Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Использование магнитного силового микроскопа для наблюдения за отдельными магнитными вихрями в сверхпроводнике (a) и манипуляции ими (b, c).
Температурная зависимость магнитной восприимчивости монокристалла C6Ca (на вставке)при его охлаждении в поле H = 10 Э (FC) и без поля (ZFC).
Рис. 1. а - Исследуемые образцы [2].
Рис. 1. б - петля сегнетоэлектрического гистерезиса при изменении давления кислорода [2].
Температурная зависимость напряжения V гальванической ячейки с электродами из Ag10Te4Br3. Кружки – начальные величины V. Три кривые различаются условиями предварительной термообработки образца (aAg – активность серебра).
Рис.1. Хрен обыкновенный (англ. - horseradish)
Рис.2 Биодеградация ОСНТ: а - исходная проба; b - уменьшение длины и появление глобул через 8 недель; с - проба через 12 недель [1].
Рис. 1. Температурная зависимость коэффициента электропроводности углеродной трубки большого диаметра.

Перст: нанотехнологическая эссенция

Ключевые слова:  Перст

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

22 февраля 2009

Манипуляция магнитными вихрями в сверхпроводнике

Достаточно сильное магнитное поле проникает в сверхпроводник в виде так называемых магнитных вихрей, каждый из которых несет на себе один квант магнитного потока. Вне области, занимаемой вихрями, сверхпроводимость сохраняется, но при пропускании через образец электрического тока вихри могут прийти в движение, что приведет к диссипации энергии и к появлению конечного сопротивления. При практическом использовании сверхпроводников с этим борются, например, создавая в сверхпроводнике искусственные центры пиннинга, на которых вихри закрепляются и остаются неподвижными даже в присутствии тока. Исследование динамики магнитных вихрей представляет, таким образом, большой интерес. Хотя поведение вихревой решетки (а также вихревой жидкости и вихревого стекла) как целого изучалось очень детально, экспериментальные данные о динамике отдельных вихрей практически отсутствуют.

В статье [1] группа физиков из США, Израиля и Канады сообщила о разработке методики наблюдения за отдельными магнитными вихрями с использованием магнитного силового микроскопа (МСМ). Когда острая игла МСМ приближается к поверхности сверхпроводника, на нее действует сила со стороны выходящего на эту поверхность магнитного вихря (рис. 1a). Измеряя отклонение иглы при сканировании вдоль поверхности, можно получить изображение “среза” вихревой системы. Поскольку игла, в свою очередь, тоже действует на вихрь, то удается “зацепить” один-единственный вихрь и либо оторвать его от центра пиннинга, к которому он прикреплен (определив при этом силу пиннинга), либо “протащить” его по образцу, измеряя попутно взаимодействие вихря с потенциалом дефектов (рис. 1b), либо даже “намотать” один вихрь на другой (рис. 1c). Для эксперимента в [1] был использован недвойникованный монокристалл ВТСП YBa2Cu3O6.991. Обнаружена, в частности, существенная анизотропия силы пиннинга. Анализ показал, что это может быть связано с образованием удлиненных кластеров из ≈ 10 кислородных вакансий вдоль цепочек Cu-O.

В дальнейшем новую методику предполагается использовать, в том числе, для изучения микроскопического механизма пиннинга. Более того, она может помочь и при выяснении механизма высокотемпературной сверхпроводимости. Например, измеряя силу, необходимую для перетаскивания вихря через образец, можно попытаться определить, движется ли этот вихрь по ”cтрайповой”, “шахматной” или флуктуирующей зарядово-упорядоченной структуре. Кроме того, стоит подумать о разработке нового типа логических устройств, в которых информацию будут переносить магнитные вихри (“флакстроника”). Не исключено также, что с помощью вихрей удастся управлять отдельными спинами в спинтронных или квантовых информационных устройствах.

Л.Опенов

1. O.M.Auslaender et al., Nature Phys. 5, 35 (2009).

Анизотропная сверхпроводящая щель в C6Ca

После открытия сверхпроводимости в C6Yb и C6Ca [1] было высказано предположение, что ее механизм является нефононным. Это предположение исходно основывалось на гораздо более высокой критической температуре Tc ≈ 10 К новых сверхпроводников по сравнению с Tc интеркалированного щелочными металлами графита, интенсивно изучавшегося в 1980-е годы. Так как нефононный механизм обычно предполагает анизотропию сверхпроводящего параметра порядка Δ, то значительное внимание уделялось поведению Δ на поверхности Ферми. Но результаты косвенных экспериментов (магнитные и термодинамические свойства, туннельная спектроскопия, электронный спиновый резонанс) оказались противоречивыми: одни говорили об изотропном s-волновом параметре порядка, а другие – о существенно анизотропном или даже многокомпонентном.

