Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА КРИСТАЛЛОВ: ПРОБЛЕМЫ КРИСТАЛЛОБРАЗОВАНИЯ И РОСТА - НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ

Ключевые слова:  вторичная структура кристаллов, мнение, периодика

Автор(ы): Ю.И. Веснин

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

13 ноября 2008

Институт неорганической химии им. А.В.Николаева СО РАН, Новосибирск

тел. (383) 330-84-18; Email: yu_vesnin@ngs.ru

Существующие теории рассматривают кристаллизацию как процесс, происходящий лишь на атомно-молекулярном уровне [1]. В [2-4] развита новая теория вторичной структуры кристаллов (ВСК) и даны приложения теории в различных областях химии и физики твердого тела.

Проблема вторичной структуры кристаллов имеет долгую историю. У ее истоков - наблюдения многовековой давности за дроблением природных кристаллов. Например, хлористый натрий при дроблении сохраняет форму куба. Естественно, возникал вопрос: до какого предела можно дробить кристалл, сохраняя его форму? Существует ли минимальный кристалл? Из истории кристаллографии известны различные варианты ответов в виде моделей Х.Гюйгенса, Р.-Ж.Гауи, Е.С.Федорова и др.

В начале XX столетия стало очевидным, что основной, первичной структурой является атомно-молекулярная структура кристалла. В результате бурного развития рентгеноструктурного анализа о вторичной структуре кристалла забыли. Однако она снова напомнила о себе в 30х годах как "проблема реальной структуры кристалла". После ряда дискуссий оформилась современная теория реальной структуры кристалла, которая базируется лишь на атомной структуре. Основное понятие здесь - дефект, и отсутствуют понятия "вторичная структура" и "минимальный кристалл".

В XX столетии накоплен большой массив экспериментальных данных, анализ которых неизбежно приводит к выводу: атомно-молекулярная структура, оставаясь основой структуры кристалла, должна быть продолжена и дополнена еще одним уровнем организации кристаллической материи - вторичной структурой кристалла. Основа вторичной структуры - понятие "элементарная единица - квант кристалла" (Веснин, 1970). Необходимость этого понятия следует из анализа размерной зависимости различных свойств реальных кристаллов.

Эта размерная зависимость подобна зависимости свойств молекулы. Такая аналогия позволяет ввести понятие "элементарная единица кристалла" как аналог гигантской молекулы твердого тела [2]. На основе этого понятия построена последовательная теория вторичной структуры кристалла (с возможным распространением на аморфное твердое тело и жидкость) [2,3]. Выводы этой теории находятся в качественном и количественном согласии с экспериментом.

Основные положения теории ВСК сформулированы в виде определений, теорем и следствий [2]. Здесь они представлены кратко на примере кубического кристалла (Рис.1)...

Продолжение обсуждения - см. в приложенном файле.

На сайте www.nanometer.ru в разделе "Публикации" также размещены предыдущие статьи автора о вторичной структуре кристаллов.

Прикрепленные файлы:
Ст4.doc (520.00 КБ.)

 


Средний балл: 8.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 13 ноября 2008 16:07 
Да, да, с третьего раза вдруг сразу в момент и осенило:
паровозу нужна лошадь, чтобы он копытами цок-цок!!!
И нужно лишь обрести озарение о движущих силах "флагмана"... и его боцмана...
Понимая эту публикацию автора как подспорье к соисканию на делёж ваучеров, следует отослать на точные адреса его предыдущих публикаций: http://www.n...v_3975.html
http://www.n...v_7179.html
Первая из них получила слабое обсуждение, вторая осталась не замеченной.
Но это ещё не означает, что о конке надо говорить с ностальгией.
Атом так же считался в своё время «неделимым»
Геннадий Семёнович

P.S. Публикацию нашей с О.В. Андреевой и молодыми (в то время исследователями, которые так же могли толкать паровоз) Евгений Алексеевич разместил Здесь: http://www.n..._54492.html
B A A, 03 декабря 2008 00:09 
напрашиваются слова "сказочный" и "феерический"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Алмаз в горной породе
Алмаз в горной породе

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.