Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Схема процесса синтеза графена из УНТ. a. Исходная МУНТ. b. Осаждение на кремниевую подложку и нанесение слоя PMMA. c. Плёнка PPMA-МУНТ подвергается травлению аргоновой плазмой. d-g. Получаемые продукты при различных временах травления. h. Отдельная нанолента графена.
Рис.2. Данные рамановской спектроскопии. a-c. Монослой графена: a. АСМ-изображение; b. рамановское изображение зоны G; с. рамановский спектр. d-f. Бислой графена: d. АСМ-изображение; e. рамановское изображение зоны G; f. рамановский спектр. Размерная шкала 200 нм.
Рис.3. АСМ-изображения нанолент графена, полученных из МУНТ. a-b. Исходные МУНТ и конечный продукт – графен, соответственно. Размерная шкала 1 мм. с-j. Ленты графена с различными значениями ширины и высоты. Размерная шкала 100 нм.
Рис.4. Полевой транзистор на основе полученного материала графена. a. Схема устройства. b. Зависимость тока стока-истока (Ids) от напряжения между затвором и истоком (Vgs) для устройства с шириной наноленты графена 16 нм в без воздушной атмосфере. На вставке: АСМ-изображение устройства. с. Зависимость тока стока-истока (Ids) от напряжения между затвором и истоком (Vgs) для устройства с шириной наноленты графена 7 нм в атмосфере воздуха. На вставке: АСМ-изображение устройства. d. Кривые Ids – Vds для устройства из пункта с при различных Vgs от -40 В (нижняя кривая) до 40 В (верхняя кривая) с шагом 10 В.

И вновь о графене и нанотрубках

Ключевые слова:  АСМ, графен, МУНТ, нанотехнологии, нанотрубки, рамановская спектроскопия

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

03 мая 2009

Апрельский выпуск Nature выдался урожайным на статьи, посвященные получению графена из углеродных нанотрубок (УНТ). Оно и понятно - получение графена сулит в будущем гигантский скачок в области электроники. Ранее мы сообщали о достижении группы профессора Тура из университета Райса (США), авторы которого, подобно zip-застёжке, научились последовательно раскрывать углеродные нанотрубки.

Коллектив из Стенфорда предложил иной подход к синтезу лент графена из УНТ. Идея заключается в том, чтобы с помощью аргоновой плазмы «срезать» верхнюю часть МУНТ, находящейся в полимерной матрице (рис.1). При этом в зависимости от степени (т.е. времени) травления плазмой могут образовываться как монослои и полислои графена, так и «сохраняться» внутренние нанотрубки МУНТ. Последнее подтверждается данными Раман-спектроскопии (рис.2). На рисунке 3 представлены микрофотографии МУНТ и слоев графена (АСМ-изображения). Стоит также отметить, что ширина слоев графена может варьироваться в определённых пределах, связанных с геометрией системы, а «чистота» поверхности нанолент достаточно высока (т.е. отсутствуют различные функциональные группы на их поверхности), что положительно сказывается на электронных свойствах таких лент. Далее авторы работы создали полевой транзистор на основе полученного углеродного материала и исследовали его свойства (рис.4).

Учёные надеются, что разработанная ими технология позволит создавать полупроводниковые наноленты графена практически любых размеров на поверхности подложки для последующего применения в наноэлектронике.




Комментарии
Палии Наталия, 05 мая 2009 16:55 
Учёные надеются, что разработанная ими технология позволит создавать полупроводниковые наноленты графена практически любых размеров на поверхности подложки для последующего применения в наноэлектронике.

Интересно, а какой максимальной длины может достигать МУНТ
я думаю можно поискать в интернете статейку на эту тему...
Палии Наталия, 07 мая 2009 16:42 
Александр, большое спасибо.
Палии Наталия, 07 мая 2009 16:44 
Действительно, практически любых размеров получается. т.е. при диаметре нанотрубки в 8 нм ее длина (допустим, 80 мкм) в 10 000 раз больше (!).
Палии Наталия, 08 мая 2009 13:00 
Замечу, что и среди авторов этой статьи тоже есть соотечественник Georgi Diankov
Потрясающе
Александр, скажите пожалуйста, а планируете ли вы получать Atomic wires of carbon
И это действительно дешевле - получать сначала нанотрубки, потом ленты и затем - моно-нити (?)
>Замечу, что и среди авторов этой статьи тоже >есть соотечественник Georgi Diankov
Дянков (с ударением на "я") - болгарин

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Многообразие наномира ZnO
Многообразие наномира ZnO

Графен помог ученым МГУ понять механизм работы литиевых аккумуляторов нового типа
Сотрудники МГУ запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую с помощью высокочувствительных методов анализа поверхности изучать химические процессы в материалах аккумуляторов. Разработка позволит понять процессы, возникающие при использовании литий-воздушных аккумуляторов. Этот тип аккумуляторов при одинаковой массе обладает в 5 раз большей ёмкостью, чем широко распространённые литий-ионные.

ФИОП и еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и компания еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который проводится в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

NT-MDT S.I. на ближайших конференциях.
Дорогие коллеги, NT-MDT S.I. в ближайшее время будет представлена на двух конференциях.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.