Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Таланты Суперокса

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, суперокс

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 мая 2009

Какая связь между талантами и кроликами? Интернет-олимпиада по нанотехнологиям! Таланты - победительница (и уже не в первый раз) творческого конкурса из Саратова Эвелина Никельшпарг. "Кролики" - вольный русскоязычный перевод технической англоязычной аббревиатуры RABiTS (Rolling Assisted Bi-Axially Textured Substrates - "двуосно текстурированные подложки, полученные с помощью прокатки") . Поэтому, конечно, речь идет здесь о том, что инновационная компания, организованная, в частности, сотрудниками химического факультета МГУ и факультета наук о материалах МГУ, решила подарить нетбук одной из наиболее творчески настроенных участниц олимпиады. И это можно только приветствовать. Кстати, про высокотемпературную сверхпроводимость, к сожалению уже порядком подзабытую многими, на олимпиаде была задача, и задача по теме. Талант - он универсален. И хотя эта участница имеет явную склонность в основном к биологии, будем надеяться, что и "мертвое" устройство (нетбук) поможет ей в ее творческой жизни и дальнейшей карьере.

Для справки: закрытое Акционерное Общество "СуперОкс" основано в 2006-м году с целью создания опытного производства новых сверхпроводящих электротехнических материалов на основе тонких текстурированных покрытий высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) на металлических лентах: ВТСП-лент второго поколения. Такие материалы найдут широкое применение при разработке кабелей, токоограничителей, трансформаторов, моторов, генераторов, накопителей энергии и других видов электротехнического и энергетического оборудования, использующего явление сверхпроводимости. Сверхпроводящее оборудование отличается высокой мощностью, компактностью и экономичностью.


Источник: Суперокс



Комментарии
Возможно, в этот призовой нетбук Эвелина запустит ЗАЙЦА от Linux.

А мне приятно поздравить Эвелину с победой и пожелать новых успехов и достижений!
И не только ей...
Несомненно, но и всем участникам и организаторам Олимпиады(!)
Да, поздравив с победой организаторов Олимпиады, вместо того, чтобы пожелать им успехов, я высказала идею, что было бы полезно издавать сборники "Победители и призеры олимпиад МГУ". - добавлю, что сборники можно было бы рассылать и а СУПЕРОКС, и в NT-MDT, и и в РОСНАНО, и в ОНЭКСИМ, и в BAYER, и по по другим адресам...
И в прошлом году отчетные материалы рассылали в кучу мест...
Пастух Евграфович, 22 мая 2009 12:40 
Прекрасная идея! Пичугина Татьяна Борисовна видимо это сможет.
На самом деле, то что я предлагаю - не отчетные материалы, а если можно так выразится - презентационные.
Недавно мне одна знакомая рассказывала, что ее дочь, закончившую с красным дипломом МГТУ им. Бауманка, на собеседовании при приеме на работу в норвежскую фирму, спросили: "А почему Вашей фамилии нет в справочнике "Лучшие выпускники ВУЗов Москвы"?" (название могу воспроизвести неточно). На то пришлось сказать, что деканат не отправил сведения в редакцию, а сама она из-за занятости (дипломная работа + подработки) не проконтролировала это.
Так что, подобные издания востребованы работодателями.
А я Who is who четвертый год настойчиво посылаю подальше
И я тоже ...
Но Вы своих выпускников (с красными дипломами) все же не забывайте включать в упомянутый справочник.
А ЗАЧЕМ???? Чтобы они свалили и не пошли в аспирантуру (гипотетически говоря)? После защиты к.х.н. они сами разберуться, но насильно подталкивать чашу весов в сторону ОТ МГУ не вижу смысла. Пусть поступают на более высокую ступень, учатся, УЧАСТВУЮТ во всех возможных престижных конкурсах - а потом, когда уже все становится ясно, пусть решают сами...
Наверное, это правильно...если мест в аспирантуре хватит на всех достойных
А зачем недостойных кому-то сплавлять? Это еще хуже...
Тоже верно (!)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Графоэпитаксия коллоидных кристаллов из квантовых точек
Графоэпитаксия коллоидных кристаллов из квантовых точек

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

Золото России на Международной Химической Олимпиаде
30 июля в Париже завершилась 51-я Международная химическая олимпиада. Она была рекордной по числу участников - 309 школьников из более, чем 80 стран. Олимпиада прошла под девизом "Двигаем науку вместе" ("Make the science together"). Сборная России на олимпиаде завоевала 4 золотые медали и в медальном зачете поделила 1-2 место с командой Кореи. Победителями стали Михаил Матвеев (Вологда) и три москвича - Даниил Бардонов, Алексей Шишкин и Никита Чернов.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.