Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Микрофотографии ПЭМ наночастиц Fe55Pt45: 200 нм (a), 50 нм (b), 20 нм (c). ПЭМ высокого разрешения двух нанопроволок (d).
Самосборка упорядоченных структур из 50 нм нанопроволок.

Новая технология получения вытянутых магнитных частиц

Ключевые слова:  магнитная запись информации, наноматериал, нанотехнология, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

25 июня 2007

Команда химиков из Brown University (США) придумали простой способ синтеза наностержней и нанопроволок из FePt. Упорядоченные массивы подобных частиц могут быть использованы для создания устройств магнитной записи информации нового поколения, однако до сих пор их получение было сопряжено с довольно большими трудностями.

Наноструктуры были получены при восстановлении Pt(acac)2 и термическом разложении Fe(CO)5 в присутствии ПАВ (олеиламин) и растворителя (октадецен). Было обнаружено, что увеличение содержания ПАВ приводит к удлинению частиц. При соотношении ПАВ:растворитель = 3:1 получались частицы длиной 100 нм, а при равном содержании – 20 нм. Исследователи полагают, что молекулы ПАВ образуют защитное покрытие вокруг растущей частицы, что способствует их удлинению.

Разработанная методика позволяет получать вытянутые частицы длиной от 20 до 200 нм, при этом размер частиц легко регулируется соотношением растворителя и поверхностно-активного вещества. Помимо длины можно контролировать состав. Диаметр частиц составлял 2-3 нм. Тот же метод был успешно применен для синтеза частиц CoPt, и ученые полагают, что подобным образом можно получать частицы и других составов.

Поиск новых подходов к созданию устройств магнитной записи информации выглядит очень актуальным, т.к. по прогнозам экспертов нынешние технологии полностью исчерпают себя к 2010 году. Для увеличения плотности записи необходимо уменьшить размер области, соответствующей биту информации. При этом в этой области должно находиться достаточное количество ферромагнитных частиц для создания детектируемого сигнала.

Магнитные наностержни и нанопроволоки обладают одноосной магнитной анизотропией, т.е. их можно намагнитить только вдоль оси частицы. Тогда направления магнитного поля «вверх» и «вниз» будут отвечать нулю и единице соответственно в двоичной записи информации. Упорядоченный массив таких частиц может стать основой высокоплотного устройства хранения информации. Не исключены и другие приложения. Например, стабильные и биосовместимые частицы FePt могут быть использованы в медицине.

Работа была опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Философская шерсть
Философская шерсть

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.