Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Итоги конкурса "Наука - это красиво!"

Ключевые слова:  конкурс фотографии

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

27 мая 2009

Организаторы конкурса научной фотографии «Наука — это красиво!» подводят итоги и награждают победителей (Москва, зал коллегии Министерства образования и науки. 22 мая 2009 года). Ознакомиться с результатами конкурса можно здесь. Фоторепортаж с церемонии награждения в Министерстве Образования
и науки можно посмотреть
здесь. Репортаж с открытия выставки работ конкурса в музее связи имени Попова в Санкт-Петербурге можно увидеть здесь. Выставка проходит в рамках фестиваля Дни Науки и будет доступна для просмотра до конца мая.

25 июня в зале коллегии Министерства образования и науки РФ были подведены итоги фотоконкурса «Наука — это красиво!», и состоялась торжественная церемония награждения победителей, которые приехали со всех уголков России.

Конкурс проходил с 1 мая по 30 апреля по инициативе издания «Наука и технологии России — STRF.ru» совместно с компанией «Парк-медиа», при поддержке Министерства образования и науки, Федерального агентства по науке и инновациям, Союза фотохудожников России, портала Photographer.Ru и многих других организаций.

Цель конкурса – показать, что наша наука – это не только уникальные разработки и высокие достижения, но и тонкая, искусно сплетенная материя – многомерные нити уникальных творческих работ.

Оказывается, за серыми стенами научных институтов существует красивый и необычный мир, которые все желающие могут увидеть, благодаря конкурсу, уже второй год подряд. По словам организаторов, и качество, и количество работ оказались даже выше, чем в прошлом году. Наши учёные — это творческие люди. Об этом свидетельствуют великолепные фотографии, присланные участниками конкурса. На конкурс пришло более 500 работ от научных деятелей, фотографов, студентов и даже школьников. Фотографии ярко демонстрируют всю красоту нашего мира: капля росы на закате, волшебный мир клетки, кристаллы льда на окне, крылоногий моллюск, атомная станция. Это лишь маленькая часть того мира, который хотели показать участники, приславшие на конкурс свои работы. Для авторитетного жюри, в состав которого вошли представители мира науки, искусства, бизнеса, государства, было сложно выбрать самые достойные работы среди такого разнообразия. После продолжительного голосования победителями стали 14 участников, чьи работы помимо художественной эстетики отличались оригинальностью и изысканностью научной мысли.

В рамках конкурса были заявлены номинации: «Мир, скрытый от наших глаз», «Наука — значит развитие». Кроме того, были заявлены две специальные номинации — «Эстетика в “железе”» (номинация компании «НТ-МДТ», ведущего в России производителя приборов для исследований в нанометровом диапазоне) и «Приз зрительских симпатий», победитель в которой выбирался путем голосования на сайте www.strf.ru.

В номинации «Мир, скрытый от наших глаз»

Первое место присуждено Киселёвой Елене, Институт Цитологии и Генетики СО РАН, Новосибирск за серию фотографий «Волшебный мир клетки».

Второе место присуждено Реутовой Анне, Институт электрофизики УрфО РАН, Лаборатория электронных ускорителей, г. Екатеринбург за работу «Узоры напряжения»

Третье место присуждено трём участникам:

Семёнову Александру, Беломорская биологическая станция имени Н.А. Перцова, пос. Московский, МО за серию фотографий «Подводный мир Белого моря».

Тюриной Анастасии, Московский государственный институт электронной техники, г. Москва, за работу «Роза, семена».

Архипов Сергей, Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, г. Новосибирск за работу «Увидеть невидимое в невидимом».

В номинации «Наука – значит развитие»

Первое место по итогам голосования жюри никому не было присуждено

Второе место присуждено Сысоевой Тамаре, ФИАН им. П.Н. Лебедева, г. Москва за снимок, сделанный во время очередной экспедиции в Антарктиду: «Сфера в Антарктиде».

Третье место разделили два участника:

Дулин Михаил, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар за работу «Прогресс».

Гайсина Лира г. Уфа, Башкирия кафедра ботаники, биоэкологии и ландшафтного проектирования Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы за работу «Эволюция»

Приз зрительских симпатий в номинации «Мир, скрытый от наших глаз» получила Киселёва Елена за работу «Шаровая молния в ловушке», уже удостоенная приза за первое место в номинации «Мир, скрытый от наших глаз».

