Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанотрубки внутри ядра (nm - ядерная мембрана).
Статистический анализ числа клеток, умерших в процессах некроза и апоптоза. SWNT - клетки, обработанные нанотрубками; NA - контрольная группа.

Поведение углеродных нанотрубок в живых клетках

Ключевые слова:  периодика, токсичность, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

04 декабря 2007

В качестве одной из многочисленных потенциальных областей применения одностенных углеродных нанотрубок (SWNT) называют биомедицину. Однако также высказывается масса опасений по поводу их токсичности.

Исследователи из University of Cambridge (Великобритания) представили работу, в которой они проследили за поведением нанотрубок в клетках человека. Было показано, что нанотрубки проникают через клеточную мембрану, накапливаются в цитоплазме и ядре и тем самым вызывают гибель клеток.

Основной проблемой обнаружения углеродных нанотрубок является тот факт, что в состав биологических объектов входит много атомов углерода. Для получения изображений нанотрубок внутри клеток ученые применили просвечивающую электронную микроскопию (energy-filtered TEM, EFTEM) в сочетании с методом спектроскопии характеристических потерь энергии электронов (EELS). Также использовался метод конфокальной микроскопии, для чего в нанотрубки был введен йодид серебра в качестве контрастного агента. Для исследований были выбраны макрофаги человека, т.к. именно они должны первыми столкнуться с чужеродными телами, попавшими в организм.

Механизм, по которому нанотрубки проникают в клетку, до конца не ясен. Большинство из них накапливаются в фагосомах и лизосомах, что предполагает захват трубок в процессе фагоцитоза. Это никак не отражается на здоровье клеток – не было найдено отличий от контрольной группы клеток. Однако через 3-4 дня часть нанотрубок попадает в клетки через липидный бислой мембраны, а некоторые проникают даже в ядра. Такое явление было обнаружено впервые, и именно оно приводит к гибели клеток.

Работа «Direct imaging of single-walled carbon nanotubes in cells» была опубликована в журнале Nature Nanotechnology.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Интересно, а манера проникновения хризотила (асбеста) в клетку подобен этому? И есть ли данные? Вроде фибриллы этого минерала немного толще (около 30 нм).
Потому всяческие нанолекарства ещё не продаются в аптеке - токсикология на стадии изучения.

По асбесту. Существует критическая концентрация, после которой волокна асбеста слипаются и перестают проникать в мембрану клетки. И вообще много противоречивых данных. Жутики типа мезотелиомы и рака - тема неоднозначная. Во всяком случае, онкология у работников асбестового комбината в г.Асбест в пределах среднестатистической.
Т.е. с нанотрубками работать больше не будем...их типа тоже скоро запретят, как асбест...скажут мол, мы не виноваты, они сами к нам в клетки лезут...
слушайте...раз нанотрубки накапливаются в ядре, то это кому-ниубдь зачем-нибудь нужно...давайте заменим наше ДНК на УНТ?!
И заменить нуклеотидные биты ДНК, на магнитные биты спинов УНТ.
мечта многих...называется биороботы...
Александр Борисович,
тема весьма и весьма неоднозначная... Например, практически все известные мне специалисты по стройматериалам однозначно считают, что европейский запрет асбеста - чистые политика + бизнес на ней. А по работникам комбината - может дело в использовании средств защиты?
Палии Наталия, 08 декабря 2007 16:01 
По счастью, пока ученые больше, чем общество в целом, озабочены токсичносью "нано". В случае генной инженерии, дело обстоит как раз наоборот.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вглубь материи
Вглубь материи

Установочные семинары по проведению Международной Олимпиады по Нанотехнологиям
В рамках подготовки к Международной Нанотехнологической Олимпиаде для студентов для обсуждения вопросов участия российской команды было проведено два установочных вебинара с победителями конкурса National Student Team Contest (2019 и 2020).

Начата активная фаза подготовки к Международной НаноОлимпиаде для студентов
Начата активная фаза подготовки к Международной Нанотехнологической Олимпиаде для студентов. В условиях всеобщих ограничений формируется стратегия ее реализации в 2021 году. Предлагаем краткий обзор рабочего сайта International Nanotechnology Olympiad.

Самые интересные моменты лектория Нанограда 2020
Небольшой традиционный фоторепортаж о самых интересных лекционных моментах виртуального Цифрового Нанограда 2020 со всеми правильными ссылками.

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.