Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
заместитель генерального директора ГК «Роснанотех» Александр Лосюков и генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед
встреча с руководителем исследовательских работ в области нанотехнологий, вице-президентом академии Наук КНР Бай Чуньли
На фотографии: делегация ГК "Роснанотех" вместе с китайскими коллегами в г. Сучжоу.

Россия и Китай объединят усилия в области развития нанотехнологий

Ключевые слова:  Роснанотех

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

02 июля 2008

Как сообщает официальный сайт ГК "Роснанотех"

2 июля в рамках визита делегации ГК «Роснанотех» в Китай в Российском Информационном Центре «РИА Новости» в Пекине прошла пресс-конференция, посвященная вопросам возможного взаимовыгодного российско-китайского сотрудничества в сфере нанотехнологий.

В пресс-конференции с российской стороны приняли участие генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед и заместитель генерального директора корпорации по международному сотрудничеству Александр Лосюков.

Леонид Меламед рассказал о том, что делегация ГК «Роснанотех» провела переговоры с министром науки и техники КНР Вань Ганом, курирующим вопросы развития нанотехнологий, и заместителем министра науки и техники КНР Шан Юном.

Китайская сторона подготовила к обсуждению пакет документов, содержащий 10 конкретных предложений. Предложения касаются совместного финансирования различных проектов, создания венчурных фондов для коммерциализации ранних стадий нанотехнологических разработок, перспектив сотрудничества между технопарками РФ и КНР и др. Объем инвестиций в случае реализации этих проектов, по мнению китайской стороны, может составить миллиарды юаней.

В ближайшее время будет создана рабочая группа для подготовки Соглашения о сотрудничестве между Россией и Китаем в сфере нанотехнологий. В ее задачи войдет разработка механизмов организационно-правовой стороны сотрудничества, принципов отбора проектов. Особое внимание будет уделено вопросу защиты интеллектуальной собственности.

- Мы верим, что наше сотрудничество будет результативным, - подчеркнул в ходе пресс-конференции генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед. – И начнем работать с китайскими коллегами уже сейчас, не дожидаясь подписания соглашения. Целесообразно как можно быстрее предпринять конкретные шаги в части обмена информацией, вопросах безопасности, стандартизации и сертификации продукции. Могу сказать, что уровень проработанности предложений, которые поступили к нам с китайской стороны, стал для меня показателем масштабности и серьезности подхода китайских коллег к вопросам нашего сотрудничества.

Итоговое соглашение планируется подписать в рамках встречи лидеров России и Китая. Напомним, в мае этого года состоялся визит президента РФ Дмитрия Медведева в Китай, в ходе которого было отмечено, что нанотехнологии входят в число приоритетов России в области торгово-экономических связей с Китаем.

Как отметил заместитель генерального директора корпорации по международному сотрудничеству Александр Лосюков, «российское руководство уделяет сейчас вопросам развития нанотехнологий самое пристальное внимание, поэтому установление такого рода российско-китайских контактов очень логично, особенно в свете существующих ныне тесных двусторонних отношений».

Александр Лосюков, выступая на пресс-конференции, рассказал о перспективах международного сотрудничества корпорации. «Мы пригласили наших коллег из КНР принять участие в работе Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет 3-5 декабря в Москве, - сказал Александр Лосюков. – Мы предлагаем организовать в рамках Форума круглый стол по вопросам российско-китайского сотрудничества».

Также 2 июля делегация ГК «Роснанотех» провела встречу с руководителем исследовательских работ в области нанотехнологий, вице-президентом академии Наук КНР Бай Чуньли. Следующим этапом визита делегации ГК «Роснанотех» в Китай станет поездка в г. Сучжоу, где запланировано посещение Государственного парка нанотехнологий, Института нанотехнологий Академии наук Китая и парка нанобиотехнологий, а также визит в Центр наноинженерии при Шанхайском университете транспорта.

"Заместитель генерального директора ГК «Роснанотех» Александр Лосюков возглавит рабочую группу по подготовке Соглашения о сотрудничестве в сфере нанотехнологий между ГК «Роснанотех» и Министерством науки и техники КНР", - такое заявление генеральный директор корпорации Леонид Меламед сделал во время посещения крупнейшего технопарка Китая в г. Сучжоу.

3 июля делегация ГК «Роснанотех» в рамках визита в Китай посетила крупнейший промышленный технопарк страны в городе Сучжоу, где представители корпорации встретились с руководителями технопарка. Затем делегация посетила Институт нанотехнологий и нанобионики Китайской Академии наук и Производственную базу по нанотехнологиям. В ходе беседы в технопарке представители обеих стран обсудили детали Соглашения о сотрудничестве в сфере нанотехнологий между ГК «Роснанотех» и Министерством науки и техники КНР в сфере нанотехнологий, о начале работы над которым было официально объявлено на пресс-конференции руководства ГК «Роснанотех» в Пекине.

В частности, Леонид Меламед заявил, что рабочую группу по подготовке Соглашения с российской стороны возглавит заместитель генерального директора ГК «Роснанотех» по международному сотрудничеству Александр Лосюков. Первоочередной задачей группы, по мнению Леонида Меламеда, сейчас должна стать разработка эффективного механизма отбора перспективных совместных проектов и поиск частных соинвесторов.

- Мы готовы взять на себя ответственность за привлечение российского частного капитала, а наши китайские коллеги будут заниматься привлечением частного капитала из Китая. Для того, чтобы отбор проектов был эффективнее, мы должны составить перечень всех преимуществ нашего сотрудничества, которых, как было отмечено в ходе переговоров, немало. И чем больше будет таких преимуществ, тем эффективнее будут реализованы проекты, заявил Леонид Меламед.

При обсуждении соглашения отдельное внимание было уделено вопросу обмена опытом и информацией в области нанотехнологий. В частности, это касается проектов, реализуемых в России и Китае, инновационного законодательства и законодательства о защите интеллектуальной собственности, разработки системы стандартизации, сертификации и метрологии для наносистем, а также безопасности нанотехнологий и их применения. Кроме этого, в рамках Соглашения планируется проводить как на регулярной, так и разовой основе совместные семинары и конференции. Российская сторона предложила китайским коллегам принять участие в организации круглого стола по вопросам российско-китайского сотрудничества в рамках Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет 3-5 декабря в Москве. В свою очередь, корпорация готова выступить организатором подобных круглых столов в рамках мероприятий в Китае.

- Переговоры прошли исключительно продуктивно, - высказал свое мнение по итогам встреч в Сучжоу Александр Лосюков. – Хотелось бы продолжить работу с нашими китайскими коллегами в том же ключе. Мы надеемся на то, что наше Соглашение получится результативным и взаимовыгодным.

Заключительным этапом визита делегации ГК «Роснанотех» в Китай станет посещение Центра наноинженерии при Шанхайском университете транспорта и Исследовательского центра науки и техники нанотехнологий Шанхайского университета.


Источник: ГК Роснанотех




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нановосьмерка к Международному женскому дню
Нановосьмерка к Международному женскому дню

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.