Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Золото против СПИДа

Ключевые слова:  доставка лекарств

Опубликовал(а):  Голосова Ирина Владимировна

04 июня 2008

Вдохните и замрите… В Северной Каролине испытывают препарат от СПИДа. Еще один. Это не «новый метод лечения серебром», но «новый метод лечения золотом» и нанотехнологиями. По замыслу ученых северокаролинского университета, проникая в организм, препарат будет противостоять проникновению вирусных клеток ВИЧ в белые кровяные тельца – лимфоциты, через которые проникают злосчастные вирусы иммунодефицита человека.

«Золотая лихорадка» теперь и в науке. Золото в тандеме с нанотехнологиями способно творить чудеса. Препарат «ТАК779» был создан еще в начале 1990 годов, но тогда у него нашли два неустранимых на тот момент побочных эффекта, полностью перечеркнувших дальнейшие перспективы. Проблемы возникли из-за четвертичного азотистого основания, входящего в состав молекул препарата. С ним препарат TAK 779 становился токсичным, а без него терял главное свойство – возможность блокировать проникновение вируса в лимфоциты. Поэтому разработки отложили в долгий ящик.

А сейчас достали. С развитием нанотехнологий найден способ обойтись без азотистого основания, но использовать наночастицы золота (если быть точнее, то это комплексные производные золота и меркаптобензиазоловой кислоты). Они не вызывают побочных эффектов – это раз и остаются веществом совершенно нейтральным и инертным по отношению к организму – это два.

«Как такового открытия в этом нет: органические молекулы на золотые частицы «сажают» уже давно, - но как способ доставки лекарства при минимальном вредном воздействии – в открытии есть новое», - рассуждает кандидат химических наук преподаватель факультета наук и материалов МГУ Андрей Елисеев. Золото – очень удобный материал: оно инертно, то есть не взаимодействует с другими материалами и стабильно - не взаимодействуют с другими веществами. То есть поверхность, на которую можно посадить молекулы другого вещества, намного больше, чем у других веществ.

Наночастицам золота приписываются сотворение чуда и в лечении онкологических заболеваний. Для создания препаратов здесь используют так называемые «наносферы» - микроскопические силиконовые шарики, покрытые тончайшим слоем золота, а также свет длинноволновой инфракрасной области спектра. «Наносферы» сейчас испытывают на животных, больных раком. Попадая в организм, они аккумулируются в опухоли. Последующее воздействие длинноволнового ИК света разогревает золотую оболочку частиц, что приводит к гибели опухолевых клеток. Наносферы нетоксичны и выводятся из организма без каких-либо побочных эффектов, а длинноволновое ИК-излучение, испускаемое лазером, практически не взаимодействует с тканями организма.

Но тут возникает другая проблема. «Обычно между открытием препарата и его появлением в аптеках проходит около пяти лет. А некоторые и не доходят вовсе, потому что не получают разрешение тестироваться на людях, - рассказывает Андрей Елисеев. – Сначала препарат проверяют на мышах, потом на овцах или других крупных животных, затем на человеке – при его добровольном согласии. Получить разрешение на тестирование препарата Соотношение между открытыми и появившимися в аптеке лекарствами примерно 1 к 1000, так как у большинства препаратов находят побочные действия».

Если в Северной Каролине и правда создали чудо-препарат, который может спасти тысячи больных СПИДом, то ждать придется долго. А пока вдохните и замрите…




Комментарии
Трусов Л. А., 04 июня 2008 19:29 
зачем вдыхать и замирать?
g e n, 04 июня 2008 20:02 
Ааааааааааааааааа
Что такое?
Конструктивный комментарий:
Ирина Владимировна, поделитесь, где Вы нашли про "силиконовые" шарики?
(Менее конструктивный комментарий: может это и вызвало "лёгкую панику", пробив на расходящийся ассоциативный ряд уважаемого gen)
Может быть, ... а пока вдохните и умрите?
Мосин Олег Викторович, 04 июня 2008 21:12 
Лично для меня это не новость.

Цитирую мою статью в Известиях науки:

В современной медицине уже давно применяются препараты, содержащие соединения солнечного металла, для лечения ревматоидного артрита и полиартрита.

А впервые ауротерапия (от лат. aurum - золото) – лечение золотом артритов была применена еще в 1929 году. Новый метод оказывал выраженный и стабильный эффект. Ауротерапия и сегодня остается одним из самых эффективных методов лечения ревматоидного артрита наряду с применением нестероидных противовоспалительных средств (например, ацетилсалициловой кислоты и салицилата натрия). Механизм ее действия основан на способности соединений золота, введенных в организм, угнетать макрофаги, тормозя тем самым развитие последующих патологических иммунных реакций.

