Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Схема процесса синтеза графена из УНТ. a. Исходная МУНТ. b. Осаждение на кремниевую подложку и нанесение слоя PMMA. c. Плёнка PPMA-МУНТ подвергается травлению аргоновой плазмой. d-g. Получаемые продукты при различных временах травления. h. Отдельная нанолента графена.
Рис.2. Данные рамановской спектроскопии. a-c. Монослой графена: a. АСМ-изображение; b. рамановское изображение зоны G; с. рамановский спектр. d-f. Бислой графена: d. АСМ-изображение; e. рамановское изображение зоны G; f. рамановский спектр. Размерная шкала 200 нм.
Рис.3. АСМ-изображения нанолент графена, полученных из МУНТ. a-b. Исходные МУНТ и конечный продукт – графен, соответственно. Размерная шкала 1 мм. с-j. Ленты графена с различными значениями ширины и высоты. Размерная шкала 100 нм.
Рис.4. Полевой транзистор на основе полученного материала графена. a. Схема устройства. b. Зависимость тока стока-истока (Ids) от напряжения между затвором и истоком (Vgs) для устройства с шириной наноленты графена 16 нм в без воздушной атмосфере. На вставке: АСМ-изображение устройства. с. Зависимость тока стока-истока (Ids) от напряжения между затвором и истоком (Vgs) для устройства с шириной наноленты графена 7 нм в атмосфере воздуха. На вставке: АСМ-изображение устройства. d. Кривые Ids – Vds для устройства из пункта с при различных Vgs от -40 В (нижняя кривая) до 40 В (верхняя кривая) с шагом 10 В.

И вновь о графене и нанотрубках

Ключевые слова:  АСМ, графен, МУНТ, нанотехнологии, нанотрубки, рамановская спектроскопия

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

03 мая 2009

Апрельский выпуск Nature выдался урожайным на статьи, посвященные получению графена из углеродных нанотрубок (УНТ). Оно и понятно - получение графена сулит в будущем гигантский скачок в области электроники. Ранее мы сообщали о достижении группы профессора Тура из университета Райса (США), авторы которого, подобно zip-застёжке, научились последовательно раскрывать углеродные нанотрубки.

Коллектив из Стенфорда предложил иной подход к синтезу лент графена из УНТ. Идея заключается в том, чтобы с помощью аргоновой плазмы «срезать» верхнюю часть МУНТ, находящейся в полимерной матрице (рис.1). При этом в зависимости от степени (т.е. времени) травления плазмой могут образовываться как монослои и полислои графена, так и «сохраняться» внутренние нанотрубки МУНТ. Последнее подтверждается данными Раман-спектроскопии (рис.2). На рисунке 3 представлены микрофотографии МУНТ и слоев графена (АСМ-изображения). Стоит также отметить, что ширина слоев графена может варьироваться в определённых пределах, связанных с геометрией системы, а «чистота» поверхности нанолент достаточно высока (т.е. отсутствуют различные функциональные группы на их поверхности), что положительно сказывается на электронных свойствах таких лент. Далее авторы работы создали полевой транзистор на основе полученного углеродного материала и исследовали его свойства (рис.4).

Учёные надеются, что разработанная ими технология позволит создавать полупроводниковые наноленты графена практически любых размеров на поверхности подложки для последующего применения в наноэлектронике.




Комментарии
Палии Наталия, 05 мая 2009 16:55 
Учёные надеются, что разработанная ими технология позволит создавать полупроводниковые наноленты графена практически любых размеров на поверхности подложки для последующего применения в наноэлектронике.

Интересно, а какой максимальной длины может достигать МУНТ
я думаю можно поискать в интернете статейку на эту тему...
Палии Наталия, 07 мая 2009 16:42 
Александр, большое спасибо.
Палии Наталия, 07 мая 2009 16:44 
Действительно, практически любых размеров получается. т.е. при диаметре нанотрубки в 8 нм ее длина (допустим, 80 мкм) в 10 000 раз больше (!).
Палии Наталия, 08 мая 2009 13:00 
Замечу, что и среди авторов этой статьи тоже есть соотечественник Georgi Diankov
Потрясающе
Александр, скажите пожалуйста, а планируете ли вы получать Atomic wires of carbon
И это действительно дешевле - получать сначала нанотрубки, потом ленты и затем - моно-нити (?)
>Замечу, что и среди авторов этой статьи тоже >есть соотечественник Georgi Diankov
Дянков (с ударением на "я") - болгарин

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

цветочная таможня
цветочная таможня

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.