Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Статистический анализ измеренных "следов" проводимости
Рис. 2. а) Схематическое изображение образования связи золото-LUMO бипиридина, b) изменение геометрии связи золото-бипиридин.

Включите меня!

Ключевые слова:  переключатели

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

11 марта 2009

Всем понятна необходимость молекулярных компонентов для создания наноэлектронных устройств. До сегодняшнего дня мономолекулярные переключатели основывались на изменении заряда или конформации молекулы, однако недавно в Калифорнии создан переключатель, состояние которого можно контролировать, изменяя расстояние молекула-металл. Показано, что переход между состояниями контактной пары "золото - 4,4`-бипиридин" ("вкл" и "выкл") можно осуществлять, механически варьируя расстояние между золотыми контактами.

Первоначально ученые экспериментально доказали наличие двух выраженных состояний, характеризующихся различной проводимостью. Для этого с помощью туннельной микроскопии при комнатной температуре измеряли проводимость, изменение которой происходило в результате периодического изменения расстояния между золотыми точечными контактами, между которыми располагалась органическая молекула. Данные о зависимости проводимости от смещения («следы») суммировали по данным нескольких тысяч экспериментов. Результат приведен на рис. 1а; на врезке те же данные приведены в логарифмическом масштабе, желтым показана базовая линия растворителя без пиридина. Сами следы приведены на рис. 1b, а на рис. 1с можно видеть трехмерную картину. На приведенных зависимостях ясно видны два отчетливо выраженных пика в районе 1.6×10-4G0 (low G) и 6×10-4G0 (high G), где G0=2e2/h – квант проводимости. Такое поведение объясняли, исходя из особенностей связи "пиридин-золото"...


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Владимир Владимирович, 12 марта 2009 05:36 

На основании вышеописанных контактов,
автора - включить, чтобы и впредь светил во благо популяризации науки!
Похоже, обнаружено новое явление.
Автору новости спасибо!
Требуется пояснение к авторы почти наверняка обнаружили бы немало "новых явлений"
Афттар включился =)

Александр, процесс поиска этих двух осстояний - самое интересное в статье =) Статистические исследования авторов заслуживают доверия.
Владимир Владимирович, 14 марта 2009 02:26 
И действительно: что мерят
Только статьи десятками публикуют...
SchОn сразу на ум приходит...
Вот именно: какие уникальные свойства появятся у этой молекулы, если ее скрутить в бараний рог. В это стоит проверить.

А как быть с квантом проводимости при образовании filamentary switching, ведь в описываемых экспериментах 1.6х10-4G0 (low G) и 6х10-4G0 (high G)?
Владимир Владимирович, 14 марта 2009 14:19 
А как быть с квантом проводимости при образовании filamentary switching, ведь в описываемых экспериментах 1.6х10-4G0 (low G) и 6х10-4G0 (high G)

Не органическая молекула сама по себе претерпевает изменения, а атомы золота слегка перераспределяются в области контакта(??)

Александр, я в области электроники не шибко эксперт, так что Ваше мнение оспаривать не пытаюсь Моя наивная точка зрения - для измерения свойства молекул должны использоваться молекулярного уровня системы, а не макропроводочки, где практически каждый может наизмерять себе что-нибудь для души
Как написали бы в ЖЖ,
УПД. Каменты рулят!!!
Уважаемый Александр!
Два слова по переписке:
1) следует различать градации значений слов в привязке к контексту (например, Похоже и В это стоит проверить – это совсем не то, что вопрос веры).
2) я не могу придумать модель, когда при образовании filamentary switching получается 1.6х10-4G0 (low G) и 6х10-4G0 (high G), а не G0 и т.д.
А туннельный эффект не в счёт?
По туннельному эффекту – это надо изучать статью,
а я не могу придумать модель, когда при образовании filamentary switching получается 1.6х10-4G0 (low G) и 6х10-4G0 (high G), но не G0 и т.д.
Первый пункт пропустим, это так, пустяки.

По 2). Если в работе хорошо описаны условия получения данных и ясно представлены предположения, на которых основывается объяснение, то авторы выполнили свою миссию. Дальше авторы и рецензенты должны решать следует ли публиковать работу или нужно дальше разбираться с предположениями (а если, например, нет гранта).
Владимир Владимирович, 17 марта 2009 05:18 
Получается, что молекулярная электроника - это занимательное "нано" для тех, кто предпочитает исследовать молекулы
Согласен на корректную формулировку новая идея

Все никак не найду время просмотреть
Self-organized computation with unreliable, memristive nanodevices
(G.S.Snider Nanotechnology 2007).
Владимир Владимирович, 18 марта 2009 03:18 
Александр,
Я исключительно в положительном смысле употребил "занимательное". Должно, наверное, быть "занимательным" чтобы пользу принести!
Если под PC подразумеваются персональные компьютеры , то даже и не знаю...
А про фотонные кристаллы только субьективно сказать могу. Мой занимательный интерес - частицы делать, да и разноцветность обожаю А там уж стараюсь, чтоб другим могла быть какая польза, но без излишних потуг облагодетельствовать кого-либо...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мезоудавчик
Мезоудавчик

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.