, типа перехода к более многомерной задаче?

Можно также поспорить, Александр Евгеньевич, что Тут Патриотизма мало, ведь
Патриотизм всегда имманентен!
Пастух Евграфович, 14 июля 2009 08:37 
К вопросу ученой заспанности + Самсунг.
Очень похоже на раскручивание тибетскими монахами деревянных цилиндров с записками - вроде как и зевают, но при делах и умны и кормят(!) Но уже кое-где догадались науку с производством соединить (чтоб монахи на работу утром не опаздывали и спрос устойчивей ) Доброе утро Господа! Просыпайтесь и Возрадуемся!
На правах оды политической философии имманентности:
Имманентный путь - столь более многомерной задачи.
Жуть как важная суть! Коль иначе без самоотдачи!
ВнЕмли, проникнись, впитай фило-научность софизма:
Сверх-мета-мета-системная имманентность патриотизма!
Имманентный путь - столь более многомерной задачи.
Жуть как важная суть! Коль иначе без самоотдачи!
...

Дальше чтение текста теряет смысл, т.к. приведенная цепочка высказываний уже подсовывает ложь.
Самоотдача (потение) должно быть всегда, но области ее приложения в многомерной задаче могут быть иные чем опоздание на одну минуту и отпуск в 3 дня. Вспомните, например, капитана Беринга: один с горсткой соратников, а каков РЕЗУЛЬТАТ.
Конечно, многомерность, - только деградежная.
Кто говорил, что любая многомерность ведет в рай?
Посади Вас управлять в кресло летчика, что Вы с пассажирами сделаете?
Дальше чтение текста теряет смысл, т.к. приведенная цепочка высказываний уже подсовывает ложь.

Я робко подразумевал, как уже упомянуто выше, что политическая философия не является предметом специализации Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов Российской академии наук.

Чтобы никого не расстраивать и максимально соответствовать, и ничего не подсовывать по мере сил, вот второй вариант, чтобы каждый мог выбрать по душе:

На правах оды политической философии имманентности:
(исправленный и, хочется надеяться, более политически корректный,
идеологически зрелый и философски научно-грамотный вариант)
Имманентный путь - столь более многомерной задачи.
Жуть как важная суть! Коль тем паче для самоотдачи!
ВнЕмли, проникнись, впитай фило-научность софизма:
Сверх-мета-мета-системная имманентность патриотизма!
Когда имманентность становится имманентна трансцендентальной субъективности, то в ее собственном поле должна появиться метка или шифр трансцендентности как акта.
Сегодня уже не довольствуются тем, чтобы мыслить имманентность как имманентную чему-то трансцендентному, - желают помыслить трансцендентность внутри имманентного, надеясь на разрыв в имманентности.
Словесные попурри, не стоят битов рс-памяти
Александр Леонидович!
Ведь это же Жиль Делёз!
Сейчас листаю Капитализм и шизофрения. Анти-Эдип
Захватывающе.
Александр Анатольевич,
Ого!!

Александр Леонидович,
Уточните, пожалуйста, где конкретно проходит граница между попурри и правильно-полезной имманентностью??
А то я просто полагал, что мы мысли, рифмы, цитаты дружелюбно и радостно обсуждаем удовольствия ради и духовного обогащения и развития
Я полагал, что предмет радостного обсуждения где-то недалеко от
«обязательно ли нужно нам копировать потогонную подсистему САМСУНГа для достижения самсунговского РЕЗУЛЬТАТА и масштаба? Может быть, имеется имманентный путь, типа перехода к более многомерной задаче?».

А тут, оказывается, удовольствия ради обсуждают Делез Ж. ... шизофрения.
Я – пас!
"От множества мечтаний много тщетных слов." (Соломон)
Пастух Евграфович, 15 июля 2009 09:29 
Чёй-то Вас на Великого Иосифа Давыдовича потянуло - кто ему и в чем тут ровня? Пугачёву ещё пугните "огромной собакой с глазами-плошками". Может всё упирается и в желание но и в страх некоторых получать ТОЛЬКО процент от прибыли, как в Самсунге? А кто и как оценит и будет ли внедрять в эпоху реального спроса "результаты хорошего труда"?
"Но к ним Чубайс уж не приходит, но к ним Чубайс уж не звонит. А Сердце денег ночью просит и сон пропал и нетоит..."?
А то полимеры там обсуждать, понимаешь...
Уже не имеется!
Парадигмальное утверждение, аргументы уже не запросишь..

