Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Общее собрание Российской Академии Наук

Ключевые слова:  выборы, РАН

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

29 мая 2008

В среду в Российской академии наук открылось ежегодное общее собрание - высший орган Академии, который не реже одного раза в 3 года избирает новых членов РАН. В этом году около 1200 членов РАН выбирали 46 новых академиков из числа 227 претендентов. На 120 мест членов-корреспондентов было около тысячи кандидатов.

По отделению "Химия и науки о материалах" по "молодежному списку" (до 51 года) были избраны в члены - корреспонденты М.И.Алымов (ИМЕТ РАН) и И.Г.Тананаев (ИФХЭ РАН). Кандидат от химического факультета МГУ профессор А.В.Шевельков недобрал всего 3 голоса (!) до победителей (голосовало 70 человек). Общее собрание Российской Академии Наук не утвердило кандидатуру претендента на звание "действительный член РАН" главного нанотехнолога, и. о. вице-президента РАН, члена - корреспондента РАН М.В.Ковальчука.

Выступавший на Общем собрании Председатель Правительства РФ В.В.Путин обещал выделить около 600 млрд. руб. на развитие научных исследований по основным перспективным направлениям, таким как нано- и биотехнологии, ядерная энергетика, авиакосмические исследования и ряд других. По его словам, только по федеральным целевым программам на эти цели поступит примерно 600 млрд руб. в 2008—2010 годах. Также В.Путин заявил на общем собрании Российской академии наук (РАН), что российской науке «не обойтись без внедрения современных подходов к организации научных исследований и без развития конкуренции в научной среде». Вместе с тем он подчеркнул, что общая картина оснащения ученых современным научным оборудованием «все еще далека от оптимальной». Так, возраст почти половины оборудования, на котором работают ученые РАН, превышает 11 лет, доля нового оборудования до двух лет — немногим более 20 проц. Он подчеркнул, что это одна из ключевых проблем и правительство будет искать пути ее решения. При этом, добавил премьер, правительство ждет «обоснованных предложений со стороны руководства РАН».

Юрий Осипов третий раз подряд избран президентом Российской академии наук (РАН), сообщает "Интерфакс". Этот пост Осипов занимает последние 17 лет. В результате состоявшегося в пятницу голосования общего собрания РАН Осипов набрал 651 голос, а его соперники - академик Владимир Фортов и руководитель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев - набрали 486 и 88 голосов соответственно. Всего голосовало 1250 членов общего собрания. Действительными признаны 1225 бюллетеней. Для принятия решения об избрании президента РАН необходимо не менее 626 голосов (50 процентов голосов плюс один голос).

Академиком также избран ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, в иностранную часть РАН избран бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Депутат Госдумы Артур Чилингаров стал членом-корреспондентом РАН по отделению наук о Земле.

Об околонаучных рассуждениях по поводу выборов можно почитать также здесь.

Официальный сайт Российской Академии Наук здесь.

Взвешенный анализ событий дан в газете "Поиск".


Источник: Нанометр



Комментарии
Сколько всего академиков и членов-корреспондентов РАН работают в МГУ?
Палии Наталия, 30 мая 2008 14:04 
Да. конкурс в академики и члены-корреспонденты (соответственно ~ 5 и 8,5 человек на место) весьма высок. По-моему, на прошлых выборах был примерно такой же.
Dusha, 30 мая 2008 15:00 
А где-нибудь есть ссылки на списки новоизбранных?
Сайт РАН по ощущениям уже полгода не обновлялся...
Наталия, Вы оценили средний конкурс. Подозреваю, что по отдельным секциям конкурсы сильно различались.
Некоторые результаты голосования РАН
Списки, по которым голосовали
Ну просто какая-то шпиономания!
Сеть Интернет и никакого мошенничества...
Заменила списки на официальный РАНовский...
Если чего, могу вообще удалить...
Просто был задан вопрос о новоизбранных - решила помочь....
Вообще-то на политуре пробегал и список поддержанных отделениями (и Ковальчук туда входил).
Палии Наталия, 30 мая 2008 17:03 
Но в свое время Отделение физики почему-то не поддержало его кандидатуру
Жень, а твой рекорд самого молодого член-корра был побит В.Ананниковым (1975 г.р.), или его общее собрание не утвердило?
Теперь самый молодой - Ананников!
Палии Наталия, 02 июня 2008 15:49 
Такими темпами можно и математиков догнать (С.Л. Соболев был избран член-корром в 25 лет, а в 31 - академиком)
Палии Наталия, 07 июня 2008 15:45 
Списки новоизбранных уже выложены на сайте Президиума РАН

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Рисовое поле
Рисовое поле

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.