Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Данные просвечивающей электронной микроскопии.

Зависимость формы и размера кристаллов от продолжительности гидротермальной обработки. (A) 4 ч, (B) 8 ч, (C) 13 ч, (D) 16 ч.

Зависимость формы и размера кристаллов от pH раствора при гидротермальном синтезе. (А) 0,23 – острые тетрагональные пирамиды, (В) 0,80 – смесь острых и усеченных тетрагональных бипирамид, (С) 3,0 – наблюдается образование наностержней, (D) увеличенное изображение кристалла с рисунка С.

Зависимость формы и размера кристаллов от выбора кислоты при гидротермальном синтезе. (А,В) азотная кислота, (C,D) серная кислота, (E,F) хлороводородная кислота.

Новый материал для катализаторов

Ключевые слова:  гидротермальный синтез, диоксид титана, катализаторы

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

28 мая 2009

Нанокристаллический диоксид титана TiO2 широко используется для создания фотокатализаторов, фотоэлектронных устройств и сенсоров. Для большинства вышеперечисленных областей требуется строгий контроль размеров и форм кристаллитов. Например, для анатаза при кристаллизации доминируют грани {101} с низкой поверхностной энергией (0,44 Дж/м2). Для фотокаталитических применений наиболее предпочтительны кристаллы с преобладанием граней {001} (поверхностная энергия 0,99 Дж/м2). Существующие методы синтеза подобных структур предполагают использование фтороводородной (плавиковой) кислоты, которая не только чрезвычайно токсична, но и отравляет рабочую поверхность катализатора.

В совместной работе китайских и американских ученых предложен альтернативный метод синтеза кристаллического диоксида титана с требуемой структурой. Получение наноразмерных частиц оксида осуществляли методом электроспининга (electrospinning) из спиртового раствора, содержащего изопропилоксид титана и полимер (в данном случае поливинилпирролидон). В ходе синтеза соединение титана гидролизуется с образованием наночастиц аморфного TiO2. Последующаяе гидротермальная обработка в присутствии уксусной кислоты после растворение полимерной матрицы приводит к кристаллизации диоксида титана в структуре анатаза. Образующиеся кристаллы имеют форму усеченной тетрагональной бипирамиды и размер порядка 20 нанометров.

Доля желаемых граней {001} для полученных кристаллов по данным микроскопии составила 8,9%, что, конечно же, довольно мало по сравнению с достижениями других методов. Однако, по заверениям ученых, благодаря малому размеру кристаллов каталитическая активность полученных образцов не уступает лучшим аналогам, синтезированным с использованием HF.

Работа «Synthesis of Anatase TiO2 Nanocrystals with Exposed {001} Facets» опубликована в журнале NanoLetters.


Источник: NanoLetters



Комментарии
"изопропилоксид титана" - правильно тетраизопропоксититан (ТИПТ на жаргоне)

Или изопропоксититан...
а где собственно сама фотоактивность?
Трусов Л. А., 29 мая 2009 00:27 
в статье?
Электроудочки запрещены

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Перемотка
Перемотка

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.