Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

РИА НОВОСТИ: Победители интернет-олимпиады по нанотехнологиям получили награды

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 мая 2009

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Церемония вручения наград победителям 3-й всероссийской интернет-олимпиады по нанотехнологиям, организованной МГУ и госкорпорацией Роснано при поддержке Рособразования, состоялась в среду в Московском госуниверситете, передает корреспондент РИА Новости.

Олимпиада проходила в два этапа. Сначала нужно было выполнить задание, размещенное на сайте. По итогам интернет-этапа 120 лучших из 6 тысяч участников, представляющих 24 страны, были приглашены на очный тур. Там уже определили победителей среди школьников и взрослых в нескольких номинациях, в числе которых физика, химия, биология, математика.

Открывая церемонию награждения, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что олимпиады являются одним из важных средств поиска талантов.

Он напомнил, что победители олимпиад имеют льготы для поступления в вузы. При этом самые популярные олимпиады проводятся именно в МГУ. В частности, олимпиада "Покори Воробьевы горы" привлекла около 12 тысяч участников.

Ректор отметил, что олимпиада по нанотехнологиям отличается своей открытостью, возможностью дистанционного выполнения заданий, а также тем, что задание носит творческий характер.

"Это не угадайка, не ЕГЭ, это действительно творческие задания", - сказал ректор.

Участников церемоний также приветствовал глава госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс. В своем видеообращении он подчеркнул, что в этом году олимпиада привлекла втрое больше участников. Для Роснано, по его словам, это соревнование очень важно - "это подготовка кадрового ядра для будущей наноиндустрии".

Инициатор создания олимпиады, декан факультета наук о материалах МГУ, академик Юрий Третьяков рассказал, что в олимпиаде приняли участие жители 24 стран и 1,4 тысячи населенных пунктов. При этом большинство участников было в возрасте 16 лет. Он добавил, что это абитуриенты нынешнего года, и победа в олимпиаде поможет им поступить в вузы.

Третьяков добавил, что руководство Роснано сейчас догоняет нынешних участников олимпиады - они сели за парты и профессора МГУ учат их тем знаниям, которые получают нынешние школьники.

На церемонии также выступили вице-спикер Госдумы олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, начальник управления научных исследований Рособразования Валерий Кошкин, представители компаний-партнеров олимпиады, академики РАН.

Школьникам, занявших первые и вторые места по четырем предметным номинациям, вручили дипломы государственного образца, обеспечивающие льготы при поступлении в вузы, а также компьютеры и фотоаппараты. Взрослым победителям, занявшим первые, вторые и третьи места, были вручены денежные премии от компании Роснано в размере 30, 20 и 15 тысяч рублей.


Источник: РИА НОВОСТИ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Комплект наногаек
Комплект наногаек

Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества
Приглашаем принять участие в работе VII Международной конференции с элементами научной школы для молодежи "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества", которая является крупным международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки наноматериалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

Гранты выпускникам олимпиад
Наноолимпиада включена в перечень олимпиад и творческих конкурсов, по результатам которых студенты, поступившие в ВУЗы, могут получать гранты Президента РФ.

Открыт прием статей в специальный выпуск "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" (Nanomaterials, IF = 3.553)
Открыт прием статей для публикации в специальном выпуске "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" журнала Nanomaterials. К публикации в журнале рассматриваются статьи, краткие сообщения и обзоры.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.