Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Данные просвечивающей электронной микроскопии.

Зависимость формы и размера кристаллов от продолжительности гидротермальной обработки. (A) 4 ч, (B) 8 ч, (C) 13 ч, (D) 16 ч.

Зависимость формы и размера кристаллов от pH раствора при гидротермальном синтезе. (А) 0,23 – острые тетрагональные пирамиды, (В) 0,80 – смесь острых и усеченных тетрагональных бипирамид, (С) 3,0 – наблюдается образование наностержней, (D) увеличенное изображение кристалла с рисунка С.

Зависимость формы и размера кристаллов от выбора кислоты при гидротермальном синтезе. (А,В) азотная кислота, (C,D) серная кислота, (E,F) хлороводородная кислота.

Новый материал для катализаторов

Ключевые слова:  гидротермальный синтез, диоксид титана, катализаторы

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

28 мая 2009

Нанокристаллический диоксид титана TiO2 широко используется для создания фотокатализаторов, фотоэлектронных устройств и сенсоров. Для большинства вышеперечисленных областей требуется строгий контроль размеров и форм кристаллитов. Например, для анатаза при кристаллизации доминируют грани {101} с низкой поверхностной энергией (0,44 Дж/м2). Для фотокаталитических применений наиболее предпочтительны кристаллы с преобладанием граней {001} (поверхностная энергия 0,99 Дж/м2). Существующие методы синтеза подобных структур предполагают использование фтороводородной (плавиковой) кислоты, которая не только чрезвычайно токсична, но и отравляет рабочую поверхность катализатора.

В совместной работе китайских и американских ученых предложен альтернативный метод синтеза кристаллического диоксида титана с требуемой структурой. Получение наноразмерных частиц оксида осуществляли методом электроспининга (electrospinning) из спиртового раствора, содержащего изопропилоксид титана и полимер (в данном случае поливинилпирролидон). В ходе синтеза соединение титана гидролизуется с образованием наночастиц аморфного TiO2. Последующаяе гидротермальная обработка в присутствии уксусной кислоты после растворение полимерной матрицы приводит к кристаллизации диоксида титана в структуре анатаза. Образующиеся кристаллы имеют форму усеченной тетрагональной бипирамиды и размер порядка 20 нанометров.

Доля желаемых граней {001} для полученных кристаллов по данным микроскопии составила 8,9%, что, конечно же, довольно мало по сравнению с достижениями других методов. Однако, по заверениям ученых, благодаря малому размеру кристаллов каталитическая активность полученных образцов не уступает лучшим аналогам, синтезированным с использованием HF.

Работа «Synthesis of Anatase TiO2 Nanocrystals with Exposed {001} Facets» опубликована в журнале NanoLetters.


Источник: NanoLetters



Комментарии
"изопропилоксид титана" - правильно тетраизопропоксититан (ТИПТ на жаргоне)

Или изопропоксититан...
а где собственно сама фотоактивность?
Трусов Л. А., 29 мая 2009 00:27 
в статье?
Электроудочки запрещены

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Х-вирус картофеля
Х-вирус картофеля

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.