Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Принципы работы устройства с микронаправляющими. a) Схема микропотокового канала с направляющей. b) Поперечный вид такого канала вдоль оси a-a`. c) Микрофотографии полученного микропоезда с «гребешком», который удерживает его на заданной траектории. d) Управляемое движение микропоездов вдоль «желобка». e,f) Микрофотографии работы транспортировщика флотирующих шариков за работой.
Рис.2. Управляемая самосборка микрозащёлок. a) Принципиальная схема устройства. b-e) Принцип работы подобного рода защёлок. f) Микрофотография ленты, составленной из соединенных «микропоездов». g) Схема устройства для получения двумерного массива 5x5. h) Микрофотография полученного 2D массива.
Рис.3. Самосборка сложных фигур на микропотоковых направляющих. a-b) Греческий храм и его процесс самосборки (37 микроструктур). d) Эйфелева башня. e) Скелет. f) Клавиатура компьютера (68 «кусочков»).
Рис.4. Самосборка объектов, состоящих из разнородных частей, с использованием скрещивающихся потоков. a) Принципиальная схема движения объекта в данной системе. b-с) Микрофотографии, потверждающие правильность выдвинутого предположения о движении частиц. d) Схема процесса сборки сложных систем с помощью описанного подхода. e) Флуоресцентная микрофотография 1D массива. f) Процесс создания 2D массива из частиц различного сорта. g) Флуоресцентная микрофотография 2D массива.
Рис.5. Непосредственное применение данной технологии для клеточной инженерии и упаковки микрочипов. a-b) Прямое и флуоресцентное изображение собранного массива 3x3 из двух видов живых клеток. c-d) Упаковка микрочипов, размеры которых 100x100 микрон. Данный вид упаковки может быть применён при создании LED-панелей для равномерного и яркого освещения (например, в операционных, школах, квартирах).

Что нам стоит дом построить?! Нарисуем, будем жить…

Ключевые слова:  LED, PEG-DA, микротранспорт , полимеры, самосборка

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

10 июля 2008

Обычный роботизированный процесс сборки «pick-and-place» стал в своё время фундаментом для построения сложных систем из различных механических и электрических составляющих. Этот процесс очень сильно детерминирован, позволяя получать высокий «урожай» устройств и совершенно не ограничивать себя в выборе компонентов для сборки. Однако для деталей размером меньше 200 микрон цена сборки сильно возрастает из-за применения высокоточной техники на каждом этапе процесса и связанными с этим мерами контроля качества. К тому же сама скорость сборки при этом значительно снижается, и человечество, стараясь снизить потери энергии на сборку мельчайших деталей, занято поисками процессов и явлений, применение которых в производстве будет экономически более рентабельно, чем вышеописанный процесс.

Корейские учёные сделали небольшой скачок, который в будущем может обернуться для человечества огромным шагом вперёд, навстречу более компактным, миниатюрным устройствам. Суть метода самосборки, предложенного авторами работы, заключается в том, что УФ-активный полимер, олигомеры или мономеры которого полимеризуются при облучении УФ, пропускают вдоль канальца, форма которого в разрезе напоминает направляющее монорельсовой дороги (рис.1). Получив однократной засветкой раствора олигомеров полимерный «островок» заданной с помощью диафрагмы формы, можно с помощью тока жидкости передвигать микроустройства дальше по миниатюрному «конвейеру».

Далее был проведен ряд экспериментов по созданию 1D и 2D массивов, состоящих из полученных с помощью облучения ультрафиолетом «микропоездов», которые сцеплялись как кусочки пазла (рис.2). На рисунке 3 наглядно показано, насколько сложные объекты позволяет создавать этот метод.

После отработки методики авторы принялись за более сложную работу - составление композиций из «разноцветных» компонентов (рис.4) и размещение клеток и промышленно выпускаемых чипов по заданным позициям (рис.5).

Учёные остались очень довольны результатами проведённого исследования и надеются, что разработанная ими технология позволит в самое ближайшее время снизить издержки существующих производств, упростить сборку микросхем и наладить выпуск осветительных панелей на основе квантовых точек.


