Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интервью о наноолимпиаде на радио "Эхо Москвы"

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада

Опубликовал(а):  Макеева Екатерина Анатольевна

11 мая 2009

В ближайший вторник, 12 мая 2009 (завтра), в 12:08 в гостях на радио "Эхо Москвы" будут давать интервью и беседовать с ведущим зам. декана факультета наук о материалах МГУ, профессор кафедры неорганической химии химического факультета МГУ, член-корр. РАН Евгений Алексеевич Гудилин и ведущий специалист направления научно-технической экспертизы РОСНАНО Илья Гольдт. Тема предстоящей беседы: Олимпиада «Нанотехнологии – прорыв в будущее». Все желающие могут задать интересующие их вопросы на сайте радиостанции. Разбор полетов обещает быть интересным.

Расшифровка интервью на сайте "Эхо Москвы":

"А.ДЫХОВИЧНЫЙ: 12 часов 7 минут в столице. Добрый день еще раз. Алексей Дыховичный у микрофона, и у нас в гостях Евгений Гудилин, заместитель декана факультета наук о материалах МГУ, профессор кафедры неорганической химии химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН. Здравствуйте, Евгений.

Е.ГУДИЛИН: Здравствуйте.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Как я выяснил, Вы - второй по молодости член-корреспондент РАН?

Е.ГУДИЛИН: Ну, пока да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И Илья Гольдт, ведущий специалист направления научно-технической экспертизы РОСНАНО. Илья, здравствуйте.

И.ГОЛЬДТ: Добрый день.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Олимпиада «Нанотехнологии. Прорыв в будущее» - так звучит наша тема. Это не мои эпитеты. «Прорыв в будущее» - так называется Олимпиада, тут масса вопросов, в том числе и от участников Олимпиады. Я полагаю, что их много, раз большое количество вопросов задали. Все-таки для начала, я очень хочу понять, что такое нанотехнологии? Потому что говорить об Олимпиаде, не понимая что это такое, крайне тяжело. Что это? Это миф какой-то или что? Объясните, пожалуйста.

Е.ГУДИЛИН: Ну, вы знаете, я бы не стал это назвать мифом. Это одна из высоких технологий нынешнего и даже прошлого века (как ни странно), которая сейчас нашла новое дыхание. В принципе, когда мы студентам и школьникам объясняем, что это такое, мы говорим «Есть материя, есть у нее разные уровни. Вот есть уровень 10 в «минус» 9 метра, на нем есть свои законы. Эти законы фундаментальные, их нужно изучить, нужно на основе этих законов сконструировать потом машину, наноустройство, чем занимается, видимо, РОСНАНО. И в конце концов, главное, что для нас, для университета, важно – это то, чтобы был вложен потенциал, чтобы был найден интеллектуальный потенциал, который, собственно, и проходит через Олимпиаду.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Это все очень фундаментально то, что Вы сказали. Я хочу пощупать. Илья? Потрогать где я их могу, эти нанотехнологии?

И.ГОЛЬДТ: Ну, совершенно спокойно можете потрогать свой мобильный телефон – там есть, в общем-то, достаточно много высоких технологий, начиная с гетероструктур {микроэлектроники}, в общем, за счет которых он работает.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Значит, это миф. Нанотехнологии – это миф, правы те, кто говорит, что это миф, объясню почему. Потому что мобильный телефон появился задолго до того, как появилось это слово «нанотехнологии». Значит, это просто, ну, такая придумка, пиар, миф – не более того.

Е.ГУДИЛИН: В таком случае этому мифу очень много лет, потому что наш выдающийся академик Ткачук, когда читает лекции про бионаномедицину, справедливо говорит, что Человечество с самого возникновения своего существовало в мире наночастиц, поэтому мы уже давно с ними соседствуем. Так что, пожалуйста. Миф – не миф, для нас это высокие технологии, новые умы, которые нам нужны.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Но почему это назвали «нанотехнологиями»? Я вот что хочу понять. Просто мобильный. Когда первый мобильный телефон появился?

