Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Презентация на третьем фестивале науки.
Олимпиада "Шаг в Физику"

В физику можно начать шагать дистанционно...

Ключевые слова:  подготовительные курсы, физика, шаг в физику

Опубликовал(а):  Скворцова Наталья

16 февраля 2009

Центр дистанционного образования основан в 2007 году на Физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, в рамках национального проекта «Инновационные технологии в образовании».

Целью создания центра является внедрение современных технологий дистанционного обучения в образовательный процесс. В рамках подготовки школьников к поступлению в высшие учебные заведения, центр дистанционного образования предлагает уникальные подготовительные курсы по физике и математике для старшеклассников.

Курсы подготовлены профессорами (под руководством зав. каф. математики проф. Бутузова В. Ф., зав. каф. общей физики проф. Салецкого А. М.) физического факультета. В основе курсов лежит колоссальный опыт проведения олимпиад, вступительных экзаменов и проведение занятий на вечерних подготовительных курсах. Обучение проводят ведущие преподаватели физического факультета.

В программу подготовительных курсов входит:

  • Теоретический материал для углубленного изучения физики и математики для старших классов;
  • Примеры решения задач;
  • Задачи вступительных экзаменов на факультеты МГУ;
  • Олимпиадные задачи;
  • Задачи для самостоятельного решения;
  • Видео материалы (демонстрации физических опытов);
  • Тесты для проверки своих знаний;
  • Консультации преподавателей.

В 2008 году центр дистанционного образования проводил дистанционную олимпиаду для старшеклассников «Шаг в Физику» . Проведение олимпиады в сети интернет, в дистанционной форме, позволило принять в ней участие большому количеству школьников из регионов Российской Федерации. Организация и проведение дистанционных олимпиад планируется каждый год.

На сегодняшний момент центр сотрудничает с оргкомитетом Интернет-олимпиады по нанотехнологиям по вопросам информационной поддержки.

Центр дистанционного образования физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова осуществляет набор слушателей на подготовительные курсы для школьников по физике и математике. Для записи на курс необходимо пройти регистрацию на сайте.




Комментарии
Палии Наталия, 17 февраля 2009 10:55 
Хорошо, что появились такие дистанционные курсы по физике, тем более, что у нынешних школьников интерес к физике растет. Возможно, этот интерес подогревается и сообщениями о готовящемся пуске Большого адронного коллайдера
Палии Наталия, 17 февраля 2009 11:00 
Также как и программа развития нанотехнологий в России, ведь нанотехнологии - мультидисциплинарные, базирующиеся на фундаментальных знаниях по физике, химии, математике, биологии.....
Соколов Петр Сергеевич, 17 февраля 2009 17:49 
Это хорошо что расчет интерес к физике, тут на днях ВВСВВС написала что скоро нас ждет прорыв в реакторах термоядерного типа...
Владимир Владимирович, 17 февраля 2009 18:16 
прорыв в реакторах термоядерного типа...
Ой!
бабах!
Владимир Владимирович, 18 февраля 2009 12:17 
Ага и ах
А еще этот коллайдер, аДРонный (hadron) который...
Читаешь новости про Тома Хэнкса там, а на ум так и приходит, так мудростью житейской и свербит: "Run, Forrest! Run!"
хм...не ожидала
Владимир Владимирович, 20 февраля 2009 16:06 
Хм... жизнь –... она... как коробка шоколадных конфет... никогда не знаешь, что внутри.
Щербина Марина Петровна, 20 февраля 2009 16:41 
Я думаю, что опасения и этот мрачный ажиотаж вокруг Большого адронного коллайдера абсолютно беспочвенны! Просто никто не знает, что можно открыть, вот и опасаются наихудшего! А если умные ученые люди, которые всем этим занимаются, сделают такие выводы, которые разрушат все представления и все учения в физике? Чему же тогда Вы, уважаемые учителя, нас учили ? ;)
Владимир Владимирович, 20 февраля 2009 17:04 
Яблоко познания упомянуто в Мудрой Книге настораживающе назидательно. И может, по меньшей мере, не стоит этим яблоком вызывающе хрумкать

P.S. Для нас, химиков, атомы прекрасны едиными незыблимо-неделимыми
фея ди лев, 21 февраля 2009 15:12 
а сколько это стоит?!
Щербина Марина Петровна, 21 февраля 2009 22:31 
фея ди лев, а вот это самое грустное..
Палии Наталия, 25 февраля 2009 14:29 
Владимир Владимирович, спасибо за замечание, как видите опечатку исправила, тем более, что вчера наконец-то получила журнал, заказанный еще в декабре прошлого года, "NATURE INSIGHT : The Large Hadron Collider"
Палии Наталия, 25 февраля 2009 14:36 
Хочу обратить еще Ваше внимание на тот факт, что 2009 год объявлен ВСЕМИРНЫМ ГОДОМ АСТРОНОМИИ , которая, как известно, является разделом физики.
А любители прогнозов могут по-фантазировать, заполнив Анкету-опросник
Ну, а как все это соотносится с нанотехнологиями (?)- ответ на странице NASA Center for Nanotechnology
Владимир Владимирович, 25 февраля 2009 17:17 
Наталия,
Спасибо за интересную информацию!
А про адронный, я и сам думал и писал с "н", пока случайно не понял (совсем неудобоваримое какое-то слово выбрали...)
Астрономия - это здорово!
Это не безудержно рвать атомы в клочья, а вдаль, к звездам!
Per aspera ad astra
А к атомным физикам отношусь с большой настороженностью, уж не обессудьте. Вы же знаете, как Чернобыль рванул...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микроструктура искусственного опала
Микроструктура искусственного опала

IX Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
3-7 октября 2022 г. состоится IX Международная конференция "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" имени чл.-корр. РАН Бурханова Г.С., которая является международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки материалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.