Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Методика синтеза описываемых нанструктур - нанолитография и последующая обработка электронным пучком
Адгезионные свойства структур. Адгезию характеризует разница между усилием для прямого и обратного движений.
3a - Сравнение адгезионных свойств для структур с перпендикулярным и угловым расположением стержней при различных направлениях движения образца при измерении адгезии

3b - Наглядная демонстрация свойств описываемых структур - участок 1 см х 1 см удерживает гантелю массой 1 кг.

Адгезивные материалы на основе наностержней

Ключевые слова:  адгезия, наностержни

Опубликовал(а):  Бородинов Николай Сергеевич

21 апреля 2009

Структуры, обладающие высоким соотношением длины к ширине, находят применение во многих областях науки и техники, таких как сенсорика, хранение информации, создание эмиссионных элементов. Определенные классы этих структур позволяют придать адгезивные свойства поверхности, на которой они закреплены. В этом случае необходимо достигнуть максимальной анизотропии частиц и добиться их вертикального расположения относительно подложки. Для синтеза таких структур были предложены различные методики – электронная литография, АСМ-литография, растягивание полимерной пленки и т.д..

В данной работе был использован метод синтеза подобных структур из полиуретанакрилата (ПУА). На первой стадии кремниевая матрица, полученная методом фотолитографии, была обработана FOTCS (CF3(CF2)5CH2CH2SiCl3), который, формируя слой толщиной в одну молекулу, упрощает разделение структуры и матрицы. Далее матрицу заполняли небольшим количеством мономера, способного схватываться при облучении ультрафиолетом; при этом использовались три вещества - ПУА с модулем упругости 19,8 МПа, ПУА с модулем упругости 320 МПа и тефлон с модулем упругости 1,9 ГПа. После удаления матрицы при помощи электронного пучка удавалось «загнуть» стержни, составляющие структуру материала; при этом варьировалось время выдержки и угол облучения пучком (Рис.1).

Полученные результаты показывают, что при большем наклоне стержней к поверхности адгезия возрастает за счет увеличения площади контакта, причем прослеживается линейная зависимость между этими параметрами (Рис.2). При помощи этой методики удалось увеличить силу адгезии на 70% для мягкого и на 41 % для жесткого ПУА и на 129 % (!) для тефлона, что свидетельствует о чрезвычайной эффективности этой модификации стержневых наноструктур для увеличения адгезии. Следует отметить то, что в зависимости от направления приложения силы адгезия может меняться (Рис.3a). В качестве наглядной демонстрации возможностей этих структур был проведен эксперимент с подвешиванием гантели на нить, закрепленную на образце (Рис.3b)





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Плотная керамика
Плотная керамика

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.