Явление сверхпроводимости обычно наблюдается как резкое снижение вплоть до обнуления удельного сопротивления материала при его охлаждении. Температуру перехода в сверхпроводящее состояние называют критической температурой (Tc).
Не так давно исполнилось 20 лет с того самого момента, когда были впервые опубликованы статьи Georg Bednorz и Alex Müller (1986-1987 года), в которых сообщалось об открытии новых, до того времени почти не исследованных слоистых купратов. В этих работах была достигнута рекордная критическая температура для сверхпроводников того времени – 35К. Именно этим соединениям суждено было на десятилетие вперёд начать гонку за заветными градусами Кельвина и поселить в сердцах фантастов и учёных надежду на скорое построение электрических сетей нового поколения, в которых энергия передавалась бы без потерь. Вскоре были опубликованы и другие работы по высокотемпературной сверхпроводимости. Заветное значение Tc остановилось в районе 130К, и казалось, что стоит ещё чуть-чуть постараться, и можно создать материал, который будет проводить электричество с очень и очень малыми потерями уже при комнатной температуре. Однако жизнь и природа оказались более сложными и менее изученными, чем это представлялось первопроходцам ВТСП.
Автор статьи обращает внимание читателей на то, что в мире существуют не только перовскитоподобные оксидные ВТСП, но и огромное разнообразие сверхпроводников, построенных по аналогичному принципу. В них присутствуют, во-первых, слоистость; во-вторых, наличие слоя РЗЭ2О3, который является «хранилищем» заряда, и, в-третьих, квазидвумерность. В немедных материалах обычно используется железо, которое, правда, окружено не атомами кислорода, а атомами элементов подгруппы азота (например, мышьяком и фосфором), так что получается некоторый «аналог» слоёв CuO в перовскитных ВТСП. На рисунке 1 представлена структура подобного рода материалов, критическая температура которых находится в пределах 40-60К, что приближается к температуре жидкого азота (77К).
Следует отметить, что для данных материалов можно создать и свою теорию сверхпроводимости, несколько изменив ныне существующие. Если теория низкотемпературной сверхпроводимости учёным хотя бы интуитивно понятна (электрон-фонноное взаимодействие и т.д.), то с ВТСП существует много парадоксов и неувязок, которые мы сегодня не можем внятно истолковать и понять. Ведь теории сверхпроводимости на сегодняшний день, как пиджак или костюм, можно пристроить, приладить – «ужать» или «расширить» – практически к любому сверхпроводниковому материалу.
Может быть, современной научной общественности стоит поглубже изучить этот вопрос и вынести окончательный вердикт ВТСП ? Ведь до сих пор ведутся работы, авторы которых поднимают и поднимают критическую температуру всё выше вверх; по 3, 4, 5К в год, но поднимают (по состоянию на февраль 2008 года максимальное значение Tc составило 185К). Может быть, в модели БКШ стоить выбрать другие фермионы, «покопаться» в арсенале частиц?! В любом случае, эта проблема требует на сегодняшний день решения, и чем скорее оно будет найдено, тем проще будет как экспериментаторам, так и теоретикам.