Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Изображения ПЭМ нанорожков, содержащих цисплатин (CDDP@SWNHox).
Рисунок 2. Высвобождение цисплатина из нанорожков.
Рисунок 3. Выживаемость клеток рака легких человека при воздействии на них CDDP и CDDP@SWNHox в различных концентрациях.
Рисунок 4. Рост опухолей в мышах in vivo (a) без дополнительной обработки; (b) после инъекции углеродных нанорожков; (c) после инъекции цисплатина; (d) после инъекции CDDP@SWNHox.

Нанорожки остановят рак

Ключевые слова:  доставка лекарств, нанорожки, противоопухолевая терапия

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

08 октября 2008

«Нанометр» уже писал о преимуществах одностенных углеродных нанорожков как систем доставки лекарств по сравнению с углеродными нанотрубками. Нанорожки лучше связывают лекарственные препараты и более равномерно высвобождают их; к тому же, к настоящему моменту токсичность нанорожков для животных не обнаружена, чего о нанотрубках сказать с достоверностью нельзя.

Японские ученые показали, что противоопухолевый препарат цисплатин (Pt(NH3)2Cl2, или CDDP) действует гораздо эффективнее, будучи доставлен в опухоль при помощи окисленных одностенных углеродных нанорожков (SWNHox). Чтобы поместить цисплатин в нанорожки, и то и другое растворяли в воде, которую затем испаряли. Исследователи отмечают, что ранее эту процедуру проделывали в растворителе DMF. Использование воды стало удачной находкой: процент CDDP, заключенного в нанорожки, повысился с 15 для DMF до 46 для воды. Полученный препарат получил название CDDP@SWNHox (рисунок 1).

Были изучены свойства полученных нанорожков с цисплатином. Прежде всего, интересовала их способность высвобождать лекарственный препарат. Схема эксперимента представлена на рисунке 2 (на вставке): препарат CDDP или CDDP@SWNHox помещали в пробирку из целлюлозы, проницаемую для цисплатина, и измеряли концентрацию последнего во внешнем растворе. В случае CDDP@SWNHox цисплатин высвобождался более медленно и равномерно, что и требуется от хорошей системы доставки лекарств.

Далее ученые перешли к экспериментам на живых системах – для начала in vitro. Изучали влияние препарата на выживаемость клеток рака легких человека NCI-H460. Исследования показали, что в случае CDDP@SWNHox опухолевые клетки погибают быстрее, чем при использовании цисплатина в чистом виде (рисунок 3). В то же время нанорожки без лекарства никак не влияли на жизнеспособность клеток.

Эксперименты in vivo проводили на самках мышей. Им трансплантировали опухолевые клетки, а затем дважды (на 11-й и 15-й день после трансплантации) делали инъекции в район опухоли. Из рисунка 4 видно, что цисплатин снижает скорость роста опухоли (так и должно быть). Можно также заметить, что и сами по себе нанорожки тоже тормозили развитие ракового новообразования – по словам ученых, это показано впервые и пока не имеет объяснения. Но CDDP@SWNHox как противоопухолевый препарат действует гораздо эффективнее, чем нанорожки или цисплатин по отдельности. При этом мышки, получающие CDDP@SWNHox, чувствовали себя хорошо, не теряли аппетит и сохраняли постоянную массу тела (как и все остальные, контрольные, группы мышек). Этот факт косвенным образом говорит об отсутствии ярко выраженных побочных эффектов от приема препарата.

Работа «Enhancement of in vivo anticancer effects of cisplatin by incorporation inside single-wall carbon nanohorns» опубликована в ACS Nano.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Вопрос залу:

На рисунке 4 графики инъекции SWNHox имеют плато с 17 по 21 день. Почему?

То же плато есть и на графиках CDDP@SWNHox
О, ну, это, наверное, волшебное действие нанорожков, объяснения которому пока нет?
У меня нет. Ну не плацебо же это в самом деле.
плацебо у мышей?..?

А по цисплатину куча работ: во что его не заверни - токсичность понижается, эффективность возрастает ..

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Улитка?
Улитка?

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.