Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Графен
Листы графена (ПЭМ). Длина метки 200 нм.
После пиролиза продукта сольвотермального синтеза получаются вот такие агрегированные листы графена. Ультразвуковая обработка позволяет их легко разделить.
Будущее графеновой электроники не за горами.

Графена много не бывает

Ключевые слова:  графен, наноэлектроника, светлое будущее

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

13 декабря 2008

Сегодня будущее нанотехнологии во многом связывают с графеном. Но пока не освоены воспроизводимые методики его крупномасштабного синтеза, вряд ли графеновые изделия заполонят прилавки магазинов или хотя бы найдут себе узкоспециализированную, но очень важную нишу.

Исследователи из Австралии сообщают о новом методе синтеза, позволяющем легко получать граммовые количества высококачественного графена из доступного сырья – спирта и натрия.

В основе синтеза лежит сольвотермальная реакция между натрием и этиловым спиртом при 220 °С. Продукт подвергают пиролизу и диспергируют в спирте при помощи ультразвука. После фильтрации и сушки остается графен. Из 1 мл спирта получается 0.1 г графена.

Электронная микроскопия, а также рамановская спектроскопия дали ученым основания считать, что полученные порошки состоят из листов графита толщиной в один атом. Однако окончательное подтверждение сего факта было получено при помощи атомно-силовой микроскопии. Толщина листов оказалась равной 4 ± 1 Å.

Для объяснения формирования графена предлагается следующий механизм. В условиях сольвотермального синтеза образуется твердый этилат натрия C2H5ONa, однако не простой, а содержащий в себе клатратоподобные включения спирта. Такая структура нестабильна, т.к. на воздухе спирт быстро испаряется, но если сразу же после получения это вещество подвергнуть пиролизу, то спирт будет способствовать формированию графеновых листов. Сами исследователи сравнивают этот процесс с «эффектом поп-корна».

Таким образом, описанный метод позволяет получать граммовые количества графена без использования нетривиальных методик и агрессивных сред. Теперь графена будет достаточно для массового производства различных композитов, электронных устройств, аккумуляторов, сенсоров и катализаторов.

Работа «Gram-scale production of graphene based on solvothermal synthesis and sonication» опубликована в журнале Nature Nanotechnology.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Браво! Особенно понравились карьерные фото
Курилин Сергей Леонидович, 13 декабря 2008 07:26 
На картинке ссылки не указано, какие связи двойные,
не подразумевается ли? что двойные связи могут перемещаться по листу графена?
Курилин Сергей Леонидович, 13 декабря 2008 07:30 
Если можно, поясните что понимают под "толщиной листов"
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 08:04 
Да ну его, этот "двумерный газ безмассовых дираковских фермионов"
Когда тут такие классные самосвальчики!
Только не нападайте на льва - он хороший. К слову, самосвальчики он неспроста вставил
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 08:31 
Ой, а какая ладья? (Да, припомнил "ладью", но как можно такое это сравнить с тем САМОСВАЛОМ? )
Ой, а почему "неспроста" (Ну совсем я не в теме В смысле, я согласен, что Лев по теме вставил! (Хотя этанол и в основном из кукурузы ) И если тут уж такое утро странных вопросов: почему хищная кошка в новости про УрГУ?)
И как можно даже подумать нападать на Льва?
(Просто мне, как химику, самосвалы немного ближе фермионов )
Это не кошка, а ЛЕОПАРД (то есть вообще практически СОБАКА) - давний символ группы Шура (домены сегнетоэлектрические там разные, Владимир Яковлевич - человек творческий).
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 09:05 
Теперь ясно, спасибо!
(Я их не сильно различаю, и собака - так собака!)
Трусов Л. А., 13 декабря 2008 12:24 
статья супер. особенно, supplementary info.
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 16:16 
И именно этим она хороша и поучительна!
(Я думаю, что немного таких статей публиковать нужно - это способствует развитию мысли ; плюс - положительный фактор для популяризации журнала )

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости в ИГЭУ
Магнитные жидкости в ИГЭУ

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.