Приз зрительских симпатий в номинации «Наука – значит развитие» завоевала работа «Гагавольт» Ивкова Ивана, Московский энергетический институт, институт электротехники.

В номинации «Эстетика в ”железе”»

ПЕРВОГО МЕСТА удостоена работа «Нанофаб 100 ТТИ ЮФУ» Ильина Олега, Технологический институт Южного федерального университета, г. Таганрог и Гусакова Никиты, Студия веб дизайна cCube.ru

ВТОРОЕ МЕСТО получила работа «Научный импрессионизм» свободного фотографа Хорововой Марии.

ТРЕТЬЕ МЕСТО присуждено Багрову Дмитрию, кафедра физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова за работу «Лабиринт отражений»

Работа Константина Телегина «Застывший миг» настолько поразила членов жюри, что для нее учредили специальную номинацию «Самая эпатажная фотография».

Информационную поддержку конкурсу оказали следующие издания: «Т3», «Юный техник», «Научное сообщество», «Популярная механика», «Российский электронный наножурнал», «Российские нанотехнологии», «DigitalPhoto», «ФотоTravel», «Russian ZOOM», «Советник Президента», «В мире науки», «Infox», «АльянсМедиа», «Нанометр», «Портал машиностроения», «Биомолекула», Photokit.ru, Scholar.ru, Scipeople.ru, FotoDi.ru, Фонд «Вечная молодость», «Клуб научных журналистов», «Планета образования», «Информнаука», «НТ-информ», «Троицкий вариант», газета «Акция», Photorealm.ru, «Интеллектуальная собственность», «Энергобезопасность и энергосбережение», «Профсоюз работников РАН».

Участники конкурса выразили свою благодарность организаторам за предоставленную возможность проявить творческое мышление в своей работе и заявить о своих разработках и открытиях в столь необычной манере. Многие из них уже второй год с большим удовольствием участвуют в конкурсе, и вдохновленные масштабами мероприятия и напряженным соперничеством готовы продолжить борьбу в следующем году.

Редакция издания «Наука и технологии России» — STRF.ru поздравляет победителей конкурса и благодарит всех, кто принял в нём участие.

Электронное издание «Наука и технологии России — STRF.ru» - это постоянно действующая диалоговая площадка для обсуждения проблем, стоящих перед российской наукой в целом и сектором коммерциализации технологий.

Компания «Парк-медиа» занимается разработкой, развитием и поддержкой специализированных медийных проектов (печатные и интернет-издания) по направлениям: экономика, наука, инновационные технологии. Также в деятельность компании входит проведение масштабных исследовательских и аналитических работ в профильных областях, реализация коммуникационных проектов для профильных аудиторий в формате круглых столов, семинаров, школ-конференций и т.п., популяризация науки, просветительская работа.

Впервые конкурс научной фотографии «Наука – это красиво!» был проведен в Москве в 2008 г. при поддержке Министерства образования и науки, Федерального агентства по науке и инновациям и Союза фотохудожников России. География конкурса вышла за пределы Центрального региона, были охвачены Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Дальний Восток, Республика Беларусь. Всего на конкурс поступило более 400 работ от 90 участников. В рамках конкурса были заявлены следующие номинации: «Мир, скрытый от наших глаз», «Наука — значит развитие», «Инновации — это не только звучное слово!», «Эстетика в “железе”» (специальная номинация компании «НТ-МДТ»), «Многомасштабный мир структур» (специальная номинация компании «СИАМС»).

Прикрепленные файлы:
Winners_2009[1].ppt (3.02 Мб.)

Презентация о фотографиях - победителях.

 