Известны простые методы воздействия для уклоняющихся или замышляющих уклонение http://www.u...25746.shtml
Марихин Николай, 15 июля 2009 12:00 
Имманентность...
Горизонты вертикальные
В шоколадных небесах,
Как мечты полузеркальные
В лавровишневых лесах.

Призрак льдины огнедышащей
В ярком сумраке погас,
И стоит меня не слышащий
Гиацинтовый пегас.

Мандрагоры имманентные
Зашуршали в камышах,
А шершаво-декадентные
Вирши в вянущих ушах.
Шаг вправо, шаг влево – попытка к … :
расстрел

репортаж о семинаре "РЕАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ И ИХ ИМИТАЦИИ В РОССИИ" http://zavtr...817/71.html
Марихин Николай, 16 июля 2009 11:22 
Кстати, о полимерах и текущей ситуации с ними хорошо описано тут (и о вопросе эффективного Мэнэджмэнта): polymers



Ведь американцы уже создали целую индустрию конференций по проектированию будущего, работающих под крылом разведсообщества, а также особые институты (Институт сложности и Институт сингулярности), где проходят курсы высшие государственные и корпоративные менеджеры.
http://zavtr...817/71.html
Марихин Николай, 16 июля 2009 12:24 
OhMyGod!

Современные форсайтные разработки тесно связаны с техникой сценирования. Формально было показано, что форсайт лучше всего согласуется с моделью сценирования, в которой выделяется общее для всех «неизбежное будущее» и рассматриваются различные версии будущего, каждая из которых содержит в себе это «неизбежное будущее», но не сводится к нему. При этом возможен административный выбор версии развития из числа предложенных...Напротив, континуальное сценирование опирается на концепцию «неизбежного будущего», которое задаётся тремя фундаментальными факторами. Это безальтернативные системно значимые тренды (инерционное будущее), безальтернативное технологическое развитие (технологическое будущее) и безальтернативные политические решения (нормативное будущее).

Проклятая имманентность. Трендово и континуально сценируется форсайтами онтоногического мэйнстрима (это ничего, что я по-русски пишу?), и только газета "Туморроу" и Кучеренко, Владимир Александрович (псевдоним — Максим Калашников) стоят на страже нанобудущего
Совершенно ответственная газета – явное преувеличение:
сначала под руководством Голембиовского http://ru.wi...D0%B8%D1%87
затянула страну в перестройку и "рыночные реформы", теперь критикует их результаты. И ни за что не отвечает.
Простите за глупый вопрос.
Но если выглянуть из под философских наслоений и вернуться к нашим баранам, кто- нибудь может объяснить не химику как долго не протухнет, например огурец, завёрнутый в Al-фольгу по сравнению с полимерной плёнкой для хранения продуктов.
Если можно, без кинетики.

Думаю, протухнут с одинаковой скоростью. Максимум - неделя
Думаю, протухнут с одинаковой скоростью. Максимум - неделя

Но зато в полимерной пленке все видно: огурчик! (Опаньки, ну или эх... (упс по-новомодному))
И лого Роснано на пленке будет потрясающе смотреться на фоне огурца.
Предлагаю инновацию (безвозмездно):
Сделать на пленке индикатор свежести - при полной потере кондиции проступает имидж улыбчивого руководителя РосНано. Весьма востребованный населением продукт может получиться, да и популяризация нанотехнологий.
Индикатор свежести-лого- как огурчик, весь зелёный и в пупырышках.

Всё- таки Вы, Александр Евгеньевич гурман, не побоюсь, эпикуреец- оггурчик, мммалосольный!

Тут вот в науч-попе видел, э-э, в смысле, заметку, что у вероятных друзей, в Германии очень большое внимание уделяют качеству питьевой воды. И, как следствие очистке, дезинфекции тары. Новое решение- использовать электронную пушку. Но всё равно нужно закрывать катодный узел- нужен вакуум, высокий. Традиционное окошко- берилливое, конечно не подходит.
Кто же в сосуд для питьевой воды помещает. Be. Ну вот и ищут замену- стойкий, лёгкий, высокотеплопроводный элемент. Кажется нашли. Скоро узнаем.
Александр Евгеньевич, возможно это Вас удивит, но двуокись кремния, оксиды титана и алюминия вводят в полимеры уже давно. Они регулируют "кристаллизацию" полимера и в значительной мере управляют его свойствами.

