Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Одни из самых активных участниц спецкурса: Вашкинская Ольга (слева) и Татьяна Захарченко (справа).
Татьяна Захарченко заняла 3-е место в секции физика на интернет-олимпиаде по нанотехнологиям
Мартынова Наталья (чуть вдали) - также одна из активных участниц спецкурса
Кошина Наталья - самая интересующаяся участница спецкурса

Первый шаг сделан, что же будет дальше?!

Ключевые слова:  Спецкурс по нанотехнологиям, СУНЦ, ФНМ МГУ

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

25 мая 2009

Вот и закончился учебный год. В школе Колмогорова прозвенел последний звонок. Школьники стали чуточку взрослее и скоро перейдут в разряд абитуриентов, будут выбирать (если этого уже не сделали) ВУЗ и факультет, где они продолжат своё обучение. А тем студентам факультета наук о материалах, кто проводил для них занятиями по спецкурсу, пора подводить итоги и строить планы на будущее. За прошедшие два семестр было сделано достаточно, хотя и не совсем в том объёме, который планировался изначально.

Мы прочитали школьникам 16 лекций, провели их в святая святых научной лаборатории и показали как современные приборы для исследований материалов, так и достаточно пожилые, что вызвало неподдельный интерес у участников экскурсии. Также мы навестили наших коллег из МГТУ им. Баумана, во время проведения научной конференции школьников, и договорились о проведение в следующем учебном году нескольких интернет - трансляций наших лекций. За прошедшие месяцы занятий нам удалось собрать целую группу школьников (12 человек), которым было интересно слушать лекции, ходить на экскурсии, и которые заинтересованы в освоении хотя бы небольшой доли знаний о нанотехнологиях. Ведь, как показали результаты проведённого осенью теста, не все, даже самые талантливые химики и физики, имеют представление о том, что же такое «нанотехнологии».

Как и было обещано, мы представляем на ваш суд программу спецкурса и пробный видеоролик, в котором мы постарались собрать все самые интересные моменты лекционного курса. Их вы можете найти в приложениях к данной статье. Долго просили ребят написать небольшой отклик, отзыв на наш спецкурс. И вот он:

"На спецкурсе мы узнали о нанотехнологиях много нового и, вообщее говоря, необычного, поняли, что самые новые достижения физики, химии, биологии – продукт междисциплинарного взаимодействия. Это был действительно интересный и занимательный спецкурс. Мы узнали, что основным объектом изучения в нанотехнологиях являются свойства и взаимодействия отдельных атомов и молекул, что эти ими можно манипулировать.

Нам интересно было узнать, что начиная с 2007 года и в нашей стране нанотехнологиям стало уделяться достаточно большое внимание. Нанотехнологии стали приоритетным направлением развития науки и техники. В этих целях развития российских нанатехнологий в 2007 году утверждена Федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы», создана Российская корпорация нанотехнологий.

Хотя иногда бывает трудно понимать то, о чём говорится на лекции (ведь до нас стараются донести достаточно серьёзный материал), но мы всё-таки с большим интересом посещаем все занятия по спецкурсу. Мы надеемсь, что посещение спецкурса по нанотехнологиям позволит нам сориентироваться как в выборе будущей профессии, так и составить своё собственное мнение о том, что же такое «нанотехнологии». (Мартынова Наталья и Кошина Наталья, 11Л)"

Также стоит отметить, что данный проект занял одно из первых мест в секции «Учителя» творческого тура недавно закончившейся всероссийской интернет-олимпиаде по нанотехнологиям. А одна из активных участниц спецкурса – Захарченко Татьяна – получила диплом третьей степени место по физике на этой олимпиаде, с чем мы её искренне и поздравляем! Также благодаря олимпиаде, удалось организовать экскурсию для наших подопечных в НаноТрак, о котором было уже много сказано в других новостях. Безусловно, всем школьникам понравилась данная экскурсия! Надеемся, что усилия наши не пропадут даром и в следующем году, частично переработав программу спецкурса (с учётом расписания занятий в СУНЦ МГУ и пожеланий нынешних школьников), мы сможем вновь прийти в школу и пообщаться с талантливыми ребятами.

В конце июня будет опубликован небольшой фотоотчёт о выпускном в СУНЦ МГУ и беседа с участниками спецкурса.

