Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанотрубки внутри ядра (nm - ядерная мембрана).
Статистический анализ числа клеток, умерших в процессах некроза и апоптоза. SWNT - клетки, обработанные нанотрубками; NA - контрольная группа.

Поведение углеродных нанотрубок в живых клетках

Ключевые слова:  периодика, токсичность, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

04 декабря 2007

В качестве одной из многочисленных потенциальных областей применения одностенных углеродных нанотрубок (SWNT) называют биомедицину. Однако также высказывается масса опасений по поводу их токсичности.

Исследователи из University of Cambridge (Великобритания) представили работу, в которой они проследили за поведением нанотрубок в клетках человека. Было показано, что нанотрубки проникают через клеточную мембрану, накапливаются в цитоплазме и ядре и тем самым вызывают гибель клеток.

Основной проблемой обнаружения углеродных нанотрубок является тот факт, что в состав биологических объектов входит много атомов углерода. Для получения изображений нанотрубок внутри клеток ученые применили просвечивающую электронную микроскопию (energy-filtered TEM, EFTEM) в сочетании с методом спектроскопии характеристических потерь энергии электронов (EELS). Также использовался метод конфокальной микроскопии, для чего в нанотрубки был введен йодид серебра в качестве контрастного агента. Для исследований были выбраны макрофаги человека, т.к. именно они должны первыми столкнуться с чужеродными телами, попавшими в организм.

Механизм, по которому нанотрубки проникают в клетку, до конца не ясен. Большинство из них накапливаются в фагосомах и лизосомах, что предполагает захват трубок в процессе фагоцитоза. Это никак не отражается на здоровье клеток – не было найдено отличий от контрольной группы клеток. Однако через 3-4 дня часть нанотрубок попадает в клетки через липидный бислой мембраны, а некоторые проникают даже в ядра. Такое явление было обнаружено впервые, и именно оно приводит к гибели клеток.

Работа «Direct imaging of single-walled carbon nanotubes in cells» была опубликована в журнале Nature Nanotechnology.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Интересно, а манера проникновения хризотила (асбеста) в клетку подобен этому? И есть ли данные? Вроде фибриллы этого минерала немного толще (около 30 нм).
Потому всяческие нанолекарства ещё не продаются в аптеке - токсикология на стадии изучения.

По асбесту. Существует критическая концентрация, после которой волокна асбеста слипаются и перестают проникать в мембрану клетки. И вообще много противоречивых данных. Жутики типа мезотелиомы и рака - тема неоднозначная. Во всяком случае, онкология у работников асбестового комбината в г.Асбест в пределах среднестатистической.
Т.е. с нанотрубками работать больше не будем...их типа тоже скоро запретят, как асбест...скажут мол, мы не виноваты, они сами к нам в клетки лезут...
слушайте...раз нанотрубки накапливаются в ядре, то это кому-ниубдь зачем-нибудь нужно...давайте заменим наше ДНК на УНТ?!
И заменить нуклеотидные биты ДНК, на магнитные биты спинов УНТ.
мечта многих...называется биороботы...
Александр Борисович,
тема весьма и весьма неоднозначная... Например, практически все известные мне специалисты по стройматериалам однозначно считают, что европейский запрет асбеста - чистые политика + бизнес на ней. А по работникам комбината - может дело в использовании средств защиты?
Палии Наталия, 08 декабря 2007 16:01 
По счастью, пока ученые больше, чем общество в целом, озабочены токсичносью "нано". В случае генной инженерии, дело обстоит как раз наоборот.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Прилипалы
Прилипалы

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.