Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Пусть мечты станут явью (мнение больших оптимистов)

Ключевые слова:  foresight, будущее, мнение, нанотехнологии, периодика

Автор(ы): Астафьева Ксения Игоревна, Смирнов Евгений Алексеевич

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

15 декабря 2008

Нанотехнологии являются на сегодняшний день самой быстро развивающейся и успешной областью науки и производства. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не можем «спокойно» работать, если под рукой нет компьютера или мобильного телефона, не можем отдыхать на море, если забыли дома крем от загара. А как бы мы смотрели телевизор, если б не нанотехнологии? И уж, наверное, мы задохнулись бы от автомобильных выхлопов, если в каждом авто не стояла бы специальная система дожига выхлопных газов. Примеров повседневного применения нанотехнологий огромное множество. Однако человека всегда интересовало будущее потому, что настоящее является уже чем-то обыденным и «неинтересным».

Перед тем, как задуматься, что же всё-таки будет с нами лет через 20 лет, давайте определимся с самим понятием «нанотехнологии». На мой взгляд, одно из лучших определений, видимо, следующее: нанотехнологии – область современной науки, которая занимается исследованием свойств материалов, находящихся в наноразмерном состоянии (т.е. состоянии достаточном для проявления каких-либо иных по сравнению с объёмным материалом свойств). Целью данной области науки является изучение и внедрение в производство некоторых технологий и процессов. Таким образом, нанотехнологии «работают» с очень малыми объектами, которые обладают очень интересными и полезными свойствами.

Основное достижение нанотехнологий будет заключаться в создании более миниатюрных вычислительных устройств и повсеместном их внедрении (производство, медицина, бытовое применение и т.д.), а так же в разработке энергосберегающих технологий и альтернативных видов топлива. Давайте теперь перенесёмся на 20 лет вперёд и попытаемся понять, как нанотехнологии смогут изменить нашу жизнь.

Очень фантастической (но очень желательной, особенно для студентов) кажется идея вживления специальных чипов в головной мозг для уменьшения времени обучения различным наукам и повышения производительности труда. Однако эта идея до сих пор не теряет своей актуальности. Пока мы действительно слишком мало знаем о том, как реально работает наша нервная система и, в частности, наш головной мозг. Но, вероятно, ситуация координально изменится уже через 15-20 лет, потому что постоянная разработка новых методов исследования и моделирования мозговых процессов смогут воплотить мечту фантастов в жизнь, а мы постепенно будем становиться всё более похожими на «киборгов».

Более реальная задача заключается в том, что при рождении каждому человеку будет вживляться небольшой микрочип, в котором будут заложены все основные данные о нём, и который будет постоянно следить за состоянием организма, а в случае опасности извещать владельца. К примеру, на таком чипе можно разместить информацию о группе крови, предрасположенности к каким-либо заболеваниям, аллергических реакциях на лекарства, ДНК-карту и многое-многое другое. Также возможно, что на этом чипе можно будет хранить паспортные данные, электронные документы, а встроенный приёмник поможет точно определять местоположение человека (тогда родители всегда будут знать, где их ребёнок, а заботливые дети смогут без труда найти своего престарелого дедушку, если он не сможет найти дорогу домой). Это будет достаточно сложной задачей, так как, во-первых, необходимо создать законодательство и систему защиты, предотвращающую хищение и использование в корыстных целях этой информации, во-вторых, создание «сервис»-центров, где бы можно было проводить замену чипов и обновление данных на чипе, и в-третьих, создание производств выпускающих данную продукцию. В США уже есть прецедент людей с вживленными чипами, правда, это чип лишь указывает местоположение человека, однако дальнейшее усовершенствование технологий позволит создавать не только передатчики миниатюрных размеров, но и целые вычислительные комплексы на достаточно маленькой пластинке, которую можно будет вживить в организм, не причиняя какого-либо ущерба.

Медицина сделает огромный шаг вперёд. Благодаря внедрению нанотехнологий, лазеров и «умных» поверхностей, станет возможным проводить в максимально короткие сроки диагностику и лечение большинства болезней. Представьте, вас привозят в больницу, считывают данные с вашего чипа, на котором есть и данные о медицинском страховании, и через несколько часов у вас уже есть новая почка, или печень, или часть кишечника, ведь при рождении у вас забрали часть стволовых клеток и теперь с помощью достижений генной инженерии вам вырастили новый орган в замен повреждённого. Сейчас такое невозможно из-за несовершенства технологий, но в будущем может стать вполне реальным.

