Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рис.1. Схематическая иллюстрация конструкции единичного элемента коллоидного органического светоизлучающего устройства. Стеклообразная субстанция на подложке из легированного оксида олова – анод. Выравнивающий поверхность полимер - полибутилметакрилат. Затем идут излучающие коллоидные частицы. Катод представляет собой 30нм слой кальция и слой алюминия.

Рис.2. Данные сканирующей электронной микроскопии для коллоидных частиц с добавлением красителей.

Рис.3. Изображения (1-7) коллоидных органических светоизлучающих устройств, находящихся на 12,7 мм отпечатке тигриной лапы и соответствующие электролюминесцентные спектры. В дополнение, дан электролюминесцентный спектр желтого светоизлучающего устройства.

Рис.4. Фотолюминесцентный спектр трех коллоидов, с добавлением красного (o), синего () и зеленого (Δ) красителей.

Электролюминесцентные чернила для печати

Ключевые слова:  OLED, электролюминесценция

Опубликовал(а):  Корнейчук Светлана Александровна

02 октября 2008

Последние два десятилетия большое внимание уделяется разработке светоизлучающих устройств на органической основе (all-organic light-emitting devices (OLED). Органические люминесцентные материалы недорого стоят, но часто их синтез состоит из многих этапов и слишком сложен в осуществлении. Американские ученые предложили использовать в качестве OLED коллоидные светоизлучающие частицы, получаемые из доступных веществ. Ученые также добились того, что смешивая различные количества красных, зеленых и синих люминесцентных частиц, можно получить широкий спектр цветов.

На рисунке 1 представлена схема OLED, созданного учеными. Анод люминесцентного устройства представляет собой проводящее стекло на основе легированного индием оксида олова (ITO). По соседству находится слой прозрачного диэлектрического полимера, который выравнивает поверхность и заземляет электрические разряды, возникающие на краях подложки. Коллоидные частицы, полученные из эмульсий на водной основе, состоят из электролюминесцентного красителя, а также низкомолекулярного соединения и полимера, между которыми осуществляется электронно-дырочный транспорт. Размеры частиц варьируются от 50 до 500 нм. В самом низу находится слой алюминия.

На рис.3 представлены изображения полученных цветов в виде отпечатков тигриных лап. Эти цвета получили, варьируя соотношения электролюминесцентных красителей: кумарина 1 (синий), кумарина 6 (зеленый) и нильского красного (красный). Раньше это представлялось практически неосуществимым. Спектральные характеристики электролюминесценции коллоидных частиц с индивидуальными красителями приведены на рис.4.

Данная технология позволяет воплотить идею целого устройства в одной частице. Полученные коллоиды можно использовать в качестве чернил для микропечати, что значительно повышает их коммерческую ценность.

Работа "Electroluminescent colloidal inks for flexographic roll-to-roll printing" опубликована в Journal of Materials Chemistry.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
возможно данная технология действительно будет широко распространена и успешна)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродная травка выросла на карбидокремниевой почве
Углеродная травка выросла на карбидокремниевой почве

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.