Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Хвостатые фуллерены.
Изображения ПЭМ хвостиков при разных углах поворота, а также соответствующие компьютерные симуляции и модели.
Вращение углеводородного хвостика около отверстия в стенке нанотрубки. Длина метки 1 нм.
Вращение углеводородного хвостика около отверстия в стенке нанотрубки. Длина метки 1 нм.

Молекулярный транспорт через нанопору заснят на видео

Ключевые слова:  ПЭМ, углеродная нанотрубка, фуллерен

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

16 сентября 2008

Транспорт молекул через наноразмерные поры играет важную роль во многих физических, химических и биологических процессах. Однако получить информацию о том, как это происходит на самом деле, довольно тяжело. Тяжело, но в принципе возможно. Современные методы просвечивающей электронной микроскопии позволяют следить за атомами и молекулами, когда они находятся внутри углеродных нанотрубок. А теперь японские исследователи сообщают о том, что им удалось наблюдать прохождение углеводородной цепочки сквозь наноразмерный дефект в стенке углеродной нанотрубки.

Ученые синтезировали молекулы фуллеренов с углеводородными хвостиками (рис. 1). Далее они взяли углеродные нанотрубки и обработали их горячим кислородом для того, чтобы открыть торцы. При этом также формировались нанопоры и дефекты в стенках нанотрубок. Потом эти нанотрубки вместе с хвостатыми фуллеренами были помещены в толуол и подверглись нагреванию. Результат пристально изучался при помощи просвечивающего электронного микроскопа с временным разрешением 0.5 с.

На рисунке 2 приведены изображения молекул внутри нанотрубки. И видится ученым, что углеводородные цепочки изогнуты так, чтобы лучше контактировать со стенкой трубки и тем самым сократить поверхностную энергию. Кроме того, цепочки вращаются и делают полный оборот примерно за 15 секунд.

Если вращающийся хвостик встречает отверстие в стенке, он вылезает наружу (рис. 3, 4). Но вращение продолжается, и цепочка через некоторое время втягивается обратно внутрь нанотрубки. Было установлено, что при 4 и 293 К движение молекул и их взаимодействие с порами протекают примерно одинаково, а также слабо зависят от типа хвостика, из чего исследователи заключили, что основную роль в движении молекул играет локальный нагрев нанотрубки электронным пучком. Но самое главное – была показано, что ПЭМ позволяет получать уникальную информацию о прохождении молекул через нанопоры. В данном случае молекулярный транспорт оказался обратимым процессом.

Работа «Imaging the passage of a single hydrocarbon chain through a nanopore» опубликована в журнале Nature Nanotechnology. Мультики о приключениях хвостатых фуллеренов в углеродных нанотрубках можно посмотреть в дополнительной информации.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Dusha, 17 сентября 2008 11:57 
Какой бред....
Это по поводу оригинальной статьи
У японцев точно какой-то комплекс неполноценности, они все хотят сделать первее всех.
Трусов Л. А., 18 сентября 2008 01:14 
угу, потому и запостил
Еняшин Андрей Николаевич, 22 сентября 2008 16:46 
> Dusha
> Какой бред...
sympatitchnyi bred, ne chuzhe, tchem u drugich ;)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогоднее Нанолепие
Новогоднее Нанолепие

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.