Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Данные просвечивающей электронной микроскопии.

Зависимость формы и размера кристаллов от продолжительности гидротермальной обработки. (A) 4 ч, (B) 8 ч, (C) 13 ч, (D) 16 ч.

Зависимость формы и размера кристаллов от pH раствора при гидротермальном синтезе. (А) 0,23 – острые тетрагональные пирамиды, (В) 0,80 – смесь острых и усеченных тетрагональных бипирамид, (С) 3,0 – наблюдается образование наностержней, (D) увеличенное изображение кристалла с рисунка С.

Зависимость формы и размера кристаллов от выбора кислоты при гидротермальном синтезе. (А,В) азотная кислота, (C,D) серная кислота, (E,F) хлороводородная кислота.

Новый материал для катализаторов

Ключевые слова:  гидротермальный синтез, диоксид титана, катализаторы

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

28 мая 2009

Нанокристаллический диоксид титана TiO2 широко используется для создания фотокатализаторов, фотоэлектронных устройств и сенсоров. Для большинства вышеперечисленных областей требуется строгий контроль размеров и форм кристаллитов. Например, для анатаза при кристаллизации доминируют грани {101} с низкой поверхностной энергией (0,44 Дж/м2). Для фотокаталитических применений наиболее предпочтительны кристаллы с преобладанием граней {001} (поверхностная энергия 0,99 Дж/м2). Существующие методы синтеза подобных структур предполагают использование фтороводородной (плавиковой) кислоты, которая не только чрезвычайно токсична, но и отравляет рабочую поверхность катализатора.

В совместной работе китайских и американских ученых предложен альтернативный метод синтеза кристаллического диоксида титана с требуемой структурой. Получение наноразмерных частиц оксида осуществляли методом электроспининга (electrospinning) из спиртового раствора, содержащего изопропилоксид титана и полимер (в данном случае поливинилпирролидон). В ходе синтеза соединение титана гидролизуется с образованием наночастиц аморфного TiO2. Последующаяе гидротермальная обработка в присутствии уксусной кислоты после растворение полимерной матрицы приводит к кристаллизации диоксида титана в структуре анатаза. Образующиеся кристаллы имеют форму усеченной тетрагональной бипирамиды и размер порядка 20 нанометров.

Доля желаемых граней {001} для полученных кристаллов по данным микроскопии составила 8,9%, что, конечно же, довольно мало по сравнению с достижениями других методов. Однако, по заверениям ученых, благодаря малому размеру кристаллов каталитическая активность полученных образцов не уступает лучшим аналогам, синтезированным с использованием HF.

Работа «Synthesis of Anatase TiO2 Nanocrystals with Exposed {001} Facets» опубликована в журнале NanoLetters.


Источник: NanoLetters



Комментарии
"изопропилоксид титана" - правильно тетраизопропоксититан (ТИПТ на жаргоне)

Или изопропоксититан...
а где собственно сама фотоактивность?
Трусов Л. А., 29 мая 2009 00:27 
в статье?
Электроудочки запрещены

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Морские звезды и обнаженный лес
Морские звезды и обнаженный лес

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.