Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Нанотехнологии на основе "эффекта лотоса" в автомобильной промышленности
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Цветок лотоса и капля воды на поверхности листа
Рис. 2. Поверхность листа лотоса под электронным микроскопом
Рис. 3. Капля жидкости на супергидрофобной поверхности (капля касается листа только в нескольких точках, стягивается за счет поверхностного натяжения к шару и при самых незначительных углах наклона свободно скатывается)
Рис. 4. Положение капли воды на гладкой (слева) и шероховатой (справа) поверхностях
Рис. 5. Схема реализации лотос-эффекта: 1 – нанопокрытие; 2 – капля жидкости (воды); 3 – загрязнение; 4 – поверхность (стекло, краска, керамика и т.д.)

Нанотехнологии на основе "эффекта лотоса" в автомобильной промышленности

Ключевые слова:  периодика, самоочистка, эффект лотоса

Автор(ы): Балабанов Виктор Иванович

Опубликовал(а):  Балабанов Виктор Иванович

09 мая 2009

Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов.

(Генрих Гейне (Heinrich Heine), немецкий поэт, публицист, критик )

В середине 70-х годов прошлого века немецкими учеными-ботаниками Боннского университета Вильгельмом Бартхлоттом (WilhelmBarthlott) и Кристофом Найнуйсом (ChristophNeinhuis) было открыто явление самоочистки листьев и цветков некоторых растений, а также тот факт, что этот феномен объясняется особым наноструктурированным состоянием их поверхности. Впоследствии это явление ими было запатентовано и названо в честь наиболее яркого представителя таких растений – Lotus-effect® (эффект лотоса).

Издревле цветок лотоса (лат.Nelumbo nucifera) считается в буддизме символом незапятнанной чистоты, так как известно, что листья и нежно-розовые или синеватые цветки лотоса (рис. 1) остаются даже в грязной тине водоемов безупречно чистыми.

Явление самоочистки детально исследовалось учеными и позволило открыть удивительные возможности природы защищаться не только от грязи, но также и от различных микроорганизмов. Данный эффект наблюдается не только у лотоса, но и у других растений (листья кактуса, капусты, камыша, водосбора, тюльпана), а также у насекомых (например, крылья стрекоз и бабочек). Они наделены природой свойством защиты от различных загрязнений, в большей степени неорганического (пыль, сажа), а также биологического происхождения (споры грибков, микробов, водоросли и т.д.).

С помощью электронных микроскопов исследователями было обнаружено, что листья и цветки некоторых растений выделяют воскоподобное вещество кутин, представляющее собой смесь высших жирных кислот и их эфиров, которые образуют на поверхности особую структуру (нанорельеф) в виде «шипов» (рис. 2).

Взаимодействия между твердыми телами и окружающей средой происходят почти исключительно в поверхностных слоях, что справедливо также и для многих биологических систем. Биологические поверхности, созданные за миллионы лет в результате эволюции, являются максимально оптимизированными мультифункциональными системами. Они обеспечивают механическую стабильность, терморегулирование, контроль водно-солевого обмена и т.д. Постоянное загрязнение листьев растений нарушает в них многие биологические процессы, поэтому растения выработали специфический механизм защиты в виде «эффекта лотоса».

Лотос-эффект не является каким-то случайным феноменом, он возник в результате эволюции и вызван необходимостью выживания растений. Он предотвращает появление патогенных субстанций на таких поверхностях: споры легко смываются при каждом дожде, а при отсутствии дождя нет и влаги как условия для жизнедеятельности, размножения и паразитирования спор. На «оптимизированных» поверхностях (например, листке или цветке лотоса) проявляются супергидрофобные качества, такие, что, например, мед и даже клей на водной основе не прилипают, а полностью стекают с такой поверхности.

Степень увлажнения твердого тела описывается с помощью контактного угла α, входящего в формулу с поверхностной энергией σ на различных межфазных границах в соответствии с законом Кассье:

cos α = (σт–г – σт–ж ) / σж–г, где σт–г – «твердое тело – газ»; σт–ж – «твердое тело – жидкость»; σж–г – «жидкость – газ».