В работе [2] японские ученые из Tohoku University сообщили о первом непосредственном исследовании анизотропии сверхпроводящей щели |Δ| в монокристалле C6Ca с Tc = 11.5 К (см. рис.) методом фотоэмиссионной спектроскопии с угловым разрешением (ранее качественные монокристаллы C6Ca вырастить не удавалось). Было показано, что поверхность Ферми состоит из двух частей, на одной из которых щель |Δ| = (1.8 ¸ 2.0) мэВ (2|Δ|/kBTc ≈ 4) практически изотропна, а на другой (связанной с
p-зоной графитовых слоев) близка к нулю –
|Δ| = (0.2 ± 0.2) мэВ. Наличие в С6Ca этой маленькой, не существенной для сверхпроводимости щели и послужило, по-видимому, причиной того, что эксперименты по теплоемкости и туннельной плотности состояний были объяснены анизотропией “основной” щели. Данные работы [1] хорошо согласуются с расчетами из первых принципов, которые дают |Δ| ≈ 2 мэВ (за счет обычного электрон-фононного взаимодействия).

Л.Опенов

  1. T.E.Weller et al., Nature Phys. 1, 39 (2005).
  2. S.Sugawara et al., Nature Phys. 5, 40 (2009).

Химическое переключение поляризации в сегнетоэлектрике

В связи с все большим распространением пленочных технологий в физике сегнетоэлектрических материалов большое значение приобретают поверхностные эффекты, которые при нанометровых (единицы-десятки) толщинах пленки доминируют над объемными свойствами материала. В частности, некоторые исследования посвящены взаимосвязи химического состава окружающей среды и сегнетоэлектрических свойств пленки. Так, в прошлом году эксперименты выявили, что сегнетоэлектрические поверхности с противоположной полярностью по-разному адсорбируют молекулы [1], а уже в новом году ученым из университетов Иллинойса и Пенсильвании удалось наблюдать обратный эффект – химическое окружение управляет ориентацией электрической поляризации пленки сегнетоэлектрика подобно электрическому напряжению [2].

Эксперименты производили в атмосфере кислорода при температуре 600-1000 К с пленками титаната свинца PbTiO3, выращенными на подложке SrTiO3. Прослойка из проводящего SrRuO33 выполняла роль металлического контакта, в котором происходит электронная компенсация связанных зарядов на нижней поверхности сегнетоэлектрической пленки, в то время как верхняя граница ее свободна и подвержена действию кислорода (рис. 1а). Для измерения электрической поляризации пленки применяли рентгенографический метод (synchrotron x-ray scattering), который позволяет очень точно определять положение атомов и их смещение в поляризованном состоянии, и в то же время не чувствителен к поверхностным зарядам.

В результате наблюдали характерные петли сегнетоэлектрического гистерезиса (рис. 1 б), только вместо электрического поля по горизонтальной оси откладывалась величина давления кислорода. Как значения поляризации насыщения, так и ширина петли уменьшалась с температурой, и при температуре выше точки Кюри (920 К) сегнетоэлектрический гистерезис исчезал, доказывая тем самым, что данное явление обусловлено именно переключением поляризации, а не изменением химического состава вещества, поскольку в последнем случае должен был бы наблюдаться рост эффекта с температурой.

Чем же обусловлен данный эффект? Дело в ионной компенсации связанных зарядов на поверхности материала. Например, на поверхности тех областей пленки, где поляризация направлена вверх (положительный поверхностный связанный заряд) могут оседать отрицательно заряженные ионы кислорода O2-, или, наоборот, с поверхности доменов с противоположной ориентацией поляризации эти ионы могут отрываться. Каждый из этих механизмов способен обеспечить нейтрализацию доменов одной полярности, действуя как эффективное электрическое поле.

Результаты данных исследований, с одной стороны, указывают на важность учета химических свойств атмосферы, в которой находится сегнетоэлектрик, а с другой – открывают перспективы практического использования химических процессов как нового метода создания доменных структур в сегнетоэлектрических пленках, включая нанесение узоров сквозь маску, изготовленную литографическим образом.