----
И, как следствие очистке, дезинфекции тары. Новое решение- использовать электронную пушку.
----

У нас для крупномасштабной стерилизации используют гамма-установки. (Насколько я знаю, две штуки ещё работают) Заносят в бокс материалы (порядка одной фуры по количеству), потом из свинцового подвала выдвигается источник излучения. Полчаса - час и всё стерильно.
У нас для крупномасштабной стерилизации используют гамма-установки.-

Да, конечно. Но там очень большие ограничения по применению излучения. И для защиты персонала придумали достаточно длинное устройство, которое можно вводить внутрь бутылки и использовать не проникающее излучение, а электронную бомбардировку.

Только совсем недавно было буквально пробито (!) разрешение на использование приборов РФА для контроля качества бензина на бензоколонках. Но нам можно не беспокоиться на этот предмет.
Л В А, 17 июля 2009 20:48 
При всем уважении к коллегам из Москвы должен отметить. Москва - не Россия, это некое исскуственное образование.
Если посмотреть по ряду ключевых разработок, то центры, чьи изделия в конечном итоге ставились на вооружение в массе своей имели иное происхождение. Те же ракетные фирмы. Так и в данном случае - в конечном итоге вы идею не продадите за хорошие деньги. Платят только за товар. А его нет! К примеру, общался я несколько лет подряд с нанотехлологами в области подвижек для нанолитографии. Каков результат? Правильно послали две московские фирмы с их макетами, которые выдавали за изделия и закупали уже аглицкие (а вообще-то они из никто не знает откуда, фирма анлглийская, лейбл) и из Воронежа. Причем последние имели больше настроек, и почти втрое больший диапазон значений по углам, что для экспериментального литографа было самое то.
Александр Евгеньевич!
Я, кажется уже писал? Мне очень нравятся Ваши выступления- емкие, можно сказать аппетитные.
Пушка решает две проблемы:
1.Уже не хватает ни ультрафиолета,ни температуры, ни, тем более хим. агентов для дезинфекции- миграции из др. экзотических мест всегда приносят и нечто экзотическое. Сам в биологии не специалист. Единственное, что запомнил:"рецессивная аллель влияет на фенотип, только когда генотип гомозиготен" и то почитывая под партой на биологии Стругацких. Упс, не читайте, я был плохим мальчиком! Но побывав в одном заведении проникся! Какие же там люди мужественные! Неделю казалось, что по мне что-то ползает .
Во время последней командировки испытал просто гносеологический шок! На всех остановках общественного транспорта предупреждение о гепатите! Можете себе это представить?
2.Время обработки- массовое про-ство, ( разлив или розлив?) розлив( ! ) требует минимизации времени обработки.
И самое важное- бериллий. Найдя ему достойную замену, можно значительно расширить область применения рент. установок.

Кстати, Александр Ринатович!
В полимеры добавляется и сажа! И в своё время были работы по механохимической обработке и вводу и сажи и Е(стеств.)Г(рафита) в полимерную матрицу- смесь подвергали совместному измельчению в установке чистого удара. Локальные высокие температуры в местах контакта полимер- наполнитель и образовавшиеся ювенильные поверхности значительно! приводили к снижению и сопротивления и повыш. прочностных св-ств.
Так и хочется- Поверхность, господа, поверхность!

Прошу простить, исчезаю.
Александр Евгеньевич!
Ни в коем случае СУ! Скрытая пористость, толщина только до 10мкм и теплопроводность выше 1700 ват на метр на град. Кельвина.
----
[I]Так это кто не пропускает кислород - 60 нанометровая пленка оксида кремния или полимер
допированный перечисленными Вами оксидами?[/I]
----

Думаю, что оба пропускают. Мизер, конечно, но диффузия газа идёт. Некие гурманы способны это даже почуять как-то. Особенно заметна диффузия газов через десяток-другой лет. Полимерные ёмкости с органическими веществами сжимает как под вакуумом. Кислород расходуется на окисление, а азот диффундирует наружу.

Вопрос к тому, что утилизация плёнки со слоем двуокиси кремния ничем принципиально не отличается от уже имеющейся.