Нулевой контактный угол обеспечивает полное увлажнение (супергидрофильная поверхность), при котором капля воды стремится «растянуться» до состояния мономолекулярной пленки на поверхности твердого тела. Контактный угол 180° указывает на совершенную несмачиваемость (супергидрофобную поверхность), так как капля касается поверхности только в одной точке (рис. 3).

Попавшая на поверхность листа капля воды удаляет с него частицу загрязнений. При этом частицы загрязнений не проникают во внутреннюю часть капли, а равномерно распределяются по ее поверхности, т. е. даже гидрофобная субстанция удаляется каплей воды с гидрофобной поверхности. При рассмотрении условий, при которых реализуется «эффект лотоса» на наноуровне, механизм этого явления становится более понятным. С помощью закона Кассье можно объяснить, почему значение контактного угла для поверхности, а, следовательно, условие несмачиваемости (самоочистки) можно легко изменить, придав поверхности необходимый, в данном случае, наноразмерный рельеф.

Представим массажную щетку, на зубьях которой лежит клочок бумаги, изображающий частицу загрязнений. Пятно «грязи» расположено только на самых вершинах зубьев, не соприкасаясь с самой поверхностью щетки (см. рис. 4 справа). Сила адгезии (прилипания) «грязи» обусловлена площадью поверхности взаимного контакта. Если бы поверхность была гладкой или имела макрорельеф, как на рис. 4 (слева), то площадь контакта оказалась бы значительной и грязь удерживалась бы достаточно прочно. Однако из-за острых концов зубьев площадь контакта минимальна, и «грязь» как бы «висит на ножке». То же происходит и с каплей воды. Она не может «растечься» по остриям и поэтому стремится свернуться в шарик (см. рис. 4. слева).

Аналогичное явление происходит с различными видами загрязнений и на восковых ворсинках, покрывающих листья лотоса. Поверхность соприкосновения загрязнений с поверхностью листа также крайне незначительна и силы сцепления между каплей воды и частицей грязи оказываются значительно более высокими, чем между этой же частицей и восковым слоем листа. У загрязнения поэтому имеются две возможности: либо продолжать неустойчиво балансировать на шипах, либо «слиться» с гладкой ровной поверхностью движущейся водной капли и легко удалиться даже небольшим количеством воды, оставляя за собой чистую сухую поверхность.

Защитные водоотталкивающие свойства оперения водоплавающих птиц в основном обусловлены их особой ребристой структурой, а не наличием на перьях защитных жироподобных веществ, тогда как в случае с поверхностью листа лотоса, эти свойства только дополняют друг друга. Известные многим своими возможностями легкого перемещения (скольжения) по поверхности воды, водяные клопы-водомерки (лат.Gerridae) также используют это природное явление, так как их тело и кончики ног покрыты не смачиваемыми в воде волосками, обеспечивающими, на первый взгляд, их столь удивительные способности.

Таким образом, лотос-эффект основан исключительно на известных физико-химических явлениях и не привязан только к живым системам; в силу этого самоочищающиеся поверхности технически можно воспроизвести для различных материалов и покрытий.

Именно поэтому в последнее время проводятся интенсивные исследования по разработке и производству самоочищающихся или устойчивых к загрязнению изделий и покрытий в самых различных отраслях экономики. При этом формирование заданной наноструктуры поверхности может быть выполнено с помощью нескольких основных методик:

  • создание («черчение») рельефа лазерным лучом или плазменным травлением;
  • анодное окисление (алюминия) с последующим покрытием специальными веществами;
  • придание формы и создание микрорельефа гравировкой;
  • покрытие поверхности слоем металлических кластеров, комплексами «поверхностно-активное вещество – полимер» или сополимеров, самоорганизующихся в наноструктуры;
  • нанесение суспензий наночастиц с морфологией, препятствующей образованию агломератов.

