Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанопровода различной длины: а) 15 нм; b) 50 нм; c) 150 нм.
Магнитный гистерезис материала, полученного при отжиге стержней длиной 150 нм в атмосфере аргона при 650оС.

Простой метод синтеза наностержней FePt

Ключевые слова:  магнитные материалы, нанопровода, наностержни

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

23 июля 2008

Для магнитных материалов размеры и форма частиц играют решающую роль. В последнее время достигнуты большие успехи в области наноструктурированных магнитных материалов. Большой интерес вызывает получение анизотропных частиц, которые можно задействовать в мощных постоянных магнитах и устройствах хранения информации высокой плотности. Перспективным и популярным материалом в данной области является сплав FePt. Наностержни и нанопровода FePt получают различными методами уже давно, однако исследователи из University of Texas (Arlington, USA) предложили простой метод синтеза, позволяющий контролировать их диаметр и толщину.

Синтез проводится в атмосфере азота из стандартных реагентов для получения FePt: Pt(acac)2 и Fe(CO)5. Процесс образования FePt регулируется ПАВами (олеиновая кислота и 1,2-гексадекандиол), соотношение которых позволяет варьировать морфологию частиц.

Полученные частицы имеют диаметр 3 нм, а длина в зависимости от условий синтеза изменяется от 15 до 300 нм. Частицы имеют кубическую гранецентрированную решетку и обладают низкой магнитной анизотропией. При комнатной температуре они проявляют суперпарамагнитные свойства.

После отжига при 650°С в атмосфере аргона частицы приобретают тетрагональную структуру и сильную магнитную анизотропию. Полученный в итоге материал обладает довольно высокой коэрцитивной силой 24 кЭ. Однако при отжиге одноосная структура частиц нарушается, поэтому дальнейшая работа исследователей будет направлена на защиту частиц от спекания, например, путем использования солевых матриц. Подобные методики в сочетании с ориентированием нанопроводов в одном направлении могут привести к созданию магнитотвердых материалов нового поколения.

Работа «Synthesis of FePt nanorods and nanowires by a facile method» опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник:



Комментарии
Ну синтез то, похоже от этого не отличается http://www.n...i_3642.html
Трусов Л. А., 23 июля 2008 15:53 
угу
Да, эти две группы работают в тесном контакте друг с другом, так что =)...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тонер
Тонер

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.