----
Единственное, что запомнил:"рецессивная аллель влияет на фенотип, только когда генотип гомозиготен"
----

Генетика, 11 класс

----
Уже не хватает ни ультрафиолета,ни температуры, ни, тем более хим. агентов для дезинфекции- миграции из др. экзотических мест всегда приносят и нечто экзотическое.
----

Самые простые хим агенты (хлор, озон, соляная кислота, горячая щёлочь с ПАВ-ами) - самые убойные. У них нет специфического воздействия и 100% резистентность не вырабатывается (хотя некоторая устойчивость появится). Повышение концентрации или температуры снова сделает их эффективными.

----
В полимеры добавляется и сажа! И в своё время были работы по механохимической обработке и вводу и сажи и Е(стеств.)Г(рафита) в полимерную матрицу- смесь подвергали совместному измельчению в установке чистого удара.
----

В резину - безусловно. В пищевые - вряд ли...
А магний для окошек не подходит? Или капсулированый в металл литий?
Здравствуйте.
Как интересно, до полимеров дошли, может и за отечественые жидкие кристаллы примутся со временем в РОСНАНО?
Почитала ваши комментарии,хорошо, что юмор не исчезает при исчезновении науки...и промышленности...в РФ...
Полимеры - отличная модельная среда для введения ВСЕХ наноструктур...В качестве последних могут быть выбраны фуллерены, нанотрубки, наночастицы, ...всевозможные вышеуказанные вами окислы, плупроводниковые образования, металлы...Меняется параметр порядка материала, когда вы в полимерную матрицу вводите такие образования...Ответственный механизм - кубичная нелинейность, как правило...Самоорганизация играет не последнюю роль,...создаётся новая network :).
С уважением,

Не могу понять, почему среди ВУЗов не упомянуты такие киты, как физтех и бауманка?
Марихин Николай, 21 июля 2009 11:10 
Не могу понять, почему среди ВУЗов не упомянуты такие киты, как физтех и бауманка?

Ну что вы прям какие вопросы задаёте... Написано же: "Встреча, проведенная по совместной инициативе РОСНАНО, Российской Академии Наук и МГУ им М. В. Ломоносова." Думаю, решили, что из Долгопрудного ехать до Москвы далеко (институт, вопреки названию, находится за МКАДом), так что физтех как-то сам собой отпадает. Дорогу Роснано не оплачивает. ;)
Л В А, 03 августа 2009 21:07 
Из ИВМС говорят, что в Роснано кучу проектов направили, а воз и ныне там. Причем даже те, у которых есть готовые к коммерциализации работы. Т.е. на коленке уже есть производство и продажи.

Нанокомпозиты могут сделать настоящую революцию в промышленном производстве - возможно изготавливать ряд деталей простой экструзией.
Грубо говоря можно крылья небольших ЛА штамповать как детские ванночки.
Это даёт до 80% снижения стоимости планера. По автомобилям можно сделать машины при нынешней цене, но с капсулой безопасности, как в формуле 1.
Насколько я понимаю как полимерщик по образованию, не забывавший быть в курсе текущей литературы, ключевым направлением развития в этой области является создание структурно самоорганизующихся и самособирающихся полимеров, на этом пути дальше всего продвинулись группы, занимающиеся органическими и металлоорганическими (MOFs) цеолитами, блоксополимерами, а также искусственными биополимерами. Обсуждение как первоочередных вопросов, связанных с заменой одной упаковки на другую, трагикомично. Упаковка катастрофически загрязняет окружающую среду, и более чем целесообразен возврат к старой доброй безупаковочной торговле. Другое дело, что экономические паразиты будут насмерть биться за упаковку, вплоть до диверсий на конкурентных производствах, оставляющих на счетах посредников меньшие проценты. Но это уже проблема политическая - при наличии должной организации и воли можно в два счета сделать ершистых шелковыми, но уже при другом общественном устройстве, потенциальный барьер достижения которого чрезмерно высок, и искать катализатор этого перехода жизнь еще не заставила. Новые полимеры могут произвести революцию в совсем других областях - каталитического синтеза и высокоточного анализа заданных веществ, создания оптических метаматериалов, самосборки деталей нанотехнологических устройств для разнообразных применений, и многое другое. Но преуспеют в этом группы и фирмы, где исследователи, изобретатели и технологи будут руководить, а разные менеджеры, юристы и экономисты будут обеспечивать исполнение. В России все в точности наоборот, и до изменения этой ситуации все нанопотуги вызывают только грустный смех.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая магнитная жидкость (полная версия)
Танцующая магнитная жидкость (полная версия)

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.