Специалистами AIXTRON в сотрудничестве с Semileds впервые были получены сверхяркие голубые светодиоды (UHB LED) на основе структур GaN, выращенных на на 6-ти дюймовых сапфировых подложках. Не только сами результаты выглядят обнадеживающе, но и тот факт, что весь процесс производства светодиодов может впоследствии быть успешно применен на подложках большего размера.
Процесс производства светодиодов из 6-ти дюймовых пластин основан на МОС-гидридной эпитаксии и серии последующих шагов производства конечных устройств, включая финальную проверку. В частности, стуктуры для LED наносились на сапфировые подложки толщиной 1000мкм и диаметром 6 дюймов в MOCVD-реакторе AIX 2800G4 с конфигурацией 6x6.
Коллеги, было бы здорово хоть иногда переводить дюймы в миллиметры. Потому как в сообществе производителей полупроводниковых ИС используются не только 6-, 8- и 12-дюймовые вафли (wafers), а еще и 150-мм, 200-мм и 300-мм пластины (или подложки, если кому-то так удобнее).
Россия в лице Чубайса официально отказалась от производства сверхдешевого сапфира для подложек. (Проект 996)
Это России не нужно - так решил Чубайс. Приветствую решение выдающего менеджера. Ура!!!
Блецкан Н.И. в патенте заявил 50-75% кпд солнечного модуля на сапфировой подложке,... это не для Чубайса
алексей если есть интерес по сапфиру скинь на электронку размеры требования по ориентации и шероховатости попробую помочь с адресом. Виталий. lana2@list.ru
Раньше можно было пдобное найти в ФТИ. Теперь, право же, не знаю. На Светлане что-то пылались делать, даже фирма Светлана-Рост кажется есть, но каково реальное положение - трудно сказать. В любом случае от производственников получить образец гораздо труднее. Они все воспринимают как технологический шпионаж. Пробовал.
Их адрес:
Россия, 194156, г.Санкт-Петербург пр. Энгельса, д.27;
Телефон: (812) 702-13-08;
Факс: (812) 320-43-94;
е-mail: info@semiteq.ru;
Впрочем они более специализируются на СВЧ дискретике (изначальная идея в 2002г) и, судя по сайту, по оборудованию. Хотя имеющееся технологическое оборудование позволяет делать гибридные оптоэлектронные простенькие микросхемы, благо у соседей есть литография приличная.
Вообще довольно занятное предприятие.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.
С Новым годом! Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!
Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.
ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…
Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.