Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Схема синтеза цепочек наночастиц в нанотрубках.
Рис. 2. Синтез золотых наночастиц в нанотрубках диоксида титана.
a) Au нанопровода;
b) Au нанопровода, покрытые Al2O3 и TiO2;
с), d) после удаления Al2O3;
e), f) конечный материал при разной доле свободного объема.
Рис. 3. a) Au нанопровода в полимере и Al2O3;
b) после удаления полимера.
Рис. 4. Золото в нанотрубках SiO2.

Кто шагает дружно в ряд?

Ключевые слова:  наностержень, наноструктура, нанотрубка, наночастица

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

16 сентября 2008

Исследователи из Германии предложили универсальный метод получения цепочек металлических наночастиц, заключенных в нанотрубки. Идея метода довольно проста и изображена на рисунке 1.

Действовать можно двумя путями, но в результате необходимо получить нанотрубку с наностержнем внутри, да не просто так, а чтобы между ними была некая прослойка. Смысл этой прослойки в том, что после ее удаления (растворения, разложения и т.п.) внутри нанотрубки формируется свободный объем. Далее при высокотемпературной обработке наностержень распадается на цепочку наночастиц в силу нестабильности вышеописанного состояния. По-умному это называется неустойчивостью Рэлея, которая возникает из-за стремления системы минимизировать поверхностную энергию.

Как видно из схемы, в синтезе используется метод осаждения атомарных слоев (atomic layer deposition, ALD), который позволяет очень точно контролировать толщину прослойки и, следовательно, количество свободного места после ее удаления.

На рисунке 2 приведен пример системы Au-Al2O3-TiO2. Видно, что в зависимости от толщины прослойки Al2O3 можно получать цепочки сферических частиц (e) или стержней (f) золота в нанотрубках диоксида титана. Еще удобнее использовать полимерную прослойку – в этом случае ее удаление и формирование цепочек происходит сразу при отжиге, т.е. стадия растворения не требуется (рис. 3). Еще пример приведен на рисунке 4.

Работа «General Assembly Method for Linear Metal Nanoparticle Chains Embedded in Nanotubes» опубликована в журнале Nano Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Ай, шайтаны

Изящно придумали.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Проба пера
Проба пера

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.