Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Хвостатые фуллерены.
Изображения ПЭМ хвостиков при разных углах поворота, а также соответствующие компьютерные симуляции и модели.
Вращение углеводородного хвостика около отверстия в стенке нанотрубки. Длина метки 1 нм.
Вращение углеводородного хвостика около отверстия в стенке нанотрубки. Длина метки 1 нм.

Молекулярный транспорт через нанопору заснят на видео

Ключевые слова:  ПЭМ, углеродная нанотрубка, фуллерен

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

16 сентября 2008

Транспорт молекул через наноразмерные поры играет важную роль во многих физических, химических и биологических процессах. Однако получить информацию о том, как это происходит на самом деле, довольно тяжело. Тяжело, но в принципе возможно. Современные методы просвечивающей электронной микроскопии позволяют следить за атомами и молекулами, когда они находятся внутри углеродных нанотрубок. А теперь японские исследователи сообщают о том, что им удалось наблюдать прохождение углеводородной цепочки сквозь наноразмерный дефект в стенке углеродной нанотрубки.

Ученые синтезировали молекулы фуллеренов с углеводородными хвостиками (рис. 1). Далее они взяли углеродные нанотрубки и обработали их горячим кислородом для того, чтобы открыть торцы. При этом также формировались нанопоры и дефекты в стенках нанотрубок. Потом эти нанотрубки вместе с хвостатыми фуллеренами были помещены в толуол и подверглись нагреванию. Результат пристально изучался при помощи просвечивающего электронного микроскопа с временным разрешением 0.5 с.

На рисунке 2 приведены изображения молекул внутри нанотрубки. И видится ученым, что углеводородные цепочки изогнуты так, чтобы лучше контактировать со стенкой трубки и тем самым сократить поверхностную энергию. Кроме того, цепочки вращаются и делают полный оборот примерно за 15 секунд.

Если вращающийся хвостик встречает отверстие в стенке, он вылезает наружу (рис. 3, 4). Но вращение продолжается, и цепочка через некоторое время втягивается обратно внутрь нанотрубки. Было установлено, что при 4 и 293 К движение молекул и их взаимодействие с порами протекают примерно одинаково, а также слабо зависят от типа хвостика, из чего исследователи заключили, что основную роль в движении молекул играет локальный нагрев нанотрубки электронным пучком. Но самое главное – была показано, что ПЭМ позволяет получать уникальную информацию о прохождении молекул через нанопоры. В данном случае молекулярный транспорт оказался обратимым процессом.

Работа «Imaging the passage of a single hydrocarbon chain through a nanopore» опубликована в журнале Nature Nanotechnology. Мультики о приключениях хвостатых фуллеренов в углеродных нанотрубках можно посмотреть в дополнительной информации.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Dusha, 17 сентября 2008 11:57 
Какой бред....
Это по поводу оригинальной статьи
У японцев точно какой-то комплекс неполноценности, они все хотят сделать первее всех.
Трусов Л. А., 18 сентября 2008 01:14 
угу, потому и запостил
Еняшин Андрей Николаевич, 22 сентября 2008 16:46 
> Dusha
> Какой бред...
sympatitchnyi bred, ne chuzhe, tchem u drugich ;)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Колобок-колобок, я тебя съем!
Колобок-колобок, я тебя съем!

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.