Е.ГУДИЛИН: В 80-е годы.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Это в России, а так, по-моему, еще раньше. Ну, неважно – пусть будут 80-е годы. Там уже были нанотехнологии, в том мобильном телефоне?

И.ГОЛЬДТ: Да, были-были.

Е.ГУДИЛИН: Начинались.

И.ГОЛЬДТ: Да, начинались.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Но тогда это никто не называл нанотехнологиями. Однако же это не помешало появиться мобильному телефону! Я вот к чему клоню.

Е.ГУДИЛИН: Дело в том, что когда начинают говорить о новых технологиях, это, в первую очередь, некое массовое сознание, это всплеск интереса, потом это пик интереса, потом, вот, может быть сейчас уже начинается раздумывание о том, что же это может дать и так далее. Но в качестве того, чтобы потрогать, я могу привести пример. В день рождения нашему молодому сотруднику мы выпросили у РОСНАНО зонтик, "Нанобреллу", который содержит специальную ткань с эффектом лотоса и отталкивает воду. Ну вот, пожалуйста. Это, конечно, нечто простое, но попробовать можно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Как это? Что значит «отталкивает воду»? Простой зонтик тоже.

Е.ГУДИЛИН: Не смачивается, у него смачивание очень плохое.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А, то есть это ткань?

Е.ГУДИЛИН: Это ткань, которая обладает особым рельефом, который не позволяет воде смачивать эту ткань.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: За счет рельефа?

Е.ГУДИЛИН: Конечно. За счет структуры.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, есть же пропитки всяческие – тоже, в общем...

Е.ГУДИЛИН: То же самое стекла автомобиля {с эффектом лотоса}. В принципе, электротехника, которая сейчас больше и больше уходит в микро- и наноэлектронику.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А вот стекла автомобилей – это что? Без дворников можно ездить?

Е.ГУДИЛИН: Ну, в общем, да. Такие вещи в Германии уже пытаются делать и не только в Германии.

И.ГОЛЬДТ: Есть стекла, которые не только отталкивают воду, но которые меняют и коэффициент светопропускания, то есть становятся темнее либо прозрачнее в зависимости от того, какая интенсивность света на них попадает. То есть, скажем, едете вы ночью по улице, и в слабо освещенном месте, и сзади вас ослепляет светом фар другой водитель. Ваше умное стекло как только на него этот интенсивный поток света попал, становится темнее, приглушает свет.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: У меня, я прощу прощения, такое зеркало заднего вида в машине, на которой я сейчас езжу. Это что, РОСНАНО? Это не РОСНАНО точно, потому что машина не российского производства.

И.ГОЛЬДТ: Ну, это один из примеров нанотехнологий.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Это нанотехнология?

И.ГОЛЬДТ: Да, да, да, да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Я думал «За счет чего?» А это нанотехнология, оказывается?

И.ГОЛЬДТ: Да. Это композитное стекло, где есть умный полимер.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Тогда у меня вопрос к вам, Илья Гольдт, ведущий специалист направления научно-технической экспертизы РОСНАНО. Собственно говоря, аналогичный вопрос по интернету присылали. Я езжу на машине импортного, иностранного производства, собранном даже не в России. Почему на Жигулях не стоят такие стекла? Или они стоят – я просто не в курсе? Зеркала заднего вида.

И.ГОЛЬДТ: Таких зеркал, которые были бы сделаны при участии РОСНАНО, пока еще нет. Хотя один из таких проектов обсуждался, и, в общем-то, сейчас еще обсуждается. Возможно, появятся такие зеркала. Но если говорить о тех вещах, которые мы делаем для автомобилей, то у нас очень интересный есть проект, который, надеюсь, в ближайшее время увидит свет, который связан с дожигом выхлопных газов. То есть это повысит экологичность двигателя, и это, в общем-то, тоже во многих автомобилях используется, и будет использоваться в наших автомобилях.