А. Пятаков

  1. D.Li et al., Nature Mater., 7, 473 (2008).
  2. R.V.Wang et al., Phys. Rev. Lett., 102, 047601(2009).

Обратимое изменение типа электрической проводимости в полупроводнике Ag10Te4Br3

Полупроводники являются основными материалами современной электроники и, по-видимому, сохранят ведущие позиции в наноэлектронике. Особый класс полупроводниковых материалов составляют некоторые соединения серебра и меди, в которых при низких температурах имеет место смешанная (и ионная, и электронная) проводимость. Так как электронный вклад в проводимость зависит от стехиометрии (например, от величины x в Ag2-xS), то, создавая внешним потенциалом градиент ионов между электрическими контактами (благодаря ионной проводимости), можно формировать в образце локальные области с n- и p-типом проводимости, то есть – внутренние p-n и p-n-p переходы. Поэтому такие полупроводники считаются перспективными для устройств памяти, наноразмерных логических элементов и пр.

В работе [1] немецкие и французские физики сообщили о наблюдавшемся ими обратимом переключении проводимости недавно открытого полупроводника Ag10Te4Br3 с p-типа на n-тип и обратно при изменении температуры (см. рис.). Это оказывается возможным благодаря наличию в сравнительно узком интервале температур нескольких структурных модификаций (a, b, g). В том же самом температурном диапазоне термоэдс имеет резкий максимум и два раза меняет знак. Авторы полагают, что уже в ближайшем будущем Ag10Te4Br3 будет использоваться для изготовления полупроводниковых переключателей, датчиков и других устройств с рабочей температурой, близкой к комнатной.

1. T.Nilges et al., Nature Mater. 8, 101 (2009).

О пользе хрена для нанотехнологий

Недавно опубликованные результаты исследований ученых Питсбургского университета (University of Pittsburgh, США) свидетельствуют о возможности биологического (естественного) разложения одностенных углеродных нанотрубок (ОСНТ) [1]. Это чрезвычайно важный вопрос, ведь, несмотря на непрекращающиеся дискуссии о безопасности или токсичности наноматериалов (см., например, [2]), их производство непрерывно растет. Новые достижения в области нано-биомедицины со временем приведут к широкому применению этих уникальных материалов in vivo. При этом даже специально подготовленные «безвредные» нанотрубки (очищенные, имеющие нужные размеры), используемые для диагностики и лечения, останутся в теле человека и смогут вызвать воспалительные отклики или какие-либо другие неблагоприятные последствия. Развитие нанотехнологий увеличит содержание углеродных нанотрубок в окружающей природе (откуда часть их, естественно, попадет в организм человека). Но, как выяснили авторы [1], найти пути безопасного удаления (биодеструкции) «отработанных» ОСНТ поможет хрен, точнее фермент пероксидаза из его корней1.

Полезные свойства хрена (рис.1), конечно, известны всем. Он с давних пор используется в народной медицине как противовоспалительное, фитонцидное, противомикробное средство, источник витаминов и микроэлементов. Медикам и биологам хорошо знакома пероксидаза, содержащаяся в верхнем слое корня хрена и в его кожуре. Она широко применяется в диагностике при биохимическом исследовании компонентов крови и мочи; в экспресс-тестах на СПИД, является сильнейшим иммуномодулятором, восстанавливающим функции иммунной системы. На основе пероксидазы хрена разрабатываются перспективные электрохимические биосенсоры [3].

Ученые Питсбургского университета в своих исследованиях in vitro показали, что биологическое разложение ОСНТ может происходить при помощи ферментативного катализа. Пероксидаза хрена была добавлена к суспензии карбоксилированных нанотрубок (ОСНТ для удаления примесей металлических катализаторов были обработаны H2SO4/H2O2). Инкубацию проводили в течение 24 ч в темноте при 4оС (эти температурные условия, по мнению авторов, соответствуют возможному применению биологических систем для биодеструкции УНТ в окружающей среде в различное время года). Затем добавляли пероксид водорода (конечная концентрация была невысокой, ~ 40 µМ). Для оценки активности пероксидазы использовали спектрофотометрический метод и электронный парамагнитный резонанс. Оба метода подтвердили, что нанотрубки не снижают активность фермента. Эксперимент продолжался 16 недель. В течение этого срока каждые 2 недели отбирали и исследовали пробы (250 микролитров) инкубированной суспензии; для компенсации добавляли равный объем 80 µМ Н2О2.