По статистике, соединения золота вызывают клиническое улучшение приблизительно у 70-80% больных артритом, которые хорошо переносят ауротерапию, поэтому такие препараты могут считаться препаратами выбора среди базисных антиревматических средств. При этом они способствуют обратному развитию некоторых внесуставных проявлений ревматоидного артрита, например, ревматоидных узелков, анемии, похудания.

Важным преимуществом препаратов золота по сравнению с другими иммунодепрессантами является то, что их можно назначать больным с сопутствующими хроническими инфекциями или онкологическими заболеваниями.

Кроме того, некоторые препараты золота обнаружили антибактериальное действие, в частности, против Helicobacter pylori, а также антигрибковую активность.

Мнения специалистов относительно таких препаратов неоднозначны. Очевидно, что эти препараты безусловно помогают больному, но, кроме того, они дают ярко выраженный побочный эффект.

Несмотря на целебные свойства золота, чрезмерное увлечение украшениями из него может быть небезопасно для здоровья. Некоторые соединения золота токсичны, накапливаются в почках, печени, селезёнке и гипоталамусе, что может привести к органическим заболеваниям и дерматитам, стоматитам и тромбоцитопении.

Кроме того, в современной медицине золото применяется для диагностики и лечения злокачественных опухолей. Помимо достаточно распространенной химиотерапии, в которой используются коллоидные растворы радиоактивного золота, сегодня существует совершенно новый современный метод, которым предусмотрено введение в опухолевую ткань микроскопических золотых нано-капсул и воздействие на них инфракрасными лучами. При этом, по данным исследователей раковые клетки погибают, а здоровая ткань остается неповрежденной.

В экспериментах на животных наночастицы золота вылечивали рак за счёт атрофии кровеносных сосудов опухоли. Главной целью исследований и являлась остановка этими частицами ангиогенеза в опухолях. Большинство применяемых ингибиторов ангиогенеза – антитела к фактору роста эндотелия сосудов (VEGF), молекулы которого стимулируют образование эндотелия в растущих кровеносных сосудах.

Эксперименты ученых клиники Рочестера (США, штат Миннесота) показали, что наночастицы золота блокировали функцию VEGF, не оказывая токсического действия на клетки. Это послужило основанием для предположения, что такие наночастицы можно использовать в качестве лекарства при лечении рака, но оно еще не проверялось на здоровых животных и человеке. Если же лечебное действие наночастиц окажется эффективным, их можно будет предложить как альтернативу ингибиторам ангиогенеза, у которых есть серьезные побочные действия.

Другое применение наночастиц золота в медицине – так называемая “золотая пуля” – лекарство, поражающее только болезнетворные частицы, и оставляющее нетронутыми клетки хозяина. Этот подход может сработать полностью, если использовать золото в виде наночастиц. Подход уже оправдал себя в борьбе с токсоплазмой.

Наночастицы золота различной формы “наношары” и “нанопрутья” давно привлекают внимание ученых как потенциальные помощники в лечении целого спектра болезней. Золотые «нанопрутья» активно поглощают излучение в ближнем инфракрасном диапазоне, для которого человеческое тело относительно прозрачно. Это делает их фототермальной терапии – избирательного разрушения патогенных агентов нагреванием.

Все это уже позволило использовать наночастицы из золота для уничтожения клеток раковых опухолей, а также внутриклеточных паразитов Toxoplasma gondii.

Такие внутриклеточные паразиты чрезвычайно распространены и у животных, и у людей. В разных странах им могут быть инфицированы от 10 до 90% населения. T.gondii способны вызвать опасное заболевание – токсоплазмоз. Заразив клетку хозяина, со временем токсоплазма становится причиной ее гибели, после чего новые частицы переносятся током крови, заражая соседние клетки и вновь начиная цикл смертоносного взаимодействия.

Для уничтожения паразитов использовались наночастицы золота в комплексе с антителами. Антитело позволяет селективно связываться с мишенью, после чего воздействие лазерного ИК-излучения приводит к перегреву и гибели токсоплазм. Как показали тесты, после такой обработке в опытных образцах погибали от 19 до 83% паразитов.

Применение наночастиц золота этим далеко не исчерпывается. Так, было показано, что их можно использовать в химическом катализе и в качестве универсального наноклея.

Для сохранения молодости золото применяется в пластической хирургии. Для этого тончайшие нити из этого металла толщиной всего несколько микрон с помощью специального проводника вводятся под кожу. Через несколько недель вокруг каждой из них формируется эластичная коллагеновая ткань, которая становится «каркасом» для кожи.