Е.ГУДИЛИН: Ну, вы знаете, в этом случае мы речь ведем, конечно, о катализе, и этим занимались уже очень давно. А товарищи биологи всю жизнь заявляют, что у них объекты как раз такие, многие органеллы клеток нанометрового размера, поэтому они – самые древние нанотехнологи. Поэтому это не миф, конечно, это просто очень интересная область, которую нужно изучать. Для чего нам и нужны школьники, молодые ученые и таланты, которые мы видим.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, давайте об олимпиаде поговорим. Олимпиада называется «Нанотехнологии. Прорыв в будущее». И благо, собственно говоря, как я уже сказал на эту тему, есть достаточно много вопросов. Что это за Олимпиада для начала расскажите?

Е.ГУДИЛИН: Ну, Вы знаете, мы "прорываемся" в будущее уже примерно 3-й год, это 3-я Олимпиада. Она год от года меняет свои очертания к лучшему, как мы надеемся, и в этом году получилась маленькая школа-олимпиада с международным участием, фактически. То есть была культурная программа, были и 120 задач, составленных ведущими факультетами МГУ и не только МГУ. Были задачи из Казани, из Воронежа, из московского МИСиСа, из Белгорода. Очень много было задач.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Кто принимает участие? Давайте начнем с этого.

Е.ГУДИЛИН: Мы не ограничивали в этом году участников возрастом, полом, вероисповеданием и так далее – ничем. Нам было интересно получить срез – кто будет участвовать, кто будет успешен.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Это творческий конкурс или это ответы на вопросы?

Е.ГУДИЛИН: Нет, это именно все. То есть это некий интеллектуальный фестиваль, потому что школьники решают задачи для поступления (и регламентации соответствующие). Эта Олимпиада входит в программу целевую федеральную «Инфраструктура и развитие наноиндустрии», поэтому Рособр ее поддержал. Потом есть, конечно, творческий конкурс, который был рассчитан на гуманитариев, и плюс это были минипроекты под те фирмы – Онэксим, Байер и другие, которые участвовали. И так далее. И были, естественно, очень сложные задачи на экспериментальном туре. У нас в МГУ есть Центр коллективного пользования, там присутствует многомиллионное дорогое оборудование. Мы совершенно спокойно, правда, с участием кураторов, допустили участников до определения нанообъектов. У них были "черные ящики", неизвестные образцы. К ним относились как раз батарейки сотовых телефонов, диспергированное стекло-хамелеон, это были очки моего отца, которые я ему дарил много лет назад. Потом это была перламутровая ракушка, и так далее, и так далее, и так далее. И все это они определяли экспериментально. Многие определили, многие не совсем, но, в общем-то, практически все остались довольны.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Цели и задачи Олимпиады?

Е.ГУДИЛИН: Цель общая – найти таланты. Цель локальная – найти для ведущих вузов школьников-абитуриентов, которые нам помогут в дальнейшем поставить на ноги наноиндустрию.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Зачем тогда таких стариков как я допускать?

Е.ГУДИЛИН: А потому что они находят, порой, такие интересные, неожиданные решения, которые товарищам профессорам могут дать шанс придумать интересный курс, могут дать шанс работодателям принять на работу этих людей и так далее. То есть задумка – она шире, чем просто маленькая олимпиада.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Как могут участвовать в вашей олимпиаде школьники из провинции? Давайте начнем с вопросов, которые пришли по интернету. Преподаватель из Казани интересуется.

Е.ГУДИЛИН: Да очень легко. Олимпиада уникальна тем, что мы привозим школьников, которые вышли на очный тур.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А как выйти на очный тур?

Е.ГУДИЛИН: Выйти на очный тур можно через сайт олимпиады – Нанометр – у него очень простое название. Там каждый год объявляется "призыв", люди регистрируются, решают задачи, побеждают, если проходят на очный тур. Мы их привозим, они решают задачи очного тура. Все очень просто – никто не ограничен.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть нужно ответить на вопросы на сайте, что ли? И все?

Е.ГУДИЛИН: Конечно. Это первый этап.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Так я же посмотрю эти вопросы в интернете.

Е.ГУДИЛИН: А попробуйте. (все смеются) Хотя опасность есть всегда, но этого не получается.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Да. Уникальность этого мероприятия такая, что... Подсмотреть не получается.