Источник:



Комментарии
Шутки шуткам, а статья по своей идее жутко интересная! Я смотрел как-то подборку статей по MicroFluidic Selfassembling - (микро)жидкостной самосборке. Очень интересная тема, которой в России, к сожалению, мало кто пока что серьезно занимается...
Интересная тема!
И очень практически ориентированная... но требует ведь доступности хорошей литографии.
Хотя как раз в силу своей практичности, такие темы и должны попасть под финансирование Нанотеха!
Пока много не продашь - никто не заинтересуется
Но ведь тогда классический логический парадокс возникает!
Может необходимо позаботиться (донести до чиновников(?), чтобы хоть какой доступ академическим ученым был до литографии, чистых комнат и подобного оборудования!
Ведь иначе ничего кроме вторичных и третичных разработок в этих областях и не сможет быть сделано.
Владимир, я боюсь, что надо сделать огромные денежные вливания даже в такой маленький факультет как ФНМ, чтобы выйти на уровень Запада...да, куплено очень много оборудования за последние лет 5-7, но на самых модных направления мы беспомощны, как котята...хотя бы так же литография...
Евгений,
А может и не надо так стремиться выходить "на уровень Запада", участвовать в "гонках", тыкаться во все "модные направления"!
Не проще ли и рациональнее будет определить и максимально развивать свои сильные направления (Плюс в идеале иметь необходимый компетентный минимум в областях смежных к своим сильным направлениям, а также областях необходимых для подготовки полностью компетентных специалистов).
И если пытаться думать положительно, может это и будет делать РосНаноТех(???).

Возвращаясь к статье: для того, что сделано там супердорогого оборудования не надо. (Хорошо поддерживаемое и сделаное доступным даже давно устаревшее поколение промышленного оборудования... Но такой, казалось бы, пустяк и требует системного подхода и целенаправленной поддержки науки.)
Левша подковал блоху. Так что теперь эта зараза не только кусается, но и цокает...

Вообще догнать и перегнать (надавать, далее по вкусу) - это путь обречённый на вечное отставание.
Концепция "ассиметричного ответа" лучше.
я не сторонник гонки "вооружений" в науке и вообще, и ассиметричный ответ куда более оправдан(собственно это мы и доказали в военной гонке вооружений)...
вот только я одного не понимаю, почему Россия не бедная на ресурсы и "мозги" не может предлагать мировом сообществу здравые идеи на подобие этой статьи?!
Мы пойдем своим путем!!! Это, кажется, генсеки называли асимметричным ответом
Александр, браво!!!
Прибором из коробки науку не сделаешь...
вот и шикарно, давайте прям с сентября начнём ваять...я лично готов...
Chutko Vladimir, 12 июля 2008 07:50 
[I]Набиуллин Александр Ринатович, 11 июля 2008 15:15
Левша подковал блоху. Так что теперь эта зараза не только кусается, но и цокает...[/I]

Но прыгать - перестала.......
я буду стараться...;)))
2
Шварев Алексей кубический медведь

Одно мелкое дополнение.
Приборы для анализа лучше иметь стандартные. Иначе замучаешься методики подбирать и доказывать их работоспособность (если это не цель исследования, конечно)
Трусов Л. А., 16 июля 2008 01:39 
никто не делает ничего нового, потому что все сидят на "грантах". зачем делать то, что вдруг может и не получиться. так и с голоду можно помереть. не-а, мы напишем проект о перетирании порошка в ступке. благо, мы такое умеем (ну, т.е. я умею. про остальных не знаю).
так что "огромные денежные вливания", по моему мнению, должны вливаться в правильное русло и в правильной форме.
и уж то, что Россия не бедная на ресурсы и "мозги" всегда отстает - это результат отвратительного менеджмента, а не плохой работы тех самых мозгов.
Лев, ты прав, как никогда...
и уж то, что Россия не бедная на ресурсы и "мозги" всегда отстает - это результат отвратительного менеджмента, а не плохой работы тех самых мозгов.

А мне казалось, что "менеджмент", как раз и есть лучшая (ну или наиболее дееспособная) часть "тех самых мозгов"... Что-то не сходится...
g e n, 17 июля 2008 08:14 
А мне казалось, что "менеджмент", как раз и есть лучшая (ну или наиболее дееспособная) часть "тех самых мозгов"... Что-то не сходится...

Практика показывает, что Вам кажется
А жаль...
Хотелось верить в торжество разума (ну и "тех самых мозгов")
Гайфуллин Булат Накиевич, 06 февраля 2009 20:01 
Приветствую.

>Изготовление транзистора методом EBL: NPGS-система, котороя суть есть приставка к SEM.

Зачем NPGS, если есть [URL=www.nanomaker.com]Nanomaker[/URL]?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Обыкновенное чудо
Обыкновенное чудо

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.