Ученые из Массачусетского университета установили, что наночастицы золота могут стабилизировать белковые энзимы на границах раздела сред вода-воздух — тем самым сфера применения энзимов значительно расширяется.

Свойства золотых наночастиц – шариков или «прутьев» — очень интересны. Ученые давно умеют манипулировать ими и пришивать к различным биомолекулам, в частности, антителам. Известно, что эти частицы отлично нагреваются инфракрасным светом подходящей частоты: в этом повинен так называемый плазмонный резонанс. Частота резонансных колебаний электронов связана с размером наночастицы, и именно у золотых прутков она может возбуждаться ИК-светом. При этом, волны такой длины достаточно свободно проходят сквозь тело человека. Воспользоваться этими свойствами золотых наночастиц решили нидерландские ученые во главе с профессоромТон ванн Лёвеном (Ton van Leeuwen).

Они ведут разработку и совершенствование метода идентификации раковых клеток на ранних этапах заболевания. Небольшие опухоли трудно «выловить» обычными способами – рентгеном или магнитным резонансом. Однако совсем другое дело получается, если ввести в организм препарат из золотых наночастиц с приделанными к ним антителами к раковым клеткам. Антитела прочно прикрепляют частицу к мишени, а под импульсами ИК-лазера наночастицы нагреваются и расширяются. Процесс сопровождается появлением ультразвука, который можно легко зафиксировать. Получается, что раковую опухоль заставят «звучать» под лазерным лучом.

Учёные изучают и другие возможности применения золотых наночастиц. Например, прикрепленную антителами к раковой клетке частицу можно нагреть до температуры выше 100ОС, уничтожив саму клетку. Нагрев может и заставить открыться капсулу с противораковым препаратом, который будет доставлен точно к месту назначения.

Ещё одно применение наночастиц золота – конструирование микрочипов. Ученые из сингапурского университета Наньянг впервые продемонстрировали память на гибкой пластиковой основе, роль запоминающих ячеек в которой выполняют наночастицы золота. Конструкция этого устройства стала возможной с появлением технологии самосборки наночастиц золота в органическом растворе. Объединив наноструктуры с пентаценом, ученые намерены получить не только блоки органической памяти, но и другую микроэлектронику в подобном исполнении. Кроме того, она будет совместима с обычной кремниевой. Одной из побочных целей исследователей было создание органических светодиодных панелей для их дальнейшего использования в телевизионной технике и компьютерных дисплеях. Ученые уверены, что им вскоре удастся разработать технологию массового производства органической электроники на основе самосборки золотых наночастиц и создать «органическую» память, совместимую с современными мультимедийными устройствами.

Вода, настоянная на золоте называется золотой водой и также имеет биологические свойства. Первые упоминания о золотой воде относятся к 2000 г. до н.э. Это средство аюрведической медицины, которая официально признана в Индии, наряду с классической европейской медициной и в наши дни.

Золотая вода представляет собой питьевую воду, насыщенную ионами золота в концентрации около 0,0005-0,001 мг/л. Народные целители готовят ее путем длительного кипячения фольги из высокопробного золота.

Аюрведисты используют это средства как мощный иммунностимулятор, для улучшения умственной деятельности, усиления жизненного тонуса, как антидепрессант.

Считается, что золотая вода стимулирует сердечную деятельность, выравнивает пульс и cтимулирует память.

В средние века золото применялось при лечении тяжелых инфекций: туберкулеза, сифилиса.

Медициной нового времени ионы золота используются как эффективное средство при лечении ревматоидных заболеваний, артритов синдрома Шегрена, красной волчанки, дерматитов, связанных с синтезом коллагена.

Гомеопатические препараты золота рекомендованы для лечения фобий, эпилепсии, импотенции, бесплодия, для отвыкания от алкоголя.

Обнаружено также, что золото угнетает некоторые вирусы, в том числе СПИДа и инфекционных гепатитов. Особый интерес представляют экспериментальные данные об антираковом действии золота. В предварительных экспериментах препараты из золота ингибировали рост злокачественных клетки, что может использоваться, в частности, для профилактики постоперационных метастазов и для профилактики онкологических заболеваний.

Приготовить воду в домашних условиях несложно. Для этого промытое в водопроводной воде золотое изделие (лучше всего золотое кольцо без каких бы то ни было драгоценных камней) помещают в емкость, заливают двумя стаканами отфильтрованной воды и кипятят пока объем воды не уменьшится вдвое примерно минут 30-40,. Принимать внутрь “золотую воду” следует по одной чайной ложке три раза в день.

Приготовить золотую воду также можно с помощью специального генератора, который изготовлен из позолоченного электрода с добавками платины или палладия. Нужно залить отфильтрованную воду в стакан, погрузить туда золотой электрод и включить напряжение. Примерно через час концентрация ионов золота в растворе достигает предельно-допустимых величин. Максимальные концентрации золота получаются в течении 10 часов.