Прикрепленные файлы:
Plan.pdf (93.09 Кб.)

План спецкурса (даты и темы лабораторных работ пока не указаны, так как каждый год будут уточняться со школьниками).

 

Get the Flash Player to see this player.


Видео-ролик (минилекция) - кратко о программе спецкурса.
скачать встроить

Источник: ФНМ МГУ



Комментарии
Отличная инициатива! Продуманный и интересный план! Замечательные результаты! Магистранты-молодцы!
ну до магистрантов нам ещё далеко, пока лишь бакалавры...

Я не уточнил в тексте, но занятия на оборудовании ЦКП факультета будут проводиться с реальными объектами, например, поверхность жёстких или CD дисков, мы лето как раз собирались данную сторону вопроса продумать...;)
С Яминским связаться!
Коваленко Артём, 25 мая 2009 18:41 
а какой-нибудь метод обратной связи с учениками предполагается?
или им просто прочитают 10 лекций и сводят посмотреть на фнм
и вообще, они хоть КАК-НИБУДЬ себя проявляют?
Одна девушка вот третье место на олимпиаде заняла...
плюс мы их просим писать своё мнение о наших лекциях, чтобы что-то где-то улучшить, подправить, изменить...
в следующем году будем больше упора делать на работу "в лабах" и написание небольших работ...
Коваленко Артём, 26 мая 2009 11:18 
ну и как мнения о лекциях (меня интересуют только критические)? что подправить-то просят?
а семинары проводить не собираетесь?
и под работой "в лабах" подразумевается нечто, похожее на научную работу на фнм?
Коваленко Артём, 26 мая 2009 11:20 
и, кстати, у вас нет видео с реального урока?
вот, например, после первой экскурсии были замечания на счёт того, как сделать её более "привлекательной" и интересной...
мы всё это учтём и за лето к новому учбному году постараемся подготовить доработанную программу.
семинары проводить собираемся в рамках подготовки к олимпиаде по нано, чтобы разобрать задачки предыдущей олимпиады.
да, под работой в лаборатории подразумевается именно это, только несколько в облегчённой форме и проходить это, скорее всего, будет именно на ФНМ.
реальное видео с урока будет уже в следующем году, когда мы уладим технические трудности и начнём работать с бауманцами, создавать интернет-трансляции лекций...
AI, 26 мая 2009 18:55 
И не только трансляции, но и в гости приезжайте с группой посканить, померить что-нибудь :), ну и так пообщаться
P.S.
Сейчас всю инфу и все ресурсы будем собирать на http://nanol...u4.bmstu.ru , было бы интересно делать все в едином формате SCORM-курсов на единой платформе Moodle!
Для этого же ресурса необходимо море различного креатива, поэтому предлагаю, может организуем конкурс на лучший FLASH ролик по нано среди ваших и наших, призы придумаем, может еще кто-то подтянется :)
Специально для тех, кому не нравится работа нашего спецкурса в целом и Смирнова Евгения в часности...
Конечно начинать всегда сложно, но они старались, как могли Мы высказывали свои замечания и предложения по содержанию лекций, и они все были учтены! Но самое главное, они сумели нам рассказать, что такое нанотехнологии, и чем занимаются на ФНМ, и теперь, как минимум у трех человек (у меня в часности), мечта сюда поступить!
Вроде про не нравится никто и слова не произнес?!
Мараться не хочется
Таня, наверное, вспомнила и предыдущую публикацию...
Иванов Владимир Константинович
а что тут такого марательного?
Коваленко Артём, 28 мая 2009 10:28 
Но самое главное, они сумели нам рассказать, что такое нанотехнологии, и чем занимаются на ФНМ, и теперь, как минимум у трех человек (у меня в часности), мечта сюда поступить!
отлично, значит, встретимся в следующем учебном году и поговорим
Тём, ты только так вот прям сразу детей не пугай...
Коваленко Артём, 29 мая 2009 13:33 

А я и не пугал. Просто сказал, что еще увидимся...
Я буду очень рада познакомится с новыми и интересными людьми!
Из текста я понял,что даже СУНЦовцы не совсем соображают,что им там на спецкурсе по нано читают,что тогда про других говорить...?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотрубка WS2, покрытая частицами золота
Нанотрубка WS2, покрытая частицами золота

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.