Е.ГУДИЛИН: Задачи не простые. Но у нас была одна проблема. Например, для школьников совсем маленьких мы составили простые задачи. Ну, действительно, простые задачи, которые решались в 3-4 действия. Но потом, когда нам сказали, что их учителя не могли решить, мы приняли тяжелое решение этих школьников не привозить на очный тур, и задуматься над тем, а не сделать ли в следующем году, то есть на IV Олимпиаде, некий курс "молодого бойца". Скорее всего, это направление будет развиваться. Но задачи, даже простые, их нельзя было найти просто так в интернете.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Так. Студентка Виолетта из Москвы: «Дает ли успешное участие студентов, аспирантов в вашей Олимпиаде возможность трудоустройства в одну из компаний спонсоров?»

Е.ГУДИЛИН: Мы бы очень этого хотели, и мы могли бы дать, по идее, рекомендации этим самым партнерам олимпиады. В принципе, я знаю, что в прошлом году в Онэксиме были готовы принимать {избранных участников}, но сейчас кризис. С Байером, когда мы говорили, эта программа обсуждалась, как более широкое взаимодействие, с подготовкой и аттестацией участников. То есть в принципе на этом пути мы сейчас и находимся.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Так. Школьница Светлана Медведева из Ростова-на-Дону: «Во-первых, спасибо за праздник, который мы все получили в Москве, независимо от результатов в очном туре». То есть, вот, просто объясните?

Е.ГУДИЛИН: Очный тур был и с культурной программой, и с экскурсией по Москве-реке, с посещением музеев в МГУ, с посещением супервычислительного центра МГУ и так далее. Это была очень насыщенная программа.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть Светлана просто заполнила на сайте... То есть я понимаю, что это не просто. Но сначала на сайте она ответила на вопросы, на которые ответить, вот подглядев в Википедии или еще где-нибудь ответы невозможно, да?

Е.ГУДИЛИН: Нет, конечно все это использовали, но использовали именно все – все было доступно {все были в равных условиях}. И потом из 6 тысяч участников осталось, ну, порядка 120.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Использовали все, получилось не у всех?

Е.ГУДИЛИН: Конечно, естественно. Нужно понимать вопросы.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Так. И дальше вы ее привезли?

Е.ГУДИЛИН: 70 школьников и порядка 40 в общей сложности взрослых.

И.ГОЛЬДТ: 125 человек.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Вы привезли, там, Светлану из Ростова-на-Дону, кого-то еще?

Е.ГУДИЛИН: Ну, мы и из Южносахалинска, и из Владивостока привозили, и из Таджикистана, и из Казахстана.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Я просто уточняю. И Светлана заняла 3-е место по физике, между прочим.

Е.ГУДИЛИН: Диплом 3-й степени, да...

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Так. Это круто, да?

Е.ГУДИЛИН: Это очень хорошо.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Так. «Буду поступать в МГУ на ваш факультет. Будут ли у меня какие-либо льготы?»

Е.ГУДИЛИН: 100% по ЕГЭ, хорошее отношение и мы постараемся, чтобы она поступила.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть, что значит «100% по ЕГЭ»?

Е.ГУДИЛИН: Ну, дело в том, что льготы, как Виктор Антонович Садовничий сказал, будут известны во многих вузах только примерно к 1-му июня. Но уже сейчас ясно, что это либо победители без экзаменов поступают, либо когда это, все-таки, призеры, это 100% по ЕГЭ, то есть полностью сданная физика. Это очень немало и мы, в общем-то, конечно, Светлану приглашаем.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Так. Ну, ЕГЭ она в школе будет сдавать. Знаете, талантливый человек...

Е.ГУДИЛИН: Она не обязательно будет сдавать ЕГЭ по физике, сдается математика и русский язык.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот талантливый человек, наверное, Светлана – с ЕГЭ может случиться так, что она не сдаст его, не дай Бог... Нет, у Светланы будет все хорошо, кто-то другой. Вот он занял призовое место, ЕГЭ не сдал в школе – ну вот, потому что, вот, не сдал. Что тогда?