Такая болезнь, как рак, может быть побеждена раз и навсегда. Чип, который, пожалуй, будет представлять собой целую лабораторию с огромным количеством сверхчувствительных сенсоров, позволит детектировать продукты жизнедеятельности раковых клеток в крови на самой ранней стадии развития рака. Своевременное вмешательство и помощь иммунной системе в борьбе с раковыми клетками помогли бы остановить эту болезнь в «зародышевом» состоянии. Использование нанотехнологий для векторной доставки лекарственных средств вытеснит химиотерапию и, возможно, частично заменит обычные лекарственные препараты, потому что физиологическое воздействие препарата можно увеличить многократно при снижении дозы вводимого вещества. Например, "пропитав" им дендример, который представляет собой полимер с разветвлённой структурой, внутри которого можно «укрывать» лекарственные препараты от воздействия иммунной системы человека.

Вместе с различного рода имплантантами, стентами и другими инородными для организма телами можно будет вводить лекарственные препараты, снимающие отёки и способствующие скорейшему заживлению травм. Возможность создания пористых композитных материалов с прочностными характеристиками, превышающими достигнутые на сегодняшний день, позволит «пропитывать» их молекулами лекарственных препаратов и в течение длительного времени сохранять их воздействие на организм пациента.

Такое понятие, как перелом руки или ноги, просто уйдёт в прошлое, потому что специальные костные имплантаты позволят человеку буквально через пару дней вернутся к своему обычному ритму жизни. Хирурги «соберут» буквально за пару часов вашу кость. Сверхточные приборы, чувствительные сенсоры и датчики позволят обнаружить самые мельчайшие части кости и скрепить всех их вместе специальной пастой, состав и микроструктура имплантанта после этого будет полностью идентичны тому составу и структуре, которые вырабатывает сам организм. Эти материалы сегодня проходят клинические испытания, и через 10-15 лет могут начать широко применяться в повседневной медицинской практике.

...Хотя навряд ли вы когда-нибудь в будущем попадёте в аварию. Установленные в машинах сверхчувствительные датчики и сенсоры не позволят вам сесть за руль, если вы выпили, приняли наркотики (кстати, что будет проблематично, так как чип внутри вас тут же определит их содержание в крови и отправит информацию в соответствующие органы) или слишком сильно взволнованы. Инфракрасные датчики спереди и сзади машины будут контролировать ваше поведение на дороге и дистанцию до соседних автомобилей и в случае, если существует опасность столкновения, автомобиль сам уменьшит скорость. Постоянная связь центрального компьютера автомобиля с датчиками на дороге станет залогом безопасности не только вашей, но всех окружающих. Кроме того, автомобиль будет не только безопасен, но и экологичен, о чем сейчас можно только мечтать.

Переход к водородной энергетике – одна из основных задач практически любой высокоразвитой, сильной в экономическом плане страны и нации, так как запасы нефти и газа постепенно истощаются. И нанотехнологии сыграют в этой области решающую роль. Производство водорода, как альтернативного топлива, возрастёт многократно. Применение нанотехнологий в данной отрасли народного хозяйства позволит вырабатывать высокочистый водород, безопасно его транспортировать и хранить. Сейчас в этом направлении ведутся активные исследования, результатами которых стало увеличение ёмкости материалов для хранения водорода на порядок, вплоть до 7 весовых процентов на килограмм материала. Стоит отметить, что в США финансирование из госбюджета разработок, связанных с водородной энергетикой возможно при превышении порога в 8%. Сеть водородозаправочных станций к 2025 году только начнёт формироваться, однако именно к 2020-м годам будет сделан заключительный шаг к переходу к водородной энергетике. Бензиновые автомобили постепенно будут становиться таким же раритетом по сравнению с водородными, как когда-то паровые машины – с бензиновыми. К 2025 году около 10 % автомобилей будут ездить на водороде, и их количество будет постоянно возрастать. Топливные элементы войдут в повседневную жизнь.

Развитие материалов с памятью формы практически навсегда избавит нас от необходимости платить большие деньги за ремонт автомобиля или какой-либо другой техники, если мы вдруг случайно повредили её. Нам стоит лишь слегка нагреть или охладить нужную деталь, и она примет исходную форму. Самозалечивающиеся материалы – новый класс конструкционных материалов, в котором есть небольшие «капсулы» с жидким полимером, затвердевание которого в трещинах обеспечивается присутствием небольшого количества катализатора. Трещина, пройдя сквозь такую капсулу, заставит полимер застыть в самом опасном месте – начале трещины, т.е. концентраторе напряжений. Это наиболее существенно для таких видов транспорта, как самолёты и поезда, где возникновение трещины и «прострел» её в какой-либо несущей конструкции может привести к трагедии.