Все они в той или иной мере могут быть отнесены к наноинженерии поверхности (лат. ingenium – врожденная способность, дарование, ум, изобретательность) – научно-практической деятельности человека по конструированию, изготовлению и применению наноразмерных объектов или структур (поверхностей) с заданными (прочностными, триботехническими, самоочищающимися и т.д.) свойствами либо аналогичных объектов или структур, созданных методами нанотехнологий.

Одна из основных проблем, которую еще предстоит решить, заключается в том, чтобы после формирования поверхности или нанесенные на них частицы, обладающие определенным распределением по размеру и структурой, оказались стабильными по отношению к старению и различным факторам воздействия окружающей среды. Например, ультрафиолетовое излучение может инициировать окисление покрытия, что приводит к гидрофилизации поверхности за счет образования кислородсодержащих групп.

Ученым удалось показать, что нанесение суспензий гидрофильных частиц оксида кремния размером несколько нанометров на твердые керамические поверхности может привести к самоорганизации наночастиц. Полученные в результате модифицирования поверхности обладают пониженным для гидрофильных жидкостей краевым углом смачивания, что улучшает сток жидкостей и увеличивает скорость высыхания после очистки.

Основываясь на этих и других принципах, в 1999 г. немецкая компания «Nanogate Technologies GmbH» из Саарбрюккена победила в конкурсе на разработку самоочищающегося покрытия для керамики «WunderGlass», объявленном концерном «Duravit AG». На выставке CEVISAMA-2000 в Испании был показан еще один продукт – покрытие для плитки «Sekcid», разработанное фирмой в результате стратегического партнерства с испанским концерном «Torrecid S.A.» – одним из мировых лидеров в сфере производства фритты (керамических сплавов) и глазурей для керамической промышленности.

Наиболее широкое распространение технологии на основе «эффекта лотоса» получили в автомобильной промышленности при нанесении лакокрасочных покрытий; специальной обработки остекления автомобиля; защитной водоотталкивающей и антибактериальной пропитке внутренней обивки и тентов; модифицировании резинотехнических изделий и т. п.

Внешний вид, качество и долговечность покрытия автомобиля, несомненно, является отражением технического состояния всего транспортного средства. Благодаря широкому диапазону свойств и эффектов достигаемых при помощи нанотехнологий, в том числе «эффекта лотоса», в настоящее время имеется возможность для обновления и защиты внешнего вида автомобилей при относительно низких затратах, что снижает расходы при эксплуатации и повышает рыночную стоимость при перепродаже.

Немецкая фирма «Дуалес Систем Дойчланд АГ» одной из первых представила на проходившей в Ганновере всемирной выставке «ЭКСПО-2000» новую краску для автомобилей, обладающую самоочищающимся эффектом, для их мойки (даже после сильного загрязнения) их просто достаточно полить водой.

Более того, в настоящее время имеются разработки на основе нанотехнологий, позволяющие вообще обходится без воды. На загрязненные поверхности автомобиля из баллона распыляется специальный состав, которой затем растирается салфеткой или полотенцем. В результате не только удаляются загрязнения, но и осуществляется нанесение защитного самоочищающегося покрытия, остающегося на поверхности более полугода.

Начиная с 2003 года легковые автомобили Mercedes-Benz серий E, S, CL, SL и SLK покрыты прозрачным лаком с наноразмерными (около 20 нм) керамическими частицами, созданными на основе нанотехнологии, которые в процессе высушивания в лакокрасочном цехе отвердевают, образуя на поверхности лакового покрытия чрезвычайно плотную сетчатую структуру. Благодаря этому также повышается прочность (износостойкость) лака и обеспечивается более интенсивный и долговечный блеск покрытия. Автомобили Mercedes-Benz с лакокрасочным покрытием на основе нанотехнологии отмечены наградой на специализированной выставке «Automechanika», как «самые легкомоющиеся автомобили 2004 года».