Е.ГУДИЛИН: Пусть приходит к нам – будем разбираться. Если он победил, у него есть льготы, он будет поступать. Он поступит. А когда поступит и начнет заниматься нанотехнологиями, тогда реализуется та очень хорошая вещь, которую РОСНАНО нам позволила сделать. 5 школьников, которые в МГУ поступят по результатам Олимпиады, будут заниматься нанотехнологиями, вот, скажем, на нашем факультете наук о материалах это возможно с 1-го курса. То тогда они будут получать стипендию. Сумму не буду озвучивать, но вполне приличную, которая позволит им комфортно себя чувствовать, будучи студентами.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: «Кому тогда? – Иван, школьник из России спрашивает, - Кому из призеров будет выплачиваться стипендия РОСНАНО в случае поступления в МГУ?»

И.ГОЛЬДТ: Тем, кто будет заниматься нанотехнологиями. Она будет выплачиваться тем призерам, которые поступят в университет, которые будут заниматься нанотехнологиями. Решение о том, кто уже будет получать, будет принято оргкомитетом Олимпиады. И, в общем, будет согласовано с РОСНАНО, и по результатам вот этой работы, в общем-то, и будет выделена та группа людей, которые будут получать стипендию.

Е.ГУДИЛИН: Здесь есть, конечно, одна маленькая проблема. Дело в том, что на больших факультетах, на многих, но не на всех, считается, что студент начинает заниматься научной работой с 3-го курса. На факультете наук о материалах – мы это проверили, уже 16, даже больше лет проверяем – они занимаются с 1-го курса. Им трудно, им сложно, но постепенно ко 2-му семестру они уже что-то могут, и главное, они понимают, что они хотят и могут заниматься научной работой. Поэтому, если к нам поступят, с этим проблем не будет.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Так, студент из Белгорода Дмитрий интересуется: «Уважаемые организаторы, как вы относитесь к тому, что из года в год одни и те же участники занимают призовые места. А как же поиск новых талантов?» Это правда, кстати, да?

Е.ГУДИЛИН: Это правда. Мы не можем запретить опытным участникам участвовать в Олимпиаде. В этом году мы их пытались перетащить в жюри, частично нам это удалось. Возможно, мы тем самым перенесем их из категории участников в категорию жюри. Но, вот, скажем есть такой, Евгений Евтушенко, лучший участник по нанобиотеху – он составлял задачи. Макеева Катерина составляла задачи для школьников, и так далее. Евгений Смирнов, который с нашего факультета по наноматериалам, занимает призовые места и побеждает, он учит школьников в СУНЦе. Это, конечно, можно только приветствовать. Мы постараемся, конечно, дать места тем, кто хочет заново {участвовать}.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Но это Олимпиада именно по нанотехнологиям?

Е.ГУДИЛИН: Это и была самая большая сложность. Потому что составить, скажем, задачу по биологии, химии и физике так, чтобы она без натяжек касалась нанотехнологий, было сложно. Но тем не менее это удалось.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Для чего это? Вот вы же ищете таланты. Вот задача – найти талантливого человека, правильно я понимаю? Если человек талантлив, но не очень понимает, что такое нанотехнологии, но при этом талантлив в биологии – ну он не понимает, он не может участвовать в этой Олимпиаде уже, получается? Ну, он не понимает, что такое нанотехнологии, зато он прекрасно знает или химию, там...

Е.ГУДИЛИН: У нас были участники, которые хотели заниматься нанотехнологиями, при этом решали задачи предметные, связанные с нанотехнологиями, - проблем здесь не было. А были участники, которые говорили «Я не знаю, что это такое». Но когда они начинали понимать, о чем задача, они начинали – для этого время давалось – искать ответы, и, в конце концов, их это начало интересовать. То есть мотивационная составляющая у Олимпиады – она тоже очень важная, и здесь проблем нет ни у кого.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Илья, какой-то практический "выхлоп" от этой Олимпиады РОСНАНО уже получила?

