Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Автор на фотографии - СПРАВА (на предыдущей олимпиаде) :-))
Иллюстрация - абстракция...

НАНОЗНАЙКА: Сказка на ночь (для дошкольников и младших школьников)

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, Наноазбука

Автор(ы): Табачников Эдуард Владимирович

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

18 апреля 2009

Предлагаем Вашему вниманию самые оригинальные работы конкурса Нанознайка, организованного в рамках Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в Будущее" факультетом наук о материалах МГУ им.М.В.Ломоносова. Автор: Табачников Эдуард Владимирович

Ваня очень любит слушать сказки. Папа часто рассказывает ему про Красную Шапочку, Буратино, Винни-Пуха, Карлсона. Однажды вечером Ваня попросил Папу рассказать ему новую сказку. Как обычно начинаются сказки? «Жили-были…», «В некотором царстве, в некотором государстве…», «Было это давным-давно…». Но Папа начал не так.

- Вчера приходил ко мне мой хороший старый друг – гном Нанос. Я очень обрадовался его приходу и усадил рядом с часами на письменном столе…

- Папа, к тебе правда приходил живой гном? – засмеялся Ваня. Но Папа был совершенно серьезен.

- Конечно, - сказал он. – Мой друг гном Нанос бывает у меня очень часто.

Ваня перестал смеяться, вылез из-под одеяла и, широко раскрыв глаза, посмотрел на Папу.

- А какой он, гном Нанос?

- Маленький, - ответил Папа. – На нем голубой костюмчик, сотканный из квантовых точек, а в руках волшебная палочка – оптический пинцет. Гном Нанос живет на волшебной планете, состоящей только из углерода, которая называется Фуллерен. Он очень умный, любознательный и добрый, хорошо изучил свою планету и много мне о ней рассказывал.

Планета Фуллерен не похожа на Землю и выглядит как футбольный мяч. С ней происходят удивительные вещи! Фуллерен может увеличиваться или уменьшаться, и у него то 28, то целых 960 горных вершин, но чаще всего их 60. Эта планета очень маленькая: всего одна миллиардная часть метра! Иногда она находится так близко от своего Солнца-источника ультрафиолетового излучения, что некоторые из её атомов углерода заменяются на азот, бор или даже платину! Вот такая это удивительная планета. Чего только не происходит с этой планеткой! Изредка Фуллерен сталкивается с небольшими метеоритами-молекулами, соединяясь с ними. Как-то раз трудолюбивым гномам удалось собрать целую наномашинку из 4 похожих на их Фуллерен планеток, которая ездила, когда на неё падал свет! Гномы очень любознательны и им интересно, что будет, если провести превращения с их планетой. Они присоединяли к ней целые цепочки из молекул-метеоритов. А однажды Фуллерен прошел так близко от их Солнца, что распался на несколько частей! Гномы собрали его обратно, но внутрь случайно попал атом то ли какого-то металла, то ли азота, то ли кислорода, и после этого некоторое время планета называлась Эндофуллерен. Кроме того, они создавали внутри своей планеты еще один Фуллерен, и называли своё творение Экзофуллерен. Но чтобы гномы ни проделывали со своей планеткой, они по традиции продолжали величать её Фуллереном

В это время из соседней комнаты послышалось: «Гооооооолллл!» Папа немедленно вскочил и, пожелав сыну спокойной ночи, убежал. Ваня разочарованно вздохнул и закрыл глаза. Всю ночь ему снились маленькие гномы в плащах, сотканных из квантовых точек, и маленькая планета Фуллерен, о которой еще так много нужно узнать…

Прикрепленные файлы:
tabachnikov.doc (46.00 КБ.)

 

В статье использованы материалы: Творческий тур


Средний балл: 9.8 (голосов 8)

 


Комментарии
Прошу воздержаться от любых личных замечаний в отношении автора. Буду удалять без сожаления, как и во всех публикациях данной серии. Приветствуются только рассуждения по существу!
Уважаемый Эдуард Владимирович! Обращаюсь к вам с просьбой дать разрешение на публикацию вашей творческой работы в школьной физической газете! Номер газеты обещаю отправить по вашему адресу.
Уважаемая Марина Валерьевна!
Большое спасибо за проявленный интерес к моей работе. Здорово, когда в школе есть физическая газета! Буду рад публикации.
Эдик! Ссылка для скачивания http://www.n...016059.html
Большое спасибо! Жаль, что у нас в школе нет такой газеты (надеюся, что пока). Я обязательно покажу её у нас в школе!
Анна Викторовна, 07 мая 2009 15:00 

Эдуард Владимирович, мне очень понравилось. А как насчет создания книжки под названием "Сказки от гномика Наноса"?
Было бы очень здорово, у вас, я думаю, получится, а может, одноклассники помогут?
Эдуард Владимирович, у вас определённый талант популяризатора. Надо писать

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Упорядоченные кристаллы поваренной соли
Упорядоченные кристаллы поваренной соли

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.