Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Схема процесса синтеза графена из УНТ. a. Исходная МУНТ. b. Осаждение на кремниевую подложку и нанесение слоя PMMA. c. Плёнка PPMA-МУНТ подвергается травлению аргоновой плазмой. d-g. Получаемые продукты при различных временах травления. h. Отдельная нанолента графена.
Рис.2. Данные рамановской спектроскопии. a-c. Монослой графена: a. АСМ-изображение; b. рамановское изображение зоны G; с. рамановский спектр. d-f. Бислой графена: d. АСМ-изображение; e. рамановское изображение зоны G; f. рамановский спектр. Размерная шкала 200 нм.
Рис.3. АСМ-изображения нанолент графена, полученных из МУНТ. a-b. Исходные МУНТ и конечный продукт – графен, соответственно. Размерная шкала 1 мм. с-j. Ленты графена с различными значениями ширины и высоты. Размерная шкала 100 нм.
Рис.4. Полевой транзистор на основе полученного материала графена. a. Схема устройства. b. Зависимость тока стока-истока (Ids) от напряжения между затвором и истоком (Vgs) для устройства с шириной наноленты графена 16 нм в без воздушной атмосфере. На вставке: АСМ-изображение устройства. с. Зависимость тока стока-истока (Ids) от напряжения между затвором и истоком (Vgs) для устройства с шириной наноленты графена 7 нм в атмосфере воздуха. На вставке: АСМ-изображение устройства. d. Кривые Ids – Vds для устройства из пункта с при различных Vgs от -40 В (нижняя кривая) до 40 В (верхняя кривая) с шагом 10 В.

И вновь о графене и нанотрубках

Ключевые слова:  АСМ, графен, МУНТ, нанотехнологии, нанотрубки, рамановская спектроскопия

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

03 мая 2009

Апрельский выпуск Nature выдался урожайным на статьи, посвященные получению графена из углеродных нанотрубок (УНТ). Оно и понятно - получение графена сулит в будущем гигантский скачок в области электроники. Ранее мы сообщали о достижении группы профессора Тура из университета Райса (США), авторы которого, подобно zip-застёжке, научились последовательно раскрывать углеродные нанотрубки.

Коллектив из Стенфорда предложил иной подход к синтезу лент графена из УНТ. Идея заключается в том, чтобы с помощью аргоновой плазмы «срезать» верхнюю часть МУНТ, находящейся в полимерной матрице (рис.1). При этом в зависимости от степени (т.е. времени) травления плазмой могут образовываться как монослои и полислои графена, так и «сохраняться» внутренние нанотрубки МУНТ. Последнее подтверждается данными Раман-спектроскопии (рис.2). На рисунке 3 представлены микрофотографии МУНТ и слоев графена (АСМ-изображения). Стоит также отметить, что ширина слоев графена может варьироваться в определённых пределах, связанных с геометрией системы, а «чистота» поверхности нанолент достаточно высока (т.е. отсутствуют различные функциональные группы на их поверхности), что положительно сказывается на электронных свойствах таких лент. Далее авторы работы создали полевой транзистор на основе полученного углеродного материала и исследовали его свойства (рис.4).

Учёные надеются, что разработанная ими технология позволит создавать полупроводниковые наноленты графена практически любых размеров на поверхности подложки для последующего применения в наноэлектронике.




Комментарии
Палии Наталия, 05 мая 2009 16:55 
Учёные надеются, что разработанная ими технология позволит создавать полупроводниковые наноленты графена практически любых размеров на поверхности подложки для последующего применения в наноэлектронике.

Интересно, а какой максимальной длины может достигать МУНТ
я думаю можно поискать в интернете статейку на эту тему...
Палии Наталия, 07 мая 2009 16:42 
Александр, большое спасибо.
Палии Наталия, 07 мая 2009 16:44 
Действительно, практически любых размеров получается. т.е. при диаметре нанотрубки в 8 нм ее длина (допустим, 80 мкм) в 10 000 раз больше (!).
Палии Наталия, 08 мая 2009 13:00 
Замечу, что и среди авторов этой статьи тоже есть соотечественник Georgi Diankov
Потрясающе
Александр, скажите пожалуйста, а планируете ли вы получать Atomic wires of carbon
И это действительно дешевле - получать сначала нанотрубки, потом ленты и затем - моно-нити (?)
>Замечу, что и среди авторов этой статьи тоже >есть соотечественник Georgi Diankov
Дянков (с ударением на "я") - болгарин

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Доменная паутина
Доменная паутина

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.