Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Лаборатория тонкопленочных технологий

Высоковакуумная установка магнетронного осаждения материалов
SQUID магнетометр
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Наноматериалы
  • Физика магнитных явлений
  • Физика твердого тела
Научные интересы
  • магнитные наноструктуры
  • нанолитография
  • эпитаксиальный рост магнитных материалов
Контактная информация
Телефон 8 4232 432607
Электронная почта asamardak@gmail.com
Индекс 690950
Адрес Владивосток, ул.Суханова,8
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Ермаков К.П., аспирант, аспирант
  • Иванов Ю.П., доцент кафедры компьютерных систем, доцент, кандидат наук
  • Огнев А.В., зав.лаб., доцент, кандидат наук
  • Самардак А.С., Доцент кафедры электроники, доцент, кандидат наук
  • Чеботкевич Л.А., профессор, профессор, доктор наук
Описание

В лаборатории решается широкий круг фундаментальных проблем физики магнитных явлений. Основные направления работ связаны с получением и исследованием магнитных наноструктур «полупроводник-металл» и «металл - металл», изучением взаимосвязи между составом, структурой и размерностью объектов с магнитными и магнитотранспортными свойствами.

Сотрудниками лаборатории были открыты и описаны трансформации индуцированной магнитной анизотропии в поликристаллических многослойных материалах. Экспериментально обнаружены изменения типа доменной структуры и величины коэрцитивной силы в слоистых магнитных пленках. Разработаны технологии управления магнитными и магниторезистивными свойствами тонкопленочных материалов.

Ведется большая работа по исследованию квантово-размерных эффектов в магнитных наноструктурах. Исследуются зависимости магнитных и магнитотранспортных свойств металлических мультислойных и спинвентильных наноструктур от атомной и магнитной структуры межслойных границ. Прикладные исследования ориентированы на разработку нового класса материалов и базовых элементов для магнитной наноэлектроники – спинтроники.

Эти работы проводятся в тесной кооперации с Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН; University of Bath, UK; Freie Universitaet, Germany; Samsung, Korea.

Уникальное оборудование
  • Atomic force microscope with Raman spectrometer
  • Electron beam lithography Raith E-line
  • Magnetic force microscope with source of external magnetic field
  • Optical lithography system Suss Micro Tec MJB-4
  • Probe system Suss MicroTec РМ5
  • SQUID-magnetometer with low temperature transport and optical properties measuring systems
  • Ultra high vacuum multi chamber combined analysis/deposition system “Omicron” (Base vacuum 10-11Торр, MBE evaporators, effusion cells, DC/RF magnetrons, AFM, MFM, STM, XPS, UPS, RHEED)
Оборудование
  • Ferromagnetic resonance system (Frequency 9.3 GHz)
  • High vacuum system with thermal evaporations sources
  • High-precision four-point system for magnetoresistance measurements
  • Multiprocess Ball Bonder Machine 4522, Kulicke & Soffa
  • Vibrating sample magnetometer
Уникальные методики
    Прецезионная SQUID-магнитометрия в диапазоне температур 4.1-800К
Научные связи
  • Department of Physics, University of Loughborough, Loughborough, UK
  • Division of condensed matter physics , NTNU , Trondheim, Norway
  • Freie Universitaet, Berlin, Germany
  • NanoScience Group, University of Bath, Bath, UK
  • Институт физики молекул и кристаллов, Уфимский научный центр РАН, Уфа, Россия
  • Отдел Физики Поверхности, Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, Владивосток, Россия
Проекты и гранты
АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы на 2008-2010 годы» "«Магнитные свойства ансамблей наноструктур» ", 2009-2010

грант РФФИ "«Исследование спин-зависимого транспорта и Кондо эффекта в магнитных туннельных переходах»", 2008-2010

Научно-исследовательская работа по заданию Министерства образования и науки РФ "«Создание высокоэффективной элементной базы спинтроники с возможностью контроля и изменения спиновых состояний отдельных электронов»", 2008-2010

грант РФФИ "«Исследование свойств и разработка технологии создания наноразмерных магнитных массивов, как перспективных магнитных материалов для спинтроники»", 2008-2009

Наиболее значимые публикации
А.В. Огнев, Ю.П. Иванов, Л.А. Чеботкевич , "Влияние структуры и толщины слоев на магнитные и магниторезистивные свойства нанокристаллических пленок Py/Сo/Cu/Co " // ФММ, 2007, 104 (1), 32 - 37

Л.А. Чеботкевич, А.С. Самардак , "Поведение магнитных и маг-ниторезистивных свойств нанокристаллических Co/Cu/Co пленок при ступенчатом отжиге " // ФММ, 2006, 101 (1), 16 - 21

А.С. Самардак, А.В.Огнев , "Спинтроника: физические принципы, устройства, перспективы" // Вестник ДВО РАН, 2006 (4), 70 - 81

9. А.В. Огнев, А.С. Самардак, Ю.П. Иванов, Л.А. Чеботкевич, В.Г. Лифшиц, "Особенности нанокристаллических многослойных пленок с косвенной антиферромагнитной связью " // Вестник ДВО РАН, 2005 (6), 16 - 21

Вермишель
Вермишель

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.