Данные спектрофотометрии подтвердили, что происходило окисление карбоксилированных нанотрубок. Контроль каждой пробы с помощью просвечивающей электронной микроскопии наглядно показал, как происходит деструкция нанотрубок (рис.2). Сначала уменьшается их длина (если исходная длина в среднем ~520 нм, то через 8 недель она составляет ~230 нм), через 8 недель наблюдается появление глобулярного вещества; через 12 недель в пробе в основном присутствуют глобулы; через 16 недель нанотрубки практически отсутствуют!

В дополнение был проведен термогравиметрический анализ (ТГА) более крупного образца, к которому периодически добавляли пероксид. Примерно 5 мг карбоксилированных ОСНТ были инкубированы с пероксидазой при 37оС, и в течение 5 дней каждый час добавляли 1 мМ Н2О2. Оказалось, что в результате этой процедуры вес нанотрубок уменьшился примерно на 40%. Профили ТГА показывают, что потери веса для карбоксилированных ОСНТ начинаются с 200оС (для исходных – с 900оС). Нанотрубки, инкубированные с пероксидазой и Н2О2, оказались менее стабильными: общие потери веса были гораздо больше и особенно значительными при 100оС и 670оС. Это указывает на более высокий уровень возникших дефектов, что подтверждено электронномикроскопически. В своих исследованиях авторы [1] использовали также масс-спектро-метрию, гель-электрофорез, спектроскопию в УФ, видимой и ближней ИК областях спектра. Данные подтвердили окислительную модификацию нанотрубок при воздействии пероксидазы/ Н2О2.

Таким образом, разработан мягкий, естественный метод безопасного удаления углеродных нанотрубок в условиях окружающей среды. Ученые продолжают исследования. Необходимо выяснить, что представляют собой продукты деструкции ОСНТ, насколько они безвредны. Интересно найти другие эффективные пероксидазы, содержащиеся в растениях и животных, ведь расширение возможностей каталитической биодеструкции нанотрубок позволит применять эти материалы в медицинских целях, не опасаясь токсичных эффектов.

_____________________________

1Ферменты (белковые вещества) – катализаторы, синтезируемые живыми клетками и регулирующие сложные химические процессы, протекающие в клетках растений и животных. Названия ферментов обычно образуются путем прибавления окончания «-аза» к названию вещества, на которое данный фермент действует. Так, пероксидазы активируют кислород пероксида водорода (а также органических перекисей) и катализируют окисление многих фенолов и ароматических аминов. Пероксидаза — один из наиболее распространенных ферментов, он содержится в растениях, микробах, тканях животных.

О.Алексеева

  1. B.L.Allen et al., Nano Lett. 8, 3899 (2008).
  2. Г.В.Преснова и др,. Рос. хим. ж. LII, № 2, 60 (2008).

Гибкие углеродные трубки большого диаметра с пористыми стенками

Недавно семейство новых углеродных материалов пополнилось новым представителем. Это гибкие цилиндрические структуры диаметром от 40 до 100 мкм и длиной до 1 см, синтезированные группой исследователей из нескольких американских лабораторий совместно с Шанхайским университетом (Китай) методом химического осаждения паров (CVD). В качестве прекурсора использовали смесь этилена с парафиновым маслом. Пары этой смеси вместе с потоком Ar + H2 (94:6) подавались в камеру синтеза, поддерживаемую при температуре между 750 и 850о С. В типичных условиях синтеза, проводимого без использования катализаторов, поток этилена составлял 80 см3/мин (в пересчете на нормальные условия), а поток носителя поддерживали на уровне 120 см3/мин. На микрофотографиях продуктов синтеза видны трубки диаметром около 50 мкм с толщиной стенок примерно 1,4 мкм. Внешняя поверхность трубок покрыта частицами аморфного углерода, количество которых возрастает по мере увеличения длительности синтеза. Как показывают наблюдения, выполненные с помощью сканирующего электронного микроскопа, стенки трубок содержат поры в виде столбиков прямоугольной формы высотой 1,2 мкм и поперечником от 0,5 до 2 мкм. Поры отделены друг от друга стенками толщиной около 100 нм. Эти стенки имеют многослойную графитовую структуру с расстоянием между слоями 0,34 нм, как у кристаллического графита и многослойных нанотрубок. Выполненная на основании структурных измерений оценка плотности материала, составленного из таких трубок, равна 11 мг/см3, что соответствует плотности углеродной нанопены. Плотность стенок таких трубок оценена величиной 116 мг/см3. Исследования механических свойств синтезированных трубок, выполненные стандартным методом, показали, что прочность на растяжение этих нитей около 6,9 ГПа. Учитывая крайне низкую плотность материала, можно заключить, что синтезированные трубки обладают рекордной удельной прочностью, которая более чем на два порядка превышает прочность хлопковых нитей. Результаты измерения температурной зависимости электропроводности синтезированных трубок приведены на рис. 1. Абсолютная проводимость синтезированных трубок примерно на порядок превышает величины, измеренные для нановолокон. Возрастающий характер зависимости указывает на полупроводниковую природу проводимости трубок.

