Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
заместитель генерального директора ГК «Роснанотех» Александр Лосюков и генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед
встреча с руководителем исследовательских работ в области нанотехнологий, вице-президентом академии Наук КНР Бай Чуньли
На фотографии: делегация ГК "Роснанотех" вместе с китайскими коллегами в г. Сучжоу.

Россия и Китай объединят усилия в области развития нанотехнологий

Ключевые слова:  Роснанотех

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

02 июля 2008

Как сообщает официальный сайт ГК "Роснанотех"

2 июля в рамках визита делегации ГК «Роснанотех» в Китай в Российском Информационном Центре «РИА Новости» в Пекине прошла пресс-конференция, посвященная вопросам возможного взаимовыгодного российско-китайского сотрудничества в сфере нанотехнологий.

В пресс-конференции с российской стороны приняли участие генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед и заместитель генерального директора корпорации по международному сотрудничеству Александр Лосюков.

Леонид Меламед рассказал о том, что делегация ГК «Роснанотех» провела переговоры с министром науки и техники КНР Вань Ганом, курирующим вопросы развития нанотехнологий, и заместителем министра науки и техники КНР Шан Юном.

Китайская сторона подготовила к обсуждению пакет документов, содержащий 10 конкретных предложений. Предложения касаются совместного финансирования различных проектов, создания венчурных фондов для коммерциализации ранних стадий нанотехнологических разработок, перспектив сотрудничества между технопарками РФ и КНР и др. Объем инвестиций в случае реализации этих проектов, по мнению китайской стороны, может составить миллиарды юаней.

В ближайшее время будет создана рабочая группа для подготовки Соглашения о сотрудничестве между Россией и Китаем в сфере нанотехнологий. В ее задачи войдет разработка механизмов организационно-правовой стороны сотрудничества, принципов отбора проектов. Особое внимание будет уделено вопросу защиты интеллектуальной собственности.

- Мы верим, что наше сотрудничество будет результативным, - подчеркнул в ходе пресс-конференции генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед. – И начнем работать с китайскими коллегами уже сейчас, не дожидаясь подписания соглашения. Целесообразно как можно быстрее предпринять конкретные шаги в части обмена информацией, вопросах безопасности, стандартизации и сертификации продукции. Могу сказать, что уровень проработанности предложений, которые поступили к нам с китайской стороны, стал для меня показателем масштабности и серьезности подхода китайских коллег к вопросам нашего сотрудничества.

Итоговое соглашение планируется подписать в рамках встречи лидеров России и Китая. Напомним, в мае этого года состоялся визит президента РФ Дмитрия Медведева в Китай, в ходе которого было отмечено, что нанотехнологии входят в число приоритетов России в области торгово-экономических связей с Китаем.

Как отметил заместитель генерального директора корпорации по международному сотрудничеству Александр Лосюков, «российское руководство уделяет сейчас вопросам развития нанотехнологий самое пристальное внимание, поэтому установление такого рода российско-китайских контактов очень логично, особенно в свете существующих ныне тесных двусторонних отношений».

Александр Лосюков, выступая на пресс-конференции, рассказал о перспективах международного сотрудничества корпорации. «Мы пригласили наших коллег из КНР принять участие в работе Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет 3-5 декабря в Москве, - сказал Александр Лосюков. – Мы предлагаем организовать в рамках Форума круглый стол по вопросам российско-китайского сотрудничества».

Также 2 июля делегация ГК «Роснанотех» провела встречу с руководителем исследовательских работ в области нанотехнологий, вице-президентом академии Наук КНР Бай Чуньли. Следующим этапом визита делегации ГК «Роснанотех» в Китай станет поездка в г. Сучжоу, где запланировано посещение Государственного парка нанотехнологий, Института нанотехнологий Академии наук Китая и парка нанобиотехнологий, а также визит в Центр наноинженерии при Шанхайском университете транспорта.

"Заместитель генерального директора ГК «Роснанотех» Александр Лосюков возглавит рабочую группу по подготовке Соглашения о сотрудничестве в сфере нанотехнологий между ГК «Роснанотех» и Министерством науки и техники КНР", - такое заявление генеральный директор корпорации Леонид Меламед сделал во время посещения крупнейшего технопарка Китая в г. Сучжоу.

3 июля делегация ГК «Роснанотех» в рамках визита в Китай посетила крупнейший промышленный технопарк страны в городе Сучжоу, где представители корпорации встретились с руководителями технопарка. Затем делегация посетила Институт нанотехнологий и нанобионики Китайской Академии наук и Производственную базу по нанотехнологиям. В ходе беседы в технопарке представители обеих стран обсудили детали Соглашения о сотрудничестве в сфере нанотехнологий между ГК «Роснанотех» и Министерством науки и техники КНР в сфере нанотехнологий, о начале работы над которым было официально объявлено на пресс-конференции руководства ГК «Роснанотех» в Пекине.

В частности, Леонид Меламед заявил, что рабочую группу по подготовке Соглашения с российской стороны возглавит заместитель генерального директора ГК «Роснанотех» по международному сотрудничеству Александр Лосюков. Первоочередной задачей группы, по мнению Леонида Меламеда, сейчас должна стать разработка эффективного механизма отбора перспективных совместных проектов и поиск частных соинвесторов.

- Мы готовы взять на себя ответственность за привлечение российского частного капитала, а наши китайские коллеги будут заниматься привлечением частного капитала из Китая. Для того, чтобы отбор проектов был эффективнее, мы должны составить перечень всех преимуществ нашего сотрудничества, которых, как было отмечено в ходе переговоров, немало. И чем больше будет таких преимуществ, тем эффективнее будут реализованы проекты, заявил Леонид Меламед.

При обсуждении соглашения отдельное внимание было уделено вопросу обмена опытом и информацией в области нанотехнологий. В частности, это касается проектов, реализуемых в России и Китае, инновационного законодательства и законодательства о защите интеллектуальной собственности, разработки системы стандартизации, сертификации и метрологии для наносистем, а также безопасности нанотехнологий и их применения. Кроме этого, в рамках Соглашения планируется проводить как на регулярной, так и разовой основе совместные семинары и конференции. Российская сторона предложила китайским коллегам принять участие в организации круглого стола по вопросам российско-китайского сотрудничества в рамках Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет 3-5 декабря в Москве. В свою очередь, корпорация готова выступить организатором подобных круглых столов в рамках мероприятий в Китае.

- Переговоры прошли исключительно продуктивно, - высказал свое мнение по итогам встреч в Сучжоу Александр Лосюков. – Хотелось бы продолжить работу с нашими китайскими коллегами в том же ключе. Мы надеемся на то, что наше Соглашение получится результативным и взаимовыгодным.

Заключительным этапом визита делегации ГК «Роснанотех» в Китай станет посещение Центра наноинженерии при Шанхайском университете транспорта и Исследовательского центра науки и техники нанотехнологий Шанхайского университета.


Источник: ГК Роснанотех




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.