Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Форум по нанотехнологиям - окончание трилогии

Ключевые слова:  Роснанотех, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 декабря 2008

Что же принёс третий день работы форума по нанотехнологиям и кто стал победителем конкурса молодых учёных, о котором так много говорили?

Впечатлений стало больше то ли от того, что стал передвигаться по форуму более осмысленно, то ли от того, что программа была самая насыщенная (хотелось всё-таки побывать везде). В 10 утра академики Ж.И. Алфёров и В.А. Садовничий открыли одну из самых интересных секций - образование в области нанотехнологий. Говорили много о том, что уже сделано, о том, что предстоит сделать, обсуждали самые разные важные вещи. Стоит отметить, что программы по образованию в области нано в МГУ ориентированы более на студентов и аспирантов, и читаться они будут, начиная с 4 курса. Про школьные программы упомянул Ж.И.Алфёров, под руководством которого создана система непрерывного образования "школа - бакалавриат - магистратура - аспирантура". В питерском центре школьники имеют возможность работать фактически на самом современном оборудовании по синтезу полупроводниковых гетероструктур. Обсуждение шло в достаточно оживлённом режиме, включая доклад об опыте работе других НОЦ, издание научно-популярной литературы, проведение Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям.

После небольшого перерыва выступали докладчики уже с конкретными, прицельными проектами. В конечном итоге к двум часам дня все медленно, но верно переместились в большой зал, в lunch area, где обещали провести награждение победителей конкурса молодых учёных. По каким-то непонятным причинам не всех призёров оповестили, уж слишком мало их было на сцене, ведь награждали с 1 по 3 место в каждой секции. Ну да не очень важно; главное, что ТВ-картинка удалась на славу (питомец ФНМ МГУ - Е.А.Померанцева - в окружении Чубайса и Иванова).

Вот и всё... далее только небольшой фуршет (видимо, не рассчитывали на такое количество гостей), несколько фотографий на память, да бывший постер на пластиковой основе, чтобы повесить где-нибудь в лаборатории. Среди призёров с ФНМ МГУ оказалась не только Катя Померанцева, но и Саша Вячеславов и Аня Исаева. Вообще, судя по уровню докладов, ожидались другие люди ... и в большем количестве... Но такова суровая детерминированная реальность... Как раз у Вячеславова Александра я и взял небольшое интервью.


Каково твоё впечатление о форуме по нанотехнологиям?

Хорошо, что организаторы форума не ограничились фирмами, а дали возможность студентам, аспирантам, молодым ученым представить свои работы, несмотря на то, что, как правило, эти работы больше ориентированы на фундаментальные исследования и несколько отдалены от прикладного использования (хотя и не все).

Можешь немного рассказать о своей работе?

Что касается моей работы, она посвящена синтезу и исследованию анизотропных упорядоченных магнитных частиц в пористых матрицах. Подобные материалы могут быть интересны с прикладной точки зрения, например, для создания устройств с высокой плотностью записи информации. Хотя в моей работе, часть которой и представлена была на форуме, более освещены исследование магнитных свойств наночастиц с различными параметрами анизотропии, процессы, происходящие при перемагничивании наночастиц, и процессы формирования нитевидных наночастиц в порах матриц.

Ты работал только в Центре Коллективного Пользования МГУ или ездил также и в другие страны?

Да, моя работа проводилось не только в МГУ, но и в других организациях, как российских, так и зарубежных, хотя уровень ЦКП МГУ сейчас уже максимально приближен (а в ряде случаев и выше), чем то, что я видел во время поездок. К сожалению, мне нужны были специфические синхротронные исследования, причем такие, какие пока в нашей стране хорошо не выполнишь. Наиболее интересные результаты работы были получены при исследовании наших образцов в центре нейтронных исследований в Гестхахте и синхротронном центре в Гренобле.

Стенда Александра мы уже не нашли, не успели (разбирать конструкции в павильоне начали, видимо, в 14-00 ровно), но зато сфотографировались на фоне трёхмерной эмблемы РосНаноТеха - по-моему, очень даже ничего. И вот я уже беззаботно шагаю по выставке тех самых достижений народного хозяйства, что и 4 декабря, как вдруг мимо проносится огромная толпа людей, стало интересно. Оказалось, А.Чубайса и Б.Грызлова водили по выставке, всё показывали и рассказывали. Они, например, побывали около стенда Татарстана, с некоторые удивлением осмотрели большой iPhone, видели устройство, печатающее специальными чернилами, имели оживлённую беседу около стенда компании NT-MDT.

Итак, форум завершён, соглашения подписаны, вопросы обсуждены. Теперь остаётся ждать и верить, что при подготовке следующего форума учтут некоторые промашки нынешнего и всё будет хорошо, ... прекрасная маркиза.

Е.А.Смирнов

Из официального пресс-релиза РОСНАНО:

" В Форуме приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, Директор ФГУ РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, академик Жорес Алферов.