И.ГОЛЬДТ: Хороший вопрос. Я думаю, что пока еще рано говорить о каком-то практическом "выхлопе". Но то, что мы взяли на заметку ряд перспективных молодых людей, за творчеством которых, безусловно, нужно внимательно наблюдать и которые потом могут в свое время "выстрелить" с интересным проектом, или как участники этого проекта, либо как инициаторы этого проекта – это вполне возможно. И безусловно, для РОСНАНО эта Олимпиада – это одно из тех мест, где такие таланты можно увидеть. Безусловно, Олимпиада – это не единственное мероприятие, которое РОСНАНО в данном направлении проводит. Это, наверное, только первое звено в большой цепочке событий, которые мы организуем. Следующим этапом, наверное, можно считать второй конкурс работ молодых ученых, который будет проходить в рамках международного форума по нанотехнологиям. Вот, всем молодым ребятам, которые занимаются наукой и нанотехнологиями, рекомендую подавать заявки – это уже можно. И финал всего этого - большой цепочки – это, безусловно, международная премия по нанотехнологиям, которая в рамках форума будет вручаться в этом году. Мы надеемся, что эта премия будет сродни Нобелевской премии, но в области нанотехнологий.

Е.ГУДИЛИН: А с точки зрения МГУ, на самом деле, "выхлоп", как вы сказали, гораздо лучше, потому что мы примем хороших студентов, которые потом получат {настоящего} "Нобеля".

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А мы, вот обыватели простые, мы хотим это видеть сейчас. Вот сейчас видеть. Фома Неверующий – он вот так честно и пишет, что он Фома Неверующий – он такой, простите, достаточно жесткий вопрос задает о всей этой огромной научно-чиновничьей пирамиды под брендом «Нано»: «Олимпиады маловато будет, гора родила мышь. Где так широко разрекламированный результат: научные открытия, изобретения, прорывные технологии, новые производства, продукты и изделия – куда ухлопаны уже миллиарды рублей бюджетных, читай, народных средств?»

Е.ГУДИЛИН: Ну, дело в том, что журналисты не смотрят сайты, которые содержат проекты. Например, сайт федерального агентства по образованию или федерального агентства по науке – там есть результаты конкретных выполненных проектов. То есть здесь, собственно, просто имеется неинформированность большого количества людей о том, что реально происходит.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А знаете почему? Потому что вы им говорите «Идите на сайт», а у них нет времени – вот сказали бы, уже было бы проще.

Е.ГУДИЛИН: Ну, в принципе все, что связано с нанотехнологиями, оно связано с нашими обыденными вещами. То есть реально те проекты, которые сейчас выполняются, скажем, на факультете наук о материалах, на химфаке – это и трубки, которые могут работать в люминесцентных устройствах, нанотрубки, и аккумуляторные устройства, в которых работает ряд материалов, и мембраны для очистки воды, для катализа. Это и квантовые точки, то есть это, считай, новый тип лазеров и так далее. То есть называть можно много и долго, главное – что это есть.

И.ГОЛЬДТ: Вот если идти к чему-то более приземленному, квантовые точки – это хорошо, но, наверное, я думаю, большинству слушателей это абсолютно непонятно. Один из последних проектов, который поддержан РОСНАНО, это проект, направленный на производство нового типа упаковки, упаковочных материалов. Эти упаковочные материалы – прозрачные полимерные материалы позволят хранить продукты на протяжении многих лет при нормальных условиях хранения в холодильнике или даже при комнатной температуре, и рассматриваются в настоящий момент как замена жестяных банок. То есть представляете, консервы в прозрачной упаковке!

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Айрат спрашивает «Где купить?» Ну, он, правда, конкретно спрашивает, где купить наноодежду – надоело стирать.

Е.ГУДИЛИН: Ну, без этого не обойдешься, на самом деле.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Потому что мы обыватели, мы видим на прилавке – ага, значит есть.

Е.ГУДИЛИН: Вы знаете, НОЦ МГУ по нанотехнологиям, его директор Алексей Ремович Хохлов, академик, лично организовал курс общеобразовательных лекций в МГУ, которые многие посещали. И там была и биология, и химия, и физика, и многие другие вещи, которые, если этот слушатель посетил, он бы знал уже многое...

