Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Общее собрание Российской Академии Наук

Ключевые слова:  выборы, РАН

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

29 мая 2008

В среду в Российской академии наук открылось ежегодное общее собрание - высший орган Академии, который не реже одного раза в 3 года избирает новых членов РАН. В этом году около 1200 членов РАН выбирали 46 новых академиков из числа 227 претендентов. На 120 мест членов-корреспондентов было около тысячи кандидатов.

По отделению "Химия и науки о материалах" по "молодежному списку" (до 51 года) были избраны в члены - корреспонденты М.И.Алымов (ИМЕТ РАН) и И.Г.Тананаев (ИФХЭ РАН). Кандидат от химического факультета МГУ профессор А.В.Шевельков недобрал всего 3 голоса (!) до победителей (голосовало 70 человек). Общее собрание Российской Академии Наук не утвердило кандидатуру претендента на звание "действительный член РАН" главного нанотехнолога, и. о. вице-президента РАН, члена - корреспондента РАН М.В.Ковальчука.

Выступавший на Общем собрании Председатель Правительства РФ В.В.Путин обещал выделить около 600 млрд. руб. на развитие научных исследований по основным перспективным направлениям, таким как нано- и биотехнологии, ядерная энергетика, авиакосмические исследования и ряд других. По его словам, только по федеральным целевым программам на эти цели поступит примерно 600 млрд руб. в 2008—2010 годах. Также В.Путин заявил на общем собрании Российской академии наук (РАН), что российской науке «не обойтись без внедрения современных подходов к организации научных исследований и без развития конкуренции в научной среде». Вместе с тем он подчеркнул, что общая картина оснащения ученых современным научным оборудованием «все еще далека от оптимальной». Так, возраст почти половины оборудования, на котором работают ученые РАН, превышает 11 лет, доля нового оборудования до двух лет — немногим более 20 проц. Он подчеркнул, что это одна из ключевых проблем и правительство будет искать пути ее решения. При этом, добавил премьер, правительство ждет «обоснованных предложений со стороны руководства РАН».

Юрий Осипов третий раз подряд избран президентом Российской академии наук (РАН), сообщает "Интерфакс". Этот пост Осипов занимает последние 17 лет. В результате состоявшегося в пятницу голосования общего собрания РАН Осипов набрал 651 голос, а его соперники - академик Владимир Фортов и руководитель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев - набрали 486 и 88 голосов соответственно. Всего голосовало 1250 членов общего собрания. Действительными признаны 1225 бюллетеней. Для принятия решения об избрании президента РАН необходимо не менее 626 голосов (50 процентов голосов плюс один голос).

Академиком также избран ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, в иностранную часть РАН избран бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Депутат Госдумы Артур Чилингаров стал членом-корреспондентом РАН по отделению наук о Земле.

Об околонаучных рассуждениях по поводу выборов можно почитать также здесь.

Официальный сайт Российской Академии Наук здесь.

Взвешенный анализ событий дан в газете "Поиск".


Источник: Нанометр



Комментарии
Сколько всего академиков и членов-корреспондентов РАН работают в МГУ?
Палии Наталия, 30 мая 2008 14:04 
Да. конкурс в академики и члены-корреспонденты (соответственно ~ 5 и 8,5 человек на место) весьма высок. По-моему, на прошлых выборах был примерно такой же.
Dusha, 30 мая 2008 15:00 
А где-нибудь есть ссылки на списки новоизбранных?
Сайт РАН по ощущениям уже полгода не обновлялся...
Наталия, Вы оценили средний конкурс. Подозреваю, что по отдельным секциям конкурсы сильно различались.
Некоторые результаты голосования РАН
Списки, по которым голосовали
Ну просто какая-то шпиономания!
Сеть Интернет и никакого мошенничества...
Заменила списки на официальный РАНовский...
Если чего, могу вообще удалить...
Просто был задан вопрос о новоизбранных - решила помочь....
Вообще-то на политуре пробегал и список поддержанных отделениями (и Ковальчук туда входил).
Палии Наталия, 30 мая 2008 17:03 
Но в свое время Отделение физики почему-то не поддержало его кандидатуру
Жень, а твой рекорд самого молодого член-корра был побит В.Ананниковым (1975 г.р.), или его общее собрание не утвердило?
Теперь самый молодой - Ананников!
Палии Наталия, 02 июня 2008 15:49 
Такими темпами можно и математиков догнать (С.Л. Соболев был избран член-корром в 25 лет, а в 31 - академиком)
Палии Наталия, 07 июня 2008 15:45 
Списки новоизбранных уже выложены на сайте Президиума РАН

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

К дню Святого Патрика
К дню Святого Патрика

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.