В настоящее время в области разработки и применения нанотехнологической продукции для автомобильной промышленности основная конкуренция развернулась между компаниями PPG, Dupont и Nanovere, а также BASF. Так, еще в 2002 году американская компания PPG Industries Inc. представила на автомобильном рынке первое керамическое самоочищающееся покрытие – CeramiClear® Clearcoat. Для самоочищающейся поверхности фирма использует диоксид титана (TiO2). Его свойства таковы, что покрытие из данного вещества не только окисляет и расщепляет грязь, но вдобавок нейтрализует различные запахи и убивает микроорганизмы. На практике это приводит к тому, что износоустойчивость лакового покрытия возрастает – оказалось, что покрытые лаком нового типа машины сохраняют блеск на 40 % дольше, чем окрашенные обычной краской. Такому заключению предшествовали четыре года экспериментов и 150 окрашенных новой краской «тестовых» автомобилей.

Другим направлением использования нанотехнологий в автомобильном машиностроении является исключение экологически вредных красок, содержащих различные растворители, которые выбрасываются в атмосферу во время процесса сушки. Эти проблемы решаются за счет использования порошковых покрытий вместо традиционных жидких покрытий на водной основе, которые становятся все более распространенными, поскольку они не содержат летучих органических соединений. Как уверяют в компании DuPont еще в начале 1990-х годов они разработали принципиально новый экологически чистый порошковый материал на водной основе для покраски автомобиля. По словам разработчика, высыхание слоя такой краски при воздействии на него УФ-излучения не превышает десяти секунд.

В настоящее время компания PPG работает над самовосстанавливающимся лакокрасочным нанопокрытием, позволяющим осуществлять «саморемонт» царапин и мелких потертостей, возникающих при повседневной эксплуатации автомобиля.

Американская компания Nanovere старается не отставать от своих конкурентов и также разработала одновременно устойчивую к царапинам и самоочищающуюся краску под названием Zyvere 2K Nanocoating, которая уже была испытана на переднем бампере автомобиля Cadillac CTS-V, разгонявшегося на некоторых участках трека до 320 км/час, где показала очень хорошие результаты. Новое нанопокрытие из наночастиц диоксида кремния (SiO2) для кузовов автомобиля (может также применяться для окраски колесных дисков, самолетов или кораблей), как уверяют разработчики, на 53 % более стойкое к появлению царапин, и за счет самоочистки («эффекта лотоса») на 60 % – к образованию на нем различного рода загрязнений (грязь, пыль, масло, вода, лед).

Сохранить лакокрасочное покрытие кузова позволяют полироли и различные средства защиты. Особое место среди них занимают современнейшие разработки в области нанотехнологий, например, нанополироли для лакокрасочного покрытия и остекления автомобиля, в том числе реализующие «эффект лотоса». Автомобильная нанополироль, реализующая эффект лотоса – в большинстве случаев двухкомпонентный препарат, состоящий из подготовительной жидкости (растворителя) и собственно полироли, представляющий собой смесь частиц наноматериала (алмаз, оксиды титана, кремния, вольфрама и т.д.) в специальной среде из растворителей и наполнителей. Она предназначена для оптической маскировки локальных потертостей и царапин, восстановления первоначального цвета и свойств лакокрасочного покрытия или остекления автомобиля, а также придания им самоочищающихся свойств.

Например, защитная полироль «Pika rain», разработанная в 2008 году японскими учеными и представляемая на рынке компанией «Coral co., ltd», защищает автомобиль, типа Volkswagen Polo, от царапин во время мойки, восстанавливает и сохраняет яркость и насыщенность цвета кузова. На поверхности кузова полироль образует защитную стеклоподобную пленку, которая надежно выдерживает действие различных кислот, грязи и обладает водоотталкивающими свойствами («эффектом лотоса»).

Гидрофобное покрытие для остекления автомобиля в виде пленок уже используется в автопроме при производстве серийных машин – оно наносилось на боковые стекла Nissan Terrano II. Подобное покрытие, хотя не создавало полноценного водоотталкивающего эффекта, но заметно уменьшало пятно контакта поверхности с каплями воды, благодаря чему во время дождя стекло оставалось достаточно прозрачным.

