Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. (a) Схематическое представление процесса передвижения дублета части под действием осциллирующего внешнего магнитного поля. (b) Микрофотография частиц, движущейся под действием внешнего магнитного поля (красная линия) и совершающей броуновское движение (синяя линия). (с) Зависимость скорость частиц от частоты внешнего магнитного поля.
Рис.2. Микрофотографии, на которых представлено многообразие получаемых частиц. Справа представлены зависимости скорости от частоты внешнего осциллирующего магнитного поля.
Рис.3. Растворённые в воде частицы «путешествуют» вдоль поверхности каналов, вытравленных в стеклянной подложке. Зелёным цветом выделена траектория частицы, изображённой на вставке.

Коллоидные «микропловцы»

Ключевые слова:  ДНК, дублет частиц, микрофлюидика, полистирол

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

15 января 2009

Идея создания частиц или устройств, контролируемо перемещающихся в микроразмерных объёмах жидкости (например, в тонком слое жидкости, по кровеносным сосудам и т.д.), бродит в научном сообществе достаточно давно. Оно и понятно - создание такого рода устройств позволит сделать огромный шаг в микрофлюидике и биотехнологиях. Однако на сегодняшний день многие из предложенных технологий и методов достаточно сложны в исполнении или являются дорогостоящими из-за использования благородных металлов или сложных органических молекул.

Группа учёных из Испании постаралась решить данную проблему и разработала технологию, которая позволяет создавать частицы, управляемо перемещающиеся под действием внешнего осциллирующего магнитного поля. Идея заключается в том, что два разных по размеру полистироловых шарика (2,8 и 1 микрон) с суперпарамагнитными наночастицами оксида железа были связаны между собой посредством молекулы ДНК. После процесса «сборки» коллоидный раствор тонким слоем наносился на подложку. За счёт электростатического отталкиваниям от поверхности подложки коллоидные частицы «повисали» в жидкости на расстоянии ~200 нм над ней (рис.1а).

Далее во внешнем осциллирующем магнитном поле были проведены измерения скорости движения дублета шариков при различных частотах осцилляции (рис.1с), а также сняты видеоролики этого и броуновского движения (см. видеофайлы). Удалось обнаружить не только дублеты большой/маленький шарики, но и большой/большой шарики, и маленький/маленький шарики, а также структуры с более высокой "мультиплетностью". Для всех представленных структур были измерены скоростные характеристики (рис.2). Оказалось, что максимальная скорость движения может достигать 9-10 мкм/с. В подтверждении контролируемости процесса движения дублетов был проведён эксперимент, в котором частица прошла периметр квадрата длиной около 800 микрон со средней скоростью 3мкм/с (рис.3).

Авторы работы уверены, что данная разработка найдёт своё применение в микрофлюидике и биотехнологиях, в частности, в биомедицине.




Комментарии
fozgen, 15 января 2009 19:12 
Забавная статейка.
Непонятно только, зачем было с ДНК заморачиваться - достаточно было взять два комплекта частиц с противоположными зарядами.
ненене...низя, потому что потом эта частица весит над поверхностью за счёт электростатики...
а ДНК - две полностью комплиментарные спирали (одна к одной частицы пришивается, другая к другой)...
fozgen, 15 января 2009 19:52 
В таком случае можно короткий полиэктролит для сшивки взять, чтобы дублет "висел". В любом случае, сщивка через ДНК в интерпретации авторов не нужна, ИМО. Какой смысл в сложной сшивке через комплементарные спирали? Вот если бы они использовали нормальный метод получения дуплетов (с пассивированием части поверхности), тогда конечно. А так - из пущки по воробьям.
Все-таки перед опубликованием спелл-чекер не грех запускать. Я сейчас поправлю, но все же..
Владимир Владимирович, 15 января 2009 20:54 
Очень интересная статья, спасибо!
Иванов Владимир Константинович, извините, могут быть огрехи...а в чём я повинен, если не секрет?
fozgen, я думаю это чтобы они точно сшились маленький с большим...
Владимир Владимирович, 15 января 2009 21:42 
Вопрос будет, как использовать короткий полиэлектролит так, чтобы он локализовался исключительно между частицами??
(А так ведь будет он (положительный такой) болтаться везде, и вызовет прилипание частиц к поверхности)
Владимир Владимирович, 15 января 2009 21:50 
А главный лимитирующий фактор работы, на мой взгляд то, что не предложено никаких путей создания преимущественно только гетеродублетов. А так все разные варианты "мультиплетности" могут быть весьма интересны для науки, но для практических применений крайне желательна однородность управляемых объектов.
fozgen, 15 января 2009 21:55 
Вопрос будет, как использовать короткий полиэлектролит так, чтобы он локализовался ислключительно между частицами??
Этого нет и в случае с ДНК - они распределены по всей поверхности частиц.