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Где купить? – У него проще. Он говорит «Где купить?»

Е.ГУДИЛИН: Ну, где купить – это, действительно, к РОСНАНО.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Илья, где купить?

И.ГОЛЬДТ: Ну вот рубашки, которую не нужно стирать, - с этим, наверное, все-таки, посложнее. Но которая не мнется – в общем-то, я недавно был за границей, в «дьюти-фри» продаются рубашки, которые не нужно гладить.

Е.ГУДИЛИН: Был у нас один вопрос школьникам...

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: К сожалению, время истекло. Но я так понимаю, что мы не последний раз встречаемся, и о нанотехнологиях будем говорить.

Е.ГУДИЛИН: Ну, еще IV Олимпиада будет – приглашаем.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Евгений Гудилин, Заместитель декана факультета наук о материалах МГУ, профессор кафедры неорганической химии химического факультета МГУ и Илья Гольдт, ведущий специалист направления научно-технической экспертизы РОСНАНО были у нас в гостях. Спасибо вам.

Е.ГУДИЛИН: Спасибо.

И.ГОЛЬДТ: Спасибо."




Комментарии
Хорошее интервью, но мало
Здесь уже можно прослушать это интервью.
Ужас! Просто треп
Нет, не треп. Если бы Вам, Евгений Алексеевич, не мешал корреспондент!.. А то он не дал Вам возможности нормально рассказать об олимпиаде. Было бы гораздо интереснее, если бы он просто зачитал вопросы с сайта.
да-корреспонденту только светскую хронику вести, ну все равно неплохо. Вы отлично справились с вашей задачей!
Гольдт Илья, 12 мая 2009 15:01 
Все хорошо. Вот пришлют нам распечатку, дополните ее глубокими мыслями :-)
Гольдт Илья, 12 мая 2009 15:02 
Самый классный из незаданных вопросов - про футбол! Респект автору.
Ведущему интервью надо порекомендовать пройти "курс молодого нанотехнолога" вместе с самыми маленькими
Вот посмотрим мы на резиновую дубинку: она сделана с использованием резины!
Однако сама по себе дубинка была придумана ещё пещерным человеком ЗАДОЛГО до появления резины. Значит, резина - это миф!
Хоть стой, хоть падай...
Кстати! Вот вентилируемы дисковые тормоза уже известны давным давно. Что это их не ставят на наши "любимые" Жигули?! Может мы ещё двигатель от Bugatti Veyron на Жигули ставить будем? Такие смешные расходы для АвтоВаза - просто капля в море...
Всем настоятельно рекомендую послушать интервью. Особенно начало! Если уж это выступление и не объяснит слушателям, что такое нанотехнологии, то уж всяко прибавит популярности нанотехнологиям!
Ведущему интервью надо порекомендовать пройти "курс молодого нанотехнолога" вместе с самыми маленькими
=============================
ПОЗДНО... Поезд(нанотрак) ушел!
Евгений Алексеевич! Гольдт Илья!
Евгений Алексеевич немного лукавит:
Ужас! Просто треп
Беседа получилась!Конечно, научно-популярная. Но для слушателей и самого ведущего именно вопросы, типа: "А где это пощупать можно?" - наиболее актуальны.
Евгений Алексеевич, Илья! Поздравляю Вас с действительно грандиозными достижениями: - более 6000 участников, это, действительно достижение.
Посмотрите на список зарегистрированных посетителей этого портала. Одна эта регистрация уже результат Олимпиады.
Но, Евгений Алексеевич, пока Вы полностью были заняты Олимпиадой, постоянные участники Портала Нанометр, интенсивно дискутировали по злободневным вопросам.
У меня к Вам, Евгений Алексеевич прямой вопрос: Как Вы относитесь к аргументации обсуждений Стенограммы и Заявленному верить.
В частности: Думаете ли Вы с академиком РАН Юрием Дмитриевичем Третьяковым (моё предложение от 07 мая 2009 15:23 )выходить с озабоченным материалом по кардинальному изменению финансирования фундаментальных исследований в области Нанотехнологий в правительственные структуры?
