Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема синтеза. (a) напыление золота (черное) на поверхность мембраны; (b) электроосаждение компонента оболочки кабеля; (c) раскрытие пор травлением и нанесение сплошного слоя золота; (d) формирование сердцевины; (е) удаление матрицы.
Массив нанокабелей.
Коаксиальная структура кабелей (ПЭМ). Длина метки 100 нм.
Нанокабели диаметром 75 нм с различными толщинами медной оболочки и висмутовой сердцевины. Длина метки 100 нм.

Коаксиальный нанокабель в каждый дом

Ключевые слова:  нанокабели, наноэлектроника

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

28 мая 2008

Получение коаксиальных нанопроводов – еще одна популярная нанотехнологическая проблема. Принято считать, что такие провода будут очень востребованы в наноэлектронике и обязательно сделают нашу жизнь легче и веселее. Однако пока не предложено достаточно простой и воспроизводимой методики их синтеза.

По заверениям китайских исследователей, они разработали универсальный метод получения коаксиальных нанопроводов. Для этого они используют нанопористую мембрану из анодированного оксида алюминия, диаметр пор которой составляет 75 нм. С одной стороны мембраны напыляется золото таким образом, чтобы не закрыть поры полностью (рис. 1). Далее этот слой золота выступает в роли рабочего электрода при электроосаждении компонентов кабеля.

При первом осаждении формируется оболочка кабеля - в середине остается полость, т.к. золото не закрывает пору целиком. После этого наносится уже сплошной слой золота, и можно осаждать сердцевину кабеля. Потом матрица удаляется. Эффективность метода была показана на кабелях из висмута и меди, однако в принципе можно получать кабели из любых материалов, которые можно электроосадить. Тонкостью является лишь то, что осаждение надо проводить достаточно медленно и осторожно, чтобы поры не закупоривались раньше времени.

На рисунке 2 приведено изображение пучка кабелей длиной около 6 мкм. Просвечивающая электронная микроскопия подтверждает наличие коаксиальной структуры (рис. 3). Соотношение толщины оболочки и сердцевины кабелей можно контролировать за счет изменения толщины первичного слоя золота (рис. 4).

Таким образом, предложенный метод получения коаксиальных нанокабелей довольно прост, гибок и эффективен.

Работа «A generic approach to nanocables via nanochannel-confined sequential electrodeposition» опубликована в журнале Applied Physics Letters.


Источник: American Institute of Physics




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

David star
David star

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.