При использовании генератора золотой воды, во избежании нарушения тонкого слоя благородных металлов, устройство не следует полировать или мыть абразивными средствами. Для удаления возможных отложений солей из воды, рекомендуется каждый раз, после приготовления 10 порций золотой воды, ополаскивать устройство пищевым уксусом.

Следует помнить, что с генераторами золотой воды нужно обращаться с осторожностью!

Ресурс устройства - около 3500 порций, что достаточно почти на 10 лет беспрерывной работы.

Небольшое потемнение золотого слоя является признаком нормальной работы. После окончания ресурса золотое покрытие исчезает.

Золотую воду рекомендуется пить от 30 до 100 мл:

-здоровым людям 1 раз в неделю;
-лицам, ослабленным после болезни, для усиления иммунитета - ежедневно, в течении 10 дней;
-лицам со слабым здоровьем или страдающих хроническими заболеваниями - курсами по 10 дней, 2-3 курса в год;
-стоящими на учете в онкодиспансере - постоянно по схеме: 10 дней пить, 20 дней перерыв и т.д.

В отличии от золотосодержащих коллоидов, которыми являются современные препараты, золотая вода практически не имеет противопоказаний.
Но следует помнить, что золотая вода не рекомендована беременным и кормящим женщинам, поскольку ее действие на этой группе лиц специально не изучалось.

Литературные источники:

О.В. Мосин, Известия науки, 2008
Cтатья из материалов III Российского гомеопатического съезда (Москва, 19-21 октября 2007 г.)
Способ введения золота в биологическую ткань, статья из материалов конференции "Нанотехнологии и наноматериалы в медицине" (Новосибирск, 11-12 ноября 2007 г.)
Ольга Онисько, «Мистер Блистер» № 4, апрель 2005 г.

















g e n, 04 июня 2008 21:53 
Ну, совсем писали недавно, про "ТАК 779" и его жуткие проблемы из-за "токсичного хлористого аммония" (МК www.mk.ru/blogs/MK/keyword/28222/, цитировали в NNN). Сюда подверстали еще и "Наносферы нетоксичны и выводятся из организма без каких-либо побочных эффектов", пару ссылок на IT-байки и статью за ам.деньги: сенсация готова
А как же комментарии Андрея Анатольевича? :) у МК не было. и МК писал о "хлористо-аммониевом хвосте», так что не надо грязи
g e n, 04 июня 2008 22:18 
Уважаемая Ирина Владимировна,
Конечно, если к новости из МК добавить супероптимистичный комментарий «Обычно между открытием препарата и его появлением в аптеках проходит около пяти лет..." то да, это новость для Нанометра .
Кстати, А.А.Елисеев читал Ваш материал?
PS. В МК: "К сожалению, у препарата имелся один серьезный недостаток: каждая молекула препарата содержала хлористый аммоний, высокотоксичное вещество. ( http://www.m...hno/354904/)
замечательно! Если с препаратом все "срастется" то об этой "чуме XXI века" можно забыть! Замечательно!
Пресс-центр, 05 июня 2008 13:26 
Ирина Владимировна! Спасибо за статью, но Вы оценили зубастость нашей аудитории?
(На правах балалаечного звона на лейт-мотив Пресс-центра)
И-таки еще робко надеясь узнать, где они такие есть "силиконовые шарики"


По мотивам произведений критика-сказочника:
Любезный Пресс-центр, публикующий строчки,
Напильников шлите для зубозаточки!
Ведь те, что на прошлой недели прислали Вы,
Давно затупили и пообломали Мы.

(На фоне звуков, напоминающих энергичное веселое похрустывание и похрупывание берцовых костей и вероятно символизирующих торжество неоДарвинизма)

P.S. И тем, кто послушно следовал "установке" автора: теперь можно выдыхать и отмирать!
QWERT QWERTY QWERTYU, 06 июня 2008 23:28 

...если почитать, что пишет: Михаил Васильевич Супотницкий - кандидат биологических наук... можно сума сойти http://supot.../stat57.htm

..неужели нельзя, эти дудки-присоски у клетки СПИДа, чем нибудь заткнуть...
ПАРАЗИТельно.. как ему удается столько лет колбасится у людей в крови... и все безрезультатно.. , может причина в его механике проникновения, это же целый механизм присосочный архимед вирусный..., что он ищет в клетке..., то ему и дать, навсегда...
Спасибо, Мосин О.В.! Все надо применять с умом. Да, рекомендую всем, например, почитать о ядерных порах!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Компакт диск
Компакт диск

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.