С уважением,
Геннадий Семёнович.
По делу было мало сказано, в основном была болтовня. Про олимпаду совсем мало говорили, так вкратце как проходит и что дает. Ведущий какие-то стремные аргументы приводил в обсуждениях(типа про дубинку, или что ж на жигуль наностекла не поставить). А закончилось о том, где можно купить наноодежду.
У простых людей возникнет такое мнение, что нано это чтото непостижимое и очень вкратце пересекающееся с реальным миром.Что на олимпиаду едут толго гиперумные и туда попасть шанс очень маленький. Получается цел интервью не выполнена.
Но вообще нормально получилось.Просто участники говорили серьезно а ведущий прикалывался.И не успели по этому.
Ведущему интервью надо порекомендовать пройти "курс молодого нанотехнолога" вместе с самыми маленькими
=============================
Чтоб не задавал глупых вопросов и сам по ходу программы помогал объяснять на популярном языке.
А не тратил время.
Геннадий Семенович, если будеьт СФОРМУЛИРОВАН доумент-предложение, то с ним можно будет пойти, только давайте его сформулируем правильно...
Господину А. Дыховичному и обывателям, как Фома Неверующий, про НАНО в реальной жизни (поиск начинающего нанотехнолога) http://www.n...154161.html
Евгений Алексеевич!
Ваш призыв:
если будет СФОРМУЛИРОВАН документ-предложение поддерживаю, понимаю и принимаю.
Поправил текст интервью местами, ужас... Екатерине Дмитриевне - занимаетесь саморекламой ! Геннадий Семенович, тогда жду документ по электронной почте, чтобы обсудить и запустить...
Евгений Алексеевич.
Хорошо. Предварительно согласованный текст будет в ближайшие дни.
Геннадий Семенович.
А мне, не смотря на самокритику, Евгений Алексеевич, ваш разговор понравился. Спокойствие, уверенность в себе, аргументированность. Не стоит думать, что на радио сидят великие спецы и их слушатели-пользователи НАНОМЕТРА.Слушала вас и ощущала сопричастность. Приятно, понятно, грандиозно!
Нет, Евгений Алексеевич, не угадали. Только из большого интереса к нанотехнологиям. По - моему, понятно для любого обывателя и о НАНО! (Жаль, в РОСНАНО неочень понравилось)
Кстати, большое СПАСИБО за публикацию. Было неожиданно, а потому вдвойне приятно.
Пастух Евграфович, 14 мая 2009 11:47 
"Не стоит думать, что на радио сидят великие спецы и их слушатели-пользователи НАНОМЕТРА"
- Стоит именно так и думать, и про прессу и про TV, думы именно в таком ключе подтягивают "великих (и БУДУЩИХ!!! П.Е.) спецов и их слушателей". СМИ - в России это ОЧЕНЬ важо.
По поводу несмачиваемых стекол на авто...
Зайдите на сайт www.nanolux.ru, там можно заказать и купить
такие нанопродукты, к сожалению, производство Германии, а диллер питерский...
Я узнал об этом еще в декабре прошлого года в Экспоцентре.
Задал вопрос о составе продукта питерским ребятам на их докладе.
Ребята оказались дремучие и нелюбознательные.
Я посоветовал им провести спектральный анализ.
За этот совет получил бесплатный сувенир. Три влажные салфетки:
первая -подготовительная, вторая - с неизвестными(!)наночастицами,
а третья - растирать. Опробовал на своей машине на лобовом стекле.
Подтверждаю, что при скорости более 70км/час во время дождя щетки можно
не включать !
PS
Спектральный анализ состава наносалфетки мы сделали...
Пастух Евграфович, 18 мая 2009 16:21 
в свое время, за спектральный анализ совет ской вод ки, кое кого не кое куда не кое какие, а специальные люди вызывали - очень-очень ругали. А теперь - пожалуйста! Что хочешь - Спасибо!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год Лошади
Год Лошади

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.