Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Углеродный нанорожок.
Порошок из нанорожков, имеющих размеры от 30 до 120 нм.
Образование суспензии из изолированных наноцветочков в гуммиарабике.
Формирование стабильной суспензии.

Цветочки из нанорожков могут доставлять лекарства

Ключевые слова:  доставка лекарств, периодика, углеродные материалы, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

25 апреля 2007

Углеродные нанорожки (nanohorns) могут использоваться для внутриклеточного транспорта веществ. Об этом сообщили китайские исследователи из университетов Tianjin и Nankai. Им удалось разработать простой способ выделения наноструктур в виде наноцветков, у которых подавлена присущая углеродным материалам нерастворимость в воде.

Нанорожок является короткой одностенной нанотрубкой с одним открытым концом и имеющей коническую форму. Сильные ван-дер-Ваальсовые взаимодействия заставляют рожки собираться в сферические цветочки, похожие на георгины, размером менее, чем 100 нм в диаметре.

Такая характерная структура дает некоторые преимущества для внутриклеточной доставки веществ, по сравнению с наночастицами, наностержнями и нанотрубками. У таких цветочков большая площадь поверхности и значительное число пор для впитывания и удержания терапевтических препаратов.

Для формирования наногеоргинчиков исследователи растворили необработанные рожки в растворе гуммиарабика в воде и диспергировали их при помощи ультразвука. Полученные суспензии не разрушались в течение шести месяцев. Первые тесты показали, что такие суспензии биосовместимы, а нанорожки обладают хорошими транспортными свойствами. Теперь ученые исследуют, как нанорожки взаимодействуют с различными препаратами.

Работа «Isolation of carbon nanohorn assemblies and their potential for intracellular delivery» была опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: Nanotechweb.org



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 25 апреля 2007 10:47 
А где цветочки? Ну что за манера :( сказать, что кто-то делает букеты "наногеоргинчиков" и не найти фоток !!!
Трусов Л. А., 27 апреля 2007 11:05 
Интересно то, что во многих русскоязычных изданиях типа nanonewsnet.ru пишут про создание новой наноструктуры. Как я понимаю, нанорожки и цветочки давно известны, и про них можно много интересного найти в поисковиках. А китайская статья - о приготовлении суспензий и доставке лекарств.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Проба пера
Проба пера

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.