Для приятно проведения досуга можно будет использовать гибкие дисплеи и буквально погружаться в любимый фильм или телепередачу. Разработка новых образовательных программ и фильмов позволит путешествовать по миру в виртуальной реальности. Представьте себе комнату, стены которой покрыты сверхтонкими панелями гибких дисплеев. Ученики в классе, погружаясь в эту виртуальную реальность, могут вместе с учителем заглянуть в самые потаённые уголки Вселенной или человека, узнать как живут звёзды, какие процессы в них происходят, как образуются вихри на их поверхности, изучить как молекулы ДНК образуют хромосомы, как они делятся, как работают белки в организме каждого из нас. И двери в этот удивительный мир всем, кто хочет его познать, откроет симбиоз нано- и информационных технологий.

Уборка в доме станет ещё легче, а поддержание чистоты ещё более простой задачей для домохозяек. Нанопористые фильтры «впитают» в себя всю грязь и пыль улицы. Новые чистящие средства помогут без труда удалить даже самые стойкие пятна, а создание одежды с самоочищающейся поверхностью позволит вообще забыть о стирке одежды. Продающаяся одежда будет походить больше на костюм супергероя или Джеймса Бонда, так как она будет напичкана электроникой не хуже, чем современные ноутбуки. Эта миниатюрная и гибкая электроника будет постоянно следить за ваши организмом, в ней будут заложены все мультимедийные функции.

Однако среди всего этого многообразия применения нанотехнологий стоит выделить строительство. Население планеты всё быстрее и быстрее растёт, в том числе и в России, поэтому необходимы новые дома, магазины, больницы, школы и т.д. К 2025 году в строительстве будут внедрены новые марки бетона, содержащие специальные наночастицы, способствующие быстрому затвердеванию и повышающие прочностные характеристики цементного камня. В качестве армирующих компонентов будут использоваться не стальные прутья, а пучки углеродных нанотрубок, что значительно снизит как таковой вес зданий {Хм... - Прим. ред.}. Это, в свою очередь, приведёт к небывалым масштабам высотного строительства даже на тех грунтах, которые на сегодняшний день являются не пригодными для этого, и повысит их эксплуатационные характеристики.

Каждый новый дом превратится в огромную солнечную батарею. В конечном итоге, мы просто забудем о том, что такое плата за электроэнергию, ведь она будет производиться прямо у нас на балконе в достаточном количестве днём и запасаться в специальных аккумулирующих устройствах, созданных с помощью нанотехнологий с высокой ёмкостью и малыми габаритами. Самоочищающиеся поверхности лакокрасочных изделий станут нормой жизни. А высокопрочные пластики станут основой декорирования нашего дома.

На вредных производствах будут установлены наноструктурированные фильтры, которые задержат максимально количество вредных веществ и не допустят их попадания в окружающую среду. Экологическая обстановка резко улучшится даже в тех промышленных центрах, которые прежде считались зонами с неблагоприятной экологической обстановкой.

Развитие нанотехнологий и повсеместное внедрение их как в повседневную жизнь, так и в промышленное производство позволит человечеству в целом шагнуть на ещё одну ступеньку эволюции. Эра интенсивного развития информационных технологий постепенно проходит, оставляя после себя огромный потенциал дальнейшего развития для нанотехнологий и наноиндустрии, которые должны стать логическим продолжением в цепочке великих изобретений человечества, начиная от паровой машины и заканчивая суперкомпьютерами, исследованиями тончайшей структуры вещества и элементарных частиц.

{Реалистически настроенная часть редакции не вполне разделяет данное утопическое мнение - прим. ред.}



Средний балл: 8.4 (голосов 8)

 


Комментарии
Это с конкурса ВШЭ?
Владимир Владимирович, 15 декабря 2008 07:45 
Хм... что-то мало "Хм..."
Но оптимизм работы, несомненно, заслуживает самой высокой оценки!
ну да работа с конкурса ВШЭ
кстати на счёт реализма...там же написано: пусть мечты станут явью...
Владимир Владимирович, 15 декабря 2008 09:24 
Да это же, грандиозный поп-тезис для пропагандирования науки в массах (и объеме)!!
"Пусть явью станут все мечты - с любовью к Нано - сможешь ты!!!"
(Представьте, АБЧ и Аллу Борисовну исполняющих ЭТО дружным дуэтом на Новогоднем Огоньке! Возможно, что даже удастся сразу решить две проблемы: интерес молодежи к науке и демографическую ситуацию)
Статья завершается оптимистическим выводом, что ….
позволит человечеству в целом шагнуть на ещё одну ступеньку эволюции