Сочетание высоких механических и электрических свойств с чрезвычайно низким удельным весом делает новый материал весьма привлекательным для широкого круга приложений в качестве элемента микроэлектромеханических систем, в медицине, в текстильной промышленности и т. п.

А.Елецкий

  1. H.Peng et al., Phys. Rev. Lett. 101, 145501 (2008).

NATO Workshop "Physical Properties of Nanosystems", 28 September - 2 October 2009, Yalta, Crimea, Ukraine

Topcis will include physics of graphene, iron-based superconductors, high-Tc, MgB2, mesoscopic superconductivity, quantum computing technology, spintronics, sensors and biosensors. Deadline for registration: 1 April 2009. Contact: Professor Sergei Kruchinin, Bogolyubov Institute for Theoretical Physics, Metrologichna str. 14 b, 252143, Kiev-143, Ukraine

FAX: 380 44 526 59 98
phone: 380 44 521 34 66
E-mail: skruchin@i.com.ua
Web: http://www.i.com.ua/~ppn

“Образовательная атака на наномир”

Тяжелый, предкризисный, високосный 2008 вылился в начале этого года в череду уникальных событий, инициатором которых выступил Московский государственный университет, точнее, его Научно-образовательный центр по нанотехнологиям. И это, наверное, правильно, поскольку знания, особенно в такой междисциплинарной и хайтековской области, как нанотехнологии, нужны всегда, несмотря ни на какой кризис, ни на какую конъюнктуру. Первое из событий, которое состоялось уже на 10 февраля 2009 г., как только студенты вернулись с каникул, - начало чтения совершенно нового курса лекций для студентов МГУ и всех желающих - «Фундаментальные основы нанотехнологий», впервые читаемый в МГУ и вообще в России, в таком грандиозном формате. Среди лекторов - только выдающиеся ученые, из которых - 13 членов Российской академии наук и 10 ведущих профессоров МГУ. Никогда еще не предпринималось столь масштабных попыток экспертов мировой величины рассказать всем и каждому обо всем спектре современных достижений и (куда же без них) проблем нанотехнологий.

Второе событие, очень удачно дополняющее первое, - мартовская Третья Всероссийская Интернет - Олимпиада по нанотехнологиям, которая впервые проводится совместно с Государственной корпорацией РОСНАНО. Это масштабное событие (регистрация участников на которое, кстати, началась совсем недавно) позволит абитуриентам по ее результатам поступить на ведущие естественно-научные и некоторые гуманитарные факультеты МГУ и других ВУЗов. А студентам, аспирантам и молодым ученым даст реальный шанс проверить себя в действии и получить ценные призы, премии от РОСНАНО, престижные дипломы, а также сделать семимильный шаг к началу своей будущей карьеры.

Сколько уже копий сломано по поводу нанотехнологий, чего только о них не писали! Ан нет - есть еще порох в пороховницах. Будем надеется, что эта мощная образовательная атака на наномир завершится блистательной победой всех без исключения ее участников.

_____________________________________________

С апреля 2006 г. ПерсТ выпускается только в электронном формате и представлен по адресу http://perst.issp.ras.ru иhttp://perst.isssph.kiae.ru . Желающие получать выпуски ПерсТа по своему электронному адресу могут сообщить его в адрес редакции perst@issp.ras.ru

Ответственный редактор И.Чугуева irina@issp.ras.ru тел: (495) 930 33 89, научные редакторы: К.Кугель kugel@orc.ru, Ю.Метлин, в подготовке выпуска принимали участие: О.Алексеева, А.Елецкий, Л.Опенов, А.Пятаков, компьютерный ввод, макет: И.Фурлетова


Источник: Перст




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бездна Наномира
Бездна Наномира

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.