Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Графен
Листы графена (ПЭМ). Длина метки 200 нм.
После пиролиза продукта сольвотермального синтеза получаются вот такие агрегированные листы графена. Ультразвуковая обработка позволяет их легко разделить.
Будущее графеновой электроники не за горами.

Графена много не бывает

Ключевые слова:  графен, наноэлектроника, светлое будущее

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

13 декабря 2008

Сегодня будущее нанотехнологии во многом связывают с графеном. Но пока не освоены воспроизводимые методики его крупномасштабного синтеза, вряд ли графеновые изделия заполонят прилавки магазинов или хотя бы найдут себе узкоспециализированную, но очень важную нишу.

Исследователи из Австралии сообщают о новом методе синтеза, позволяющем легко получать граммовые количества высококачественного графена из доступного сырья – спирта и натрия.

В основе синтеза лежит сольвотермальная реакция между натрием и этиловым спиртом при 220 °С. Продукт подвергают пиролизу и диспергируют в спирте при помощи ультразвука. После фильтрации и сушки остается графен. Из 1 мл спирта получается 0.1 г графена.

Электронная микроскопия, а также рамановская спектроскопия дали ученым основания считать, что полученные порошки состоят из листов графита толщиной в один атом. Однако окончательное подтверждение сего факта было получено при помощи атомно-силовой микроскопии. Толщина листов оказалась равной 4 ± 1 Å.

Для объяснения формирования графена предлагается следующий механизм. В условиях сольвотермального синтеза образуется твердый этилат натрия C2H5ONa, однако не простой, а содержащий в себе клатратоподобные включения спирта. Такая структура нестабильна, т.к. на воздухе спирт быстро испаряется, но если сразу же после получения это вещество подвергнуть пиролизу, то спирт будет способствовать формированию графеновых листов. Сами исследователи сравнивают этот процесс с «эффектом поп-корна».

Таким образом, описанный метод позволяет получать граммовые количества графена без использования нетривиальных методик и агрессивных сред. Теперь графена будет достаточно для массового производства различных композитов, электронных устройств, аккумуляторов, сенсоров и катализаторов.

Работа «Gram-scale production of graphene based on solvothermal synthesis and sonication» опубликована в журнале Nature Nanotechnology.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Браво! Особенно понравились карьерные фото
Курилин Сергей Леонидович, 13 декабря 2008 07:26 
На картинке ссылки не указано, какие связи двойные,
не подразумевается ли? что двойные связи могут перемещаться по листу графена?
Курилин Сергей Леонидович, 13 декабря 2008 07:30 
Если можно, поясните что понимают под "толщиной листов"
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 08:04 
Да ну его, этот "двумерный газ безмассовых дираковских фермионов"
Когда тут такие классные самосвальчики!
Только не нападайте на льва - он хороший. К слову, самосвальчики он неспроста вставил
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 08:31 
Ой, а какая ладья? (Да, припомнил "ладью", но как можно такое это сравнить с тем САМОСВАЛОМ? )
Ой, а почему "неспроста" (Ну совсем я не в теме В смысле, я согласен, что Лев по теме вставил! (Хотя этанол и в основном из кукурузы ) И если тут уж такое утро странных вопросов: почему хищная кошка в новости про УрГУ?)
И как можно даже подумать нападать на Льва?
(Просто мне, как химику, самосвалы немного ближе фермионов )
Это не кошка, а ЛЕОПАРД (то есть вообще практически СОБАКА) - давний символ группы Шура (домены сегнетоэлектрические там разные, Владимир Яковлевич - человек творческий).
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 09:05 
Теперь ясно, спасибо!
(Я их не сильно различаю, и собака - так собака!)
Трусов Л. А., 13 декабря 2008 12:24 
статья супер. особенно, supplementary info.
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 16:16 
И именно этим она хороша и поучительна!
(Я думаю, что немного таких статей публиковать нужно - это способствует развитию мысли ; плюс - положительный фактор для популяризации журнала )

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тесное соседство
Тесное соседство

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.