На рис. 5. представлен механизм «самоочищения» стекла автомобиля, обработанного специальными нанопленками или нанополиролями. Поверхность 1 модифицирована таким образом, что капля воды 2 катится по ней, собирая загрязнения 3, тогда как на гладкой поверхности, наоборот, капля воды, сползая, оставляет грязь на месте.

При применении таких покрытий дождь, снег и грязь не удерживаются на поверхности стекла, а уносятся встречным потоком воздуха, а попавшие на стекло битум, растительные смолы, масляная пленка, прилипшие насекомые и т.д. легко удаляются дворниками – даже в самых тяжелых случаях. Вода, снег и грязь, которые летят из-под колес встречного транспорта, попадая на боковые стекла, меньше сокращают боковой обзор. Ночная видимость становится существенно лучше, а встречный транспорт ослепляет гораздо меньше. В результате водоотталкивающего эффекта и более прозрачного стекла повышается активная безопасность на дороге. Одновременно снижаются расходы на новые стеклоочистители, т. к. в среднем они используются на 50 % реже.

В заключение следует отметить, что в настоящее время на основе «эффекта лотоса» разработан ряд специальных материалов и изделий, обладающих самоочищающимися и другими уникальными свойствами, например, гидрофобные фасадные краски, антивандальные покрытия поездов, незапотевающие зеркала и керамика, малозагрязнеющийся бактерицидный текстиль, непромокающие дождевые плащи и зонтики, водоотталкивающие спортивные купальные костюмы, а также многое другое. Все это свидетельствует о хороших перспективах применения нанотехнологий во многих сферах деятельности человека.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Der Lotus-effect. (Эффект лотоса).
  2. Aryeh Ben-Na'im Hydrophobic Interaction Plenum Press, New York (ISBN 0-306-40222-X).
  3. Cassie A.B.D., S. Baxter, Trans. Faraday Soc., 1944, 40, 546.
  4. UV-Driven Reversible Switching of a Roselike Vanadium Oxide Film between Superhydrophobicity and Superhydrophilicity Ho Sun Lim, Donghoon Kwak, Dong Yun Lee, Seung Goo Lee, and Kilwon Cho J. Am. Chem. Soc.; 2007; 129(14) pp 4128 - 4129; (Communication) DOI:10.1021/ja0692579.
  5. Балабанов, В.И. Нанотехнологии. Наука будущего. М., Эксмо, 2009. – 248 с. (ISBN 978-5-699-30976-4).



Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
hanss kloss hainrich, 09 мая 2009 17:28 
разрешите уточнить-гидрофобные краски (самоочищающиеся итп) производятся уже более десяти лет, купить их можно в любом себя уважающем магазине стройматериалов. Слоган эффект лотоса запатентован.
Средства для стекол автомашин купите на автозаправках. Правда-те что подешевле-на недельку две помогут. Двухкомпонентные-на полгода (тестировал-проверенно).
Новые разработки-это материалы для дерева. А самые новые-antifingerprint покрытия. Для защиты непористых поверхностей от отпечатков пальцев. Один из этих материалов тестировал-но к сожалению без результатов. Оные наносятся двумя способами: моканием и CVD (Chemical Vapour Deposition) Требуется специальное дорогостоящее оборудование.
В нынешнем году такие продукты начали производить в Корее-но от них технической помощи не дождатся.
Один большой минус нанопокрытий-неадекватная цена. ДА-в документации расход 80-100 кв метров одним литром. Но на практике не реально покрыть 10тью граммами квадратный метр...
Если у кого есть интерес подельюсь имеющеюся инфой о производительях и материалах.
Здравствуйте, я аспирант и так же работаю в школе. Так вот передо мной встала задача. Поручили мне вести лабораторный практикум под названием “нанотехнологии” для детей 10-11-ых классов. В лаборатории имеется сканирующий микроскоп (Nano Educator- SPM http://www.r...noeducator/ ).