[I]
(А так ведь будет он (положительный такой) болтаться везде, и вызовет прилипание частиц к поверхности)[/I]

Если следовать методике авторов (промывка от болтающегося ДНК/полиэлектролита), то болтаться не будет.
fozgen, 15 января 2009 21:58 
А главный лимитирующий фактор работы, на мой взгляд то, что не предложено никаких путей создания преимущественно только гетеродублетов.

Именно это я и имел в виду. Авторы просто смешали два типа неконтролируемо слипающихся частиц.
Можно было еще проще - подобрать ионную силу, чтобы частицы начали слипаться, но не очень интенсивно.
Владимир Владимирович, 16 января 2009 04:00 
Именно это я и имел в виду.
Консенсус - это здорово!

Если следовать методике авторов (промывка от болтающегося ДНК/полиэлектролита), то болтаться не будет.
Если ДНК и электролит, то анионный, и отмыть от него отрицательно заряженные частицы не так трудно, а от адсорбирующего катионного полиэлектролита так просто не отмыться.

Этого нет и в случае с ДНК - они распределены по всей поверхности частиц.
Так они отрицательно заряженные и не мешают никому.

Можно было еще проще - подобрать ионную силу, чтобы частицы начали слипаться, но не очень интенсивно.
Навряд ли, к сожалению.
Просто поверхность плоская, и частицы с ней сильнее намного взаимодействует чем с друг другом. То есть в условиях правильных для "слипания" частиц они будут садиться на поверхность очень сильно. Плюс мультиплеты будут назойливо доминировать (если, конечно, совсем сильно не разбавлять).
fozgen, 16 января 2009 11:24 
Если ДНК и электролит, то анионный, и отмыть от него отрицательно заряженные частицы не так трудно, а от адсорбирующего катионного полиэлектролита так просто не отмыться.

В случае небольшого количества полиэлектролита (чтобы было очень слабое покрытие поверхности частиц) и отмывать не придется. Но это технически решаемые мелочи, я лишь хочу сказать, что линкер со специфическим взаимодействием здесь на самом деле не нужен.

Так они отрицательно заряженные и не мешают никому.

Они не просто мешают, они обеспечивают нерегулируемую агрегацию, то есть, если дуплет (комплементарной частью) встречается с отдельной частицей, то он становится триплетом.

Плюс мультиплеты будут назойливо доминировать (если, конечно, совсем сильно не разбавлять).

Ну если уж у авторов они не доминируют (в чем я сильно сомневаюсь), то здесь и подавно - сила притяжения между комплементарными частицами побольше будет.
Владимир Владимирович, 16 января 2009 15:37 
линкер со специфическим взаимодействием здесь на самом деле не нужен.
НЕ согласен!
Микропловец плывет поддерживаемый электростатическим отталкиванием. Манипуляция электростатическими взаимодействиями приведет к заякорению пловца

сила притяжения между комплементарными частицами побольше будет.
Электростатические силы - дальнодействующие!
А авторы используют комплементарность ДНК - молнию (в смысле застежку) водородных сил, где практически нет дальнодействия
Владимир Владимирович, 16 января 2009 15:41 
Просто забавный комментарий (по теме темы):
я сначала почему-то прочитал название как "микропоплавцы". Подумал на Льва Артемовича
fozgen, 16 января 2009 16:23 
Линкеры могут быть и ковалентными, а не только электростатическими!
Но даже с электростатикой не все так однозначно - нанесение "пятен" противоположного заряда на поверхность заряженной частицы лишь уменьшит дальнее электростическое отталкивание.