Комментарии
Красотень!
Потрясающе красиво, и наверное, фото биологических объектов не нужно раскрашивать вручную (?)
Во втором абзаце сверху,наверно,надо писать 25 мая,а не 25 июня.И еще.А как вообще делаются такие фотографии?Кто-нибудь ответьте!
У меня на странице Участники проекта тоже есть очень красивая фотография,но почему-то она не захотела зайти в Галерею...ПрАвда, я ее не сам делал.А как вообще получаются такие фото?Кто-нибудь ответьте!Пожалуйста!
Что же все молчат?Кто-нибудь ответьте про фотки!!!!!!!
Дорогой Артем,
Я не могу рассказать в подробностях (потому как не автор и с биологическими объектами не работал), но чтобы не оставлять "без ответа", постараюсь пояснить, что могу.
Изображения получены электронной микроскопией высокого разрешения и великолепно раскрашены автором. Две других основных возможности получения красивых научных картинок - сканирующая зондовая микроскопия и оптическая микроскопия. Вот неплохая ссылка на микроскопию.
Спасибо.Вторая ссылка не открылась,а первая очень даже.Так выходит,чтобы участвовать в этом конкурсе ,надо иметь специальное оборудование.Интересно,как участники конкурса решали этот вопрос.Ведь не может быть.что у всех все было под рукой.начиная,например,с электронного микроскопа и т.д.
Обалдеть!Так Вы восьмое место заняли,Владимир Владимирович!Интересно,кто Вы?И как добились таких результатов?!!!
Артем,
У меня первая ссылка открывается нормально (пробовал несколько раз).
Несомненно, это конкурс научной фотографии - и не только необходимо иметь доступ к серьезному оборудованию, но и овладеть темой своего исследования.
То есть участники в основном студенты и аспиранты университетов.
Хотя простые сканирующие зондовые микроскопы и неплохие оптические микроскопы могут быть доступны на школьном уровне (образовательные центры(?)).

Я не занимал восьмого места, это просто рейтинг, и кто-то просто понаписал много разных комментариев
Я преподаю и занимаюсь наукой в университете.
Владимир Владимирович,здравствуйте!Первая ссылка и у меня открылась.Очень интересная.Я тоже хочу в Университет, на ВМК.у меня слабая литература и я весь год работал на Олимпиады по мАтематике.Нанометру в след году уделю больше времени,хоть пока это нелегко без подсказок взрослых.Может мы даже в будущем встретимся в МГУ.
Артем Васильевич,
Владимир Владимирович скромничает - фотографии его замечательных наночастиц украшают собой не только страницы сайтов, но и обложки солидных журналов
По поводу макрофотографии: чтобы попробовать, совсем не обязательно сразу иметь под рукой профессиональное университетское оборудование. Сегодня по цене обычной цифровой "мыльницы" можно купить вполне приличный USB-микроскоп "для начинающих". Вот, например, такая "игрушка" позволяет делать фотографии с увеличением до 600х.
Впрочем, если Вы умеете мастерить, сделать подобное устройство можно на порядок дешевле.
Успехов Вам!
Вряд ли я смогу сейчас купить такой навороченный,а вот с помощью веб камеры можно попробовать,в школе попрошу микроскоп обычный.А МОЖНО,КОГДА Я СДЕЛАЮ ФОТО,ТО ПОШЛЮ Вам(это или Щ.А.Б или В.В,) на эл.почту для просмотра.Только это будет в след месяце,не раньше.Мой адрес есть в Нанометре.Александр Борисович,Вы ,наверно,вместе работаете с В.В.а какая у него фамилия?
Артем,
Я не часто бываю в МГУ, я в другом универистете работаю.
А по поводу литературы - все сейчас настолько доступно, в том числе прекрасные математические ресурсы. Возможно, стоить бросить силы на изучение английского, чтобы иметь возможность пользоваться обширными англоязычными ресурсами.

Александр Борисович, замечательные ссылки!
И почему "скромничал"? Речь шла про рейтинг, а он от комментариев, значительная часть которых весьма не научна (просто задумался об этом в связи с последними событиями: нужно ли "бросать камни", "или право имею"?)
Про Вас если можно расскажите, а то так заинтриговало "скачут аки зайчики"
Английским я уже занимаюсь дополнительно,только разговорным.А вот последняя приписка-это,наверно,к Щ.А.Б.относится?
Артем Васильевич, ответьте, пожалуйста... http://www.n...155660.html К вам накопилось много вопросов
Трагизм ! Трагизм науки и её поводырей - неучей на современном уровне . Распад всего наилучшего - основ всего живого , кричаще корупно выставленный на показ браво признали победителями - на горе вам .

Основы жизнеобеспечения клеточки живой ВЗЛОМАЛИ и стали потрошить . И изуверски фотографировали смерть белков и свойств протосистем белков .

Варвары , убийцы , палачи и неучи . Или умышленно показадли вам ваше будущее от нанотехник ? Врут президенту , что могут создать нанопроизводсто на польщу . ВРУТ ! Вот она - их вечная наука РАЗРУШАТЬ . И это награждение одобрим Е. Велихов ? Людмила Белик

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогоднее 2013
Наноновогоднее 2013

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.