Мне, кажется, что при дальнейшей работе над темой статья должна указать возможные ортогональные альтернативы предложенной ступеньке эволюции
(это было бы в духе наличия пронизывающих реальность комплементарных философских систем И.Канта, Ф.Ницше и М.Фуко, а также указало на непредвиденные последствия человеческой деятельности).
А в предложенном виде - это панегирик, а ля М.Фуко.
Евгений Алексеевич!
Реалистически настроенная часть редакции не вполне разделяет данное утопическое мнение - прим. ред
Хоть вы у нас и Академатор с большой буквы, но надо быть более приземленным к современному приматологическому состоянию нанотехнологий.
Да, по большому счету, поддерживаю Ваши фантазийные предвидения, но мы живем в мире сегодняшних доступных метрологических возможностей.
Не надо плодить фантастов от науки. Наука сама постепенно придет к реально реализуемым бесконечным возможностям нанотехнологий.
С глубоким уважением, Геннадий Семенович.
P.S. По поводу Фуко и иже сними - Ctrl C, Ctrl V в полном краснобайском варианте.
эта статья не должна удовлетворять интересы всех, это моё личное мнение и мне приятно им поделиться с окружающими...
статья не должна удовлетворять интересы всех, но
если с развитием нанотехнологий мечты тоталитарной власти станут явью, то что надо сейчас делать?
ну в России по-другому нельзя, почитайте учебник истории и убедитесь сами...
Ответ похож на игру, в которой ходы оппонентов значения не имеют.
Похоже также на http://n-t.r...89/0902.htm
(раздел 3). Вопрос был связан с видением будущего, а ответ посылает в прошлое.
Трусов Л. А., 15 декабря 2008 22:55 
а где картинки? нанотехнологий без картинок не бывает.
Владимир Владимирович, 15 декабря 2008 23:02 
Да-да!
Если это сначало было Слово, то теперь - Картинки!
(Ведь одна Картинка - это примерно одно килоСлово)
Курилин Сергей Леонидович, 16 декабря 2008 06:01 
Описано очень красиво и оптимистично
Заметил, что "раскрученное" слово "нанотехнология" применяется там, где можно было сказать ...техника, или ...инженерия.
"Пучки нанотрубок" - нехорошо, лучше связки, причём за счёт раскрытия двойных связей, что уменьшит экоопасность этих трубок.
Лепота в России возможна.
Нужно лепить модель а затем рассматривать её под разными ракусами (ОктоКартинки)
Палии Наталия, 16 декабря 2008 13:15 
Ну а где все эта красота/лепота будет создаваться/производится, пока ведь в России существуют лаборатории в Университетеах и исследовательских Институтах и даже произведенных на опыно-промышленном производстве наноматериалов будет недостаточно.
Курилин Сергей Леонидович, 16 декабря 2008 14:03 
Для чего-то недостаточно, а что-то можно и нужно делать. мне одну из дочек спасали в Москве сверхактивированным углем 20 лет назад, тогда я других названий и не слыхал...
Пастух Евграфович, 16 декабря 2008 17:47 
Да, подскажите, куда же ещё вставить свою фамилию с магическим словом НАНО?
Panza Sancho, 16 декабря 2008 18:41 
Мне интересно, может ли автор назвать хоть один проект в нашей стране из перечисленных выше? И если такие вдруг есть, то кто конкретно за них отвечает, где и когда можно посмотреть на хоть какие-то значимые в мировом масштабе результаты? Если в обыденном и неинтересном настоящем таких проектов не ведется, то сколько не интересуйся будущим, оно тоже будет обыденным и неинтересным. И не забываем, пожалуйста, что корпорация Intel сообщила об успешном завершении исследовательских работ по внедрению нового технологического процесса с размером транзисторов 32 нм, а первой среди автопроизводителей компания BMW представляет автомобиль с водородным приводом...
В России таких проектов пока нет, есть только пробные разные штучки, типа НАТИ представляло ладу 12 на биотопливе и водороде...
Я надеюсь, все прекрасно понимают, что Россия как маленький ребёнок в современном мире всё плохое впитывает моментально, а что-то полезное и хорошее отказывается принимать, как ни старайся...

