Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Формирование кубической текстуры в подложках из никелевых сплавов и буферных оксидных слоях на их поверхности

Ключевые слова:  RABiTS, Автореферат, ВТСП, рекристаллизация, реферат, сверхструктура, сегрегация, текстура, эпитаксия

Автор(ы):  Г.А. Досовицкий

19 марта 2009

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата наук по специальности "химия твердого тела".

Работа посвящена разработкам фундаментальных основ получения сверхпроводящих материалов, а точнее - ВТСП-материалов второго поколения по технологии RABiTS. Этот класс материалов представляет собой многослойные структуры на гибких металлических лентах- подложках. В подходе RABiTS используются металлические подложки, обладающие кубической текстурой (грани {100} кубической решетки сплава, из которого сделана подложка, расположены параллельно поверхности и сторонам подложки). На подложки наносится эпитаксиальный буферный слой, который наследует текстуру подложки, а на него, в свою очередь, наносится эпитаксиальный слой сверхпроводника. За счет передачи текстуры от подложки к сверхпроводящему слою, его структура оказывается близкой к совершенной структуре эпитаксиальных пленок на монокристаллических подложках, что обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики всей сверхпроводящей ленты.

В данной работе рассматриваются такие ключевые этапы технологии RABiTS, как:

  • Формирование кубической текстуры отжига в холоднодеформированных лентах из Ni сплавов. Для этого применяются такие методы, как высокотемпературная рентгеновская дифракция, дифференциальная сканирующая калориметрия, съемка полюсных фигур и т.д. Попутно исследуются такие важные характеристики подложек, как КТР, микротвердость, магнитные свойства.
  • Формирование химического состава поверхности металлических подложек с кубической текстурой при термообработке в специально задаваемых условиях, обеспечивающих сегрегацию элементов из толщи сплава или адсорбцию из газовой среды. Для этого применяются методы Оже-электронной и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии.
  • Рост ориентированных окидных соев на металлической подложке с изменяемым химическим составом. В работе методом MOCVD получали оксидные слои на подложках, прошедших различную термическую обработку.
  • Микроструктура ориентированных оксидных слоев на металлических подложках и строение интерфейса металл-оксид позволяют сделать выводы об особенностях роста буферных слоев на подложках RABiTS. Для изучения этих характеристик использовались такие методы локального структурного анализа, как дифракция отраженных электронов, просвечивающая электронная микроскопия, в том числе, - высокого разрешения.

Защита диссертации состоится 17 апреля в 16.30 в соответствии с анонсом на сайте ФНМ МГУ.

 

Прикрепленные файлы:
Avtoreferat_Dosovitskiy.pdf (1.38 МБ.)

Текст автореферата.

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 20 марта 2009 01:44 
Парадоксально, но в выводах автореферата нет ни слова о сверхпроводимости и ее "фундаментальных основах"
Может быть, имеет смысл тогда кратко суммировать значимость выводов работы?
Сверхпроводимость есть в актуальности темы и в постановке задачи . Данная работа направлена на создание ориентированной подложки ДЛЯ сверхпроводящего слоя. Сам сверхпроводящий слой в работе не исследуется. Но если бы не было сверхпроводимости, задача, поставленная в этой работе, просто не возникла бы.
P.S. А про фундаментальные основы сверхпроводимости в атореферате нет ни слова Серьезная диссертация на такую тему, пожалуй, была бы по другой специальности, да и, наверное, не кандидатская..
Владимир Владимирович, 20 марта 2009 15:11 
Смотрите, вот же четко написано выше:
Работа посвящена разработкам фундаментальных основ получения сверхпроводящих материалов
Допустим, что с "основами" - прекрасная игра слов!
Но ведь там еще написано "фундаментальных"...
Разумно понятно, что постановка задачи работы возникла из нужд сверхпроводимости.
Именно поэтому, читая выводы без единого слова о сверхпроводимости, возникает закономерное недоумение, что же тогда достигнуто в работе, какова ее значимость для науки или для конкретных технологических процессов, например того же RABiTS, несколько раз упоминаемого выше?
Возможно, я просто не в курсе об уровне допустимой "серьезности" кандидатских диссертаций.
Давайте еще раз, по порядку:
1) Есть огромный интерес в получении сверхпроводящих материалов.
2) Есть подходы к их получению; один из них, самый перспективный на наш взгляд - подход RABiTS, в чем он заключается - написано в аннотации.
3) Подход RABiTS (или технология RABiTS) использует некоторые фундментальные закономерности из области химии твердого тела - это фундаментальные основы этой технологи.
4) Работа посвящена исследованию фундаментальных закономерностей, используемых в технологии RABiTS, а именно - исследованию закономерностей формирования текстуры в сплавах никеля и наносимых на их поверхность буферных оксидных слоях. Это и есть "разработка фундаментальных основ технологии RABiTS".
5) Какое важное значение имеет знание этих закономерностей для технологии получения сверхпроводящих материалов написано во введении и в части "практическая значимость работы". Фактически, данная работа разрабатывает основу для получения высококачественных подложек, на которые будет в дальнейшем наноситься слой сверхпроводника. Но в этой работе мы сосредотачиваемся именно на подложках.
6) В выводах суммируются результаты работы по исследованию фундаментальных закономерностей, используемых в технологии RABiTS (см п.4).

Все вполне логично
Владимир Владимирович, 22 марта 2009 17:37 
Спасибо за подробный ответ!
Просто ну правда непонятно: если "данная работа разрабатывает основу для получения высококачественных подложек, на которые будет в дальнейшем наноситься слой сверхпроводника", то почему это совсем никак не отражено в выводах (так, чтобы всем было ясно).
Спасибо Вам за вопросы! Они помогают лучше структурировать изложение работы

Нанесение сверхпроводящих слоев - отдельная большая тема со своими трудностями. Пожалуй, если бы в работе мы еще бы нанесли сверхпроводник, она бы только выиграла. Но надо было где-то делать паузу и выходить на защиту
"Нельзя объять необъятное" (с) Козьма Прутков
Иначе это звучит так: "Научные исследования невозможно закончить, но можно прекратить"

Владимир Владимирович, 24 марта 2009 07:35 
Успехов в защите "объятного"
Спасибо!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самая маленькая в мире валентинка от IBM
Самая маленькая в мире валентинка от IBM

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.