Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанопровода различной длины: а) 15 нм; b) 50 нм; c) 150 нм.
Магнитный гистерезис материала, полученного при отжиге стержней длиной 150 нм в атмосфере аргона при 650оС.

Простой метод синтеза наностержней FePt

Ключевые слова:  магнитные материалы, нанопровода, наностержни

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

23 июля 2008

Для магнитных материалов размеры и форма частиц играют решающую роль. В последнее время достигнуты большие успехи в области наноструктурированных магнитных материалов. Большой интерес вызывает получение анизотропных частиц, которые можно задействовать в мощных постоянных магнитах и устройствах хранения информации высокой плотности. Перспективным и популярным материалом в данной области является сплав FePt. Наностержни и нанопровода FePt получают различными методами уже давно, однако исследователи из University of Texas (Arlington, USA) предложили простой метод синтеза, позволяющий контролировать их диаметр и толщину.

Синтез проводится в атмосфере азота из стандартных реагентов для получения FePt: Pt(acac)2 и Fe(CO)5. Процесс образования FePt регулируется ПАВами (олеиновая кислота и 1,2-гексадекандиол), соотношение которых позволяет варьировать морфологию частиц.

Полученные частицы имеют диаметр 3 нм, а длина в зависимости от условий синтеза изменяется от 15 до 300 нм. Частицы имеют кубическую гранецентрированную решетку и обладают низкой магнитной анизотропией. При комнатной температуре они проявляют суперпарамагнитные свойства.

После отжига при 650°С в атмосфере аргона частицы приобретают тетрагональную структуру и сильную магнитную анизотропию. Полученный в итоге материал обладает довольно высокой коэрцитивной силой 24 кЭ. Однако при отжиге одноосная структура частиц нарушается, поэтому дальнейшая работа исследователей будет направлена на защиту частиц от спекания, например, путем использования солевых матриц. Подобные методики в сочетании с ориентированием нанопроводов в одном направлении могут привести к созданию магнитотвердых материалов нового поколения.

Работа «Synthesis of FePt nanorods and nanowires by a facile method» опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник:



Комментарии
Ну синтез то, похоже от этого не отличается http://www.n...i_3642.html
Трусов Л. А., 23 июля 2008 15:53 
угу
Да, эти две группы работают в тесном контакте друг с другом, так что =)...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Странный оксид вольфрама
Странный оксид вольфрама

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.