Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Углеродный нанорожок.
Порошок из нанорожков, имеющих размеры от 30 до 120 нм.
Образование суспензии из изолированных наноцветочков в гуммиарабике.
Формирование стабильной суспензии.

Цветочки из нанорожков могут доставлять лекарства

Ключевые слова:  доставка лекарств, периодика, углеродные материалы, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

25 апреля 2007

Углеродные нанорожки (nanohorns) могут использоваться для внутриклеточного транспорта веществ. Об этом сообщили китайские исследователи из университетов Tianjin и Nankai. Им удалось разработать простой способ выделения наноструктур в виде наноцветков, у которых подавлена присущая углеродным материалам нерастворимость в воде.

Нанорожок является короткой одностенной нанотрубкой с одним открытым концом и имеющей коническую форму. Сильные ван-дер-Ваальсовые взаимодействия заставляют рожки собираться в сферические цветочки, похожие на георгины, размером менее, чем 100 нм в диаметре.

Такая характерная структура дает некоторые преимущества для внутриклеточной доставки веществ, по сравнению с наночастицами, наностержнями и нанотрубками. У таких цветочков большая площадь поверхности и значительное число пор для впитывания и удержания терапевтических препаратов.

Для формирования наногеоргинчиков исследователи растворили необработанные рожки в растворе гуммиарабика в воде и диспергировали их при помощи ультразвука. Полученные суспензии не разрушались в течение шести месяцев. Первые тесты показали, что такие суспензии биосовместимы, а нанорожки обладают хорошими транспортными свойствами. Теперь ученые исследуют, как нанорожки взаимодействуют с различными препаратами.

Работа «Isolation of carbon nanohorn assemblies and their potential for intracellular delivery» была опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: Nanotechweb.org



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 25 апреля 2007 10:47 
А где цветочки? Ну что за манера :( сказать, что кто-то делает букеты "наногеоргинчиков" и не найти фоток !!!
Трусов Л. А., 27 апреля 2007 11:05 
Интересно то, что во многих русскоязычных изданиях типа nanonewsnet.ru пишут про создание новой наноструктуры. Как я понимаю, нанорожки и цветочки давно известны, и про них можно много интересного найти в поисковиках. А китайская статья - о приготовлении суспензий и доставке лекарств.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноотпуск
Наноотпуск

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Вокруг Нанограда
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. И сам город оказался молодым, динамичным, современным и интересным. Ниже дан небольшой фоторепортаж вокруг Нанограда, беглый взгляд, что собой представляет Ханты - Мансийск.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.