Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рисунок 1. Накопление флуоресцентного красителя в культуре клеток табака. Клетки были обработаны SWNT-FITC при 26оС (серый столбик) и при 4оС (серый штрихованный столбик), а в качестве контроля - FITC без SWNT при 26оС (белый столбик) и при 4оС (белый штрихованный столбик).

Рисунок 2. Накопление FITC в культуре клеток табака при обработке SWNT-FITC.

Рисунок 3. Накопление ДНК в культуре клеток табака.

Клеточная стенка - не преграда для нанотрубок

Ключевые слова:  SWNT, доставка веществ

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

11 февраля 2009

Углеродные нанотрубки славятся своей способностью легко проникать сквозь клеточные мембраны и накапливаться в клетках животных. Одни исследователи видят в этом опасность, другие – благо. Вот и ученые из Китая решили посмотреть, нельзя ли использовать всепроникающую способность нанотрубок для доставки веществ в клетки растений.

Нанометр уже писал о трудностях, связанных с доставкой любых частиц в растительную клетку. Дело в том, что помимо клеточной мембраны, которая имеется у всех клеток, у растений есть также прочная клеточная стенка, которая состоит главным образом из целлюлозы и лигнина. Из-за этого препятствия те способы доставки, которые разработаны для клеток животных, для растений оказываются неэффективными.

Вот китайские ученые и решили выяснить – не помогут ли в этом деле одностенные углеродные нанотрубки (SWNT)? Для этого окисленные нанотрубки (около 500 нм в длину) поместили в раствор флуоресцентного красителя FITC и обработали суспензию ультразвуком. При такой обработке FITC нековалентно связывается с поверхностью углеродной трубки благодаря гидрофобным взаимодействиям.

Для исследований ученые взяли культуру клеток табака BY-2. Это популярная среди ученых культура растительных клеток, на которой можно моделировать процессы, протекающие в клетках высших растений. Эти клетки были обработаны суспензией SWNT-FITC и просто раствором FITC без нанотрубок в качестве контроля. Результаты оказались потрясающими (рисунки 1, 2).

Ученые проделали также эксперимент с доставкой в клетку молекул ДНК (рисунок 3). Оказалось, что такая доставка тоже протекает гораздо эффективнее при помощи SWNT, нежели без них. Однако доставленный в клетку FITC был локализован в вакуоли растительной клетки, тогда как ДНК – в цитоплазме (сравните рисунки 2 и 3). Объяснить такую локализацию ученые пока не берутся, зато считают, что их работа открывает перспективы для окрашивания клеточных органелл, визуализации внутриклеточных процессов, генетической трансформации растений и для прочих подходов, помогающих разобраться в биологии растительной клетки.

Работа «Carbon Nanotubes as Molecular Transporters for Walled Plant Cells» опубликована в Nano Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Лихо.

Хотя вопросов действительно больше чем ответов.

1) 0,5 мкм для прокраски органелл вроде многовато
2) локализация ДНК в цитоплазме - тож ни к чему особо не приведёт

Есть повод для дальнейших публикаций.
Анна Викторовна, 12 февраля 2009 22:26 
Вот дальнейших публикаций и надо подождать
Если они появятся не скоро, то значит все не так гладко, как мечталось
Л В А, 18 февраля 2009 13:47 
Это верхушка айсберга - в Поднебесной полным ходом ведутся работы, в основном по освоению американского опыта, в области нановооружений.
В один непрекрасный день потребуют плату за пользование, к примеру, едой, или воздухом.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Крыло бабочки
Крыло бабочки

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.