Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Схема синтеза композита MnOx/CNTA.
Рис.2.Морфология и микроструктура CNTA и композита MnOx/CNTA.

(a,b) – данные сканирующей электронной микроскопии для CNTA с различным увеличением. На (а) фотография-вкладка: слева танталовая фольга, справа танталовая фольга, покрытая CNTA.


(c) – данные сканирующей электронной микроскопии для композита MnOx/CNTA.

(d) – данные просвечивающей электронной микроскопии для наноцветка оксида марганца.

Рис.3. Данные многократного циклирования композита MnOx/CNTA.

Рис.4. Схематическое представление структуры и характеристик накопления энергии в композите MnOx/CNTA.

Рис.5. Сsp (слева) и Cv (справа) для композита после 10-200 циклов электроосаждения(варьиуется количество MnOx).

Наноцветочный аккумулятор

Ключевые слова:  аккумуляторы, оксид марганца, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Корнейчук Светлана Александровна

22 сентября 2008

В настоящее время идет активная разработка новых материалов для электрохимических конденсаторов. Наноструктурированные электродные материалы представляют особый интерес для этой области. Однако прямой синтез таких материалов в настоящее время сопровождается некоторыми трудностями.

Оксид марганца MnOx из-за своей небольшой стоимости является очень привлекательным материалом для конденсаторов, но, к сожалению, не обладает достаточной скоростью зарядки.

Китайские ученые утверждают, что смогли решить эту проблему. Они создали перспективный композит, состоящий из массива углеродных нанотрубок (carbon nanotube array, CNTA) и оксида марганца. Этот материал обладает иерархической пористой структурой, что увеличивает его электронную проводимость и скорость зарядки. Такая структура композита была получена электроосаждением хорошо диспрегированного оксида марганца на углеродные нанотрубки. CNTA обладает регулярной структурой пор, большой поверхностью и гомогенностью (отсутствием связующего вещества) и поэтому превосходно подходит для осаждения на нем оксидов металлов.

Синтез композита состоит из двух стадий, как показано на рисунке 1. Первая стадия включает в себя рост вертикально направленного CNTA на танталовой фольге методом CVD при температуре 800°С. Вторая стадия состоит из электроосаждения оксида марганца на «лес» углеродных нанотрубок.

Частицы оксида марганца по форме напоминают цветки одуванчика размером 150 нм в диаметре. Они располагаются на пересечении двух или более углеродных нантрубок, которые играют роль «магистралей» для переноса зарядов (рис.4). Такая транспортная сеть обеспечивает хорошую электронную проводимость композита.

Предполагается, что данный материал может быть использован не только в аккумуляторах, но также в сенсорах, микроэлектронике, найдет применение в качестве катализатора.

Работа "Growth of Manganese Oxide Nanoflowers on Vertically-Aligned Carbon Nanotube Arrays for High-Rate Electrochemical Capacitive Energy Storage" опубликована в журнале Nano Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Трусов Л. А., 22 сентября 2008 11:39 
вот и польза от цветочков
Владимир Владимирович, 22 сентября 2008 17:00 
А от цветочков завсегда польза и благолепие

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Алкан на графите
Алкан на графите

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.