Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Изображения ПЭМ нанорожков, содержащих цисплатин (CDDP@SWNHox).
Рисунок 2. Высвобождение цисплатина из нанорожков.
Рисунок 3. Выживаемость клеток рака легких человека при воздействии на них CDDP и CDDP@SWNHox в различных концентрациях.
Рисунок 4. Рост опухолей в мышах in vivo (a) без дополнительной обработки; (b) после инъекции углеродных нанорожков; (c) после инъекции цисплатина; (d) после инъекции CDDP@SWNHox.

Нанорожки остановят рак

Ключевые слова:  доставка лекарств, нанорожки, противоопухолевая терапия

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

08 октября 2008

«Нанометр» уже писал о преимуществах одностенных углеродных нанорожков как систем доставки лекарств по сравнению с углеродными нанотрубками. Нанорожки лучше связывают лекарственные препараты и более равномерно высвобождают их; к тому же, к настоящему моменту токсичность нанорожков для животных не обнаружена, чего о нанотрубках сказать с достоверностью нельзя.

Японские ученые показали, что противоопухолевый препарат цисплатин (Pt(NH3)2Cl2, или CDDP) действует гораздо эффективнее, будучи доставлен в опухоль при помощи окисленных одностенных углеродных нанорожков (SWNHox). Чтобы поместить цисплатин в нанорожки, и то и другое растворяли в воде, которую затем испаряли. Исследователи отмечают, что ранее эту процедуру проделывали в растворителе DMF. Использование воды стало удачной находкой: процент CDDP, заключенного в нанорожки, повысился с 15 для DMF до 46 для воды. Полученный препарат получил название CDDP@SWNHox (рисунок 1).

Были изучены свойства полученных нанорожков с цисплатином. Прежде всего, интересовала их способность высвобождать лекарственный препарат. Схема эксперимента представлена на рисунке 2 (на вставке): препарат CDDP или CDDP@SWNHox помещали в пробирку из целлюлозы, проницаемую для цисплатина, и измеряли концентрацию последнего во внешнем растворе. В случае CDDP@SWNHox цисплатин высвобождался более медленно и равномерно, что и требуется от хорошей системы доставки лекарств.

Далее ученые перешли к экспериментам на живых системах – для начала in vitro. Изучали влияние препарата на выживаемость клеток рака легких человека NCI-H460. Исследования показали, что в случае CDDP@SWNHox опухолевые клетки погибают быстрее, чем при использовании цисплатина в чистом виде (рисунок 3). В то же время нанорожки без лекарства никак не влияли на жизнеспособность клеток.

Эксперименты in vivo проводили на самках мышей. Им трансплантировали опухолевые клетки, а затем дважды (на 11-й и 15-й день после трансплантации) делали инъекции в район опухоли. Из рисунка 4 видно, что цисплатин снижает скорость роста опухоли (так и должно быть). Можно также заметить, что и сами по себе нанорожки тоже тормозили развитие ракового новообразования – по словам ученых, это показано впервые и пока не имеет объяснения. Но CDDP@SWNHox как противоопухолевый препарат действует гораздо эффективнее, чем нанорожки или цисплатин по отдельности. При этом мышки, получающие CDDP@SWNHox, чувствовали себя хорошо, не теряли аппетит и сохраняли постоянную массу тела (как и все остальные, контрольные, группы мышек). Этот факт косвенным образом говорит об отсутствии ярко выраженных побочных эффектов от приема препарата.

Работа «Enhancement of in vivo anticancer effects of cisplatin by incorporation inside single-wall carbon nanohorns» опубликована в ACS Nano.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Вопрос залу:

На рисунке 4 графики инъекции SWNHox имеют плато с 17 по 21 день. Почему?

То же плато есть и на графиках CDDP@SWNHox
О, ну, это, наверное, волшебное действие нанорожков, объяснения которому пока нет?
У меня нет. Ну не плацебо же это в самом деле.
плацебо у мышей?..?

А по цисплатину куча работ: во что его не заверни - токсичность понижается, эффективность возрастает ..

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фрактальный кобальт
Фрактальный кобальт

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.