Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Микрофотографии ПЭМ наночастиц Fe55Pt45: 200 нм (a), 50 нм (b), 20 нм (c). ПЭМ высокого разрешения двух нанопроволок (d).
Самосборка упорядоченных структур из 50 нм нанопроволок.

Новая технология получения вытянутых магнитных частиц

Ключевые слова:  магнитная запись информации, наноматериал, нанотехнология, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

25 июня 2007

Команда химиков из Brown University (США) придумали простой способ синтеза наностержней и нанопроволок из FePt. Упорядоченные массивы подобных частиц могут быть использованы для создания устройств магнитной записи информации нового поколения, однако до сих пор их получение было сопряжено с довольно большими трудностями.

Наноструктуры были получены при восстановлении Pt(acac)2 и термическом разложении Fe(CO)5 в присутствии ПАВ (олеиламин) и растворителя (октадецен). Было обнаружено, что увеличение содержания ПАВ приводит к удлинению частиц. При соотношении ПАВ:растворитель = 3:1 получались частицы длиной 100 нм, а при равном содержании – 20 нм. Исследователи полагают, что молекулы ПАВ образуют защитное покрытие вокруг растущей частицы, что способствует их удлинению.

Разработанная методика позволяет получать вытянутые частицы длиной от 20 до 200 нм, при этом размер частиц легко регулируется соотношением растворителя и поверхностно-активного вещества. Помимо длины можно контролировать состав. Диаметр частиц составлял 2-3 нм. Тот же метод был успешно применен для синтеза частиц CoPt, и ученые полагают, что подобным образом можно получать частицы и других составов.

Поиск новых подходов к созданию устройств магнитной записи информации выглядит очень актуальным, т.к. по прогнозам экспертов нынешние технологии полностью исчерпают себя к 2010 году. Для увеличения плотности записи необходимо уменьшить размер области, соответствующей биту информации. При этом в этой области должно находиться достаточное количество ферромагнитных частиц для создания детектируемого сигнала.

Магнитные наностержни и нанопроволоки обладают одноосной магнитной анизотропией, т.е. их можно намагнитить только вдоль оси частицы. Тогда направления магнитного поля «вверх» и «вниз» будут отвечать нулю и единице соответственно в двоичной записи информации. Упорядоченный массив таких частиц может стать основой высокоплотного устройства хранения информации. Не исключены и другие приложения. Например, стабильные и биосовместимые частицы FePt могут быть использованы в медицине.

Работа была опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Яблоки на Луне
Яблоки на Луне

Биоразлагаемые полимеры
6 мая 2022 г. в 10:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Полимерные материалы. Биоразлагаемые полимеры" д.х.н., проф., зам. декана химического факультета МГУ С.С.Карлова.

Жизненный цикл полимерных материалов
5 мая 2022 г. в 15:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Жизненный цикл полимерных материалов" члена - корреспондента РАН, профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ А.А.Ярославова.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Насадка на фотокамеру из метаматериала как компактный поляриметр. Напечатанные на принтере композиты из нанокристаллов целлюлозы и эпоксидной смолы по прочности подобны перламутру. Дилемма “поле или частота” в магнитной гипертермии. Коллоидный аптасенсор на основе SERS для определения коронавируса SARS-CoV-2. Украшение из иттрия сберегает водород.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Жизненный цикл материалов
Коллектив авторов
В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” с 8 февраля 2022 года и до 31 марта 2022 года факультет наук о материалах и химический факультет МГУ начинают чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов".

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.