Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Углеродный нанорожок.
Порошок из нанорожков, имеющих размеры от 30 до 120 нм.
Образование суспензии из изолированных наноцветочков в гуммиарабике.
Формирование стабильной суспензии.

Цветочки из нанорожков могут доставлять лекарства

Ключевые слова:  доставка лекарств, периодика, углеродные материалы, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

25 апреля 2007

Углеродные нанорожки (nanohorns) могут использоваться для внутриклеточного транспорта веществ. Об этом сообщили китайские исследователи из университетов Tianjin и Nankai. Им удалось разработать простой способ выделения наноструктур в виде наноцветков, у которых подавлена присущая углеродным материалам нерастворимость в воде.

Нанорожок является короткой одностенной нанотрубкой с одним открытым концом и имеющей коническую форму. Сильные ван-дер-Ваальсовые взаимодействия заставляют рожки собираться в сферические цветочки, похожие на георгины, размером менее, чем 100 нм в диаметре.

Такая характерная структура дает некоторые преимущества для внутриклеточной доставки веществ, по сравнению с наночастицами, наностержнями и нанотрубками. У таких цветочков большая площадь поверхности и значительное число пор для впитывания и удержания терапевтических препаратов.

Для формирования наногеоргинчиков исследователи растворили необработанные рожки в растворе гуммиарабика в воде и диспергировали их при помощи ультразвука. Полученные суспензии не разрушались в течение шести месяцев. Первые тесты показали, что такие суспензии биосовместимы, а нанорожки обладают хорошими транспортными свойствами. Теперь ученые исследуют, как нанорожки взаимодействуют с различными препаратами.

Работа «Isolation of carbon nanohorn assemblies and their potential for intracellular delivery» была опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: Nanotechweb.org



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 25 апреля 2007 10:47 
А где цветочки? Ну что за манера :( сказать, что кто-то делает букеты "наногеоргинчиков" и не найти фоток !!!
Трусов Л. А., 27 апреля 2007 11:05 
Интересно то, что во многих русскоязычных изданиях типа nanonewsnet.ru пишут про создание новой наноструктуры. Как я понимаю, нанорожки и цветочки давно известны, и про них можно много интересного найти в поисковиках. А китайская статья - о приготовлении суспензий и доставке лекарств.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фуллереновые нанобублики
Фуллереновые нанобублики

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.