Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

DVD-диск

Ключевые слова:  DVD диск

Автор(ы):  Малиновская Ольга Сергеевна

20 апреля 2008

Всем известно, что информация на DVD-носителях прописывается по специальным дорожкам. Они и являются причиной интерференции поверхности диска. На сканирующем туннельном микроскопе "Умка" было получено увеличенное изображение дорожек.




 

 

Средний балл: 9.5 (голосов 16)

 


Комментарии
Палии Наталия, 27 мая 2008 15:48 
А что это за капельки на первом рисунке?
да просто вода. это иллюстрация дифракции, возникающей на диске за счет наличия таких вот микронных дорожек.
Галеев Камиль Римович, 05 июля 2008 14:53 
Изображения получились довольно качественные. Жаль, что нет параметров, при которых производилось сканирование. интересно еще каким способом приготавливался образец. Хотелось тоже получить нечто подобное.
Сканирование проводилось при самых обычных параметрах - ток I = 0,5 nA и напряжении U = 0,5 V «на воздухе». Образец тоже очень просто готовился - диск нарезается на маленькие квадратики, потом снимается пластмассовый слой с каждого квадратика и сканируется обнажившаяся алюминиевая поверхность. Столь качественные снимки получились потому что сканировали зондом с нанотрубкой (тоже в нашей лаборатории сами производим).
Осьмушкин Дмитрий Юрьевич, 19 октября 2008 16:57 
знакомая картинка, но качество-то какое! с обычной проволочки не получишь!
Я такие же снимки получал и без нанорубок, просто вольфрамовой иглой.
Ольга Сергеевна, вот коробочка для Вашего диска
Кстати, в призеры последнего конкурса NikonSmallWorld'2008 попала! А мы чем хуже?!
Спасибо за ссылочку! Только сейчас заметила :)
Обычным вольфрамовым тоже получала, но зонды с нанотрубками хранятся на пол года дольшн вольфрамовых, не окисляются...
на 3d выглядит очень эффектно
Макаров Эдгар Михайлович, 05 апреля 2009 08:38 
красиво
Наглядно
Я обязательно сделаю что-нибудь подобное
Эти данные опубликованы:
Антоненко С.В., Малиновская О.С. Применение зондов с нанотрубками для оценки качества dvd-дисков. М: НИЯУ МИФИ, Научная сессия МИФИ-2010. Сборник научных трудов. Том 2. Физика квантовых гетероструктур. Физика и техника сверхпроводимости. Москва, 25-31 января 2010.
А вот вопрос: Вы получали на СТМ УМКА скан записанного DVD-R диска? Чтобы были видны "выжженные" лазером углубления? Мы просто получаем аналогичные изображения и не видно осоой разницы между записанным и просто отформатированным диском... А посмотрели на растровом - всё шикарно видно, все "0" и "1"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Оксидные горы, пирохлорные берега
Оксидные горы, пирохлорные берега

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.