Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рис. 1. Структура и принцип работы протонных элементов памяти.

Рис. 2. Полупроводниковые характеристики энергозависимой памяти с различной структурой (см. вставки).

Рис. 3. Изменение функциональных свойств образцов со временем.

Рис. 4. Полупроводниковые характеристики энергонезависимой памяти.

Флэш-карты на подвижных протонах

Ключевые слова:  оперативная память, полимеры, хранение информации

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

21 октября 2008

Увеличение плотности записи информации на флэш-картах сопровождается постоянной модификацией ячеек памяти. Для этой цели современной наукой уже предложено много новых материалов и физических принципов. В настоящее время выделяют три перспективных направления исследований: материалы на основе нитридов различных металлов (AlN, GaN); ферроэлектрическая поляризация диэлектриков (ferroelectric memory); движение протонов в изолированном слое (proton memory). Последний подход наиболее привлекателен для создания запоминающих устройств, так как требует минимального напряжения для записи информации. К сожалению, промышленное производство протонной памяти неизбежно столкнется с рядом трудностей. Использующие в настоящее время методы генерации протонов (высокотемпературная обработка и ионное легирование) не позволяют с достаточной точностью контролировать концентрацию протонов и, как следствие, функциональные характеристики запоминающих устройств.

В работе “Molecular Storage Elements for Proton Memory Devices”, опубликованной в журнале “Advanced Materials”, предлагается простое решение технологической проблемы. Использование в качестве базового материала протонсодержащих полимеров значительно понижает стоимость устройства. Синтез из растворов методом spin-coating прост в исполнении и позволяет в широких пределах варьировать толщину пленки, концентрацию протонов и протонную проводимость материала, что необходимо для контроля характеристик получаемых устройств.

В качестве донора протонов авторами использована 12-фосфорновольфрамовая кислота H3PW12O40 (HPW), стабилизированная полиметилметакрилатом (PMMA). Полученное устройство имеет слоистую структуру, в которой 270 нм слой HPW/PMMA расположен между двумя ионоблокирующими электродами (IBE). Под действием электрического поля кислота диссоциирует практически нацело с образованием трех H+ (рис. 1а-с). Протоны мигрируют в сторону от положительного электрода, создавая, таким образом, разность потенциалов, которая исчезает после снятия напряжения. Добавление дополнительного слоя, способного химически связывать протоны (в работе использовано сильное основание 2-аминоантрацен - AA), позволяет получать энергонезависимую память. В этом случае ассоциация кислоты после снятия напряжения не происходит, и заданный потенциал сохраняется (рис. 1e-d).

Таким образом, предлагаемая в работе методика подходит для синтеза как энергозависимой, так и энергонезависимой памяти.


Источник: Advanced Materials



Комментарии
Владимир Владимирович, 21 октября 2008 12:57 
Интересно!
Почему только, 2-аминоантрацен - "сильное основание"? И любопытно (не читая работы), 2-аминоантрацен используется просто как нелетучее основание или его восстановительные свойства - тоже фактор?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая в облаках
Танцующая в облаках

Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2021"
Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в партнерстве с другими соорганизаторами проводит Всероссийский конкурс - Олимпиаду "Кристальное дерево знаний - 2021". Вся подробная информация приведена на странице конкурса ВКонтакте и на портале "Ломоносов". Приглашаем к участию (и сотрудничеству), это очень интересно!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Для адгезии пауков важна
каждая щетинка. Волнорезы для плазмонов. Противораковые лекарства на борных фуллеренах.
Скирмион проходит пробы на роль кубита. Вторая Международная конференция “Физика конденсированных состояний” (ФКС-2021).

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.