В прошлом году этой задачей занимался другой преподаватель, но он не нашел подходящей темы исследования для данного прибора, в результате лаборатория практически не функционировала, а когда функционировал дети занимались изучением прибора. Смотреть то можно разные поверхности и, в общем-то, диапазон возможностей огромен, но нужна такая задача, где микроскоп выступал бы в качестве инструмента, а не в качестве объекта исследования – иначе все выльется в изучение сканирующей зондовой микроскопии. Нужно так поставить вопрос, чтобы дети смогли взять готовые образцы или приготовить их самостоятельно, после чего с помощью микроскопа охарактеризовать геометрию поверхности, и выявить какие либо физические характеристики образца в зависимости от состояния поверхности. Нужно, чтобы они выявили какие-либо закономерности, а за тем можно уже заниматься их описанием на школьном уровне. В общем-то, как раз проблема в том, что школьный уровень определяет границы исследования, сложные математические методы и физические взаимодействия для школьного изучения нано-технологий не подходят.

Как мне показалось, эффект лотоса является подходящим примером, который школьник сможет воспринять. Читал в некоторой статье, что размер пупырышки на листе лотоса составляет около 10 мкм и это вполне вписывается в возможности микроскопа. Идея такова: школьник рассматривает различные образцы с различной плотностью пупырышков, далее для каждого образца он находит какую-либо характеристику смачиваемости (например, угол смачивания). Строит зависимости и анализирует. В результате должна получится научная работа школьника.

Для того, чтобы это реализовать нужны образцы. Подскажите, пожалуйста, какие образцы можно приготовить с помощью современных продуктов химпрома, что лучше выбрать для исследования? Ну, конечно, нужны такие образцы, которые возможно исследовать на нашем микроскопе. Варианты с живыми листами так же пригодны, но лучше что-нибудь более доступное, чем лист лотоса :)

fss4@yandex.ru - Александр
Balabanov Victor, 29 мая 2012 14:09 
Уважаемый Александр Леонидович!

К сожалению, мне случайно поменяли ник и пароль, а восстановить не смогли, поэтому я здесь не смотрел комментарии.

Можно легко сделать образцы, например, из крыла насекомых или листа растений и их изучать(см. галлерею на данном сайте http://www.n...54992.html.
Также в РГАУ-МСХА им.К.А. Тимирязева будет проходить Летняя школа, где я буду делать доклад http://schoo...tory-shkoly
hanss kloss h, 10 мая 2009 11:59 
ps маленький отчет о использовании Водоотталкивающего 2к материала на лобовом стекле джипа isuzu Trooper.
Технология: мойка стекла>полировка полиролем на основе оксида церия>смешивание компоненотов реппелента>нанесение и растирание салфеткой>сушка.
Комплект для одного стекла (можно и два покрыть стоит пару десятков евро. входит в комплект реппелент, полироль, пречатки, салфетки.
технология проста и доступна.
Что происходит после: вода собирается в капли и обзор гораздо лучше. так как лобовое окно трупера почти вертикальное-срыватся с лобовухи начинают примерно при скорости 70кмч. На авто с более пологими стеклами капли срываются при гораздо меньшей скорости.
Отзывы пассажиров-крики: включи щетки-нифига не видно. Потраченные евро стоят того. Новые технологии рулят.
Отличие от дешевых материалов типа Rainguard широко доступных просто победоносное. 6 месяцев против 1-2ух недель. К тому-же после выработки рессурса дешевых материалов видимость ухудшается-так как в местах, с которых материал стерт собирается вода и стекло рябит.
Уважаемые коллеги,

спасибо за присланные комментарии. Несомненно, область применения нанотехнологий существенно шире, а результаты более значительны. Главное в том, то с каждым днем (даже не месяцем) они будут двигаться вперед и вперед, принося порой самые неожиданные и фантастические открытия.