Нам всё будут привозить, пока мы имеем ресурсы и дешёвую рабсилу, а потом...а потом будет суп с нанокотом...
Знаете мы сейчас как Япония в конце 20 века и потом после августа 1945 года, нам нужно покупать идеи, если есть что реализовать у нас в стране, а не заниматься тратой госденег на разработку этих вещей, многое, что сейчас исследуется в многих лабораториях - 90-е прошлого века, в лучшем случае 2003-2005 года...И это отставание надо догонять, а догонять его не получиться, пока не будет создано нормально, РЕАЛЬНО работающей системы: школа - бакалавриат - магистратура - аспирантура - научные центры компаний, всё останется на своих местах, пока наши или "чужие" компании не начнут интенсивно строить научно-исследовательские центры у нас в стране, где будут нужные приборы по несколько миллионов евро, чистые комнаты и т.д. список продолжать пока не надоест. До тех пор, пока наш нефтебизнес не просечёт той фишки, что главное не отдых на багамах сотрудников и не зарплата топменеджеров, а главное - научные разработки и открытия, до тех пор и мы и наших забугорные коллеги будем ковыряться в... (подставьте сами нужное слово)

В этой жизни самое главное - не устойчивость банков и финансовых систем, сегодня мы молимся на доллар, завтра может будем на индийский рупии, самое главное то, чего мы можем достигнуть, как мы можем улучшить жизнь, познавая мир и в это надо вкладывать усиленными темпами ресурсы, всё до последнего, только тогда всё это будет явью у нас в стране, а не за рубежом, где и 32 нм техпроцесс осваивают, где выпускают реально бегающие по дорогам Н2-мобили, где строиться огромные мощности альтернативных источников энергии...
Panza Sancho, 17 декабря 2008 11:59 
Вот поэтому, мне кажется, что:
1) Не надо смешивать слово "нанотехнология", под которое можно списать все, что угодно, со словом наука. Наука - это физика, химия итд. И товарищи ученые сами разбирутся, с чем нужно работать для решения той или иной задачи. С нано или макро.
2) "Вкладывать усиленными темпами ресурсы" необходимо в решение конкретных задач, а не опять в эфемерное понятие "нанотехнология", а самое главное по всей строгости спрашивать о результатах. А никак сейчас, когда крайних никогда не найдешь. Все - белые и пушистые.
3) Очень важно приводить в порядок наше разваленное образование. Хотя бы до того уровня, который был в советское время. А лучше, конечно, и выше этого уровня, учитывая прошлые недочеты. Потому что, все же большинство наших людей, которые учились в советское время, трудятся сейчас в том же Intel итд. И не надо на первое место опять ставить эту "нанотехнологию"... Необходим хороший научный фундамент, а с ним уже можно идти дальше, но никак нельзя его перескакивать и морочить голову студентам нанопургой.
да так и надо делать, кто же спорит, только вот где денег взять на всё это?
Трусов Л. А., 17 декабря 2008 21:10 
>> Panza Sancho
>> (1)-(2)-(3)...

смысл этого всегда один - делать вообще ничего не нужно.
побольше слов про абстрактных "студентов", мифических "советских ученых с интел" и "распил денег". и сразу всё станет хорошо.

PS не надо смешивать слово "наука", под которое можно списать все, что угодно, со словом "надо". у каждого своё "надо". и у нас есть государство, которое может придумать нам наше коллективное "надо" и направить наше индивидуальное на его достижение. а может и не придумать.

PPS "морочить голову студентам нанопургой" студентам голову нанопургой никто не морочит. нанопурга Вам в голову вбита телевизором и новостными интернет-сми. вот им претензии и предъявляйте.
Владимир Владимирович, 17 декабря 2008 21:32 

А про деньги, если есть хорошее "коллективное надо" и индивидуальное желание и решимость, соизмеримые со способностями и возможностями, то зачем нужно ссылаться на сомнительные зеленые бумажки (ну или рупии, если Вам название импонирует). (Деньги создавались как эквивалент труда, да и к тому же скважины еще не пересохли... )
Создается впечатление, что сейчас ницшеанская власть, которая несет ответственность за все (в России и за границей), пытается укрыться за символом нано-… , трубя в СМИ, что нано-…, а не она, власть, все скоро обеспечит. Потом, когда, опять, вскроются «зияющие высоты» и непредвиденные последствия, власть направит гнев людей на науку, которая, якобы, что-то не обеспечила. По такому механизму громили советский хай-тек, который, якобы, хронически не мог преодолеть 5-6 летнее отставание от лидеров.

Поэтому статья Астафьевой К.И. и Смирнова Е.А. требует соответствующих дополнений (чтобы имелась возможность свободного выбора возможных сценариев).
Рулев Максим Игоревич, 18 декабря 2008 20:19 
не ударюсь ка я лучше в писсимизм....

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Проба пера
Проба пера

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.