Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанопровода различной длины: а) 15 нм; b) 50 нм; c) 150 нм.
Магнитный гистерезис материала, полученного при отжиге стержней длиной 150 нм в атмосфере аргона при 650оС.

Простой метод синтеза наностержней FePt

Ключевые слова:  магнитные материалы, нанопровода, наностержни

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

23 июля 2008

Для магнитных материалов размеры и форма частиц играют решающую роль. В последнее время достигнуты большие успехи в области наноструктурированных магнитных материалов. Большой интерес вызывает получение анизотропных частиц, которые можно задействовать в мощных постоянных магнитах и устройствах хранения информации высокой плотности. Перспективным и популярным материалом в данной области является сплав FePt. Наностержни и нанопровода FePt получают различными методами уже давно, однако исследователи из University of Texas (Arlington, USA) предложили простой метод синтеза, позволяющий контролировать их диаметр и толщину.

Синтез проводится в атмосфере азота из стандартных реагентов для получения FePt: Pt(acac)2 и Fe(CO)5. Процесс образования FePt регулируется ПАВами (олеиновая кислота и 1,2-гексадекандиол), соотношение которых позволяет варьировать морфологию частиц.

Полученные частицы имеют диаметр 3 нм, а длина в зависимости от условий синтеза изменяется от 15 до 300 нм. Частицы имеют кубическую гранецентрированную решетку и обладают низкой магнитной анизотропией. При комнатной температуре они проявляют суперпарамагнитные свойства.

После отжига при 650°С в атмосфере аргона частицы приобретают тетрагональную структуру и сильную магнитную анизотропию. Полученный в итоге материал обладает довольно высокой коэрцитивной силой 24 кЭ. Однако при отжиге одноосная структура частиц нарушается, поэтому дальнейшая работа исследователей будет направлена на защиту частиц от спекания, например, путем использования солевых матриц. Подобные методики в сочетании с ориентированием нанопроводов в одном направлении могут привести к созданию магнитотвердых материалов нового поколения.

Работа «Synthesis of FePt nanorods and nanowires by a facile method» опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник:



Комментарии
Ну синтез то, похоже от этого не отличается http://www.n...i_3642.html
Трусов Л. А., 23 июля 2008 15:53 
угу
Да, эти две группы работают в тесном контакте друг с другом, так что =)...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пушистый дрожж
Пушистый дрожж

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.