Автор книги «Нанотехнологии. Наука будущего»
Виктор Балабанов

Balabanov Victor, 13 января 2010 07:33 
Евгений Алексеевич!
Предлагаю ввести (провести) рейтинг публикаций по количеству посещений за год (за полгода). Я сам не ожидал, что данная статья будет одной из наиболее посещаемых.
Беданов Андрей, 19 марта 2010 18:55 
Уважаемые колеги,помогите мне найти состав для придания высоких гидрофобных свойств бумаге для промышленного применения у нас на предприятий При получении положительных результатов- вознаграждение.
Беданов Андрей,
постановка задачи очень неконкретная. Впрочем, основной вопрос: на сколько допустимо увеличение себестоимости м2. Самое дешевое - парафины, самое разумное - силиконы, самое затратное (и нецелесообразное) - "нанотехнологии".
P.S. контакты Dow Corning легко найти в сети, "безвозмездно, т.е. даром" (с), Сова
Balabanov Victor, 20 марта 2010 10:46 
Уважаемый, Андрей!
Ваш вопрос очень интересен и может быть решен положительно, но требует проработки и дополнительной информации.
Какое у Вас производство и какие объемы?
Беданов Андрей, 13 мая 2010 15:26 
Уважаемый Виктор!Производство бумажных мешков.Объем 4млн.шт/мес,планы на 2011г.до 10млн.шт/мес.Мы находимся в очень активном поиске
Balabanov Victor, 21 мая 2010 12:21 
Пока ничего не обещаю.
Попробую проработать Вашу проблему.
Беданов Андрей, 21 июня 2010 22:14 
С нетерпением жду Виктор!
на автомобильные стекла наноситься обычные кремний-органические соединения, при этом стекло становиться гидрофобным, и с учетом того что стекло расположено под некоторым углом, то вода с нее скатывается, проявляется эффект самоочистки, и действительно при скорости 70 км/ч. дворники остаются "без дела". Этими же кремний-органическими соединениями пропитывают поверхности почти любых материалов.
но если нанести на стекло покрытие( вернее на стекле создать нано- и микрошероховатую текстуру)и его обработать теми же кремний-органическими соединениями, то можно получить супергидрофобную поверхность, на которой угол скатывания уже будет не 108 а больше 150 градусов, и гестерезис будет на уровне 1-10 градусов.
для байданова, уточните какое производство и где потом будет применяться эта бумага?
а насчет того, что нанотехнологии очень затратны, то вы в этом ошибаетесь, сам работаю над созданием супергидрофобной поверхности на поверхности металлического алюминия, и не скажу, что она уж очень затратна. все зависит от тех технологий, которыми достигается результат.
Беданов Андрей, 01 июля 2010 22:12 
Здравствуйте Уважаемый Асланбек!
Производство бумажных мешков для упаковывания очень большой группы товаров,как пром.так и прод. например цемент,сахар,крупы и т.д.Я владелец этого предприятия и мною создана группа перед которой поставленна задача поиск-разработка состава Здля придания бумаге гидрофобных свойств.В группу входят сотрудники предприятия и внешние специалисты.У нас сейчас находится в разработке несколько кремний-органических составов(и не только).Очень интересные результаты.Асланбек подключайтесь к работе.Тем более возглавляет работу владелец бизнеса(самое заинтересованое лицо)а это очень важно.Поэтому работа идет и встать ей на пол-пути он не позволит.Еще раз напомню работа(результат) будет оплачиваться или может поступить другое предложение но это тема для отдельного разговора.Если согласны дайте знать как с вами удобнее связаться.Спасибо
Balabanov Victor, 02 июля 2010 12:34 
Здравствуйте, Андрей!

Я проработал Ваш вопрос - есть конкретное предложение.

Балабанов
Александр, 11 января 2011 13:17 
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие покрытия на основе оксида кремния наиболее эффективные (каких производителей) и где их можно приобрести?
Balabanov Victor, 07 февраля 2011 21:34 
В России и за рубежом в настоящее время достаточно компаний, которые производят гидрофобные материалы, в том числе и на основе диоксида кремния. Мне не хотелось бы кого-либо рекламировать. Сделайте поиск по ключевым словам.
Balabanov Victor, 01 августа 2015 21:21 
Balabanov Victor, 01 августа 2015 21:21 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лесопосадки
Лесопосадки

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.