[I]Электростатические силы - дальнодействующие!
А авторы используют комплементарность ДНК - молнию (в смысле застежку) водородных сил, где практически нет дальнодействия[/I]

Если делать дуплеты через вдВ, как в случае с тюнингом ионной силы (встречались мне такие статьи) то это тоже ближнодействующие силы. Та же петрушка с ковалентным связыванием.
Я это к тому, что прелесть ДНК-молнии не в простом образовании устойчивых связей между частицами. Это как на дыру в штанах накладывать молнию, вместо того чтобы просто заштопать.
Владимир Владимирович, 16 января 2009 17:26 
Ковалентные линкеры - другой разговор!
Но будут ли они проще ДНК?

нанесение "пятен" противоположного заряда на поверхность заряженной частицы лишь уменьшит дальнее электростическое отталкивание
Если так, то как тогда это сильно поможет по теме работы. Мало пятен - отталкиваются, много пятен - слипаются.

Но согласен - масса вариантов, можно творить, выдумывать, пробовать!
fozgen, 16 января 2009 17:37 
Но будут ли они проще ДНК?

Будут проще хотя бы потому что потребуется лишь один линкер, а не два, как в случае с ДНК.


Если так, то как тогда это сильно поможет по теме работы. Мало пятен - отталкиваются, много пятен - слипаются.

Наносится небольшое количество полиэлектролита и дальше подбирается ионная сила. Причем тонкой доводки не требуется - на частицы такого размера дальнепорядковое притяжение оказывает очень слабое воздействие.
Владимир Владимирович, 16 января 2009 17:57 
Будут проще хотя бы потому что потребуется лишь один линкер, а не два, как в случае с ДНК.
Но нужно будет сшить ковалентно две отталкивающие сферы Легко ли это?
(Начнёте компенсировать или экранировать заряд, все сферы послипнутся...)

Наносится небольшое количество полиэлектролита и дальше подбирается ионная сила. Причем тонкой доводки не требуется - на частицы такого размера дальнепорядковое притяжение оказывает очень слабое воздействие.
Если Вы это сможете реально довести до ума, хорошая статья и уважение коллег Вам гарантировано!
(Из моего опыта экспериментов со сферами противоположных зарядов для построения упорядоченных решёток, я лично не взялся бы за такоё...но верю, что это может работать при значительном вложении сил)
fozgen, 16 января 2009 18:21 
[I] Но нужно будет сшить ковалентно две отталкивающие сферы Легко ли это?
(Начнёте компенсировать или экранировать заряд, все сферы послипнутся...) [/I]

Не вижу принципиальной разницы со сшивкой посредством ДНК. В данном случае есть очень важный момент, упрощающий задачу - низкие концентрации и использование только микроскопии. Даже если большинство сфер слипнется (как, быстрее всего, у авторов статьи), это не принципиально.

Спасибо, статья на стадии написания. Тема немного другая, но этот момент используется. :)

(Из моего опыта экспериментов со сферами противоположных зарядов для построения упорядоченных решёток, я лично не взялся бы за такоё...но верю, что это может работать при значительном вложении сил)

При обычных концентрациях, а тем более высоких, совсем другая история и подобный подход не работает. Вот в этом случае ДНК сшивки очень полезны.
Владимир Владимирович, 17 января 2009 14:05 
Здорово, молодцы!

Даже если большинство сфер слипнется ... это не принципиально.
Тогда электростатическая агрегация весьма подходящий процесс.

А про ДНК, мне представляется ее преимущество по сравнению с ковалентной сшивкой в кооперативной самосборке частиц, начинающих контактировать по одной из комплементарных пар с водородной связью. При ковалентной же сшивке, частицам необходимо находиться в фиксированном тесном контакте во время протекания реакции да и (или) реагирующие группы на поверхности сферы должны быть в нужном месте в нужное время, что кинетически весьма затруднительно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

НаноГималаи
НаноГималаи

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.