Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

INFOX: Участники наноолимпиады понятно показали нанотехнологии

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 мая 2009

текст: Сергей Ивашко/Infox.ru
видео: Андрей Негру/Материалы наноолимпиады

Не забудьте посмотреть видеоролик на сайте INFOX.

В рамках завершившейся накануне III Всеройской интернет-олимпиады школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий Infox.ru провел свой, на первый взгляд необычный конкурс. Его участники должны были написать сценарий для видеоролика на тему: «Что такое нанотехнологии».

Зачем видео нанотехнологам

У постановки такой задачи есть несколько причин.

Во-первых, научная специализация достигла такого уровня, что работающие даже в смежных областях ученые перестали понимать язык друг друга.

Во-вторых, любой человек науки выступает на конференциях, где рассказывает о своей работе людям, которые работают совсем в других областях. А нанотехнологии относятся к междисциплинарным отраслям, поэтому задача донести свою мысль до представителей других наук становится еще более актуальной.

В-третьих, развитие программного обеспечения позволяет любому человеку снимать и монтировать видеоролики (что наглядно доказывается простым запросом в любой поисковой системе). И использование видеосюжетов вместо фотопрезентаций не просто может, а должно стать основным способом представления своей работы на конференциях. И нам бы хотелось, чтобы люди осознали для себя выгоды такой формы подачи материала.

Собственно, подобную задачу отдел «Наука и технологии» Infox.ru решает практически каждый день. Поэтому мы знаем, что это возможно.

Тем не менее задача оказалась «высшей категории сложности». Хотя всего в Олимпиаде принимали участие около шести тысяч человек, в данном конкурсе участвовали около пятидесяти работ. Среди них попадались работы самого разного качества, но главное в том, что люди пытались.

Оценивались работы по нескольким параметрам: лаконичность, понятность, соответствие видеоряда и текста, интересность сюжета, грамотность с научной точки зрения.

Победители

Лучшие работы представили Негру Андрей Михайлович и Сычева Елизавета Олеговна.

Также поощрительный приз получил Асанов Алим Магометович.

Елизавета основала свой видеосюжет преимущественно на кадрах из мультфильмов, которые перемежались довольно понятным ассоциативным рядом. Не менее понятен оказался и сюжет Андрея Негру. Причем Андрей смог не только составить грамотный сценарий, но и снять и смонтировать видеоролик, который и стоит в начале материала. Работа Алима Асанова также оказалась очень понятной, но из-за излишних подробностей сюжет выглядел затянуто. Тем не менее по остальным параметрам сюжет получил наивысшую оценку.

Редакция Infox.ru благодарит всех участников конкурса за потраченное время. Надеемся, что эта работа поможет вам в будущем достойно представлять свои идеи перед другими учеными, а также бизнесменами и чиновниками.


Источник: INFOX



Комментарии
Палии Наталия, 08 мая 2009 11:06 
Участники наноолимпиады понятно показали нанотехнологии- что еще раз свидетельствует о том, что они очень хорошо разбираются в предмете.
Хм, ролик - не совокупность кадров, как у школьников, это продуманный сценарий...
Про школьников не знаю, тут Евгений Алексеевич дока, можно только согласиться, зато добавлю от себя. А обратите внимание, какие связки используются, чтобы увязать видеоряд и текст! Например, когда тикают часы, показан будильник и звучит фраза "новому дню новые технологии", и многие другие... Вроде бы мелочь?! Но она разделяет принципиально разные части ролика, плюс очень плавный переход даёт. Стоит только начать равняться на профессиональных журналистов, как господин Негру, и осваивать видеомонтаж.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Красота материалов
Красота материалов

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.