Форум также посетили посол США в России Джон Байерли, посол Республики Корея Ли Гю Хён, посол Италии Клаудио Сурдо, посол Финляндии Матти Аттонен, руководитель отдела по нанонаукам и технологиям Европейской Комиссии Кристос Токаманис, руководитель по науке Дирекции международного европейского сотрудничества Министерства высшего образования и научных исследования Франции Жан Люк Клеман, заместитель министра Израиля по экономическим вопросам Ирит Бен Абба Виталь, советник бюро Кабинета министров Японии по вопросам нанотехнологий Юдзиро Нарусэ, заместитель министра экономики Тайваня Янь Сян Ши. Всего за три дня работы Форума его мероприятия посетили свыше 7000 человек. С докладами и презентациями в рамках Форума выступили более 1100 представителей государственной власти, мировой наноиндустрии, предпринимателей и ученых из 33 стран.

Основными темами дискуссий на Форуме стали перспективы развития нанотехнологий в России и мире, зарубежный опыт по формированию национальных инновационных систем, роль государства и бизнеса в создании механизмов коммерциализации научных разработок в области нанотехнологий. Участники Форума также обсудили развитие, венчурного инвестирования в России. Отдельное внимание было уделено перспективам применения нанотехнологий в различных отраслях экономики: от электроники, медицины и биотехнологий до машиностроения, нефтегазовой и химической промышленности, а также региональным программам их развития в России.

В рамках научной программы Форума состоялось 29 заседаний научно-технологических секций, на которых прозвучало 263 секционных доклада и презентации по 18 основным направлениям развития нанотехнологий и создания наноматериалов. Среди докладчиков – свыше 160 ведущих мировых ученых.

Одновременно на территории «Экспоцентра» прошла выставка передовых нанотехнологических разработок, на которой демонстрировались проекты 80 российских и зарубежных компаний и организаций. За три дня выставку посетили свыше 3300 человек. В день закрытия с экспозицией ознакомился спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов.

В ходе Форума был подписан крупный инвестиционный контракт между РОСНАНО, Группой ОНЭКСИМ и Уральским оптико-механическим заводом о создании предприятия по производству светотехники нового поколения. РОСНАНО также заключила соглашения о сотрудничестве с Российской Академией наук, Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова и Министерством занятости и экономики Финляндии.

Центральным событием последнего дня Форума стало подведение итогов первого международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий. На конкурс было представлено 328 научных работ российских и зарубежных участников. В церемонии награждения победителей принял участие заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов.

Основной задачей Форума, по словам Анатолий Чубайса, стало «возведение моста между наукой и бизнесом» и содействие формированию российского нанотехнологического сообщества. Ученые и разработчики получили представление о наиболее востребованных бизнесом направлениях исследований, а представители деловых кругов- возможность ознакомиться с передовыми научно-техническими разработками и оценить перспективы их коммерциализации.

Материалы деловой и научно-технической части Форума, в том числе установочные доклады на сессиях, презентации, работы молодых ученых будут размещены на сайтах РОСНАНО и Международного Форума по нанотехнологиям. "

Репортаж программы Вести о церемонии награждения здесь...


Источник: Нанометр



Комментарии
Vanity Fair'2008
Курилин Сергей Леонидович, 06 декабря 2008 21:09 
А что такое диплом?
диплом можно посмотреть на фотке с Вячеславовым...
Был короче конкурс молодых учёных ( ), были призы...
Должен сказать, что я ВИДЕЛ 3 том тезисов с РАБОТАМИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ!
Ура, он издан!
Чабан Виталий Витальевич, 08 декабря 2008 10:37 
все медленно, но верно переместились в большой зал, в launch area

Действительно, запуск нанотехнологий из обеденного зала

launch
а) бросать с силой, швырять, метать Syn: hurl б) запускать (спутник, ракету) ; выпускать (снаряд) ; катапультировать.
Чабан Виталий Витальевич, 08 декабря 2008 10:37 
то я ВИДЕЛ 3 том тезисов

А по-моему, там все тезисы в одном отдельном толстом томе. Разве нет?
эээх! как подловили, хотя...нанотехнологи они ведь такие пока их в launch area не отправишь - ничего не получишь полезного...;)
Чабан Виталий Витальевич, 08 декабря 2008 21:10 
Там в lunch area такой дурдом был... Зал, похоже, рассчитан от силы на треть того количества посетителей, которые там ежедневно обедали во время Форума. Не говоря уже о закрытии.

Половину смело можно запускать
Трусов Л. А., 08 декабря 2008 22:25 
по крайней мере, еду смели за 5 минут.
ну не надо прям так, мне вот например достались салатики и горошек зелёный, когда я в среду пришёл обедать...;)
Чабан Виталий Витальевич, 09 декабря 2008 19:29 
Это, наверное, про пятницу...
Правда, я ушел сразу после официальной части, так что не видел.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Солнце с молоком
Солнце с молоком

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.