Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Презентация на третьем фестивале науки.
Олимпиада "Шаг в Физику"

В физику можно начать шагать дистанционно...

Ключевые слова:  подготовительные курсы, физика, шаг в физику

Опубликовал(а):  Скворцова Наталья

16 февраля 2009

Центр дистанционного образования основан в 2007 году на Физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, в рамках национального проекта «Инновационные технологии в образовании».

Целью создания центра является внедрение современных технологий дистанционного обучения в образовательный процесс. В рамках подготовки школьников к поступлению в высшие учебные заведения, центр дистанционного образования предлагает уникальные подготовительные курсы по физике и математике для старшеклассников.

Курсы подготовлены профессорами (под руководством зав. каф. математики проф. Бутузова В. Ф., зав. каф. общей физики проф. Салецкого А. М.) физического факультета. В основе курсов лежит колоссальный опыт проведения олимпиад, вступительных экзаменов и проведение занятий на вечерних подготовительных курсах. Обучение проводят ведущие преподаватели физического факультета.

В программу подготовительных курсов входит:

  • Теоретический материал для углубленного изучения физики и математики для старших классов;
  • Примеры решения задач;
  • Задачи вступительных экзаменов на факультеты МГУ;
  • Олимпиадные задачи;
  • Задачи для самостоятельного решения;
  • Видео материалы (демонстрации физических опытов);
  • Тесты для проверки своих знаний;
  • Консультации преподавателей.

В 2008 году центр дистанционного образования проводил дистанционную олимпиаду для старшеклассников «Шаг в Физику» . Проведение олимпиады в сети интернет, в дистанционной форме, позволило принять в ней участие большому количеству школьников из регионов Российской Федерации. Организация и проведение дистанционных олимпиад планируется каждый год.

На сегодняшний момент центр сотрудничает с оргкомитетом Интернет-олимпиады по нанотехнологиям по вопросам информационной поддержки.

Центр дистанционного образования физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова осуществляет набор слушателей на подготовительные курсы для школьников по физике и математике. Для записи на курс необходимо пройти регистрацию на сайте.




Комментарии
Палии Наталия, 17 февраля 2009 10:55 
Хорошо, что появились такие дистанционные курсы по физике, тем более, что у нынешних школьников интерес к физике растет. Возможно, этот интерес подогревается и сообщениями о готовящемся пуске Большого адронного коллайдера
Палии Наталия, 17 февраля 2009 11:00 
Также как и программа развития нанотехнологий в России, ведь нанотехнологии - мультидисциплинарные, базирующиеся на фундаментальных знаниях по физике, химии, математике, биологии.....
Соколов Петр Сергеевич, 17 февраля 2009 17:49 
Это хорошо что расчет интерес к физике, тут на днях ВВСВВС написала что скоро нас ждет прорыв в реакторах термоядерного типа...
Владимир Владимирович, 17 февраля 2009 18:16 
прорыв в реакторах термоядерного типа...
Ой!
бабах!
Владимир Владимирович, 18 февраля 2009 12:17 
Ага и ах
А еще этот коллайдер, аДРонный (hadron) который...
Читаешь новости про Тома Хэнкса там, а на ум так и приходит, так мудростью житейской и свербит: "Run, Forrest! Run!"
хм...не ожидала
Владимир Владимирович, 20 февраля 2009 16:06 
Хм... жизнь –... она... как коробка шоколадных конфет... никогда не знаешь, что внутри.
Щербина Марина Петровна, 20 февраля 2009 16:41 
Я думаю, что опасения и этот мрачный ажиотаж вокруг Большого адронного коллайдера абсолютно беспочвенны! Просто никто не знает, что можно открыть, вот и опасаются наихудшего! А если умные ученые люди, которые всем этим занимаются, сделают такие выводы, которые разрушат все представления и все учения в физике? Чему же тогда Вы, уважаемые учителя, нас учили ? ;)
Владимир Владимирович, 20 февраля 2009 17:04 
Яблоко познания упомянуто в Мудрой Книге настораживающе назидательно. И может, по меньшей мере, не стоит этим яблоком вызывающе хрумкать

P.S. Для нас, химиков, атомы прекрасны едиными незыблимо-неделимыми
фея ди лев, 21 февраля 2009 15:12 
а сколько это стоит?!
Щербина Марина Петровна, 21 февраля 2009 22:31 
фея ди лев, а вот это самое грустное..
Палии Наталия, 25 февраля 2009 14:29 
Владимир Владимирович, спасибо за замечание, как видите опечатку исправила, тем более, что вчера наконец-то получила журнал, заказанный еще в декабре прошлого года, "NATURE INSIGHT : The Large Hadron Collider"
Палии Наталия, 25 февраля 2009 14:36 
Хочу обратить еще Ваше внимание на тот факт, что 2009 год объявлен ВСЕМИРНЫМ ГОДОМ АСТРОНОМИИ , которая, как известно, является разделом физики.
А любители прогнозов могут по-фантазировать, заполнив Анкету-опросник
Ну, а как все это соотносится с нанотехнологиями (?)- ответ на странице NASA Center for Nanotechnology
Владимир Владимирович, 25 февраля 2009 17:17 
Наталия,
Спасибо за интересную информацию!
А про адронный, я и сам думал и писал с "н", пока случайно не понял (совсем неудобоваримое какое-то слово выбрали...)
Астрономия - это здорово!
Это не безудержно рвать атомы в клочья, а вдаль, к звездам!
Per aspera ad astra
А к атомным физикам отношусь с большой настороженностью, уж не обессудьте. Вы же знаете, как Чернобыль рванул...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Проба пера
Проба пера

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.